本文へ

遺失物

レス11
(トピ主 1
😨
にゃんこ
話題
初めての投稿で、分かりにくい箇所があったら、申し訳ありません。帰宅途中に寄ったお店の駐車場で、車から降りる際に使用していたタブレットを落としたようで、ないのに気がついたのは、家に着いてから30分後位でした。すぐ携帯会社に連絡し、GPSで場所を確認してもらったところ、我が家からそう遠くない場所にある事がわかりました。近くの派出所に届けを出し、警察官の方が拾得者は善意で拾って、今は夜間なので、朝になったら届けに来るつもりかも知れないので、明朝確認して下さるとの事で一旦お任せしました。 翌朝連絡は来たのですが、該当する家の方は、そのお店には行っていないし、もちろんタブレットは知らないと言われたそうです。こういった場合は窃盗にはならないのでしょうか?落とした自分が悪いのは分かっていますが、写真が保存してあるので返却してもらいたいです。

ランキング

レス

警察

🐤
バスに乗り遅れるな家
連絡しましょう。 届けを出すのが先決では? 日本は落とし物が出てくる国って! 信じていて大丈夫。 日本の警察消防は世界一だと。 おじいちゃんが言ってました。 お祖父ちゃんは鉄道マンでしたが。 これは本当の話です。

GPSの情報は絶対じゃないよ

😠
ちゅら
あなた、そのうちの人が持っているのと確信しているようだけどGPSの情報は絶対ではないのよ。 証拠もないのに疑い、遺失物なのに窃盗と言ってみたり。物をなくして混乱しているのは分かるけど酷いですよ、その言いぐさ。 財布とかならまだしも大きなタブレットを忘れるなんてあなたの落ち度でしょ。盗むにしてもです。 ぼんやりなので財布を落としたり買った物をどこかに置いてきたりしてしまう私ですが悪いのは私だと自覚してますよ。 そんなに大事ならストラップで鞄と繋げたりして予防すれば済むこと。自分の落ち度を棚に上げ特定の人を疑っても何も解決しません。 それともその人が拾って使っているという確信があるのですか? まあ、諦めた方がいいですよ。

レスします

😝
経験豊富
 拾った相手は返す気がないようなので、携帯会社に連絡して、通信等の利用ができないようにした方がいいと思います。  その程度の被害では警察も本気で対応はしてくれなさそうですね。  SIMを交換したら自由に使用できるので、あきらめるしかないかもしれませんね。  保証書があれば製造番号で確認はできますが、個人で強制的にやるわけにもいかないので、やはり警察が協力してもらい必要があるでしょうね。

お騒がせしました

🙂
にゃんこ(トピ主) トピ主
携帯からの投稿でトピ主表示がないかもしれませんが、無事見つかりました。 書き込みしている現在レスはまだありませんが、見て下さった方、ありがとうございます。

紛失物

😨
このこ
言われたそうです、って、聞きに行ったら、拾った人ではなかったのね。名前聞いたのでしょうか?何宅の誰。認知症も多い社会。人伝の話は誤解が多くて。難しいですよね。他者伝も。急ぐと思いますが、長くかかると思います。届けてくれればよいのですが。

親切なおまわりさんですね

🐤
ふんにゃ
同様なことがあった時、交番に相談したら、正確な位置か分からないのでと断られましたよ。遺失物届をしてだいぶたってからスーパ―で拾得物扱いで警察に届けてあったことが分かりました。携帯会社から連絡がありました。そのスーパーには落としてすぐ問い合わせてあったのですがないと言われていました。

GPS機能

せい
山ほどレスがつくと思いますが… 携帯のGPS機能は結構誤差もありますよ。 (以前、自宅で試してみましたが数十mほどずれていました。) 拾ったものを警察に届けないのは窃盗にはなりますが、1回の検索でこの家にある!と決めつけるのは浅慮だと思います。

証拠がない

🙂
UVC
証拠がないのに、他人を盗人呼ばわりするのはやめましょう。 逆に訴えられますよ。 GPSなんていい加減なものですから。

窃盗と決めつけるのは早い

🐷
通行人Z
そのタブレットは自力で3GもしくはLTE通信ができる状態ですか? SIMが挿してあるなら通信できる可能性は高く、随時サーバと同期しているので現在位置を特定しやすいでしょう。 しかしWifiモデルなら話は別です。GPSの示す場所は単に「最後にサーバと同期した場所」程度の話であって、今はまったく別の場所にあるかもしれません。 つまりトピ主の言う「該当する家」は無関係の可能性が高くなります。 どこにあるのか不明であり、窃盗かどうかも判りませんよ。 仮に窃盗だったとしても、GPSだけじゃ証拠は弱く、令状とって家捜しするのも無理なので、しらを切られたらそれ以上は踏み込めないですね。 写真が保存してあるとのことですが、その画像はサーバと同期していないのですか? 紛失の当日に撮影した画像は同期前だったかもしれませんが、普段から同期していればほとんど救えているはずですが。

離れていることも

🙂
下の上
4年前に携帯を落としました。 GPSで探したところ、とある駐車場を示しました。 私の通勤路からは少し離れています。 どれだけ探しても駐車場にはありませんでした。 翌日GPSは同じところを示していましたが、 通勤経路上に携帯が落ちていました。 実際は200Mほど離れていました。 ピンポイントに指しているかもしれませんが、ずれている。ってことはありませんか?チラシでも作って、あたり一帯のおうちに入れてみてはいかがでしょうか。 占有離脱物横領罪か窃盗罪にはあたるかもしれませんが、 防犯カメラの映像で明らかにその人が持っていった。ではなく、 GPSでその家を示している。ではもしかして違っていたら名誉毀損で訴えられるかも? 大切な写真、戻るといいですね。 次は毎回バックアップをとっておくとよいですね。

見つかったようで何よりですが…

🐷
犯人は誰だ!?
どのような経緯でタブレットが戻ってきたのか? トピ主が窃盗だと決めつけていた人(家?)が本当に犯人だったのか? トピ主には報告して欲しいです。 トピ主が他人を一方的に窃盗犯扱いしていることに憤りや恐れを感じた人は私を含め少なくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧