本文へ

公園の騒音

レス12
(トピ主 0
😣
和水
ひと
公園の近くに住んでいるものです。 毎晩バイトから帰ってくる20時過ぎから夜中まで、公園の近くのバスケットゴールにたむろして、バスケをしている人達がいて困っています。 その場所のすぐ側には交番があるのですが、殆ど警官がいることはなく、大体は110番をして注意をしてもらっている状態です。 それでも通報をして一度止んだかと思うと、何十分後かにはまたバスケを始め出して、結局また通報する羽目になっています。 近くの交番に相談しにいった時には、何度も注意しても、その人達が注意されることに慣れて聞かないなら、そこまで効果がないようなことを言われてしまい、区役所へバスケットゴールの撤去などを言ってほしいと言われる始末… 町内会のようなものがあるかもよくわからないので、意見を言うこともできず、毎日何度も通報しては、やり過ごしています。 精神的に参ってきていて、殴り込みに行くわけにもいかないし、何をすればいいかわからない状況です。 同じように困っている方はいらっしゃいますでしょうか? 解決策などがありましたら、是非ご教示ください。

ランキング

レス

管理は市役所です

041
MM
公園は交番の管理ではありません。 市役所にお願いすれば撤去してくれますよ。

引っ越し

😠
うーんアパートなら引っ越しかな。相当に参っている様子です。する側にしたらストレス発散ですか?だけど深夜までは、迷惑ですね。周囲そう、同じアパートの住民はどうですか。気になるなら是非とも引っ越し勧めます。妥協出来ない貴方が、心配ですか。どうか事件・事故などにあいませんように。

うーん。

🙂
さら
別に殴り込みに行かなくても、あなたが直接言いに行けば良いのでは? 何故、いちいち通報するのかが分かりません。 面倒臭いと思うんですけど、。 直接言わない理由は何ですか? 禁止されていないのなら、仕方無い事なのかなと思います。 実際に自分の近所だと嫌ですけどね。。(笑)

そもそも

🐱
嫌い
なぜそこまで忌み嫌うのですか? 夜中に大騒ぎするのでしょうか? それとも何となく夜間、近所の公園に男性がたむろしているのが嫌なだけ? 大騒ぎして迷惑なら、近所の人も同じように苦情を訴えている可能性は高いし、自治会などで議題に挙げて、公園を管理している自治体に、夜間の公園の使用禁止をお願いするとかしてはいかが?と思います。 大騒ぎするわけじゃないけど、何となく夜な夜な集まっているのが嫌だと言うだけなら、諦めた方が良いです、 他人に迷惑をかけない限り、ルールに則り公園を使用する権利が彼らにもあるからです。 例えば、その公園の使用時間が午後6時までとか決め事があれば、それ以降の時間に使うのはルール違反ですが…。 ただ、集まられるのが嫌だと言うなら、昼間子供が遊んでいる声がうるさいと言う人と同レベルな話になりますよ。 近所に住んでいるからと言って、マイルールを押し付け、精神的に参るのは、自分自身の問題です。

駄目もとで

🐱
メタセコイア
夜中に騒音を出す人達って、周辺に住む人達のことをどのように 考えているのだろうかと思いますょね。 トピ主さんが個人で直接区役所にお願いに行かれてはと思います。 現地の状況調査に来てくれと仰ってはと思います。 区役所では、スポーツ施設を別個に開設していると思いますから、 若者達はそこで楽しめば良いのではないかと考えます。 町内会や自治会組織が弱い地域では、区議会議員さんにお願い することもありです。 拙宅の真ん前にも、少し大きな公園があり、若者達が屯すること があります。近隣の方が、警察に通報されています。 子供達が遊び道具を放置したり、ゴミを投げ捨てたりするので、 偶にボランティアで整理清掃をしています。

撤去してもらいました

🙂
みこ
何度も警察に相談して、ある時突然工事が入りました。 バスケットゴールを1個撤去する工事です。 私が何回も意見したのが通って とても嬉しかったです。 絶対言ってみたほうがいいですよ! 案外すんなり通るかもしれません。 バスケットゴールが1個になって とっても静かになりました。 あの若い子達の声と、ボールの音って本当に夜響きますよね

うちの前の公園は

🙂
ととろ
バスケットゴールではないのですが、 球技のできるスペースがあります。 球技ができるように高いフェンスで四方囲まれています。 そこは夕方6時になると施錠され、 朝は9時くらいに解錠されます。 多少時間が遅くなることもありますが。 区長さんが毎日されています。 トピ主さんのところも鍵をつけたら良いと思います。

何に困っているの?

🙂
りりぱぱ
>公園の近くのバスケットゴールにたむろして、バスケをしている人達がいて困っています。 夜間禁止等のルールが無く、自由に使える公園で、バスケットゴールがある=許可されている ところでバスケをしていることの何が悪いのでしょうか? 自宅前に大きな道路があれば夜間でも車やトラックが頻繁に通ります。 うるさい・排気ガス・振動などで迷惑ですが、そこに道路があるのだから仕方ありません。 自宅前にコンビニがあれば、夜間でも明るく看板が眩しいし、客の車のドア開閉音や話し声、 コンビニの客センサーのピンポン音などしますが仕方ありません。 バスケの人がバカ騒ぎしたり、本来の用途以外でたむろっているなら警察の出番ですが 全うにプレーや練習しているだけなら、警察やあなたに制限する権利はありません。 公園の脇なら日照・風通しなど良い環境というメリットもあるはず。 一方で利用者の騒音は常識の範囲ないなら我慢するしかありませんね。 メリット<デメリットなら転居しましょう。

なんで町内会?

🙂
3時の母
直接区役所に電話していいんですよ その際に、どのぐらい警察に通報しているか記録みたいなものもあると具体的でいいと思います

警察はなんでも屋とかはけ口じゃないよ

041
非丸投げ体質
いや、だから撤去の提案を… 何をすればって、110番通報以外は何もしてないんですよね? 町内会がわからないなら ご近所の方に存在の有無や役員さんを教えてもらえば? 区役所なら場所はわかるし 電話番号も調べられますよね? 警察官が交番に常駐してないのは 多忙を極めてるからでは 事件、事故、取り締まり ちなみに110番は緊急通報の為かと 危険行為なら緊急と言えますが バスケット遊びは緊急事態? 少なくともバスケットゴールの見張りするほど 警察官に暇はないですよ

看板

🙂
みかこ
近所は「朝10時~夜間20時まで」看板を立ててます 地域の見回りもあるし(ないならトピ主様が作れば?) うるさい地域だと覚えさせて居心地を悪くしたらいいですよ 私も腕章をして参加しましたもの。 あ。最初から公園は避けて家を建てましたけどね 遠方でも協力してますよ

町内会費払ってますか?

041
もんぶらン
町内会があるか分からないって、もしかしてトピ主は町内会費払ってないのですか? 遅い時間の騒音に関しては、役場に相談してバスケットゴールの利用時間ルールの看板を設置してもらうのがいいと思います。 それでもルール違反したら撤去してください!と強く出ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧