本文へ

ユーカリの育て方

レス8
(トピ主 1
クサンチッペ上等
話題
先日、通販でユーカリの鉢植え(高さ70cmくらい)を購入しました。 今日、私のミスで3枝出ていたうちの大きな1枝を根元から折ってしまいました。 ショックですが、ユーカリは成長が速いと買ったお店では言っていたので、 そのうち育ってまた大きくなることを期待しています。 ユーカリの成長は本当に速いのでしょうか? もし詳しい方がいらしたら教えてください。 それから、育て方のポイントなども教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

目的が知りたい

🐱
イートハーヴ
戸建住宅にしても、「ユーカリ」は、相応しくありません。 成長が早く、大変大きくなります。「大木」になりますぜ。 何か特別の目的があるなら別ですが、誰も勧めないの ではありませんか。 因みに、拙宅は「メタセコイア3本、欅1本」がありますが、 大木となり困っています。 2年置きに切り戻して低くしていますが、直ぐにあっと言 う間に大きくなります。 これらの樹木が好きなので、取り扱いに困っています。 欅は、幹回りが1メートルを超えるようになりました。 何が困るって、落ち葉に困ります。選定は、自分でして いますが、何れ外注しなければならなくなるでしょう。 根っ子も住宅の基礎を不安にさせたり、隣家に伸びて行 く可能来があります。台風の備えも必要になりましょう。

生まれはオーストラリアの乾燥地帯

😢
オーストラリアン
>育て方のポイント 樹高10メートルほどになるので、広い庭に植えましょう。 寒さに弱いので、雪をかぶらない、凍らないようにしましょう(温室がいい)。 乾燥地向きなので、水はけのよい土に植えて、水やりをし過ぎないようにしましょう。梅雨とか秋の長雨などでは、地表をビニールシートで覆って雨を流してしまうといいかも知れません。

ユーカリがありました

🐱
横浜人
ユーカリを庭で育てたことがあります。(東急ハンズで購入) 3年目には二階に届くくらいに成長したと記憶しています。 手入れしないと大きく育ちすぎるので、上の方を何度も切りました。 その後に枝は横に大きく広がりました。柳の木のように。 頻繁に枝切をしないと、お大きな庭でも困る存在でした。 残念ながら台風の強風で倒れてしまい、我が家から消えました。 木の肌が綺麗で、明るい色の葉が素敵でした。 トピ主さん、成長が楽しみですね。

植えない方が良い

🙂
オマチ
我が家には広い庭があって夫の好きなユーカリを庭のど真ん中に植えたのです。伸びる伸びるすごい勢いでした。しかし周りの木々とバランスが取れないのと、ユーカリは水分の吸収もすごくて回りが乾燥してくるのです。大きく育たぬよう、広がる根を短くしたところで効果なしでした。縦長に成長するのでユーカリの木の下で紅茶でも飲もうかという夢は幻に終わりました。良かった引っ越して。

ポイントさえ押さえれば簡単

💢
ne2kai
耐寒性はあまり無いので、寒い地域では地植えにしない。 また、成長が早いので地植えにするなら選定はこまめにする。 油分の強い植物(原産地では揮発した油分が原因で自然発火する事も…)なので、選定した枝葉は放置しない方がいいかも。 毒性の強い品種も多いので、小さなお子さんやペットのいる家では、誤飲しないよう注意した方がいい。 乾燥地帯の植物なので、水やりは少なめに。 先に書いた通り毒性の強い品種なら、害虫の心配はしなくても大丈夫。 環境が合えば、種から育てて10年ほどで2階建て家屋の屋根を越える大木に成長するそうです。 がんばって育てて下さい。

鉢植えのままにしておいたほうがいいです。

kumori
うちのお隣が小さい庭に植えてます。すぐにすごく大きくなって、恐ろしいことになってます。文句を言っても切ってくれません。広大な敷地の庭なら別ですが、庭に植えてはいけません。家の土台などがやられます。枯葉も一年中散ってきます。地面の水をたくさん吸うので、他の植木がやられます。自分の家だけではなく、お隣もかわいそうなことになります。

樹皮が剥がれ落ちる

🙂
Leaf
他の方も書かれてらっしゃるように、横に張らない一際高い木になりますよ。 ユーカリは樹皮が剥がれ落ちるのでは? 種類や年数によって違うのかどうかわかりませんけど、香の強い樹皮です。成長すると落葉掃除ならぬ落ちて積もった木肌の掃除が必要になるのでは?

トピ主です。ありがとうございます

クサンチッペ上等 トピ主
皆様、御親切なレスありがとうございます。 ユーカリは、もともと大木なのですね。 メタセコイアは近所の公園にあって、えらい大木だと思っていましたが、 その仲間のようなものだとは。 幸か不幸か、我が家は集合住宅で地植えは出来ないので 鉢植えのまま楽しもうと思います。 今、植物に夢中になっており、 ベランダに件のユーカリとオリーブと月桂樹などの鉢植えを並べています。 リビングのソファにかけて眺めると、ちょっとしたカフェ気分です。 彼らの姿を眺めながら朝食を頂くのが、目下の楽しみの一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧