本文へ

目の保養としての会社の上司

レス21
(トピ主 0
😢
makoto
恋愛
目の保養にしていた職場の男性と気まずいんです。私が目の保養として、彼がいると見てしまう癖がついてしまいました。 恋愛感情は特にありません。(会社の上司で、更にバツ3です。) 常々見てしまうせいで、自分に気があると勘違いさせてしまったようです。 最初は陰から見ていたり、絶対気づかれない場所で見ては心のストレスを癒していました。 しかし、最近私が窓に映った彼を見ていたら目線に気づかれてしまいました。相手からは分からないと思っていたのですが、どうやら私も彼から見れる位置だったみたいです。 何度か見つめていて目があったりしたので、完全にバレたと思います。 それから、彼も私を見たりしてる気がしてならないのです。まるで 俺に気があるんだろ?好きなんだろ?と言うように。私的にはどうしようって感じです。男性は、私のタイプの容姿で美しい顔立ちをしています。 私はストレスが溜まる仕事場で、ほんのつかの間、彼を見ては、息抜きないし、ときめいていただけのこと。彼には悪いと思っています。彼は他部署であれ上司、おまけに私とは話が合いそうもない明るいリーダー質の男性です。 このまま知らんふりしても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ただの目の保養ですと宣言したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし上司が目の保養なんて、恵まれた人もいるんですね。 新卒の部下が目の保養ってのはよくあるでしょうが、あんまり見てると最近は怒られます。

と言うかさ。

😡
さく
そもそも、他人の事をチラチラ見る行為、失礼だと思わないのですか? 目の保養とか、あなた側の都合でしかありません。 見られる方は不快です。 その上司は男性で、あなたは女性ですね? 異性だったら勘違いされる事もあるでしょうが。 人の事を必要以上に見てくる人って居ますよね。 ストレス発散は職場以外でしましょうね。。

いいですねえ!

お世話好き
職場にちょっと顔立ちの良い人が入ってきた時に同僚が「少なくとも目の保養になるわね」といっていたのですが、彼はゲイでした。 その方はX3なら、女性に見つめられる事には慣れていると思います。 

今まで通り

🙂
通りすがり
知らんぷりして、何も考えない方が良いかと思いますよ。

最近はセクハラ認定される

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 男性と女性の性差があるので大事にはならないでしょう。 彼が勘違いしてトピ主さんをデートに誘ってきたようなケースで、お断りすればよいだけの話です。×3でしたら、十分女性への耐性も出来ていることでしょう。 本件は男女が逆であれば、セクシャルハラスメントに発展してもおかしくない事です。 異性から無意味に見つめられて「気持ち悪い」「不愉快」と感じればハラスメント(嫌がらせ)になります。 まぁ、トピ主さんの場合は、もっと目の保養になるタレントなどの写真(着衣しているもの)を用意して対応してください。

何も起こっていない

🐷
はて?
彼とは目が合うようになったというだけで、何か言われたり、行動を起こされた訳ではないんですよね? 彼は過去に3回も結婚しており、美しい顔立ちでリーダー気質ということはモテるでしょうし、女性に困ったことなど無いと思われます。 彼にしてみれば、そうやってチラチラ見られることなんて慣れっこで、内心「またか」と思っているだけかも。 今の状況が嫌なら、しばらく彼を見ないようにすればいいだけ。 まだモヤモヤしたり、気まずいと思うような関係にもなっていないのに、困っているトピ主さんがよくわかりません。

じゃあ

😑
なつ
知らんぷりするのではなく ステキだったから見てただけですよ! 気にしないでくださいって言うんでしょうか? いくらステキとはいえバツ3だしなあー きっと性格に何か問題があるんだろうなあーと思い私なら嫌かも でも、でも、そんなに顔が好みなら 好きにならないのが不思議です。

しらんふり、しらんふり

🙂
あぶない!
3回離婚とは、、、でも目の保養になるくらいだからまだお若いのではないですか、その上司は? 立場が変わればそれなりの言い分もあるので、離婚は必ずしも彼だけが悪かったわけではないと思いますが、3回はすごいですねえ、、、毒牙にかかってはだめですよ。

知らんふりでいきましょう

🙂
ふ~ん
 知らんふりして、今までよりさらに注意して見てたらいい。 好みなのは容姿だけなんですから仕方ない。 相手は困惑するかもしれませんが、かまいません。 3人もの女性を、その容姿で惑わせたんですもの。  ただ、マズイとトピ主が思っているなら止めたら? その理由は、それぞれの性別が逆だったらと考えれば判るはず。  まっ相手は男性で役職も上ですから 相手が言ってこなけりゃ、知らん顔してても大丈夫じゃない? 誘われたら勿論キッパリ断れば良い。  それまでは「俺ってmakotoにまで惚れられて、罪な男だなあ」と 思わせておきましょう。

そう、このまま知らんふりです

房総族
何も言わない、何も聞かない。

逆に知らんふり以外に何がある?

💡
アキラ
目の保養だけでしたからと、言い訳する? 言われたほうは更に気持ち悪がるやな。 恋愛感情はありませんと、言い訳する? だったら、ずっと目で追われることに更に恐怖を感じるわな。 接点もないのなら、ほっとくしかないだろう。 あとは、目の保養をやめて事態の収拾をはかるべきだろうよ。

もう知らんぷりしても逆効果かも。

041
hipi
好きなのがばれちゃったからの態度って思われると思う。 あちらが暇ならお声がかかるかもね。

わかります

🙂
yuki
職場の上司ですが、イケメンとかではないのですが、 笑ってる顔にすごく癒されます。 本人をジロジロみるわけにも行かないので、 飲み会とかでさりげなくスマホでみんなを撮った写真を 拡大してみてます・・ 仕事中はやんないけど。。癒されます・・・

イケメンの有名ミュージシャンか男優の写真を

写真立て
誰でも知っていそうなイケメンの歌手か俳優の写真を身につけたり デスクの上に置くか、PCの上にでも貼っておいては? この男優/歌手のファンなんです、なんて周りに吹聴したりして。 イケメンの写真を息抜きに見るとリラックスできて 仕事がはかどるんですよね。 と言っちゃう。 その写真の有名人は、くだんの上司と違うタイプを選んでは?

ああ、わかります

🐧
パートのおばちゃん
目の保養とか耳触りの良い声とか シンドイ仕事の時にはどんなに励みになるか。 私が小娘だった頃、途中休憩のある職場だったので大ぴらに言ってました。 この顔好き、観賞用にぴったり! 来客用の声で話しかけて欲しい!なんて事を。 今は言えませんけどねそんな事。 心が癒えるような美しさというのは心に入ってきてしまうと もうどうしようもないんですよね。 ニヤニヤとダラシナイ顔になってしまっていました。 知らんぷり今からでも良いと思います。詰め寄ってこられたら きちんと謝罪して素直に観賞用ですとか、有田や伊万里のような 眺めて楽しむものと同じですと釈明しておくと良いんじゃないでしょうか。

確かになかなかいないですよ

🙂
はん
目の保養になるようなおじ様って 20代の若手社員なら分かりますが ある意味、羨ましいです。 回答になってなくてすみません 汗

横を含みますが…

Merboy
トピ主様、横レスをお許しください。 空飛ぶ豚2さん、そろそろセクハラは「男性が女性にすること」という意識を変えませんか? 女性から男性に性的嫌がらせをするのも、立派なセクハラです。20年くらい前、そういう状況を「逆セクハラ」と呼んでいましたが、そんな時代はとうに終わっていますよ。加害者の性別に関係なく、性的や嫌がらせはセクハラです。 トピ主様、人をもののように扱うのははしたないですよ。上司を目の保養にされているそうですが、たとえば、あなたが感じない異性があなたをじっと見ていたら、気持ち悪くないですか? 即刻やめるべきです。相手は人間です。感情を持ち合わせた、生身の人間です。あなたの慰みのための存在ではありません。 かくいう私は、年上女性からセクハラを受けることが時々あります。仕事の帰りに待ち伏せされ、涙目で「誘って攻撃」を何度も受けます。「断ったら、セクハラだ」とさえ、言われたことがあります。気持ち悪いとしか言いようがありません…。主様も即刻おやめください…。

気色悪い

041
古風
ストレスフルだからと言って、癒しを求めひそかに見つめてるんですーって すっごい気持ち悪い。 男性が「あの娘のスタイルや顔立ちに癒されるんだよー」ってジロジロ見てたら? 女性でも年配の女性が新人君を「癒されるわー」って密かに楽しんでると知ったら? 若い女性が年配の男性を見るのは良いとでも? (貴方は若いのかしら?) どれも同じですよ。 気のある異性に見られたら満更でもないのかもしれませんが、気のない方に見られるのは精神的苦痛です。 ご本人が気付いているのなら、周りも気付いています。 ストレス発散は別の物を探すことをお勧めいたします。 気持ち悪いです。

不謹慎だと分かっているけれど

041
ヨーグルト
トピ主さんの気持ち、わかります。 私にも似たような人がいるからです。 私は後ろ姿をこっそりちらっと見ています。 それだけで満足なのです。 話したりなどできなくてもいいのです。 近くに来られると赤くなりそうでドキドキします。(純) 姿だけでなく性格も人格もすごく好みなのですもの。 でも迷惑だとはわかっているので この先ずっとこのままちらっとだけで、しれっと何もないふりをしてるつもりです。 トピ主さんも、ちょうど目線の先にいたから、くらいで済ませたほうが良さそうですね。 私も、素敵な方なので傷つけないように、迷惑かけないようにしたいです。 仕事でお役にたてれば本望だと思っています。

最近はセクハラ認定される(2)

🐷
空飛ぶ豚2
名指しされているので再び出てきました。 女性から男性への視線なので大事にはならないでしょう、という僕の記述が女性が行うセクハラな存在しない、という風に捉えられたのでしょうか? 当方の主張は「相手が嫌がったらそれは男女関係なくセクハラに相当しますよ」という忠告のつもりだったのですが。

完全に横だけどね、

041
ごめん
>>窓に映った彼を見ていたら >>どうやら私も彼から見れる位置だったみたいです。 これはあたりまえだよ。 きをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧