本文へ

幼稚園の制服のお下がり

レス64
(トピ主 2
😀
ぽんのすけ
子供
こんにちは。 幼稚園の年中の男の子の母です。 来年の三月に主人の実家の近くに引っ越すことになりました。 転居に伴い、息子も年長から幼稚園を転園することになります。 転園予定の幼稚園には甥っ子が現在年長さんで通っており、 制服一式お下がりで頂けるとのことです。 1年しか通わず、下に兄弟もいないので、新品で購入するのは勿体なく、 お下がりを頂けるのは大変有難いのですが、甥っ子はお漏らしが非常に多く、 幼稚園でもしょっちゅうお漏らしをして帰って来るそうです(大小ともに・・・) 私としては正直、しょっちゅうお漏らしをして汚していたズボンを息子に履かせることに抵抗があります。 たまになら気にならないのですが、年少から年中まではほぼ毎日のように漏らしていたそうで・・・ 主人も義母も全く気にしておらず、ズボンだけ新品にしたいと言い出せずにいます。 言っても1枚5000円もするので大反対されそうですが・・・ ズボンだけでなく、お漏らしパンツを3年入れ続けてきた通園バッグも本当は嫌です。 合皮製で洗えないので。 そこで皆さんに質問なのですが、 しょちゅうお漏らしで汚れた制服のズボン、 皆様なら全く気にせずお子様に着せますか?? 私が気にしすぎで潔癖すぎるのでしょうか?? 一般的にはどうなのか、皆さんのご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 ちなみに甥っ子は、主人の実姉の息子です。

ランキング

レス

ごめんなさい、

🙂
まこ
絶対に嫌です。 繊維にしっかり染み込んでますよ… 気にしない人の方が珍しいんじゃ無いかと思うのですが。。 気にしない方からすると、神経質って言われてしまうんですかね。 ここのレスがもし、嫌だと言う方が大多数だったら、 ご主人に見せて味方について貰えないでしょうかね。 応援しています。

絶対いや

😠
あざみ
私は絶対にいやなので新しく買います何十万とかするものでもないなら買います

嘘も方便

041
つるん
絶対に嫌。 私なら絶対に嫌!です。 有難く頂き、お礼をきちんとします。 使う前々日くらいに味噌おでんとかカレーとかを作り、ぶっかけます。 「せっかく頂いたのに、使えなくなってしまいましたぁ~。」と新品を買う。 この作戦でいかがでしょう?

えー?!

😨
ちょりのママ
5,000円なら旦那さんに黙って新品買うでしょ! たかだか5,000円でお漏らし毎日ズボン履かせなくて済むんだからさ。 当方決してお金持ちではありませんが、5,000円も!って。 内容次第では高くない金額と思うけどな。

かわいそう過ぎます

💍
ワイフ
いくらなんでも、お漏らしばかりしている子供のお古なんて お子さんがかわいそう過ぎます。 経済的に新しいものを一式買うのは難しくても、 せめてズボンやかばんは新しいのを買ってあげたいと思いませんか? その気持ち、ご主人から義理家族に言ってもらいましょうよ。 今言えないと、これからもずっと同じようなことがありますよ。 お子さんを守ってあげてください。

私ならこっそり買う

🙂
舞姫
年中ママです。 正直、私は抵抗があります。 兄弟のお下がりなら着せちゃうけど。 上の子の卒園の時に、制服ズボンをあげるか迷いましたが「お漏らししてたし…」と、断ったことがあります。 嫌じゃないのかなぁと思いました。あまりお漏らししない子もいるけど。 入園からは絶対避けるけど、年長からの転園ならもらう人もいるかもしれない。 でも、気になるならこっそり買ってあげたらどうですか? 誰にも言わずに。 勿体ないけど、可愛い時期なんだから大した金額じゃないですよ。そう思おう。 うちの幼稚園では、お漏らしパンツは手提げに入れて帰ってきましたが。通園バッグはお弁当のみ。 一応、確認してみたらどうですか?

新調します

😠
ちなみ
私は嫌です。大も漏らしてたんですよね? 紺色だからわからないけど、白い布だったら茶色のシミだらけということですよね? そんなの息子に履かせたくありません。 「毎日行くから替えは必要」と言ってもう一つ買います。 5000円で不快な気持ちが解消されるなら安いもんです。 5000円で文句を言われるなら自分のお小遣いから払えば良いです。

制服は安いものです。

🎶
子供3人
よく考えてみれば、自分の為にはたまにしか着ないジャケットや、洋服に合わせて持つだけのバッグを結構な値段で買うことがありますよね。 それなのに気に入らなくてあまり活用しなかったりする事もあります。 そう考えると、毎日毎日着る制服や使うバッグの5000円や10000円、安いものです。 迷わず新品を買って、ママもお子様も真っ新でうきうき最後の幼稚園生活を迎えて下さい。 お下がり回せるのはきれいな物だけです。 ぼろっちい物はお断り。ご親戚には言いにくいと思うので、もらっても黙って捨てたら良いですよ。

私も嫌です

041
きらきらりん
私もそれは嫌だなぁ。 ご主人とかお義母さんとか、自分が履くものではなく、子どものものだから気にならないのかもしれない。けど、自分がもしそういうお下がり(大人だからお下がりって滅多にないでしょうけど)、着なくちゃいけなくなったらそれでも着る?って問いたいですね。

私は嫌です。

🙂
なつ
制服一式、新品を揃えます。 予備として、お下がりはいただくと思います。 お漏らしとか関係ないです。

迷わず新品を買ってあげてください。

🐴
もも
私でしたらお下がりなんて着せません。洗濯換にお下がりはありがたくいただきますが。この場合、お漏らしがなんとかというより、新しく買ってあげた方が子供にとっても良いように思えます。従兄弟だろうと他人だろうと同じです。ちなみに外食をして子供用に取り皿をもらい親のを分ける行為も嫌いです。どうせ残すからと言って子供を一人前に扱わないのってどうかな。そこは勿体無いとかではなく、当然の出費だと思わなくちゃね。

ありがたく受け取り、黙って新品を買う

🐷
boo
ありがたく受け取って、誰にも言わずに新品のズボンを買えばいいのでは? 誰も気づかないと思います。 もし制服に甥っ子の名前が書いてあってバレるとか、こっそり変えないとかだったら、1日だけ履かせてズボンのお尻の辺りを砂ヤスリかなんかで削って「生地が薄くなってたみたいで穴あいちゃった」とか、どこかに引っ掛けて破れたとかの理由を自分で作って新しいのを買ったらいいと思います。 「お漏らしズボンは欲しくありません」と断るのは人間関係的にはうまいやり方じゃないので、ありがとうございますと受け取っておいて後は納得いくようにしたらいいですよ。 合皮バッグは洗ったらグニャグニャになっちゃったという理由で新品を買われては?(私の合皮バッグは洗っても大丈夫でしたが。。。)

もらって、使わなければいいじゃない?

🙂
うめ
そんな一万単位の家計まで旦那さんが握ってるの?? もらうだけもらい、新しいの買えば? お着替えとして持たせるか、捨てるかすればいいのでは? 要は気持ち悪いってことでしょ。 尿が、とか言うからややこしいのよ。クリーニングすれば尿なくなるよ、って思われちゃうから。 気持ちの問題でまっさらしか着せたくないの!と堂々言えばよろしい

嫌だなぁ

041
ペンさん
私は潔癖性とは真逆な人間ですが、そのズボンを我が子に着せるのは嫌です。たかが5000円なら新しいのを買ってあげては?トピ主さんのおこづかいから。 正直に言いにくいなら、義姉たちからはいただいておいて、バレたら「実は転んだ時に破けて大穴開けちゃって~せっかくいただいたのにごめんなさい!」とか言っておけばいいのでは。

制服バッグは新調して着替えとしてお古を

🐧
あらあらまあまあ
汚れの原因が何であっても、私なら一式は新調します。 クリーニング、消臭消毒スプレー してもお母さまの先入観は拭えませんね。 問題はそこではなく 友達と別れて、すでに年少時より友達関係が出来上がっている園に 新な気持ちで乗り込んでいかなければならないお子さま そのストレスは相当ですよ。 制服一式とバッグは新調して試練の世界へ飛び込む「希望」と致しましょう。 節約の場は他にもあるでしょう。 外食一回やめて親子丼にする程度です。 ズボン一枚五千円? 上下一式と間違っていませんか? お下がりは着替えとして有り難く受けとればいいでしょう。 お茶がこぼれても、手を洗う水がはねても着替えは必要です。 1年と言えども200日程着ますよね。

私も嫌です。

041
けろ美
しょっちゅうお漏らししていたズボンは嫌ですね。 私なら内緒で新しいのを買い すり替えます。 あと、お漏らしパンツが入っていたカバンについてですが、濡れたパンツを直接入れないんじゃないかな? 2つの幼稚園を経験してますが、どちらの園もビニール袋に入れてくれてましたから。

隠れて新品購入

葉子は名家になる紅茶
お下がり、予備用です。 新品にしてください。 母親の責任です。 好意はありがたく受け取り予備品にして、新品を使いましょう。 貴方の子、トレーニング成功してますか? お漏らしなんて信じられません。 幼稚園でしょう?

嫌なものはイヤ

🙂
なつめ
誰にもナイショで買い換えれば良いと思います。 金銭的に問題がなければバッグも。 子供には言ってはいけませんよ。 子供はナイショが出来ませんから… もしばれたら 「洗濯したらファスナーがこわれて修理出来なかった。  洋裁苦手で~ ごめんなさい。」 とでもかわしましょう。 だって、嫌なものはイヤですから。 ちなみに私もイヤです。

悩む事ですか?

🐧
けちゃっぷ
御主人も義母さんも他人事だから平気なんでしょう。息子さんの気持ちになれば考えるまでも無いのに。 それにしても、よくそんな事を伝えてくるんですね。その通園バッグにはお弁当もいれるんでしょ。

一着は購入

🙂
an
おさがりがいただけるとしても1着は購入しましょう。洗い替えにいるので購入しますで、何か問題がありますか。

よく分からない

🙂
kana
嫌なら新品を買えばいいのでは? お金を惜しむなら頂けるお古で我慢する。 それしかないのでは? 他人の意見をどれだけ聞いても、自分が納得できなきゃ飲み込むことはできないと思いますよ。 ちなみに我が家は毎回全て新品を揃えていました。 男の子三人なのでお古も可能でしたが、下の子だからお古が当たり前という考えがあまりないので 各自入園時には新規で全て揃え、上の子のお古は予備って感じでしたね。 なので、もしトピ主さんの立場だったら新品で一通り揃えた上で予備として頂くと思います。 必要があればピンチヒッターで登場かな。 でもズボンも洗い替えに2枚は買う我が家なので、多分出番はないに等しいと思いますが。

園に相談

🙂
へくしょん
園に「実家に内緒で」とお古を譲ってもらえないか相談し、なければ新品を買うしかないのでは?

…それは私も嫌…

ハレルヤ
最初は神経質?と思いましたが、それは私も嫌です。 なので、幾つかアイデアを。 ◇それを使うなら ・カバンはアルコール除菌&日光消毒 ・制服はクリーニングの1番徹底的にやってくれる物 ◇使わない方法1 ・近所のリサイクルショップで制服を探す。中古なら、ご主人も納得されるのでは?そして、義妹にもバレにくいかも。 ・カバンも同様に。 ・ご主人には、洗い替え用に予備がいるから、と購入し、そちらばかり着せる。 ◇使わない方法2 ・申し訳ないけど、頂いてから数回着せて破れてしまったと言う。 リサイクルショップで購入した場合、バレないように名前記入の箇所は切り取り、別に名前をつける。 ご主人に話して理解してもらうべきか、黙っているべきか、ご主人の性格にもよりますが、うまく行くと良いですね。

あり得ない

🙂
maimai
そういうご主人、お姑さんと一緒に暮らすのは先が思いやられますね。 ズボンも通園かばんも新しいものにしましょう。 お漏らしを頻繁にするってことは、ごしごし洗濯をしたでしょうからかなり生地が傷んでいないですか?通園かばんだって二年間使ったらかなり傷がついていると思いますよ(それ以前に不潔です)。同級の園児は殆どは新品を使うと思うので、今時の子どもは「どうして新しくないの?」「汚い」とか平気で言いますよ(新しいものを買ってもらった子にとっては素朴な疑問です) トピ主さんの実家からのプレゼントしてもらうことは出来ませんか?孫が入園するのなら何かしらお祝いをするのは普通です。お漏らしの話をしたら、きっと「新品を」と言いますよ。 義姉さんも、お漏らしの事を知っていて、よく人にあげようと思いますね。考えられません。 お漏らしのことは別としても、出来る限り新品を持たせてあげた方がいいと思います。初めて集団生活をするのだから、お子さんがすんなり入れるようにしてあげないと。 私だったら、たった一年だからではなく一年間毎日使うのだからって考えますよ。必要経費です。

ズボンに鞄、買おうよ~。

🙂
ニャ
制服..可愛い息子の為に買ってもいいじゃない。 たった1年?小さい時の1年は成長想い出期だよ..(勝手に作りごめん。) 御主人やお義母様の気持ち変でもおかしくもないですが、主さんが神経質とも思わない。 さすがママだな~って思いました(笑) 男の子だから息子君中学生くらいになって従兄君と一緒に笑い話しになるのかな~なるんだろうけど… ここは主さんだけしか思わなかった事でも、してあげても良いじゃん!

買い直す

🙂
猫3匹
私の夫に、おもらしのズボンは嫌だから、買い直したい と相談したら、怒られます 家計は任せてあるのだから、いちいち、その程度の事で、相談して来るな、って 必要なら買えばいい 仕事で頭がいっぱいなんだから、煩わすなってね たかが5000円、文句言われる金額でも無いし、さっさと買い直しますよ 気持ち悪いから おもらしバッグもついでに買い直します 姑に何か言われたら、へそくりで買いましたとでも言えばいいし 波風立てたくないから、従順な嫁を演じてモヤモヤするより、 戦う方を選びますよ、わたし

微妙ですね

🐤
桜もち
はじめまして。 我が家にも、年少の息子がいます。 お漏らしのついたズボンを履かせるのには、確かに抵抗があります。 ですが、頂けるのは有り難いですし、購入するのは勿体なく、微妙な所ですね…。 特に、潔癖過ぎることはないと思いますよ。 ですが、くれるというのに購入するとは中々切り出せないですよね。 お漏らしのを履かせるのにはちょっと…。という理由ではなく、洗い替えに…。という理由で相談してみるのはどうでしょうか?

新しく買います

🙂
あやや
シングルマザーです。 私がもしトピ主と同じ状況であれば、特に高額で汚れにくい冬もの上着だけ、有り難くお下がりを貰います。 それ以外は、あと1年でも全部新品を買いますね。 ちなみに私は特に高所得な訳ではないですが、1年間履くズボンが1枚5000円で特に高いという感覚にはならないです。 お漏らししまくっているズボンを人にあげるという義姉の価値観も理解できないので、今後の為にもきっぱり断るのがよさそうですね。 ちなみに私は掃除とか嫌いで、特に綺麗好きとか潔癖な人間ではないです。 どっちかというと義姉寄り(尿漏れとか気にならない)の人間だと思いますが、自分の価値観を他人に押し付ける義姉の感覚は理解不能です。 自分の子どもの尿は気にならなくても、他人の子どもの尿がついたズボンなんていらないです。 仮に尿漏れない子どものズボンでも、男の子ってすぐに汚しますよね?何年も履いた他人のズボンを子どもに履かせるんですか?

無理!

😑
絵描
我慢すべきじゃない! これから更に我慢して行くの? 転園は旦那や旦那実家の都合だよね? なら新品くらい買ってよこすべき!! 無理だわ。

え~

😭
年中の母
5000円で大反対されちゃうんですか?! 私だったら、一年とはいえ毎日着る物なのだから迷わず一式購入しますけどね。 お下がり品はスペアくらいの扱いにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧