本文へ

誘った側が全て面倒をみる?

レス46
(トピ主 1
💢
koemi
ひと
先日、友人A子にコンサートに誘われました。某有名ミュージシャンのコンサートでファンクラブで抽選になってしまったくらいな貴重なもの。 当初、A子はご主人と行くはずでしたが…ご主人がお仕事の関係で行けなくなり私に一緒にどうか?と話しをしてくれました。 私はそのミュージシャン大好きなので狂喜!もうコンサートの日が楽しみです。 A子からは「チケット代は手数料は良いから。」と手数料を差し引いた金額を指定されて現地(都心)までは電車(乗り継ぎありで2時間半)で行くとの事。 勿論、何も問題なしなので全てOKしました。 そしたらA子はホッとしたように申し訳なさそうにお礼を言われました。 どうしたのかな?と訳を聞くと…実は、当初、私とも共通の友人B子を誘ったそうです。B子もそのミュージシャンが好きとの事とB子は専業主婦なので時間の融通も利くと思っての事で。でもB子は「わざわざ行ってあげるのだからチケット代を請求するのは失礼。現地までは何故電車?しかも交通費まで自腹切らせるなんて本当に失礼!」と臍を曲げてしまったそうです。A子も「無理なら他を当たるから大丈夫だよ…」とやんわりお断りしたらB子は逆ギレして「そういう事は誘った側が全て面倒を見るべき!」更に「あなたは自分の運転でガンガン色々な所へ行くタイプだと思ったわ~電車なんて言われてびっくり!」と言われたそうです。 A子も流石に呆れてB子に対してハッキリお断りしたそうです。で、駄目もとで私に声をかけたとの事。(私は普段、仕事をしてるので平日のコンサートのためにお休みしてもうらうのは申し訳ないと思ったとの事) まぁそんな経緯があったなんて…しかしながら…お誘いした側が全て面倒を見るという事。皆さんはどう思いますか?私は全て面倒をみるのはおかしいと思うのですが。ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

自分の費用は自分で払う

041
A子?
そのお怒りの様子、あなたはA子さん本人かなぁ?と思ったりして・・。 誘ってくれた人に交通費まで求めませんよ。 全て自分の費用は自分で払います。 「来てくれるんだから交通費も出す」なんて言われたら恐縮しちゃって困ります。 じゃあ夕食代は奢らなきゃいけないかしら・・とか面倒な気を使ってしまい、かえってこちらも迷惑です。 B子の考えにびっくりですね。

あり得ませんよ~

🐷
おばさん
B子さん、図々しい~! そりゃあ、全く興味もないことやA子さんの用事でということならB子さんの主張も分からなくもありませんけど、自分も好きなミュージシャンでしょう。 もちろん支払いますよ。 嬉しくてお礼もしちゃいます。 だって、抽選しなきゃとれないチケットですよ。 A子さん、よくピシッと言えましたね。 そんなど厚かましい人、切って当然です。

おかしい(笑)

🙂
今は専業主婦
私の感覚ではB子さんがおかし過ぎて笑ってしまいました。 B子さんあり得ない(笑) どんな経緯にしろ、自分の意思で行くならチケット代や交通費など自分にかかる費用は自分で出すのが当たり前だと思います。 私も「付き合ってくれるんだから」とチケット代を無料にしてもらった経験はありますが、それはあくまでもあちらの好意であって、こちらから要求したり期待するのはおかしいです。

ギリギリのお誘いなら

🙂
なな
3日前くらいに一緒に行く予定だった友達が仕事で行けなくなった時は、その友達がチケット代を払ってくれて、私は別の友達を誘いやすかったです。 まあ、状況次第チケット代次第でしょうが、私ならチケット代半分はもつかな。 交通費まで請求されたら切れそうですが。

え?面倒ってそっち?

041
ぽう
え~と… 面倒をみる…て 例えばそのミュージシャンのお約束というか 曲のコールとか振付とか ペンライトの種類とか 応援グッズなど 内部でしかわからないことの指導。あるいはコンサートで中心になりそうな新アルバムの紹介とか 完全にコンサートのことだけだと思っていました。 または会場に友人さんは行き慣れていて 最寄り駅で待ち合わせての道案内…まあもっと手前の乗車駅からの待ち合わせでもいいですけど。 でも チケット代や交通費は もし自分が行きたくて手配したとしたら 当然発生するものだから 自腹が当たり前だと思っています。 仮にチケット代等持つという場合は お子さんの習い事の発表会とか 自分の趣味の発表会や展示会でチケット販売や観客動員のノルマがある場合でしょう。それでもプロのミュージシャンより安いチケット代とか 招待された方も花や差し入れなど贈ることもあるし 完全に丸抱えということもないでしょう。よほどの義理でもないと。 チケット代無料 車で送り迎えって どれだけVIP待遇の要求ですか?(笑)宣伝効果絶大の有名人じゃあるまいし。

「手数料はいいから」

041
柿子
手数料のことまで言及されると少し嫌かもしれません。 誘われる立場ならチケット代ももちろん交通費も払います。 誘う立場ならチケット代はもらいませんが、交通費は相手にお願いします。

そんな言い分聞いたことない

🐧
flyer
そんなに多大な負担をしてまで、来てもらうなら空席でいいくらいだよ。 なんか勘違いして「誘われている」じゃなくて「行ってもらわないと困る」に変換されているんじゃない? A子さんの目当ては某有名ミュージシャンのコンサートでB子と行くことじゃないのに。 だから 〉わざわざ行ってあげるのだから のセリフが。 A子さんはっきり断れる人でよかったね。 〉平日のコンサートのためにお休みしてもうらうのは申し訳ないと思った としても、お茶とか食事をおごる程度ならアリだけど、 〉誘った側が全て面倒を見るべき なんて、いったいどこで仕入れた情報なのかしら。 というか、そうされた経験があるのかな。 その方が聞いてみたいわ 百歩譲ってチケット代請求しない人(一人じゃいやんな人)はいるかもしれないけれどね。

それは

😉
りリス
そのB子さんとやらが非常識なだけ。

払いたくないなら付き合わないこと

🐤
彩香
チケット代ももらわず、交通費も負担してあげるなら、誰も誘わないで一人で行った方が損が少なく済みますよね。 チケット代や交通費は各々が負担するのが当然です。 「お金を払ってまでは行きたくないな」と思うイベントの時は、誘われた側が断れば済む話。 >「わざわざ行ってあげるのだからチケット代を請求するのは失礼。現地までは何故電車?しかも交通費まで自腹切らせるなんて本当に失礼!」 >「そういう事は誘った側が全て面倒を見るべき!」 >「あなたは自分の運転でガンガン色々な所へ行くタイプだと思ったわ~電車なんて言われてびっくり!」 こんなことを言う人、かなり嫌な性格の人だと思うのですが、あなたもA子さんも今までそういう変な人だと少しも気づかなかったの?

チケット代を払うのは当たり前

🎶
pipi
それはB子さんのいうことはおかしいですね。 きっと 「一緒に行ってあげる」なんでしょうね? なかなか取れないチケットならネットで売ればいくらでも値が付くのに そこまで言う人は もうお友達からはずしていいのではないでしょうか。

Aさんみたいな非常識な人はたまにいる

🐧
アラフィフの母
私もとぴさんと同じことをしますが、自分が誘った側の場合はチケット代は半額くらいにするか、ライブ後の食事をごちそうして帰ってくるとは思います ただAさんみたいに図々しい人はごめんだし、誘いたくもないのでトピ主のお友達と同じ行動をとっていると思います ただ勘違いタイプの人って意外といるんですよね

大嫌いなアーティストだったんですよ

🙂
ふ~ん
 大嫌いなアーティストだったから 「わざわざ行ってあげる」となるんでしょうね。 ヒマだし、お付き合いで仕方なくだったんでしょう。 嫌いなら断ればいいのにね。  そうじゃないにしても、彼氏でも夫でもパトロンでもない相手に 「全部面倒見ろ」とは、自分は価値ある人間だから ヒマじゃないけど行ってあげるのに電車???ってとこかな。 恋人も友人も関係なく、私に貢ぐのが当たり前。 そういう感覚の持ち主なんでしょう。  金輪際何があっても誘わない。 連絡があったら、その話でイジれますねえ、 面白いネタになりそうで、楽しみができましたね。 そういう感覚の持ち主だから、まともに相手しないようにね。 腹が立つだけだから損ですよ。 適当にからかって怒らせて遊びましょう。

ビックリポチはB子さんに対してですよ

🐱
love
誘われたからと言って何が何でも行かなきゃいけない訳じゃあるまいし、断るという選択肢もある以上チケット代も交通費も自己負担が当たり前だと思います。 行きたくもないイベントに、どうしても頭数を揃えなければならないという理由で誘われたのであればせいぜいチケット代を誘った側が負担し、交通費やそれに伴う飲食代は当然自己負担ですよ。

驚きました。。。

🙂
お母ちゃん
コンサートに誘われたからって相手に全部負担なんて全く思わないですよ。 チケット代は当然だし、交通費も当然自分じゃないのかな?そこまで思った友人さんにも驚いたし、逆ギレした発言にもこれまた驚きました!!

逆はあり、だと思うけど。

🙂
yup
貴重なチケットだったら、お昼かお茶とかをA子さんにごちそうするのはありだと思いますが、誘った側が接待するなんて聞いたことがありません。 そのB子さん、大丈夫でしょうか? 結婚前にオトコにガンガン貢がせたんでしょうか!?笑

ご招待なら

😉
団塊世代末っ子三男坊
B子の主張は『ご招待』ならもっともでしょう。 しかし、その様な『故なき厚遇』を受けられる立場にはないのでしょうから、困った人となりますね。

環境によるのではないでしょうか

🙂
匿名
逆にいえば、B子は自分が誘った場合は全部面倒見るのでは?(おそらく見ないんだろうけど) 例えばデート中の男性が送迎あたりまえ、払うの当たり前になると、B子のような勘違い女が増えますよね。自分が女王様のような感覚になるのでしょう。 私はトピ主さんと同じく、A子さんの提案そのままでOKですが・・・以前会社で話をしていた時に、やはりB子さんタイプはいましたよ。 そこはもうつっこんでもしょうがないので、「価値観が違うのね~」で終わりでよいと思います。

うわぁ

🐤
ぺこり
そのA子さん、ずごい図々しいですね。 チケット代ばかりでなく、交通費まで払えと…。 それじゃ、もしコンサートじゃなくて、普通に 遊びに誘っただけでも誘った方が交通費やら食事代やら 入場料やら払うんですかね…。 そういうことになりますよね。 いまや、コンサートのチケット代って1万近くするものも ありますし。そのチケット代がいくらなのかはわかりませんが、 友達に全額払わせる気満々で、しかも断ったらキレられたって…。 凄い人がいるものですね~。図々しい。 私など主人が行けなくなったコンサート友達誘ったんですけど、 まあ、一緒に行ってくれるならとおごりにしましたけど、 友達は恐縮してましたよ。お礼にお昼をごちそうしてはくれましたけどね。 まあ、チケット代もらっておいてもよかったのかな…と今となっては思いますが。 かなり人気のアーティストで席もすごくよかったので(笑)

B子の本性が分かってよかったね

🙂
暇人
そういう考え方もいるでしょうが、私としてはとぴ主の考えですね。特にチケットならお金払ってますから、誘われたからといっても、無料で行こうとは思わないです。チケット代ならまだしも、電車も出せなんて厚かましい事言えない。こういう時に人間性でるから、お断りして正解でしょ

B子がおかしいだけ

サツマイモ
B子が非常識なだけです。 同じようなお誘いなら、主さんと同じく全て 出しますよ。 それが当たり前だと思うから。

疎遠だよ

041
50代オヤジ
Bさんの考え方は本当に仲の良い兄弟姉妹みたいな、何でも言える場合は有りだと思うけど、単なる友人なら疎遠すべき横柄さ。 付き合いやめましょ。

ない、ない

🙂
猛犬注意
誘った側が全て面倒を見て当然なんて、そんなことある訳がありません。 あるとすれば、相手が全く興味も関心もないライブ等で、自分がどうしても、絶対にひとりでは行きたくない!って時に、もうその人しか誘える人間がいない場合、チケット代不要、交通費も持つから~と泣きつくような場面でしょうか。 …まあ、そんな場面はないと思いますが(笑) 自分も好きなミュージシャンの、プラチナチケットが手に入ったのなら嬉しくて当日、食事くらいご馳走しちゃいますけどね。 もしくは、会場でグッズのひとつも買って、来れなかったご主人にあげてねって、それぐらいしますけどね。

うわぁ・・

041
omo
すごい人がいたもんですね。もちろんB子の事。 私ならそんな事言われたら絶縁決定ですね(笑) 人間性疑います。 自分が興味ないチケットで行く気がない事を伝えても、相手が「チケット代はタダで良いから来て」と言うのなら、そういう事ならチケット代なしで行くこともあると思う。 でもそれはこちらが興味なくて断わるつもりでいた場合で、それに対してAが「チケット代はいらないけどきてよ~」とお願いしてきた場合のみですよ。 それならお互い交渉成立でありです。それでも交通費まで請求はしません。 交通費すら出すのは惜しいと思ったら断る、行かない、そうすればいいだけ。 A子だって出来ればチケット代を出してでも見たい~っていう代理を探して当然です。 そういう人がいなかった時タダで探す場合もあるだろうけど。 人気のある人ならタダなんてやらないですよね。 私も代理で誘われた事あるけど、興味あるならお金出して行く。興味ないなら断る。 そうやってますよ。「行くけどお金出せ」なんて言った事ない。 B子がずうずうし。嫌なら断ればいいだけです。

ま、いろいろですが

💄
ふわ
スポーツ観戦が好きな私もこういう機会がたまにあります。 相手との関係性(親しい度合いや付き合いの長さ)にもよりますが、 私がチケットを提供する立場なら、手数料を当然。さらに 若干の値引き(チケットが7000円なら5000円にする、など)をします。 相手がそのタレントを好きであろうがなかろうが、こちらの都合で余った チケットを提供することに同意してくれるわけですし。 一人で行くより楽しい時間を過ごせるわけで、それに対する謝意 として。正直、取り扱い手数料だけを値引くことには気が引けます。 (もし自分が提供する立場なら。行く立場なら気にしない)。 今回の場合、あなたが距離もあるようですし。 交通費も負担がかかりますからね。 ただ、B子さんのように自分から言うのは無神経極まりない。 金銭がからむことは「あうん」の関係になってない者同士は あまりやらないことが賢明。 ちなみにイベントに自分自身が行けなくなった時は、 チケットはタダで提供することにしています (高価なものでない限り)。 タダにすると金銭の授受でもやもやすることは一切ないので。 目先の数千円でケチケチしないのがポリシーです。

B子さんみたいな人には 近づかない(笑)

041
座敷犬
A子さんも断ることができて 良かったですね~ B子さんは「行ってあげる」「暇つぶしに付き合ってあげる」という思考だったのでしょうかね~ B子さんには「 ファンクラブで抽選になってしまったくらい貴重なチケット」だと思えなかったのでしょう 良かったですね そんなチケットが回ってきて!! 楽しんできてください!!

良かったですね

🙂
おかち
A子さん災難でしたね。B子さんの人となりが分かったから、今後は疎遠でと、これも人生勉強なのかな。 主さんを先に誘うべきだったと、A子さんは反省したり安堵したりでしょう。 「狂喜!」なライブってうらやましい!

もちろんです

🙂
ゆりこ
もちろんあなたとA子さんが正しいです。 100人いれば100人ともそう言うでしょう。 でも1億人いたら1人くらいはそうじゃない人がいるかもしれません。 それはB子さんです。

見ない

💰
うさぎ
自分が興味のあるものに誘われたら、基本、トピ主さんと同じ対応しますよ レアチケットだったら、嬉しくなるかも 誘った方だったら、無駄にならないで済んだ分、帰りにお茶ぐらいご馳走するかな そんな、何から何まで面倒見てもらおうとは思わないし 面倒見ようとも思いません 恩着せがましく要求する以前に、興味がなかったら、ご飯付き、チケットタダの送迎付きでも、時間の無駄、行きません まあ、お子さんの発表会に、「見にきて!」と言いながら、 がっつりお金を請求されたら、あきれますが こっちがお車代ぐらい欲しいわ!って思っちゃいます 車を出して、買い物に行っても、「運転お疲れ様!」って、コーヒーをご馳走してくれる人もいれば、「ありがと!」で終わりの人もいるし まあ、誘った相手が悪かったのでしょうね

私は全て面倒をみるのはおかしいと思うのですが

🙂
おにぎり
そう思うなら、そう思っとけよ! 要するに 「そんな事はない」 って言ってほしいだけでしょ?

面倒みなくていいよ

🙂
一人がいい
Bさんみたいな人っていつも受け身なんでしょうね 自分では何も行動しない、人にいつも依存している人 私もミュージカル等好きで一度知人を誘ったことがあります。 急にドタキャンされチケット代、私が全部払いました その事があって以来一人で行っています。 一人で来ている人って結構多いですよ。 人を誘うのはハッキリ言って面倒くさい 誘った側に全て責任があるような態度をする人っていますからね 怖いですわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧