本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 似てるけど嫌い、それって遠回しに私が嫌いってこと?

似てるけど嫌い、それって遠回しに私が嫌いってこと?

レス25
(トピ主 1
🙂
どうなのよ
子供
相談内容はタイトル通りです。 先ほど言われて、まだ心の中がモヤモヤで うまく入力できません、読みづらいかもしれませんが、同情してください。 先ほど、公園で子供と遊んでいたら 何度かお見かけした人が近づいてきて私に話しかけました。 話しかけてきた方をAさんとします。 A「こんにちは、ずーっとずーっと気になっていて、この間テレビで見て、やっと名前が出てきました!」 私「こんにちは、最近同じ時間になりますよね(笑顔)」 A「女優の○○さんにそっくりですよね!」 私「○○さんですか!嬉しい!」 A「綺麗だけど、身勝手な感じがして、私あんまり好きじゃないんだけどね」 私「え・・・?」 A「ドラマでも気の強そうな女の役が多いじゃない?それって気が強いのが顔からにじみでてるから、そんな役が多いと思うんだよね」 私「はぁ」 A「あなたに会ったら絶対言おうと思って、女優の名前メモしておいたんだ!」 それだけ言うと、彼女は去っていきました。 Aさんは私の何かが気に入らなくて、それを遠回しに伝えようとしたのでしょうか? 子供同士、遊んだこともなく。向こうがブランコで遊んでいたら、ウチは滑り台等 遊具が重なった覚えもないのですが、意識する前に何かしていたのでしょうか? 怖くて、悔しくて(?)あの公園には行きたくありません。 なにも言い返せなかった自分にも腹が立ちます。 皆さまだったら、どう対処されますか?教えてください。

ランキング

レス

綺麗 だけ、聞いておく

🐶
むぎぎ
そんな言い方されたら、びっくりしますよね。 多分、口から発している単語に関連性はないと思います。 単語を羅列するだけの人だと思う。 その人は、口から出したらもう覚えていませんよ。 へー、トピ主さん、綺麗な人なんだ、うらやましいわ。 私は鰻は好きだけど、蛇は嫌いです。 (普通そんなことわざわざ言いませんけどね)

余計な事を言う人ですね

😝
腹立つ
きっと貴方は美人さんなのですね。 その様な余計な嫌味を言う人は、きっとよそでも同じような事を言ってる嫌われ者だと思われますので、今度会った時は無視していいと思います。 美人は嫉まれやすいので、言い返せる気の強さが必要です。

嫌な思いをしちゃいましたね

😝
くるみ
読んでいて、こちらまで腹がたちました。 その人は余程その女優さんが嫌いなんでしょう。 たまたま似ている主さんを見かけたから つい思っていることを考え無しに言ったのだと。 まあ普通は、顔見知り程度の人にそんなこといいませんが、短慮な人なんでしょうね。 頭に来るけれど、そんな人のせいで公園遊びを止めるのは悔しいし、お子さんも可哀相です。 もし次にまた会ったら、思いっきり無視! 笑顔とか会釈も不要です。 もし、どうしても言い返したいのであれば (そういう人は逆切れしそうでお勧めしませんが) 「先日の発言はどういう意味ですか?知り合いでも友達でもない方に言われる筋ではありませんが」 「あなたがその女優さんを嫌いなのは勝手ですが、私とは関係ないですよね」 くらい言っても良いと思います。 それにしても失礼ですよね。 女優さんに似ている、で止めとけば良いのにね。 その人、きっといろいろな所で嫌われていそう。

気にしないこと!

🐶
チョコナ
Aさん…深い意味は無いと思います。 思いついたことをそのまま言うタイプの方なのでは? Aさんのような方けっこういますよ。 トピ主さんのことが嫌いであれば、近寄らないのではないですかね。 たぶん悪気は無いですよ、綺麗な女優さんに似ているのだから それで良しとしましょう。

遠まわしではなく直接的では?

🙂
サダコ
きっとその人は、何の接点もないあなたを公園で見かける度に、 なぜかイライラが収まらなくて不思議だったんです。 何だろう?なんかムカつくのよこの人。。。。と いつもいつも思ってた。 ある時急にそのイライラの原因が思い当たる あっ!あの公園で会う人、私の嫌いな○○にそっくり! そうだ!だからムカつくのよ! とすごく腑に落ちた。 で、腑に落ちて自分の中に収めるタイプの人ではなかった。 イライラさせられた性格の悪そうな公園で会うあの人に、一言 言ってやろうって思ったのでしょう。 人間って相性ありますから、本当に生理的に受け付けないとか この人の空気感がダメとか、たまにありますよね。 人間というより動物としての本能的なものなのかも。 強いて言えばあなたの顔と醸し出す雰囲気が気に入らないのです。 犬にでも噛まれたとおもうしかないのでは?

感じ悪いママですね

🙂
XYZ
よく知らない人から、とっさに言われたことですから その場で言い返せなくて当然ですよ。 「感じ悪っっ!」て背中越しに言うので精一杯かも。 >身勝手な感じ・気が強いのが顔からにじみでてる って、そりゃ自分でしょうに。 いきなり、良く知らない人にその発言は 身勝手じゃないとでも言うのだろうか… とんだブーメラン発言ですね。 対処ですか。 その公園を次からは避けるかな…。 相手にするだけこちらのレベルが下がるようで損ですし、 二度と会わないようにするのでいいかも。 もう忘れてしまうことです。 お子さんの年齢が分からないのでなんですが 幼稚園や小学校で一緒にならないといいですね。

相手にしないほうがいい。

😣
COLOR
嫌な思いしましたね。かなり変な人だとおもうから言い返さなくて良かったですよ。勝手にあなたの事を意識してウォッチングしてたんでしょ。それをきっかけに仲良くなりたかったのかも。でもそんな失礼な人関わらない方がいいしもし次見かけても逆に完全無視してやったら?勝手に女優に似てるっていって私あんまり好きじゃないって…ハァー何言ってんの?ですよ、ムカツクわ~。

単なる嫉妬

🙂
エリザ
似ていると言われて嬉しい!ということは○○さんは美人女優さんですね。Aさんはお綺麗なトピ主様の美貌に嫉妬しているのだと思います。 とはいえ、公園で見かけただけの人にそんな失礼なことをいうAさんは、根性ねじくれていると思います。幼稚で浅はかですね。 トピ主様には何の落ち度もありませんので、そんな失礼な人の事は気にすることはありません。強いて言うなら、美し過ぎるのが災いしただけ。

気にしなくて大丈夫!

🐱
ねこ
ただ単に、賢くない人なんだと思いますよ。 やっと夏の暑さもひいて、外遊びするのに気持ちのいい 季節になりましたね。秋は短いですから、そういった方 に時間をとられるなんてもったいない!! お子さんと楽しい時間をお過ごし下さい。

う~ん。

🙂
しゅん
素知らぬ顔で、今まで通り居ますけど? だって、あなたが遊びたくて公園に行っている訳では無いのですよね。 お子さんの遊び場、無くしても良いのなら別に勝手にすれば良いと思いますけど。 Aさんがどう言った心理で言ったのかは分かりませんが、あまり深読みせずに流せばどうですか? 時間が解決してくれる事もありますから。

何も言わなくてよかった

🙂
an
Aさんが変な人なのです。普通ならそのようなことを思っても言わないでしょう。何も言い返さなくてよかったと思います。今後、公園で出会っても距離を取って子どもさんを遊ばせましょう。あなたは堂々としていてくださいね。

え~~

041
ovov
それは嫌な女ですね。 なんだそれ・・・ 明らかに嫌な感じです。 ま、でも今後も適当に流す、それしかないえです。相手したくない。

ごめん。笑った。

デーモン子熊
『同情して下さい』に笑ってしまいました。 かなり動揺されてる御様子(笑) 後になって『くっそー!こう言ってやれば良かった。ああも言ってやれば良かった』と思う事は、ままありますよ。 その変な女性は言うだけ言って立ち去ったんですよね? 気持ち悪いっちゃ気持ち悪いけど、放って置きましょう。 近くに他の公園があるなら場所替えも良いけど、別に貴女がどく必要は無い訳で。 今迄も遊具が重なったりとか関わり無かったとの事なので、無視無視。 嫌な思いをされた事にはご同情申し上げます(笑)

単に伝えたかっただけ?

🐱
ニャンコ
言われた主さんにしたらさぞビックリした出来事でしたね。 言った本人Aさんは女優さんに似ている主さんにただ「似ている」と、伝えたかっただけだと思います。 このAさんが余計な一言を最後に言ったから後味が悪かった。 女優さんだって色んな役を演じなきゃいけないのに、いい役ばかりはやれませんよ? 主さんはまだ気持ちモヤモヤしてるかな? 余計な一言は流して下さいね。

嫌な目に遭いましたね

😍
そうね
考えている事を1度反芻して精査して言葉に出す大人としての基本中の基本ができない 賢くない人だと思いましょう。 今後も何も言わない。 挨拶だけ。 個人的な事は一切話さない事です。 だって、あまりにも練れてない人と会話するの疲れるでしょう?

なんて嫌味な、、、

041
ちゃむ
ほんの嫌味ですよ。 美人ってだけで、やっかむ人はいます。 私もほぼ初対面の人にやられた事があります。 美人で得したことの方が多いし、たまの嫌がらせは仕方ないかなって流した方がいいと思います。何か言い返したら「やっぱり気が強ーい。思ったとおり!」とか言われそう。無視がいいですよ。

ぶりっ子女優さん似じゃなくて何よりです

🙂
悔しがることないです
「身勝手な感じで嫌」「気が強そうで嫌」 ・・・それ、まさにAさんのことですよね。同属嫌悪ってことですね。 確実に言えるのは、トピ主様はお綺麗で、Aさんは賢くないということ。 Aさんはおそらく色々な所でやらかしていて、トラブルメーカーだと思いますから、親しくなったり、敵対しないのが無難でしょう。 同じ公園に行く位なら、今後学校や習い事で関わる可能性もあるので、礼儀正しく、距離を置くのがベストだと思います。 今後の公園については、環境次第でしょうか。 通える範囲に公園が複数あるなら、行き先を変えても良いでしょうけど、今の公園がある程度の広さで、園内でママ同士2人きりになることが少ないなら、私なら行き先は変えません。 おそらく今の公園がお子さんにとってベストということで選んだのでしょうから。 私ならその場で「そうですか」とニッコリしてお終いです。 言い返すなんて、そんな賢くないおかしな方と同じ土俵に立ってはダメですよ。同類と思われます。 美人さんが変な人のこと悔しがるなんて不思議です。 トピ主様のことを大好きなご主人やご友人に慰めてもらって、元気を出してくださいね。

嫌味な・・。

🐤
フルーツケーキ
そんなお母さんに育てられるお子さんが気の毒です・・。というか心配。 トピ主さん、気になさらずにね!!

トピ主です(お礼)

🙂
どうなのよ トピ主
トピ主です。 皆様、あたたかいコメントありがとうございました。 その後、公園を覗いてみましたが、Aさんは来ておらず、 子供と少しドキドキしながら遊びました。 あの日はかなり動揺してしまい、 なにか言えばよかった!っと思っていましたが、 何も言わなくて正解!とのコメントを読んで落ち着きました。 ありがとうございます

嫌な思いしましたね。

🙂
やだね
そんな事言う人がいるんですね、びっくりします。 今度会ったら「先日、気分が悪かったので謝って下さい。なぜあんなに酷いこと言ったんでしょうか?」って聞いてほしいです。 まあ、関わりたくないですよね。 似てるのは綺麗な方のようですし、褒められた?のかもしれませんよね。単純に彼女が好きじゃなかっただけで…。

Aさんが良くないですが・・

🙂
misako
Aさんが良くないのは、もちろんそうなのですが、私は正直なところトピ主さんに少しびっくりしました。 女優さんに似ていると言われたら、普通は「そんなそんな」とか謙遜します。 しかし、トピ主さんは「嬉しい」と答えたのですよね。嬉しいから嬉しいと言っただけで、まったく悪くないです。 でも、美人であると自分で認めているととられかねないと思います。 だから、突っかかられてしまったのではないでしょうか。 ママ友付き合いは大変ですから、謙遜することを身につけた方が過ごしやすくなると思い書きましたが、受け入れづらい意見だったらスルーしてください。

その人、正常じゃないのかも

🙂
野分
見知らぬ人(トピ主さん)にそこまでハッキリ言うというのは おかしいですよね。 普通の人ではないように思えます。 ちょっと育児ノイローゼ気味だったのだと脳内変換して、気分を 変えましょう。 逆に、すぐに彼女の正体がわかってよかったのかも。 知らずに仲良くなってからの異常行動がある人だと、付き合いを 断つのがかなり難しくなる場合もあります。 粘着タイプ、ストーカータイプの人に嫌われて、寧ろラッキーと 思ったほうがいいかも。

いえいえ逆です

041
ゴンたま
遠回しにトピ主さんのことを嫌いと言ったわけでなく、 結局なんだかんだ言って、 トピ主さんは「その女優さんに似て美人」という事です。 >A「綺麗だけど、身勝手な感じがして、…」というように その女優のアンチなのに綺麗なのは認めていますから。 おかしい人なので今後は関わらなければいいですよ。

悪気はない

😀
おばちゃん
悪気はない、悪意はある。 もしくは、思いついて言いたいことを言うだけで、後先を何も考えていない人。病気。 「~に似てるって、あの人に言われて。でも気が強い女優さんだから嫌いって、あの人から初めて話しかけられた時に言われちゃった~あはは」とネタにしておく。案外他にも同じ目にあった人はいそうです。

トピ主さんに非は無い

🙂
ぴょんぴょん
謙遜なんて必要ありません。どう見ても美人なのに謙遜する人よりも、「嬉しい」と言う人の方が好かれますよ。 想像してみました。 トピ主さんを見てママさん達が「あの人キレイね」と噂する。 確かにキレイだけどAさんはなんか気に入らない。 キレイなのは否定できないから攻めどころを見つけて嬉々として攻めてきた。 愚かですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧