本文へ

義親・兄弟からかばってくれない彼

レス8
(トピ主 0
041
まこと
恋愛
バツイチの彼と付き合っていますが、この先彼との結婚を考えて不安に思うことがあります。 彼の親・兄弟はちょっと閉鎖的な所があり、他人を受け入れない所がある様です。仕事上での人当たりはいいらしいですが、身内意識がかなり強いというか。 前妻は宗教に入っているという事で、彼の家族に嫌われており弟に至っては15年間一度も口をきいたことがないそうです。本人のいない所で前妻や彼女の身内のことを悪くいうらしく、その時に彼は黙って聞いてるだけなのだそうです。 なんでかばってあげないの?と聞くと、波風立てたくない、言いたい事勝手に言ってるだけなんだから、はいはいって聞き流しておけばいいと言ってました。別に何かする訳じゃないんだからって。 それを聞いてて何かムカムカして、不安になってしまいました。別にケンカしろって言う訳ではないですが、そんなことないよって何故言えないのか、いくら身内でも自分の愛する人を悪く言われて平気でいられるのか理解できません。

ランキング

レス

でも、別れた奥さんなんですよね?

041
バツ一さんの彼女
 まあ、確かに聞いていて気持ちのいい話ではありませんよね。  でも、「今の自分」とか、友人の話で「現在の奥さん」なら、どうかと思いますけど、いろいろあった末に破局した方なのですよね。  だったら、あながち間違ってない指摘だったのかもしれません。そして、だから離婚した、と。  うちも、バツ一彼氏ですが、やっぱり離婚に至っただけの諸般の理由はあるし、そこに身内同士の不仲も入っているようです。  付き合っている間の貴女を、身内から庇ってくれるかどうかで、判断した方がいいかもしれません。

そりゃだめだ。別れるなら早いほうが良い

041
りり
波風立てたくないかあ~。 こういう男って、自分が一番かわいいんですよね。 愛する人のために何かしたいと考えず、愛しているんだから僕のために何かをしてくれるのが当然というタイプ。 彼女(妻)がひどいこと言われても、自分の安泰のためなら口を閉じ、嵐が過ぎるのを待つでしょうね。 嵐に耐えるのは自分でなく彼女(妻)であって、痛みに耐えている彼女(妻)をほおっておける。 結婚には向かない人だと思いますよ。

色々あるから

041
通りすがりY
色々あって離婚したんだからもう前妻のことはいいじゃないですか。それに普通に普段の態度が悪いとかそーゆー話題での悪口じゃないですよね。 宗教って受け付けない人は本当に受け付けないのです。 私の彼が万が一宗教に入っていたら、どんなに大好きで失うのが辛くても別れます。私が親でも反対します。 どんな宗教かわかりませんが、信じていない身としては、「なんか怪しげな人たち」という目で見てしますんです。 でも、本人達には決して言いません。 本人の自由だし迷惑かけてないんだし別にいいと思います。きっと義理の家族は受け付けない家族だったんでしょう。そして彼も最終的に離婚という形になったってことは何かの理由があったので小。 わかりませんが、悪口は本人のいないところで言うものだし、それ自体は問題ないのでは? かばうかばわないは、家族に関係なく彼自身の問題ですから。

時と場合によるよ

041
ねじめ
相手がいくら言っても仕方ない人の場合、そして実害のない場合だったら、黙って聞流すのが吉の場合もあります。相手も、単に発散して文句を言いたいだけで言うだけ言ったら気が済むという場合もあるし。 それにいちいち突っかかって波風立てるのも馬鹿な話です。 ただ、「ここぞ」という問題について何も言ってくれないのは困りますね。問題はそこだけだと思います。 日頃は何も言わなくても「ここぞ」と言う時にきちんとこっちの味方になって行動してくれれば問題ない。彼自身が気づかなくても「こういう時はこう行動してくれ」と指摘して、反省してきちんと行動してくれれば問題ない。 彼はどうでしょうか?

結束の強すぎる家族は辛いですよ

041
今でも腹が立つ!
バツイチ女性です。 結束の強い家庭に育った男性と結婚していました。 とくに義父と元夫にその傾向が強く、義母は苦労を経験済みのため、とても気遣いのある人でしたが、肝心なのは夫婦の問題なので、離婚しました。 代々嫁をよそ者扱いする家庭のようで、私が義父に嫌みを言われたり仲間はずれにするような事をされた時は全くかばってくれませんでした。 「波風を立てるな」と言われました。 義父はよそ者に危機感を感じているのでしょうか?自信が無いとか? 元夫は自分の父に言えない分、常に私に八つ当たりしていました。離婚後「おまえしか言える相手がいなかった」と言われました。 大人になって冷静に自分の親と渡り合えないような人とは絶対に結婚しない方がいいですよ!

わかります!わかります!

041
FIXER
私と元彼が、家族に対する価値観が原因で別れました。 彼は何時も家族最優先でした。 家族と夕飯を食べないといけないから帰る、一緒に食べたいなら兄も混ぜるようにする、兄が風邪引いたからドタキャン(遠距離で数ヶ月振りなのに)etc 兄は私達が遠方に外出しても「俺の御飯がないから作って」と電話し、彼はそれに当然のように従い、私を置き去りにして帰宅します。 彼の家にも何度も行きましたが、兄が私を気に入らなかったらしく、段々家に入れてもらえなくなり、結婚話もなくなりました。 同棲話の時は、兄が「お前が出て行ったら、俺はどうするんだ?」と抗議したらしく、彼が「俺達の部屋に一緒に住めるなら、同棲しても良い」と言い出したので、愕然としました。 他にも沢山あるのですが、30過ぎの男達がこんなベッタリな兄弟関係だと思うと、ウンザリしました。因みに兄は、結婚願望のない独身で、健常者です。 今思うと、結婚してもその兄が当然のように介入して来て、面倒事は家族総出で私のせいにされていたかもしれないと思うと、結婚しなくて良かったなと思います。 トピ主さんが、その家に完全に染まれる自信があるなら、大丈夫でしょう。

ほんとーに

041
しりうす
「大人になって冷静に自分の親と渡り合えないような人とは絶対に結婚しない方がいいですよ!」 同感です。なあーんでそんな人が多いのかなって思うのですが、いつまでも子供扱いの方が居心地いいんでしょうね。特に男の人は。親からこの子には何言ってもいいって思われてなめられてる子と結婚すると、ろくなことないんですよー。息子からすると「オレの代わりに言ってやってよ」っていう感じだったりしますからね。 親からも「この子には言葉に気をつけよう」と一目置かれてる人と結婚した方がいいですよー。

「今でも腹が立つ!」さんに一票

041
山川草木
・・・大人になって冷静に自分の親と渡り合えないような人とは絶対に結婚しない方がいいですよ・・・ 確かにポイントついてますね。自分の考えを、親及び 他人にキチンと伝える、主張することが出来ない (男女関係なし)人との結婚は慎重にすべきでしょう。 わざわざ波風を立てることもないが、必要により波風 が立つケースもあるでしょう。その時に逃げないで しっかり受け止め、言うべきことをいえる人かどうか。 結婚とは二人で新しい家庭を築いていくこと。 実・義両親との意見相違があった場合、夫婦が 一つになって、対応できる相手かどうか。 よく見極めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧