本文へ

社交辞令ですか?

レス7
(トピ主 0
🐤
ゴリ山
恋愛
バイト先の先輩についてです。 社交辞令で連絡先を教えてくれたのか、そうしじゃないのか知りたいです。 来月、バイト先の先輩が他店舗に異動することになり、私も今週いっぱいでバイトを辞めることになっていたので、最後の一緒のシフトの日に、私が寂しいですね、と言ったら、そんなに寂しいのかと言って、連絡先を教えてくれました。 最後の日だから聞けたらいいなと少し期待していたのですが、まさか本当に連絡先を教えてくれるとは思ってなくて、じゃあ、またお店に遊びにこいよと言われるだろうと思っていました。実際それも言ってたましたが…… 私が連絡先を教えてほしそうにしてたから、教えてくれただけなんですか? 先輩とは10歳ほど年が離れているので、 親心というか老婆心、もしくは優しさみたいなものでしょうか? その先輩には入りたての頃から面倒を見てもらっていて、私自身恋愛感情なのか何なのか、はっきり分からないですし、向こうも社交辞令なのかもしれない状態で食事に誘うのはよくないですか? 仕事中での会話しかしていなかったし、食事に誘うなら、教えてくれたタイミングしかないと思うんです。

ランキング

レス

というか・・

ゴーヤ
今時、連絡先ってそんなに大層な感じで教え合うもんじゃないでしょう? 気軽にLINEを交換するんじゃないんでしょうか? 面倒になったらブロックも直ぐ出来ますからね。 なので「教えてくれた事」に意味を見出そうとしない方が良いですよ。 LINEのやり取りが続くようなら機会を見て食事に誘うとかすれば良いだけの話です。 何も始まっていない段階であれこれ悩む意味が分かりません。

相手も自分に関心がなければ食事にも誘えないの?

041
れいれいまま
社交辞令でも良いではないですか? 折角、連絡先を教えてくれたのですから、食事位、誘ってみては如何でしょうか? プライべートで一緒に食事をすることで、貴方の気持ちが冷めるかも知れませんし 逆に相手が貴方に強く関心を持ってくれる機会になるかも知れません。 ただ、10歳も年上のバイトの先輩との事ですが、彼はまさかアラサーのフリーター ではないですよね? もし、そういった立場の彼なのでしたら、一時の先輩という人に対する憧れの気持ち だったとして、あまり彼には前のめりにならない方が貴方の為かも知れませんよ。

知らんがな

冷え性
率直に感想を言うと、「知らんがな」です。 どういう気持ちで…と聞いてはいるけどさ、 結局、 「先輩は私が好きなんでしょうか?」 ってことが知りたいんでしょ。 連絡先を教えてもらったなら連絡すればいいじゃん。 そこで何も誘いがなかったら社交辞令かーと判断すればいい。 何も進展しなくても、連絡先を教えたのは先輩なんだから、 あなたは傷つかないでしょ。

横ですがとりあえず老婆心っていうのは違います

🙂
めいこ
老婆心はいらぬ心配かもしれませんが、 っていうときに使う言葉です 貴女は女性?男性? 別にいいじゃない、嫌がられていないみたいだから 連絡してみれば それでいやがっていないみたいなら ランチでも食べましょーとかやってみるしか ないです あまり相手の気持ちをおもんばかっていても 仕方ないです 先輩は結婚とか彼女がいるとかはないのかな? それを知るためにも軽い感じでお食事に誘ったら?

お礼の連絡はしましたね?

🙂
異数合計
 大前提として、連絡先を貰った日にバイトでお世話になったお礼のメール(なりラインなり)しましたね。万一それをしていないとなると、食事に誘うだのなんだのは、有り得ないので。  

トピ主の言葉は社交辞令?

🐷
おやじ
先輩が連絡先を教えてくれたのは >私が寂しいですね と言ったからなんですよね? トピ主はその一言を社交辞令として伝えたのですか? それとも今後もその先輩とのつながりを維持したいからですか? 先輩もトピ主の言葉が社交辞令なのかどうかは判断に困った可能性が高いですが、それでも連絡先を教えてくれたのですよね。 ならば、あとはトピ主次第ですよ。 しかし、先輩に対して >私が連絡先を教えてほしそうにしてたから という態度を見せた一方で >私自身恋愛感情なのか何なのか、はっきり分からない とか、ちょっと無責任ですよ。 先輩はトピ主の言葉や態度が社交辞令なのかどうか困りながらも連絡先を教えてくれました。 あとはトピ主が本当に関係を前進させたいのであれば食事に誘ってみるのも良いでしょう。 「自分の感情もはっきり分からないから、とりあえずお試しで」くらいの気持ちなら連絡を取るのは失礼だと思います。

うん・・・

041
ami
社交辞令がどうかってあとになってわかるのよ。 もう1歩行動してからしかわからないと思うよ。 連絡してみたけど、何の返答もない・・ こうなってから初めて「社交辞令だったんだな」ってわかるんです。 食事に誘ってみたけどなんだかんだと行ってくれない。 その時に初めて「あ、社交辞令で教えてくれただけで一緒に出掛けるまではないんだな」ってわかるんです。 その1歩手前で「これって社交辞令ですか?」って言われても。 分からないですよ。 相手が積極的ではないからあちらか連絡はこない。 でもこっちからすれば気楽に応じてくれるかもしれない。 やってみないとわからないんですよ。 実際に食事に行ってくれたとしてもですが、それが恋愛感情とは限らない。 結局それも親心みたいな物・・と言われればそうかもしれないし。 いろいろ行動しないと何もわからないですよね。 そうやって遊んだり話したりしてるうちに恋心が生まれる事もあるし。 先の事は分からないから、好きなら自分からいくしかないですよ。 今の時点で両想いでないのなら仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧