本文へ

PCの長期保証を購入するか否か

レス10
(トピ主 0
🙂
momoca
話題
東芝のデスクトップPCを購入して一年未満です。 先日何か所も故障して、一年未満なので直してもらいました。 こんなに早く、こんなに何か所も不具合が起こるなんて。 長期保証にお金を払ったほうがよいのでは、と迷っています。 今回は光学ドライブ、メイン基板、Windowsソフトの故障でした。 もうひとつ、音声の出だしだけが音が小さいのですが、 工場では確認できなかったとしてそのまま戻されました。 リモートでプロの人に操作してもらいましたが直せませんでした。 これだけいろいろあると、ハズレを引いた、という気がしますがどうしようもないので、 長期保証を悩んでいます。 今後故障のリスクは高いと考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

悪材料出尽くし?

🙂
28kwn
悪材料が出尽くしたと思うか、まだ故障すると思うか?判断が難しいです。長期保証の内容が、どんなものか検討してから決めたら良いかもしれません。

普通はトラブルなんてないですよ

🙂
プリアンプ
NECをずっと使ってて新しいのも何台も買ってますが初期トラブルは一度もないし少なくとも5年程度では壊れないし、公的機関や法人なんかでも圧倒的に採用されてますし。 ハードディスクは長く使ってるとセクタ不良は出てくるので、リフォーマットしてOSリカバリーすれば直りますし、長いものなら10年以上使ってます。 基盤に不良があるとWINDOWSにもトラブルが出るし、その箇所を直しても別のトラブルが出たりします。 リモートではハードは直せないから。 いろんなPCを使ってきましたが。基盤で使ってる電子部品の質や電源ユニットが安価なものが使われていると寿命が短いと学習しています。逆に工業用PCなんか見てると部品や部材にいいものが採用されていると思います。

高いに決まってる

😀
心配性
>今後故障のリスクは高いと考えるべきでしょうか? PCに限らず、今どきの電子機器も機械ものも全てが非常に複雑で、高度に精密なものです。それが信じられない程の安さで提供されている。月へ行ったアポロのコンピューターは8ビットのものでしたが、今や安物のPCですら64ビットです。どれくらい安くなったのか想像できませんか。つまり、超超超コストダウンした超超超高性能機なんですよ。故障しても不思議じゃないと思った方がいいです。これが超超超高価だったら、故障の心配は少ないかもしれませんが。

次のパソコンは長期保証

🐱
愛Mac
トピ主さんの状況を考えると、次のパソコンは長期保証を契約したほうが良いです。 長期保証は、一括払いの健康保険みたいなものです。(意外に安価) しかし、光学ドライブ、メイン基板・・故障・・日本製では無いのですね。と思いました。 私は、AppleのMacを使い続けています。もう20年くらいかな・・10機種を超えてる。故障は1回。 先日、3年目のiMac27が起動しなくなりました。どんな修理も一律5万円を選んで修理依頼。 宅配便の業者が通い箱を持って、我が家に引き取りに来ました。 HDDドライブ、増設メモリー、メイン基板を交換して戻りました。(記憶では3日で戻った) 標準アプリのTimeMachineで完全なバックアップをしてるので、HDDが新品でも、完全な復元ができました。

ずーっと保証はつけますよ

🙂
ん~・・・
20年以上PCを使っているものです。 だいたい4~5年で買い替えています。 とはいえ、買い替えても使える状態なら予備として捨てません。 実は今もメインPCが修理中です。 自宅で仕事用に使っているせいもあり、かなり高いPCというのもあり、保証はずっとつけています。 さすがに30万40万するPCなので、部品1つも高いので無料修理は助かります。 今使っているPCも4年前に買いましたが、延長保証しています。 メーカーから期限が切れるころになると保証を延長するか?と連絡があるので、必ずしています。 古くなるほどあちこち壊れてきますからね。 PCはしょせんは消耗品です。 部品を買って、プロに修理してもらえば何万円もかかります。 下手したら買い替えたほうが安いってこともあります。 バカバカしいですからね。 買い替えるならそれでもいいんですが・・・。 結局はPCにいくらつぎ込むか?だと思いますよ。

メーカーを選ぶことが重要!

🐤
かなかな
他の方もおっしゃっていますが・・・私もNECを推します。 以前居た会社でもNECを使っていて安定していましたし、 私自身、個人ではNECだったり、別メーカーのPCを購入したりと バラバラだったのですが、今はNECに落ち着きました。 名前は出しませんが、二台目のメーカーは印象が悪くて・・・ 購入直後に音声がおかしくなり、遠隔操作で直してもらおうとしたのにできず、 修理に出すことに。(PC自体の取り替えにも応じてもらえず) しかし修理から帰ったその日にまた別の部分がおかしくなり、 またメーカーに電話したのですが、プラグはきちんと入れてある(確認済み)と言っているのに 頭から「女の人はプラグも差さずに電源が入らないと文句を言ってくる」と決めてかかり、 私(PC暦20年以上)もさすがに激怒して、さらにクレーマー扱いをされました。 (苦情係の方はさすがにきちんとした方でしたが。) 結果は初期不良でした。 現在のNECのPCは長期保証もつけているけれど、何の問題も起きていません。 やっぱり安定感が全然違うと感じました。

???

041
にゃーん
 自分で組んだ方が安いかと。故障、気に入らない部分があっても、パーツ入れ替え自由ですし。

今から入れるなら入った方が良いかも。

🙂
trohome
あくまで経験則ですが、外れ機器は、 継続して不具合が起きるケースが多い様に思います。 会社で数十台を管理していると思うのですが、壊れるPCに偏りがある。 当然、1度故障からかえってきて、その後は、一切不具合が無いものも多いです。 ただ、1度も故障が起きてない20台と、一度修理をした20台では、後者のほうが、故障率が高く感じます。 その機種の設計に問題があり(リコールほどではなく、少し故障率があがる程度の)、不具合が発生しやすかったりもします。 東芝がそこまで悪い印象はありません。というか国内の大手メーカーは良くも悪くも似たり寄ったりの印象。

自分でパーツを買って取り替える

🙂
シニア世代
今の修理は、不具合の出たパーツの交換です。 1年以内なら初期不良が多いので 基本保障が1年ならメーカーに 言えば交換してくれるはず。 2年以内は悩ましいところですが、 丸2年以上ならメーカー保証を捨てて 自分で不具合の原因を探り出し、 パーツを買って取り替えてます。 マザーボードや電源ユニットも 自分で交換できますよ。 その手当てのしやすさが、素人には ノートPCよりデスクトップPCだと 私は思っています。 対処に自信が持てないなら長期保証ですね。 ただ、3年~5年は不具合が出ても当たり前なんですよ。 確かどこで統計結果が発表されてたはず。 あ、NECは、機種(発売時期)によって 何々の不具合が多い~とかのユーザー同士の情報交換も 盛んなのでネットで検索してみるのも有益ですよ。

心配ならつけておく

🐶
わんわんお
うちも子供のノートパソコンがメーカー保証が切れた翌月に基盤がダメになりました。 一応メーカーさんも考慮してくれたようで、若干割引してくれましたが、それでも費用がかかりましたね。 くやしいですが、長期保証つけました。 PC歴20年以上あり、パソコンだけは、いままでどれもハズレを引いたことがなかったので、不安定になったら買い替えでいいやと思っていました。 確かにN社は安定してましたね。 自分で組めるなら、メーカー保証はなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧