本文へ

うれしいはずの初彼。でももやもや。

レス15
(トピ主 0
やまだ
恋愛
25歳女で、1週間前に人生初の彼氏ができました。しかし、今まで気ままに過ごしてきたからか、その彼が出来たとたん、デートをしたり連絡を取り合ったりが義務に思え、自分の時間がなくなってしまったように感じて、困惑しています。でも彼自身はとても良い人で、いまのところ、特に文句はないのです。ちなみに別の職場の人です。 実は彼と付き合う前からもう1人、職場で気になっている人がおり、その人も多少わたしに好意を持ってくれているようでした。しかし自分から女性に働きかけるタイプではなく、わたしもそうなので、交際に発展するのは難しいだろうなと思ったり、性格面でも価値観の違いを感じることが多々あるので、もし付き合ったら、めんどくさいだろうな~とも思ったり。けれど、職場で楽しく交流できたときは、やっぱり嬉しいと感じてしまうのです。 このような理由があり、この別の職場の彼とのお付き合いに不安を感じてしまっています。もういい歳ですし、「気ままな恋」なんてしている場合ではないのだと理解はしていますが。 まだお付き合いは始まったばかりなので、どうなるかわかりませんが、どうかわたしにご助言をお願いします。

ランキング

レス

まぁ。。

041
omo
そんなに職場の彼がいいなら、今彼とすっぱり別れてひとりになるのもアリですよ。 その覚悟はあるんですかね? 彼と別れたところで、職場の彼が付き合ってくれるとは限らないし。 同じ職場だから面倒な事にもなるし。 振られたり、別れたりしたら悲惨だし。 もし付き合う事になっても、連絡やデートが義務に感じられ、自分の時間が少なくなるのは一緒ですよ。 全部自分で判断するしかないですね。 隣の芝が良く見えるだけで、そっちの芝に入ったら恋人である事の縛りは一緒です。 付き合ってくるかどうかは、彼次第。 動かない彼ならあなたがいくしかないですね。

恋なんて、してないよね?

🐤
彩香
○歳だから彼氏くらい出来ないと……とか、○歳くらいまでには結婚しないと……とか、自分の年齢に合わせて無理に形ばかりを整えて行くことしか考えていない様に思えます。 25歳で『彼氏居ない歴=年齢』では困るから、という理由で付き合っていませんか? 彼との交際の中で、自分にとって不都合な点を発見し、直ぐに「この男じゃない。あっちだったかも」と別の男性のことを考えてみる。 しかし、その男性の中にも不都合な点があると感じ「あっちの男も何か違う様な……」と、一人で勝手に思いを巡らせている。 「好きだから」という感情で付き合うのではなく「もう25歳だから」という理由で付き合っているから、そういうことになるのでは? 好きな相手と付き合っていても、自分の時間を優先させたいタイプの人は居ます。 その場合は、連絡の取り方やデートの時間について二人で話し合えば良いことであり、即座に別の異性の存在を視野に入れてみたりはしません。 トピ主さんは今の彼のことも、職場の男性のことも本気で好きではないと思います。 好きではないのだから「気ままな恋」にすら該当しない。 無理せず一人でシンプルに生きる人生もあるよ。

おいおい

041
ママママン
職場の彼は関係ないでしょ。寝言はいい加減にしてください。 今彼に失礼すぎますよ。 面倒くささは慣れますよ、半年付き合って違和感が消えないなら別れればいいと思いますが。

貴方はどうしたいのか?

🙂
フフ
「一人の気楽さが欲しい」「今の彼とは付き合っていたい」「同じ職場の彼と付き合ったら楽しそう」 ワガママな子供でしょうか? が、欲望なんて誰にもある事ですから仕方ありませんが。 結局どうしたいのかさっぱりわからないのに、アドバイスお願いしますと言われても 「どれかひとつだけ選びなさい」しか言えませんよ。

好きじゃないの?

💔
明太子
付き合い始めのころって、毎日でも会いたかったり、声を聞きたかったりするものだと思うんですが(もちろん人によって、その度合いは違いますが)「義務に思え、自分の時間がなくなってしまったように感じて、困惑しています」ですか、、、 あらためてお聞きするのも何ですが、好きだから付き合ったんですよね? もう何年も付き合ってきて、倦怠期みたいになってきたっていうのなら、まだ話はわかるんですけどね 付き合い始めで義務とかって、それは彼氏じゃなくて知り合いレベルでしょう 「彼自身はとても良い人で」とか「特に文句はないのです」とか書いてありますが、「好き」とは書かれていないんですよね もしかして、好きでもないのに付き合ったとか? もしそうなら、最初の入り口からもう違うと思いますけど

初カレハイになっている。

😑
すなほ
初めて彼氏が出来て、自分も男に言い寄られるんだと思って 気持ちポジティブに気が多くなっているだけです。 現状の彼に文句ないならよそ見しないでそのまま付き合えば よろしいのではないでしょうか? 自分の魅力に酔いしれたければ 職場の彼ともどうぞ。

手に入れたらどうでもよくなる性格なんじゃない?

🐱
くま
要は移り気で浮気性で、隣の芝生ばかりが青く見える性格なのでしょう。 選択肢はふたつ 二股かけるか、いまの彼氏と距離をおき、同職の彼と付き合ってみて天秤にかけるか。

ほんとに好きなのかな?

041
マラブリゴ
そんな付き合って一週間で連絡取るのが義務になってきて負担って、その人のことをほんとに好きなのかな。 しかもどうやら本命は他にいる様子。 気ままな恋っていうか、トピ主さんのは「不誠実な交際関係」じゃない? そんな酷いことしてるといつか自分に返ってきますよ…。 もし自分と交際し始めた人が、あなたと連絡取るのはおっくうだし、職場に他にきになる人がいるんだよね、って状況で騙されて交際してた、なんてことになったら、トピ主さんはどう感じますかね。 人に対して誠実な対応のできない人は、信用してもらえません。 類友で不誠実な人が近寄ってくるようになるよ。 好きな人がいるけど、交際に発展しないだろうから、手軽な人と付き合っておくか…なんて発想は結果的に自分を貶めるだけですよ。おやめなさいな。

初彼だから「うれしいはず」なんですか?

041
うーん
好きな人と付き合えるからうれしいんですよ。 気になる人は別にいたけど、望み薄だし自分から動く気もなかったから、アプローチしてくれた対象外の「良い人」と付き合った。 だったら、うれしくなくても全然おかしくありません。 だって好きな人は別にいるんだし。 初彼を好きになる可能性があるなら、それでも良いと思います。 好きにならなくても、家族になっていいという気持ちがあるなら、良いと思います。 そうでないなら、その「良い人」に失礼だし、お互いに時間の無駄なので、早めに別れた方が良いのではないかと思います。 何が目的だったのか、考えてみましょう。 好きじゃなくても自分を好きになってくれて、アプローチしてくれて、結婚できたらいいのか。 それとも面倒でもお互い好き同士で、苦労してでも付き合っていきたいのか。 それ次第じゃないですか?

連絡頻度はたいてい落ちますよ

041
ちゃむ
まだ一週間ですよね。 最初は毎日連絡を取り合っていても、普通は連絡頻度は落ちてきます。半年たつくらいには落ち着いて、お互いこんなものかなってくらいの頻度に落ち着いたらいいと思います。半年たつまでに彼からの連絡頻度ががくっと落ちたりすると破局危機を迎えます。 私は最初の3ヶ月は試用期間みたいなもので、これから先どれくらい連絡頻度が落ちるのか、落ちないのか、彼の愛情が膨らむのか冷めるのか、ドキドキしながら付き合っています。 25歳だし、そろそろ彼氏いないのはマズイなって計算あっての彼氏でしょう? 自分から動くタイプでなく、待っているだけの人なら、こんなものでしょう。大好きな人もいなく、自分からぶつかる勇気もないなら、来た人の中で愛情が育つか試すしかないです。25歳までに、すごく好きな人ができたり捨て身な恋愛をしてこないで、若いのに自分ばっかり大好きだと、こういう恋愛になるのは当然だと思います。今更職場の彼が気になるとか、失礼なことを言うのはなしにしてもらいたいです。 もう今までの生き方が自分に返ってくる年齢なのです。

うーん

041
くま
職場での気になる人はトピ主さんにはまったく関係ない。 今付き合っている彼と今後どうするのかだけ。

好きでもないのに

🐱
アイルー
付き合うからそうなるんじゃない? 他に気になる人がいるのに付き合うとか酷くない? しかも自分の時間がなくなったように感じるとか デートや連絡すら義務に思えるとか失礼にも程がないですか? その気がないなら別れればいいのでは? 職場の彼も付き合う前から色々決めつけて、 なんていうかあなたは自分だけが大事な人なんですね。 彼がいい人ならなおさら早く別れてあげるべきでは? 助言に何を求めてます? そのうち義務じゃなくなるよとか 別れて職場の彼にした方がいいとか? そんな都合のいい話はないんじゃないですかね。

後悔しないように!

🐤
森の狸
恋愛に時間を取られて自分の時間が取れない、という事はそのおつきあいを止めて自分の時間を有効に使った方が良いよ。 本当に好きだったら、そんな事は思わないから。 ほかに好きな人がいるなら、そちらと連絡を取ってStartするべきです。 でないと後悔しますよ。 うちの娘から相談されたら、そう言うと思います。 以上、おっさんの意見でした。

嬉しいのは「初彼」だからではなく「好きな人」と付き合えるから

041
aco
相思相愛だから嬉しいのです。初彼じゃなくてもそれは一緒。 あなたはただ彼氏持ちに憧れていただけでしょう? なのに「文句はない」って、まるで「付き合ってやっている」って言いたげね。 そんな人だから今までちゃんとした恋愛ができなかったのでしょうね。 モテなさそうだもの。 職場の人は積極的なタイプではないから「私に気はあるけどアプローチしてこない」って勝手に思っちゃってる? なんか初めて彼ができたから変に自信を持っちゃったのかな? 彼との付き合いに不安を感じ、他に気になる人がいるならお別れしたらいいだけでしょ? なぜしないの? その職場の人が付き合ってくれると言ったら別れるの? もしダメなら今の彼と付き合い続けるというのなら、その職場の人に対してその程度の思いしかないってことです。 周りが経験していることを自分も経験したいという気持ちも分かります。でも嬉しくない、楽しくない・・・ならその彼とは一旦別れてちゃんとした恋愛ができるようになるまで待てば? 焦ったって25歳まで彼がいなかったという事実は変わらないんだし、今更それが2年3年伸びてもどうってことないでしょ?

恋愛経験を積んでみては?

😀
通りすがりのおばさん
もっと年を重ねた時、恋愛経験がなかったら・・。尻込みするでしょう。 トピ主さんは自分からグイグイいけない性格を自覚してますよね。 そんな中、男性側からオファーがあり、よいタイミングで彼が出来てよかった!と思います。 恋人ほど濃い他人とのつながりって他にないと思うんですよ。 よい機会を得たと思って、今の彼とおつき合いを続けてみることをおすすめします。 ひとりの人と誠実に向き合うことで、己を知り他者を知ります。 まあトピ主さんはまだ20代でお若いですから あまり深刻にならず経験を積むつもりで彼氏さんとの関係を継続してみては? 他の方のレスをみると私のような考えは軽いんですかね~。 ちなみに40代子育て中の主婦です。 25歳、お仕事も恋愛も一番いい時かな?頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧