本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (いじめ)障害者用ショートステイの利用で悩んでいます。

(いじめ)障害者用ショートステイの利用で悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
私は障害者で、ときどきショートステイを利用し、休んでいます。
しかし、そこでグループホームの入居者さんにいじめられています。
そこは障害者用のグループホームで10部屋あり、1室だけがショートステイのお部屋です。
グループホームは全員女性で、ボス格の女性がいじめをしています。
グループホームの入居者さん達はその女性が怖いようで、いじめに加担しています。
そうしないと、自分もいじめられる可能性があるからだと思います。

ショートステイの利用者さんで、いじめられている人は他にも居て、その人がグループホームに苦情申し立てをして、その女性はグループホームの管理者さんに叱られた事があります。
しかし、何回怒られても、そのボス格の女性はいじめを止めません。
グループホームの管理者さんも忙しいので、いつもいじめがないように見張っていることができません。

他のグループホームのショートステイも探しましたが、自分の希望にあったところが見つかりませんでした。

この様な状況で、ショートステイの利用を続けて行こうか悩んでいます。
もしあなたが私の立場なら、いじめっ子がいるショートステイ先の利用を続けますか?
気にせず利用する人、そんな処にはわざわざ行かないと思う人、色々な方がいると思いますが、
アドバイス頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別にショートステイなんて行かなくてもいいんですよ。

🙂
お節介
認知症のお年寄りでもデイサービスを行かない人も居るんですからね。 しかしそういう施設のところには必ずといっていいほどボス格の人が居ますからね。 多分家に居てもつまらないですから、外で不満を爆発しているんでしょうね。 ですから冒頭で述べたように、無理してショートステイに行く事はないんですよ。 ましてや相手は障害者ですから場合によっては傷を負わす事になりますからね。

嫌な思いはわざわざしたくありません

🐧
向日葵
ショートステイの利用は権利であり義務ではありません。 少ないとはいえ料金は発生します。お金を払ってまで嫌な思いはしたくありません。 ホテルや旅館なら嫌な思いした場所は二度と利用しませんが、ショートステイは数が少ないので悩ましいところとは思いますが、毎月ショートステイを利用しなければならない理由がありますか? なければ利用しない。どうしても利用しなければならないなら、管理者に訴え続け行政(福祉課)にも相談する。

わかりません。

🙂
あのこ
嫌な所になぜにわざわざ行くんですか?他のメッセージにもありますが。失礼ながら、そのような思考が、ちょっとご病気かなあ、という印象。ショートステイもひとつの社会だと思いますよ。あなたは、そこに、合わない、のです。楽しみに行っている人もいると思います。その人は、合っている、んです。楽しく来ている人の中に、馴染めないあなたがいると、周りはどうでしょう。あなたの癒やしや、楽しみの場でないようです。

同時に

🙂
ゆき
他のグループホームの情報を教えてもらえないか市役所に行き、その時に今の所についても話を少ししてみたらいいかもしれませんね。

やはりトピ主本人ではないから

🐤
もそもそ
冷たく聞こえるかも知れませんが、トピ主さん本人でないから二択しかないですよね。 >自分の希望にあったところが見つかりませんでした。 1、そこしかないなら、その女性を我慢するしかない。 2、その女性がどうしても我慢できないなら、よその施設へ移るしかない。 ⇒この2つから選ぶしかないのでは? 読み返したらちょっと疑問があるのですけど、ショートステイとグループホームの部屋は同じなのですか?別々の部屋だと思ったのですが。部屋は決まってるけど、部屋の移動は自由なんでしょうか? 決まっているなら、管理者に「自由な移動は禁止」と、新しいルールを作ってもらったら良いと思います。(これ、伝わりましたかね?) あとはあまり進められませんが、ショートステイの人たちだけで仲良くする。つまりその女性を無視?する。 >もしあなたが私の立場なら、いじめっ子がいるショートステイ先の利用を続けますか? 私ならケンカ?(文句を言う?)仲良く?(適当に話す?だけどコビは売らない)します。 その女性がどんなタイプかわからないから、どう対応できるか、するか、決めきれませんね。 でもまずは自分でなんとかしようと、考えると思います。トピ主さんはできますか?出来ないなら、2つから選ぶしかないのでは? 難しいですね。 そこに居たい理由はなんでしょうね? 人が優しいとかかな?それならその女性は我慢したらどうかな。

虐待防止センター

041
あや
お住まいの地域に、虐待防止センターはありませんか?電話でも対応してくれる所もありますよ。グループホームやショートステイは、安心安全な場所でなければいけません。電話で、相談してみると良いと思います。

トピ主です。

😢
トピ主
私の具合が悪く、家族が大変になってしまうので、障害者用のショートステイで時々休んでいます。 本当は家で休めれば良いのですが、なかなか難しいです。 ここのグループホームの入居者さんは9人いて、ショートステイは1部屋で1名なのですが、グループホームの9人の内の1人も、そのボス格の女性からいじめられています。(いじめられているのは、私だけではありません。) 父が、いじめはどこにでもある。お父さんの勤め先でも、事務の女性でいじめられている人がいて、トイレで泣いていると部下が報告に来たと言っています。 いじめを上手くかわせれば良いのですが、私は世渡りが下手で、難しいです。

みんなと別行動することは不可能ですか?

🙂
ハム
想像するに、一日中個室の中で過ごす訳ではないということではないでしょうか。 食事の時は食堂でみんなで一緒に食べるのでは?それに、談話室でお話ししたり一緒にテレビを見たり、運動や散歩なども他の入居者さんと一緒にしているということではないかと思いました。 そのような状況でどうするかですが、ショートステイ中は、自分の部屋で単独で過ごす時間を多くすることはできませんか? 理由は「他の利用者さんと合わないから」と言っちゃっていいんじゃないかなあ。個人名は出さなくて良いと思いますが。 トピ主さんがどのような障害を持っているのか分からないのではっきりしたことは言えませんが、一人で行動させることができない人でない限り、こういう希望は通るのではないかと思っております。 運動などはやらないと健康を損ねてしまうから拒否できないかもしれないけど、レクリエーション的なものは無理に他の利用者さんと一緒にやらなくてもいいはずです。 この辺のところを施設側に確認・相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 ハムさん、丁寧な回答ありがとうございます。そうですね。なるべく別行動をして、お部屋に居るようにします。 また、グループホームの入居者さんと、お話をしたくない事も、職員さんに伝えようと思います。 なんとなく、気持ちがモヤモヤとしていたので、発言小町で相談して良かったです。 ありがごうございました。

思いきって救世主になる!

🙂
ななしのオバサン
捨て身の覚悟で、そのボスより偉そうにしてみる。 たまにしか利用しないのだから強い女を演じてみる。女優です。 ボスに牛耳られているグループホームに突如現れた救世主!みたいなシナリオを考える。キャラもしっかり練り込んで、まずは妄想から楽しんでみたらいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ななしのオバサン、レスありがとうございます。 そうですね。気の持ちようですね。 クヨクヨしないように、明るくします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧