本文へ

失敗してしまいました

レス3
(トピ主 0
🙂
ぷり
話題
こんばんは。 先日、あるイベントで来賓の方にお茶をお出しすることになり、お懐紙の上におまんじゅうをのせてお出ししたのですが、お懐紙の向きが逆でした。女性の来賓の方に向きが逆よと指摘され、その場でお詫びしました。 非常識だったと猛反省しているのですが、もう手遅れです。。。 やはり、これは相当失礼にあたるのでしょうか? 今更遅いですが、今後この失敗を生かしていこうと思っています。

ランキング

レス

気にしない…

💡
萩子
百均の懐紙を愛用しています(笑) いろいろ便利に使っています。 手遅れとか今更遅いとか…気にしないで下さい。 懐紙は便利に使うものです。 手遅れだなんて思わずに、わざわざ指摘して下さった女性に感謝しましょう♪ スルーしないで、ちゃんと言って下さるのは、懐紙を使い慣れているお方だからです。 本当に便利に使える紙だと思います。 日本の文化ですから、懐紙が日常の場面で使われると素敵だと思います。

来賓の女性の親切

🙂
ひろひろ
本来であれば、その来賓の女性については、 「出されたものをだまって食べる」のがもっともマナーにかなっています。 その女性も、それはわかっていたはずです。 しかし、あなたが今後恥をかかないようにと思い、親切心で、あえてマナー違反を犯して悪者になり、あなたに教えたのでしょう。 すでに取り返せない失敗の重さがどの程度だったか考えてくよくよ悩むより、 わざわざ教えてくれたその女性に感謝し、 今後は同じ失敗をしないようにしましょう。 せっかくなのでマナー本でも買って読んでおけばいいと思います。 いちおう言うと、懐紙の向きなどはよく知らない人がほとんどではないでしょうか。

ノープロブレム

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 失礼といえば失礼に違いないですが、別に目を吊り上げて叱られたわけでもないでしょう? それはそれで反省するとして、思いつめる必要はないと思います。 おもてなしの心。お饅頭を差し上げた時に、その心が幾らかでも込められていれば、紙の上下や表裏など、些細なことです。 指摘した女性は、何となく気になっただけの事でしょうし、主様は詫びたのですから、反省は心に留め置いてこの件はおしまい、と考えてよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧