本文へ

昔の事をネチネチむしかえす妻

レス259
(トピ主 11
😣
まさ
ひと
私は58歳、会社員です。妻は同い年。パートをしています。良い妻ですが、時々大昔の事を持ち出して私を責めます。私の実家はお墓が700メートルしか離れてないのですが、その距離を歩くのが面倒で親戚みんなクルマで移動しますが、妻が、30年前私が妊娠中に歩かせた癖に、と、もう忘れた事を言います。妻が言うには、妊娠中は本当に辛く、貴方の実家でも動けなくて横になってたら、墓へ行くから歩け、と言われた。辛いと言っても、それくらい歩けなくてどうする、と親戚に言われた。私が、700メートルぐらいの事じゃないか、と言ったら、その距離を今は面倒だからと歩かないのは何故?との事。あと、悪阻が辛いのに妻の実家へ帰らせてくれなかった、20年前に妻がメニエールのメマイを発症した時に私が、タクシー呼んで自分で行け、と言った事も根に持ってるようです。来月に妻は目の手術で4日間入院します。今までの罪滅ぼしのつもりでしっかり留守を守りますので、もうネチネチ言わないで欲しい。

ランキング

レス

無理でしょう

🙂
K
私は男なのであなたの気持ちが痛いほどわかります。 残念ですが、いつまでもネチネチと昔の事を蒸し返すのは、これはもう女にインプットされた本能なので、多分死ぬまで直らないと思います。 奥さんの言葉で精神を病まないよう心を強くもって、残りの人生を耐え抜いていくしかありません。 間張りましょう。お互いに・・

奥様のつらかったこと・・・

🙂
通りすがり
やっと理解できましたか? これからはこれまでの罪滅ぼし頑張ってくださいね。 何年たっても嫌だったことは忘れないものですよ。 ましてやそれがダブルスタンダードだったひにゃ言い続けますとも。

女とはそういう生き物

🙂
真っ赤な他人
「嫁」というイキモノに、勝手に仕立て上げられ、何故か自信満々に 「嫁」を虐げる夫の家族、親戚 明治民法時代の悪しき慣習 自分の家族や親戚が自分の奥さんに対して意味不明な態度 そういう状況を見ていたくせに、守ってあげなかったんでしょ? 自業自得だと思いますよ

無理

041
それは無理。 私も言う。 私が婦人科系で手術して退院する時、普段車で移動する人が都内だから面倒だと電車で来て、それはまだしも電車に乗る時座れる空いている車両を飛ばして降りる時便利な位置の混んでいる車両に連れて行かれたこと。おかげで退院直後なのに座れず1時間電車に乗ったこと。なのに自分の母親の肩の手術の時には同じ病院なのに車で迎えに行ったこと。 結婚何年目かの記念日にお勧めの高層階のレストラン、予約してくれたけど窓際ではなく中の方で外の景色は全く見えない。でも今までお店の予約を一度もしたことない人だったのでそれだけでも嬉しくてお礼を言ったら、次に自分の姪の就職祝い(姪と姪の母である義妹と夫で行った)を同じお店でやった時は電話で「窓際の席お願いします」ってちゃんと頼んだこと。私の時は…?目の前で電話してそんなことやる無神経さ。 こういう思いやりのなさがどんどんマイナスポイントで積もって愛が薄れます。 こっちだってこんなこと思い出したくないわ。でも言わずにいられないのよねっ。

ムリですよ

🙂
ラーメン大好き
思いやりのないトピ主さんのようですね。自分にはやさしいけど他人には厳しい、自分が可愛いから言い訳をして自分を甘やかす。奥さまがお気の毒です。 人って、自分のしたことは都合良く。忘れるんですよ。でもされたことはいつまでも覚えているんです。 してしまったこと、言ってしまったことは取り戻せないからこそ相手にとって、忘れることができないのです。しつこいのはイヤなことですが、それだけ相手はイヤなことだったとおもってくださいね。

酷い夫。

🎂
ゆずケーキ
ネチネチ言うなというなら、あなたがまず してしまった過去の過ちを十分理解して反省しないと。 言っても言っても分かってない夫だから繰り返し言うのでしょう。 墓参りの徒歩の件、全く理屈が通らない単なる嫁いびりですね。 さんざん親戚中で嫁いびりして、あなたも加担していたのだから いつまでも言われるのは当然のことです。 奥様が入院の際の留守番が、過去の罪滅ぼしになるのはなぜですか? 「入院中の俺の面倒は免除してやる」ってことですか? 熟年離婚、他人事ではなさそうですね。

トピ主です。

😣
まさ トピ主
続きです。20年前の妻のメニエールはかなり症状が重かったようで、医者に入院をすすめられてましたが、すでに同居していた妻の母が、当時小学生だった子供二人の面倒をみるのを拒否、私も義父も働いていたし、妻には入院をあきらめてもらい、自宅療養となりました。フラフラの体でクルマで医者へ行き点滴。帰りにスーパーで買い物、そして夕飯の支度。無理したせいか、治るのに3か月かかり、今も頻繁にメマイをおこします。入院させてくれなかったからだ、と言われます。今は亡き義母が脳梗塞で入院が決まった時は妻は義母に、私には入院させなかったくせに、自分は入院するのね~と嫌味を言ってました。入院させなかった事は心から反省しています。

悪かったと思っていますか?

🐧
カエルのリンちゃん
その『大昔妻にした事』現在はどう思っていますか? 当時のあなたにとって‘当たり前の事’だった行為でしょうが、 現在も同様に思っていますか?  自分は正しかったと。 それとも‘思いやが無かった’と思いますか? 「罪滅ぼし」とあるのは、反省していると取っていいのでしょうか? キチンと謝罪したことないでしょう? 有るのでしたら、妻がしつこいですが、多分ウヤムヤに‘大昔の事’で済まそうとしているのでは? 一度「罪滅ぼし」を 言葉に出してあげて下さい。 ヤッタ方は忘れても、ヤラレタ方は忘れないものですよ。 心の痛みならなおさらです。 妻の心はまだ痛がっているのでは? ネチネチとではなく、ズキズキと。 ps 退職後、優しい妻に癒されたいでしょう? あなたも優しい夫になってあげて。

反省してないのがよく分かります

🙂
鳩ぽっぽ
留守を守るだけでは駄目ですよ。そんなの当たり前。 奥さんが入院中は必要なものがないか、洗濯や着替えの補充など。 退院後も家事はすすんでやってあげましょう。 これ、当然の思いやりですから。 今まで思いやりの欠片もなかったトピ主さんですから、相当頑張らないと罪滅ぼしどころか三下り半突き付けられますよ。 こんなにもやってあげないといけないの?と思うくらいで丁度いい。

因果応報

041
チューリップ
身重の妻を歩かせたなら、今トピ主が車で移動するのはおかしい。歩きなさい。 メニエールは一人で移動するのは無理だよ。トピ主は鬼だね。 ブーメランがかえってきただけ、甘受しなさい。

言った方は忘れても言われた方は忘れない

041
或る無責任な男
 という事ですね.  トピ主さんや御親戚一同は,奥様をどれだけ傷つけ続けてきたか,思い知るべきでありましょう.そのような御自覚は皆無でしょうが.奥様は今日まで忍耐に次ぐ忍耐の日々であったに違いあるまいと想像すると,トピ主さんの現状については「因果応報」という言葉しか浮かんできませんよ.  世の中には,定年退職などを機に妻から三下り半を突き付けられる,「熟年離婚」も多いとの事です.トピ主さんもそうならないよう,精々御用心召される事を祈念致します.

私なら離婚を検討

🙂
しんしん
つわりが本当に辛かった時に「それくらい歩け」と言われたら、一生忘れない。 墓参りのたびに思い出すんでしょうね。 私は30歳、去年出産しました。 歩いているとお腹が痛くてもうこれ以上歩けない・・・と判断してたった900メートルをタクシーで帰宅しました。 こんなにお腹が痛くて、子供は大丈夫なのかとあの恐怖は今でもふと思い出します。 それを強制されて歩かされたとなると私なら愛は冷めますね。 つわりがひどいのに実家にかえさなさったのはなぜですか?家事をする人がいないからでしょうか? 普段我慢されているんでしょうね。ふと、普段は隠している恨みが爆発してしまうんでしょう。 留守を守るから、許せって何ですか? 留守を守るのは当たり前、あなたの家です。 それよりも、手術をする奥様に寄り添って自分のことのように心配してくれる旦那様の態度にほだされて、女性は許そうかな、過去のことを水に流そうかなと思えるのです。 あなたの考えがとんちんかんすぎます。

妻に言って下さい

💔
悲しい色やねん
それは私もネチネチ言うかも。 私と一歳前の赤ちゃんがインフルエンザになった時、「うつされたくないから」と別の部屋に行って何も世話してくれなかった夫を持っています。 40℃超えの自分が同じく高熱で泣きわめく赤ちゃんを夜通し面倒を見、自分で病院に行きました。 他にも病院に行ったら即入院になった時も、「病院に連れて行って」と頼んだら「え~」と言われたり・・・ 他にもいろいろあって何かあったら絶対言ってやろうと思ってます。 一生忘れませんよ。 >今までの罪滅ぼしのつもりでしっかり留守を守りますので、もうネチネチ言わないで欲しい。 いやいや、留守を守るだけじゃだめ。 親身にお世話しないと挽回のとっかかりにもならないですよ。

トピ主です。

😣
まさ トピ主
あと、夜の生活も今でもありますが、妻が言うには、応じないと貴方が怒るから、だそうです。一度、私が、応じない妻にキレた事があるらしいですが、すみません、覚えてません。いつの話かというと、平成15年の事らしいです。13年前の一度だけの事、おぼえてるの?お願い、忘れて、と言いたい。仕事は真面目にするし、妻をいたわっています。優しい息子達を育ててくれた妻には感謝しています。

あきれかえる

🙂
サダコ
相当ひどい事してますよ で、罪滅ぼしに留守を守る? どうせ妻のいない四日間寝転んでテレビ見てるだけでしょう

それが罪ほろぼし

😣
たまごボーロ
奥様がネチネチ言うことを、そうだね、そうだね、俺が悪かったと受け止めてあげること。 それが罪ほろぼし。 逃げてはいけませんよ。

貴方どれだけ妻に酷いことをしたのか

🐤
シナモン文鳥
根に持たれて当然です。 私なら親戚とも金輪際付き合いません。 妊娠中に数々の酷い仕打ち…。病院には救急車を呼んで行け? 根に持たれて当然です。 口に出して言ってもらえるなら、まだいい方。 他の方なら離婚レベルです。

ちゃんと謝りましたか?

なー
ネチネチ蒸し返す、なんて、 ずいぶんのんきに構えていらっしゃるようですが それは完全に恨みを買っています。 奥様に過去を蒸し返された時に トピ主さんはどのような対応を取っていますか? 「だってあの時は仕方なかった」 とか、言い訳していませんか? 一度は謝った、としても 奥様にとってはそれでは足りないくらい 恨みが深いのです。 誠心誠意、謝り倒すしかないです。 奥様の入院中に留守を守るのが 罪滅ぼしと考えていらっしゃるようですが、 そんなの黙って行動しても奥様には伝わりませんよ。 それに「留守を守る」ってどういうことでしょうか。 奥様一人で行かせて、ただ家で待機するだけ? トピ主さんのするべきことは、 入院、退院の送り迎えは当たり前、 手術中は病院で待機、 麻酔から覚めてからしばらくそばで付き添う、 毎日病室に顔を出す、 洗濯ものを預かって持ち帰ったり 新しい下着を持ってきたり、 何か食べたいものを聞いて差し入れるとか、 こまごまと尽くしてあげてください。 それでようやくマイナスからゼロぐらいにはなれるかもしれません。 頑張ってください。

あはは、私と同じです

😀
山が好き
女性って、そういうものらしいですよ。 ひとつ嫌なことがあると、その連想で、次から次へと嫌だったことを思い出してしまうのだそうです。 奥様のお話、私にも全く同じようなところがあって、笑ってしまいました。 昔、貧血と仕事の忙しさでふらふらだった時、夫から帰宅時のタクシー利用に同意してもらえなかった(今では、夫はちょっと酔うとタクシーで帰ってきます)。 同じころ、階段で息切れしていると、運動不足だ、だらしないと責められた(まだ貧血の診断がなかった時ですが、少しは心配してくれてもいいですよね)。 何かのきっかけで思い出して、腹を立てています。 奥様も入院の予定を機に、また思い出しちゃったんでしょうね。 どう対応したらいいでしょう。 それができれば聞き流すのでもいいと思いますよ。 一度きちんと謝ってから、昔のことを言われてもどうしようもない、自分もつらいからもうやめてくれと、真顔で少し怒ってみてもいいかもしれません。 実は、階段の息切れの件については、怒られました。本人も反省しているのがわかったので、もう言うのはやめました。

言葉は本当に重いよ・・

041
匿名
云った方は忘れても云われた方は覚えています。 改めて思うけど言葉は時には人を癒す事も有り、また一生忘れられない凶器にも成るんですよ。 貴方はネチネチ蒸し返すと云いますが酷くないですか? 妊娠中悪阻で苦しんでいるのに実家に連れて行き墓参りですか? 実家に帰らせるとは考えもしない、それにタクシーを呼んで病院に行けとはね・・・。 本音を云えば自分は悪いとは微塵も思っていない。 この年齢に成って言葉の大きさを考える時が有ります。 もう40年近くも前の話です。 今なら大問題に成る話ですが当時の小学校の教員は絶対でした。 特に酷い教員で今なら懲戒解雇に成る事が許されたんです。 給食の時間にクラス全員が食べてた時に、教卓に居た教員に大声で呼ばれました。 自分は給食を食べながらネチネチと蒸し返されました。 全く怒られる話では無く吊るしたかっただけなんです。 皆が給食を食べている中で暴言を受けた恥ずかしさと苦痛。 クラスメートの視線が集中する恥ずかしさ。 この事はその後の人生を左右しました、今だに夢にまで見るんですよ。 この年齢に成っても教員が怖いです。

謝ったの?

🐤
くるくる
かなり酷い事をされてきたようですが、本気で謝られた事ありますか? それこそ土下座するくらいの勢いで申し訳なかったと、 自分の考えが間違っていたこと、これから考えを改めることを 奥さんの心に響くように謝られた事ありますか? 口先だけで謝ってるから何年もネチネチ言われ続けるんだと思いませんか? で、あなたは自分のしてきたことをどう思ってるの? 奥さんにネチネチ言われなきゃ思い出しもしないんじゃないの?

うわっ

🐱
にゃっ
これまた荒れそうなトピ挙げましたね。 妊娠中に辛い時に、歩かせたとか、 悪阻でしんどい時に、親身になってあげなかったとか、 病気になった時に、労りの言葉もなく 『タクシー呼んで自分で行け」ですか… この先、主様が具合悪くなった時、奥様に 「タクシー呼んで1人で行ったら?」 と言われても文句は言えないですよ。 奥様、今まで鬱憤が溜まってたんだろうなぁ。 定年退職したら、離婚されても仕方ないですね。

若かったので、ひどい夫でらしたのね。

🐤
ふんにゃ
今後は改心されたので、十分奥様に優しくしてあげてくださいませ。あとは妻を残して亡くなる前にしっかりとした遺言(妻に全部相続させる、遺言執行者を妻に指定)を作成して妻に見せましょう。きっと許されるのでは。ホントに根に持ちますよ。昔の怒りの記憶はまざまざとよみがえるもんです。

しかたないですね

😠
あくびちゃん
そのぐらいのことしたんですよ。 お気の毒ですが。 妊娠中や産後にされたことは、決して忘れることはないのです。 そういうものなんです。 教えてくれなかった親戚や親を恨むことです。 大人の言うことに耳を傾けなかった自分を責めることです。 私なら、もっといじめてやるわよ。

率直に言います

💤
カミナリオコシ
嫌な思い出は一生忘れることはありません。 トピ主さんもそのような経験があると思いますが、いかがですか。 親戚が口を出すべきではないのに、容認したのですか。

自分のことじゃないからと忘れることができるなんて

😑
あら
便利な頭をお持ちじゃないですか。 ネチネチ言われるのも "昔のことだから" と、忘れたら如何でしょう? そして言われたら思い出す。 そしてまた忘れる。 の繰り返しをすれば、嫌なことは覚えている間でしかありません。

女性の特性

🐱
メタセコイアン
男性の誼で女性の特性をこっそりお教えします。 多くの男性諸氏は、物事を前を向き客観的に対応する方向で考える ことが多いのではないかと思います。 所が女性は、一定の割合で、物事を主観的に捉えて、過去も現在も 未来も同じ器の中に入れて、丼にしてしまう人達がいます。 過去を恰も現在の出来事であるかの如く話し、未来の起きていない ことを、現在起きているかの如く話します。 昔から、兎角女子と子供は養い難しと言われています。トピ主さんは、 この所をよく理解されて、スルー為さることが肝要と考えます。

留守を守るとはどういう事でしょうか?

041
59歳
>しっかり留守を守りますので しっかり留守を守るとは、具体的に何をなさると言うのでしょうか? ご年齢から小さなお子さんも居らっしゃらないと思えますし 奥様のご両親と同居されている訳でもなさそうですし・・・ ご自身の生活を自分で賄うと言う事だけの事でしょうか? もしそうなら、大変失礼ですが、「馬鹿じゃないの?」 で、その過去に関しては、謝罪は済ませていますか? いや・・・口先だけ謝ったとしても >ネチネチむしかえす なんて表現してしまう位ですから、何にも感じていないと言う事ですよね・・・ つくづく奥様がお気の毒です。 私の夫も主様と同年齢です。 その年齢の男性ありがちな、気の利かなさ想像力の無さは多少ありました。 しかしながら、私が辛いと訴えたなら、一蹴したりせずにちゃんと対応してきてくれました。 入院どころか友人との旅行の時だって、立派に《お留守番》してくれます。 トピ主さん・・・奥様の事お手伝いさんくらいにしか思ってないんじゃないですか?

心からの謝罪をしましょう。

😀
あるある!
人って、した方は覚えてませんが された方は、死ぬまでおぼえてるもんですよ。 「心から」あの時は配慮が足りなくて申し訳なかった。としっかり謝ってみましょう そうすれば、許してくれると思います。 いいですか?「心から」ですよ。 「心から」の謝罪でなければ無駄です。 いつまでも、また蒸し返すなよ、、、って言ってるうちは、 「心から」の謝罪は無理かもしれませんけどね。

恨まれてますわねぇ~

おしゃかしゃか
それは、奥様の心に深い傷になっているから、仕方ない事でしょうね。 トピ主は、その過去の出来事について当時も今現在も、妻の気持ちに寄り添ってませんものねぇ。恨まれて当然だと思うわ~。 妻が理不尽な目に遭わされた事を、まるでどうでもよい事の様に思って居る夫・・・妻と云う立場の女性ならほぼ全員が『夫に対して』憤りを感じますよ。何故、妻を守らないのか?! 目眩がして居れば歩くのも儘なりませんよ。その状態の妻に自分でタクシー呼んで病院へ行けとは、トピ主は鬼ですね! 奥様の留守をしっかり守るのは、その家の主であるトピ主の当然の義務なので、ソンナ事で今迄の罪が帳消しになったりしませんわよ。恨みを買ってしまうって、大変なのよ~(笑 ネチネチ言われたら都度、『悪かったよ、君の気持ちを思いやれなかった僕がイケナイ。今更だけど、ごめんよ。』くらいの事は言って差し上げねば、死ぬまで言われますわよ~。冗談抜きで、コレ、ホント。 謝り続ければいつの日か奥様の気持ちも晴れて、ネチネチ言わなくなるでしょう。そして、トピ主の株も上がる事でしょう!コレ、ホント。 愛ある限り、そのいつの日かに向かって、ガンバ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧