本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の席札オリジナルにしたいのですが

披露宴の席札オリジナルにしたいのですが

レス29
(トピ主 0
041
かめなし
恋愛
披露宴、席札の変わりに、栄養ドリンクにオリジナルのデザインしたシールを貼って置くのはどう思いますか? 少しでも和んでもらいたいなと思い思いついた案です。

ランキング

レス

それはちょっと・・・

041
え?
もっとかわいらしいものにすればいいのに・・・ ごめんなさい。答えになってないですね。

むむむ・・・

041
Linus
会場の雰囲気、招待しているお客様の層、 あとは洒落が通じるかどうか・・・。 個人的にはやめておいたほうがいいんじゃないかと 思います。 もし私がそれをやるなら「ウコンの力」とかにするかな。 私の周りは酒好きが多いので。

おもしろい

041
さくら
でも、女性は栄養ドリンクは嬉しくないから、 「なっちゃん」「桃の天然水」とか そういう系のドリンクはいかが?

別にいーけど

041
まぐまぐ
式場の方で持ち込み料金がかかりませんか? 私の結婚した頃は、小さなワインに名前をつけたの席札が流行でしたが 式場と提携している業者ではなかったので、一本300円の持ち込み料金がかかるといわれました。 トピ主さんと結婚相手が栄養ドリンクでもいいけど、安い栄養ドリンクが高いものにつくんじゃないですか?

栄養ドリンクってのは

041
ぷー
どうかと。 栄養ドリンクって飲む人は飲むけど飲まない人は飲まないんで万人受けしないし、披露宴会場に置くにしては、ビンが色的に地味じゃないかなあって思います。 結構目に付くので、他のものの色もそれに合わせないとちょっと場違いな感じになってしまうのではないかと。 でもアイディアはとても素敵ですね。私もこれから席札を作る予定なので、是非取り入れてみたいと思います!

栄養ドリンクは。。。。

041
まき
ちょっと安っぽすぎませんか?? ワインでいいと思いますが。。。

飲まない人はどうしましょう

041
あまぐり
私は結構、トピ主さんの「ウケ狙い」的な姿勢が好きなのですが、結婚式で・・・っていうのと、私は栄養ドリンクを飲まない人なので、私が招待客だったら・・・っていうのと両方で、別の案を考えてみられても損はしないかと・・・

シャレ好きですね

041
おもろい
なぜ、栄養ドリンク?って、来賓の方は目が点になるでしょうね(笑) 新郎新婦のどちらかが、その製薬会社にお勤めでもない限り、皆さん、式の間中きっと????で頭の中が一杯になることでしょう。 それを高砂の上から、眺めてみたいというのなら、賛同しいたします。

いやぁ・・・

041
wish
失礼ですけど、和むどころか 私が招待客だったら嫌ですね。 他の方もおっしゃってますけど、 オリジナルにしたいのなら 何かか他のポイントに変えた方が よろしいかと思いますが・・・

いいのでは・・

041
たま
雰囲気や招待する方によるとは思いますが、 個性を出すという意味では、周りが理解してくれるようならいいのではないですか。 私たちの場合は、和式の披露宴という設定だったので、百円ショップで小さなちょうちんを購入して、パソコンで作った字を貼り付けて、置きました。 他の披露宴で飾られていたのを真似したようなかんじですが、オプションでつけるよりだいぶ安く出来ましたし、結構本格的で、誰も手作りなんて気づいていませんでした。。でも、作るのは結構大変でした。

うーん

041
とも
正直・・・苦笑いですね。 会場やお二人の雰囲気でありかもしれませんが。

無難にしておいたほうが・・・

041
naoyork
友達だけの披露宴ならそれもよいでしょうが、上司、親戚など年輩の方が集まるのなら、ここは常識的なやり方の方がいいと思いますよ。私はBGMで個性を出しましたが。

面白いアイディアだけど。

041
へろりん
おもしろいアイディアだと思います。 場所や列席者などシャレが通じる人たちばかりじゃないので避けたほうがいいと他のご意見に同感です。 披露宴の最初から? 私的には「栄養ドリンク」はへとへとに疲れている時に一本飲む!というイメージなので、披露宴の最後や2次会に「今日は遠路はるばるありがとう。」「お疲れ様でした。」とメッセージを入れて差し上げたほうがいいと思います。

いいと思うよ

041
sima
私はそーゆーの好きだなぁ。 ラベルを可愛らしい、結婚式っぽい柄にしてもかわいいし… 世界で1本の自分のネーム入りドリンクって嬉しい。 普通の席札はほぼ捨てられちゃうだけだけど、後にも飲めるのがいい。 上レスにもありましたが、「ウコンの力」もとてもいいかも。

私は

041
asuka
披露宴の席札にミニワインのボトルを使いました。 会場装飾が青だったので青いボトルのミニワインを酒屋さんで探してきてボトルのラベルは剥がさずに(とても可愛かったので)別にボールチェーンでぶら下げるタイプの席札を薄めのクリアシートで作りました。 小さなボトルなので持ち帰りもじゃまにならず、出席してくださった方々にとっても好評でした。

関連性?

041
みかん
栄養ドリンクに関係した会社に勤務されてるんですか? ただの趣味だとしたら、出席者さんが疑問を持つと思います。 どうしてもそれが良いと思うのなら、司会者の方に席札の説明をしてもらってみては? 私の時は、席札の裏に一人ずつに手書きで挨拶文を書きました。結構喜ばれましたよ。

愛情一本!

041
まる
面白いですね~もしや栄養ドリンクの会社関係の方ではないですよね・・・ 私の結婚式ではスピーチいただいた方が某製薬会社の方だったので「愛情一本~」でうけをとってましたよ! よくゼクシーにもワインの席礼とかの宣伝が載っているのでよいのでは・・・個人的にはコラーゲン10000がほしいな~☆ がんばってください!! 

なぜ栄養ドリンクなの?

041
なぜ?
よくある感じの披露宴なんですよね? 和むと言うか、ぷぷっと笑ってもらうギャグのつもりでしょうけど、くだけた二次会でもないのに、栄養ドリンクはちょっと(な、なんで席札にこれを???)って違う意味で印象に残りそうです。 ペットボトルや缶ジュースもせっかくの雰囲気を安っぽいものに変えそうだし、何かドリンクにシールを貼りたい!ってことなら、しゃれたシャンパンやお酒の小瓶にされたらどうでしょう? お金はかかるでしょうが、一度ワイングラスに各自の名前を彫ってあるのがありましたが(引き出物兼用)、筆記体だし見づらくて「私の席どこ?」って探しました。 私は何度か披露宴に出てますが、席札なんて着席する場所の目印なので、名刺サイズの紙を置いておいてもらうか、一手間加えたいならそれを極小の洗濯バサミみたいなのがついてるフォトスタンド(メモクリップ?)で留めてある感じで十分です。 お2人はそこの社員とか、筋肉自慢とか、体育大学で知り合ったとかなんですか? どーも、栄養ドリンク=ファイト一発なので(笑)

おもしろい!

041
たんたん
私は席札も他のペーパーアイテムと統一したんですけど 面白いアイディアですね。 とっても個性的! その場に合うか合わないかは別として。 でも、個性的にしたいのだから、良いと思います。 わたしだったら栄養ドリンクはいらないので、 ファイ○ミニとかの方がいいなぁ。 色も綺麗だし。 栄養ドリンクに拘るのであれば、拘った理由を司会の方から 話してもらうのもいいかもしれません。 (ご新郎様がメーカー勤務だからとか・・・) 頑張ってくださいね!

世代で考えてはいかがでしょう?

041
唖然
学校や会社の慰労会ならウケると思いますよ。。 でも、冗談の通じない世代の反応は如何でしょうか?? 栄養ドリンク、、肉体疲労時の栄養補給って感じですよね。 少なくてもオシャレではない地味で汗臭い印象があります。 ギャグ系と大人系で少なくても分けた方が良いんじゃないですか?

ワインボトルで、ありますよね?

041
スタイリング
ご結婚おめでとうございます。 小さいワインボトルのラベルが席札になっている商品なら、パッケージで見たことがあります。 ただ、それは1本1,000円程度したような気がするので、普通の席札よりは高くつきますよね。 栄養ドリンク+シール手作り、と比べても、高くつきますよね。 もしそのワインボトルの席札のことを知っている出席者がいたら、「・・・ケチったな」と思われてしまうかも知れません。 ただの席札より実のあるお土産にはなりますが、センスを疑われてしまう危険性もありますので、お気をつけください。 それと、手作りでコストダウンをはかっても、会場によっては持込料を取られるところもありますので、その確認もされた方がよろしいかと思います。 思い出に残る結婚式になるといいですね。

ヤクルト

041
ss
ヤクルトがいーです。

ミネラルウォーター

041
匿名で
オリジナルの座席カードは最近流行っていますよね。 過去出席した中で一番気に入ったのは、良くカレンダーでフロッピーケースに入っているやつってご存知ですか? それと同じようにフロッピーケース(透明)に座る人の名前が書いてあり、結婚する友人と旦那様と私との今までの思い出の写真や、結婚する二人のらぶらぶ写真などが入っていました。 待っている間近くの席の人とそれを見せ合いながら楽しみましたよ。 栄養ドリンクのような飲み物に張りたいのであれば、無難にミネラルウォーターとかにしては如何ですか?

私の場合

041
1430
私はレストラン挙式だったのと夫がデザイナーなので、 そのへんのアイテムもすべて自分たちで手作りしま したが、卓札(○番テーブル+ドリンクメニューを 記しました)は、CDラベルにパソコンでデザインを 施して、焼くのを失敗したCDにそれを貼って、 コルク2個に切り込みを入れてCDを立たせる、という ものにしました。 ラベル代だけで原価不要です。 最近はCDを焼くのも失敗しにくくなってるから 焼き失敗CDってのもそんなにないかな?

いやです。

041
えりんぎ
チオビタ、好きな人には申し訳ないけど・・私は好きじゃありません。 出されても飲めないし。 披露宴会場にそんなのがあったら、安っぽい感じがしちゃうと思う。 オリジナルでも、もう少しマシなものにできませんか?

私だったら

041
うふふ
上品、下品云々は置いといて・・・。 多分、それがあったら笑っちゃうなぁ~。 個性があって、それはそれで良いかも。 ワインの席札ボトルも安っぽいっちゃー安っぽい感じするし・・・。 まぁ、でも他のゲストの顔ぶれや披露宴の内容とマッチするかどうか考えた方が良いのかもですね。

自分がトピ主さんの友達だったら

041
ぜろ
ご本人に面とむかって「変」とは言わないでしょうね。 式終了後、ご本人からどうだった?と聞かれたら 「個性的だったね」「面白いね」とは言うでしょう。 言えないですよご本人に「せこい」「ダサい」なんてw たぶんトピ主さんは真面目に考えた上で、出席者への気配りからドリンク剤を席札にしたいと思ったのでしょうけど根本がズレてませんか?まあトピ主さんの結婚式ですからお好きになさって良いと思います。

ん?

041
ゆっこ
「疲労」宴ってことですかね?(笑) でも、「よっしゃ今からお祝いするぞー!!」と思っている披露宴のはじめっから「お疲れ様~」だとちょっと出鼻くじかれた気分になると思います。 それに、飲めない方はしゃれに気付くより不機嫌になってしまわれるかも。 お手製ラベルはいいと思いますが、貼り付けるドリンクはもうちょっと考慮が必要かもしれませんね。

フォーマルな感じと相容れるのかな?

041
ぐっさん
披露宴の会場って、フォーマルな感じがしますよね。 それと「ジョークぽいもの」って、相容れるのかな?って思いました・・・ 風景を想像してみると、ちょっと「寒い」かも・・・ みなさんの仰るような「ミニボトルのワイン」なんかだとマッチするような気がします。 あと、会社関係の人とか、目上の人、年上の親戚なんかには、「ウケ」狙ったら失礼じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧