本文へ

パソコンのOSアップデート

レス21
(トピ主 2
😣
WOW
仕事
パソコンを使ってもう20年以上は経ちますが、インターネット接続でOSがアップデートするたびに、かなりの確率でトラブルになります。 自宅のPCはクリーンインストール後に更新を止めて、とても快適です。 仕事のPCは便宜上、アップデートしていますが、重くなるし、不具合が出るし、対応に追われて本当に迷惑です。 本体の性能は申し分ないのに、更新するたびに劣化しているのはOSじゃないかと思うほどです。 実害・実例もないのに、アップデートしたほうが良いというコメントを見ますが 本当にアップデートは必要なのですか? 自宅のPCは2年ほど更新していませんが、全く健康的なように見えます。 ウイルスソフトは入っています。

ランキング

レス

レスします

🎶
通りすがり
今までは、OSの更新は設定などで拒否できたが、win10になってからは拒否できなくなっている。 自分の持っている win10マシンは CPU能力が低いため 特に最近の更新でかなり動きが悪くなってしまった。 全く困ったもんだ。(泣)

???

041
おとこ
 いつの機器を使ってんだ?  更新が必要なのはOSだけじゃなくて、ハードウェアもなんだが・・・。

ネットに繋ぐpcには大事な情報は入れない

🙂
7月のwindows10に変わってしまうあたりからアップデートは選んでやっています。 主の言うそのpcに重要な情報もなく、安心サイトにしかアクセスしないなら、それでいいのかも知れません。そして使わないときは切っておけば。 大事な情報は別のpcに分けて使えばいいわけですし、そもそもネットに繋ぐpcに個人情報や大事な情報を入れていること自体問題とも思います。

コンピューターの宿命

041
まったくのスタンドアローンであればセキュリティの新たな問題が発生することもありません。事実アップデートのたびに、マシンの性能は変わらないのにソフトは重く動きが悪くなっていきます。 >実害、実例 これはログ解析をしてみなければ判明しません。見かけだけではわからない侵入、踏み台攻撃は数多くあります。 もし、インターネットや外部機器、他人との情報やりとりがあるのでしたら、どんなにご自身のマシンのトラブルが増えようともセキュリティーアップデートは当然の義務です。3~5年に一度性能を向上させるための買い替えも必要です。

そう思いますが

🙂
ぼんみ
アップデート後、不具合が起きることが多く、その度対応に時間がかかります。 かと言って、セキュリティアップデートと言われるとしないわけにも行かないし、今のosは勝手にアップデートするのでほんとうに疑問に思っています。 帰宅後立ち上がらなくなったときは、hddクラッシュと思いアップデートが原因とすぐにわかりませんでした。他のpcを出してネットで対応法を検索して治ったのですが、ネットで対応が見つかる程度には、頻発している事項ということになります。 ろくなテストもしていないのでしょうか。

ご自由にどうぞ

🐱
未知の不安
あとで、血の気が引くようなことが起きたことを知っても、それはトピ主のこと。 開発メーカーが必要です。と伝えてるのに、それを無視する選択はトピ主にある。 >重くなるし、不具合が出るし、対応に追われて本当に迷惑です 最新のOSに準拠する性能が伴わない古いパソコンの結果です。 劣ってるパソコンということです。 Windows7=>Windows8=>Windows10のOSアップデートは数年間隔です。 すでに時代遅れのハードで、OSアップデートしないで、新しいOSのパソコンを買い増ししましょう。 2台あれば、何が起きても余裕を持って対応できます。 Windows10のOSアップデートはひどかったですね。 私の知人の3名は、私と同じくAppleのMacを買い増ししました。 MacOSのアップデートは不満を感じません。 当然ですね、Apple製のパソコンにApple製の新OSをインストールするのですから問題が起きない。 >全く健康的なように見えます 悪意のウイルスソフト開発者の手腕は、トピ主に気づかれない。 情報を抜き取ったり、トピ主がジャンクメール送信を肩代わりしてる可能性あり。

買い替え優先しました

🐤
ひよこぴよ
私は自宅では、 1999/5~2003/12まで「ウイン-98」 2004/1~2016/8まで「ウイン-XP」 を使用していました。「ウイン-98」の時に一度メーカー修理していますが、それ以外は全く問題なく使用してきました。ホームページがだんだん高度になって閲覧困難になり始めたため、今年の夏に「ウイン-10」のパソコンに買い替えました。 それまで使っていた「ウイン-XP」パソコンはオフラインで「表計算」「図面作成」専用に変更しました。 自宅では1日に30分程度から場合によって2時間ぐらいですからほとんど故障せず、またOSのアップデートも不要でした。 12年ぶりにパソコン買い替え、「ウイン-XP」から「ウイン-10」に変更になって画面デザインがびっくりするほど変わりましたけれど、不要なものを消していきましたら「ウイン-XP」と大差なくなりました。 ただ、「エクセル-97」から「エクセル-2016」に変わり、これが私には難解です。

自分のPCが勝手に他のPCを攻撃しないようにするため

041
チュン夫
OSアップデートでトラブルが発生するとはどんなトラブルなのでしょうか??。 私は、マイコン時代から数えると40年近く使っていますが、C:ドライブの容量不足以外で、OSやソフトのアップデートでトラブった覚えはありません。 トラブルの状況を公開して、トラブルが発生しないようにしたほうが良いと思います。 昔はアップデートすると、使えなかった周辺機器が使えるようになったりと、目に見えるメリットがありましたが、最近ではメリットはわからないですね。 ただ、喧伝されているものを見ると、ウイルスソフトが入っていても、OSの隙間をつかれて侵入される場合もあるとか。 一番怖いのは、自分のPCに何の不具合がなくても、実はウイルスが活動しており、犯罪者が自分のPCを操作して、他のPCやサーバーを攻撃することがあるそうです。(自分で普通にPCを操作していても、気がつかないそうです) 時々、「メーカーや政府機関のホームページが改ざんされた」などのニュースがありますが、そんな犯罪が自分のPCから行われる可能性があると思うと、私の場合、OSのアップデートをしないという選択はありません。

アップデートで不具合は

🎂
あるある
特定のハードとソフトの組み合わせで 不具合発生する確率が高いですね それが少数派の組み合わせだと、いつまでも解決しません なのでメーカー品のサポートというのは パソコンにプリインストールしたソフトと ハードウェアにのみ限定してサポートしており 不具合が確認できた場合PCメーカーのホームページ から対処方法が発表されています 逆にメジャーな組み合わせの場合での不具合は たとえばWINDOWS10とOFFICE2016なんかでの 不具合はメーカーも同じなので たとえトラブルが生じてもしばらく待っていると 改善されてますね 基本的にはWINDOWS10 PRO等は民生用なので 業務用に使うのは信頼性という点であまりよくないですね で 実際企業では、どのようにしてるのかというと 一部の企業では、やはりアップデートはせずに セキュリティは外部のルーターなどで補っています しかもパソコン側からの操作は権限を抑えており 勝手にいろんな操作ができないようにしてる場合が 多いです 各パソコンには業務用のセキュリティソフトが インストールされていましたね

具体的にはどんなトラブルになるの?

🙂
ん~・・・
OSのアップデートでトラブルですか? それはないですね・・・。 アップグレードじゃないですよね? ただのアップデートですよね? 具体的にどんなトラブルがあったんですか?

別にそんなことないけど・・・

041
PAC
トピ主さんのお使いのPCが何か特殊な環境だとか、トピ主さんが20年以上使ってるだけであまりPCに関してご存じないとか、そういうことではないですかね…

なった事ありません

🙂
MOM
私は更新後におかしくなった事なんてありませんけどね おかしくなった事自体はありますが、更新直後ではありませんでしたし もしおかしくなったら、セーフモードで起動してみたり復元ポイントまで戻してみたりすればいいのではありませんか?

OSをアップデートする理由

🐱
孝子
OSをアップデートするのは、使い勝手を良くするという理由の他にもOSのセキュリ ティホールを無くし脆弱性を改善するという目的もあります。 OSをアップデートしないと、マルウェアはOSの脆弱性を利用してOSに侵入して、 個人情報を抜き出したり、パソコンの内部報を書き換えて、悪さをしたりしますが、 最悪の場合、パソコンが起動するために必要なBIOS情報を破壊し、パソコンを起動でき なくします。こうなってしまったらパソコンは2度と使えません。 ウィルスソフトは、OSの脆弱性を利用して侵入したマルウェアを検知することは出来 ますが、侵入そのものを阻止することは出来ないのでアップデートしないままで、ネッ トなどを実行した場合、後の祭りとなる可能性があります。少なくとも、見た目には悪 さをしていなくても、様々な内部情報は外部に漏れていると考えられますよ。

20年選手でもシロート

おやおや
にたようなレスばかりでしょうけど、トピ主さん、シロート過ぎます。 >実害・実例もないのに、アップデートしたほうが良いというコメントを見ますが 実害・実例が発生したから、その対策としてアップデートが作成されるのですよ。トピ主さんが無知なだけです。 >ウイルスソフトは入っています。 自分でウィルスを入れる人は普通いません。アンチウィルスソフトまたはウィルス対策ソフト(セキュリティソフト)でしょ? シロートさんに多い勘違いです。 あ、セキュリティソフトが入れてあれば防御できると思い込んでいるなら、それもシロート考えです。 でも、トピ主さんの場合、セキュリティソフトもアップデートしていないんですかね? まぁ、ご自宅の自己所有PCならお好きになさってくださいと言いたいところですが、PCがマルウェアに侵されていることはほとんどの場合本人は気づかないんですよね。なにせPCは「とても快適」に動作しますから(所有者に気づかれないようにするために)。 で、DDoS攻撃とかにいつの間にか荷担していて、知らないうちに加害者になってるとかよくある話です。 トピ主だけでなく他人の迷惑にもなるのですよ。

OSはともかくとして

🙂
鴨南蛮大好き
インターネットからのOSへの直接攻撃はルータかましていれば、だいたい回避出来るので。(ローカルネットワークに感染PCが接続したら終わりだけど) でも、Office製品とかブラウザとかAdobe Readerとか、Adobe flash playerあたりはパッチ当てておいた方が良いと思うなー。 罠が仕掛けられたウェブページやOfficeドキュメント、動画を開くだけで、ウイルス(マルウェア)に感染する可能性があるので。 ウイルス対策ソフトが入っているから大丈夫? 残念ながら、ウイルス対策ソフトって完璧じゃなくてね。 つーか、一般的なウイルス対策ソフトではウイルスをあまり防げないってのがその方面でのイマドキの常識だったり。 何故かというと、一般的なウイルス対策ソフトって、ウイルス対策ソフトの開発会社がウイルスを入手して、それを元にウイルス定義を作成し、ユーザーに配布するって仕組みだから。 つまり、開発会社がウイルスを入手出来なきゃそのウイルスを検知する事が(原則)出来ないってわけ。

アドバイスありがとうございます

🙂
WOW トピ主
みなさん、貴重な時間を割いてアドバイスを頂戴し、ありがとうございます。 自分自身では害はなくとも、他人に迷惑をかけている可能性がある、というのは気にしていました。 自宅PCがそのような迷惑行為に関与しているかどうか、確認してみます。 OSアップデートによる不具合は、そういうのが得意なサイトがあるので詳しくは述べませんが、 最近ではWin10で共有フォルダへ複合機から送るスキャナデータがアクセス拒否されるようになりました。 また、ディスクアクセスが常に100%になる事態にも遭遇しました。 アウトプット(仕事の成果)にこだわれば、パソコン由来のトラブルで仕事を邪魔されて、嫌な気分になるんです。 そういう事に平均的につきあって、仕事が遅くなったり、家族との時間を奪われるのは嫌なんです。 パソコンを新調するにも数万円、不具合に対応するにも数時間、その原因はOS。 だから、「OSをアップデートしない事に対する実害は何か」、という事を実例で聞きたかった訳です。 MS都合の不良品対策祭りは迷惑なだけなんです。 たくさんのレス、ありがとうございます。

とぴ主さんではありませんが

🎶
通りすがり
アップデートによるトラブルはありますよ。 winvista でアップデートすると ブルー画面になり OS再インストールしなければならなくなりました。それ以降は、アップデートは行わないようにしています。 ちなみに、「OSのアップデートでトラブル」ということでググれば、現行のwin10についてもいろんなトラブル報告の記事が検索できますよ。

トピ主です

🙂
WOW トピ主
みなんさんのアドバイス、感謝します。 やはりセキュリティ対策をしっかりとされている方はご自身での実害・実例が無いんですね。 自分のPCが迷惑をかけている、という事実があれば、これは、しっかりと対策せねばなりませんし反省すべきところです。 これは、どうも、短期的に問題が出なければ、また、それで仕事や生活が成り立つなら、それは、それで、よし、という感じがしました。 古いノートPCはPuppyLinuxにしました。それは、それで、使えてますからね。 一応、アップデートの実害としては、他のPCから共有フォルダへのアクセスが出来なくなった、ディスクアクセスが100%なった、等です。

半分当たっていると思う

🙂
至高の人
いわゆる「IT屋」ではありませんが、WindowsではないOSのカーネル書きを仕事にしています。 自宅で使っている、と言うか今これを書くのに使っているのは9年前のWin Vistaのラップトップですが、これが遅いのなんのって…。メモリを32ビットでサポートできる最大限載せ、HDDをSSDに換装してありますが、使い始めのあのサクサク感は微塵もありません。アプリケーションも重くなったことは確かですが、度重なるOSのアップデートと言うか、パッチも効いているのではと疑うこと同じです。 このラップトップがあまりにも鈍重なのと、仕事先や旅行先からでもVPNで使えるように、ラップトップは端末だけで、メインの仕事はWin 7の高性能デスクトップをRDPで使っています。 (つづく)

半分当たっていると思う(2)

🙂
至高の人
実は、このWin 7上のVMでWin XPを使っています。目的は、このXPだけ外部VPN経由で匿名化です。当然2年以上アップデートなどなしですが全く問題などありません。 「インターネットにつながなければ」などと長閑な書込みも見られますが、ネットにつながっていないPCなどほとんど何もできないし、私の使用目的はそもそもVPN経由でインターネットを使うことですから、いわゆるネットサーフィンをガンガンやっています。 ただし、このXPはブラウザ以外の、メイルなどのアプリケーションは一切使わず、家庭内の他の数台のPCやサーバーやプリンタなどとの接続はできないようにしています。また、セキュリティソフトウェアも3種類稼働させていますが、何も発見していません。64ビットのホスト上で32ビットのVMを走らせている所為と、多分VMのビデオドライバがRDPと相性がよくないようであまり速くありませんが、重宝しています。 OSアップデートなどしなくても、リスクを知った上の限定的な使用で、しかも他の手段でそのリスクを補うことを施せば十分使用できると思います。

レスします。

🙂
ん~・・・
なるほど、win10でディスクアクセスが100%になるのはOSではなくソフトが原因が多いですけどね。 よくあるトラブルですね。 共有フォルダはどういう設定で共有しているかにもよります。 なのでOSのせい・・・というのはまず考えられませんね。 うちもPCは複数台あるので共有していますが、突然アクセスできなくなることはあります。 しかしそれは設定の問題であってOSをアップデートして繋がらないのなら設定を変えればいいだけ。 当たり前でしょ? >自分のPCが迷惑をかけている、という事実があれば 事実があれば・・・って、あってからじゃ遅いんですけどね。 ここであれこれ話しをしたところで、本人に危機感が全くないんですから意味ないですね。 アップデートそのものが悪いとは限りません。 アップデートが原因なことも稀にありますが、そういう場合はすぐにネットで情報が発表されます。 具体的にどのパッチを当てたらどういう症状になるのか、とね。 新しいパッチもすぐに出ますし、対応策もわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧