本文へ

ママ友から頼まれた事で

レス81
(トピ主 10
😱
うーたん
ひと
皆さんはママ友とどの様なお付き合いをなさってますか? お願い事や頼まれて事などなどあるかと思います。 その際にどう対応されてますか? これは断る、ここまでは応じるなど。 元々十年来の友人で私と同い年の娘を持つママ友でもあります。 頼まれ事というのが、 私は美容関係に勤めていたことがあり娘の髪の毛のカット、自身のネイルをしているのですが その友人に「やってほしい」と頼まれたので、娘ちゃんのカット、夏になると友人のフットネイルを行っています。一度や二度の事かと思っていたのですが毎回頼まれます。料金はもらっていません。 その他には私は普段車を使用しているのですが友人は都内暮らして車が必要ない為、「乗せてって〜連れてって〜」と頼まれます。 車の件は事前に相談があるわけではなく遊ぶ当日に言われます。(友人に車がないので家に遊びきてほしいと言われる) よくよく考えると友人は都内住みなので車の駐車スペースはなく有料駐車場を使用しています。その料金も全て自身で支払っています。 娘も友人の娘ちゃんと仲が良いので遊んだりする分には何も問題なかったのですが、 その友人に「ママ友のネイルとお子さんのカットをやってあげてほしい」と言われたのでやんわり『友人だからと無料でやっていたらきりがない』と断ったら「友達割はないの?そんなにケチくさい性格だった?」と言われ違和感満載です。 友人であればタクシー代わりになり、無料で技術を提供するのが当たり前なのでしょうか。 現在プロとして仕事はしてないとはいえ。 親しき仲にも礼儀ありではないのかと思えるのですが。 これを友人に伝えたらイタイ人間ですか? どちらの立場でも構いません、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

厚かましい

🙂
ひろちゃん
そんな人と付き合うのは、やめた方が良いです。何一ついいことがないです。そのともだちにも、いいように使われて、挙句に友達の友だちにまで(タダでしてあげて!)なんて完全に舐められてます。はっきりと断り、これからの付き合いも考えてみては?だいたい何もしない人ほど厚かましくて気遣いがないですから。

ママ友であろうとなかろうと

🙂
匿名
最初の段階で断ります。 技術の安売りですよね。 後から気にするくらいなら最初からお金をもらいます。 ママ友だろうが友達だろうが 基本的には自分のことは自分でするが鉄則です。 困ったら頼ったり相談することはありますが、お礼をするのは人として当たり前です。 自分が相手にはしないであろうことは、相手から要求されても断ります。 私が主様なら 子どものカットは毎回は無理、来るのは自力、ネイルは材料費くらいはいただきますよ。 親しくてもそうでなくても関係ないです。 主様の相手は友達なんかじゃない。 人にやってもらって そんな態度有り得ません。 私ならブロック対象です。

図々しい人にはちゃんと断りましょう。

🙂
stella☆
>友人であればタクシー代わりになり、 >無料で技術を提供するのが当たり前なのでしょうか。 そんなわけないじゃないですか。 今度頼まれたらはっきりと断りましょう。 次に頼まれたら 車を出すのもネイルもカットも今後は出来ませんって はっきり言いましょう。 理由を聞かれたらトピ主さんが思っている理由を 正直に伝えて大丈夫です。非常識なのは向こうなので。 お付き合い自体考えた方がいいレベルの人だと思いますよ。

あの

🙂
はなお
>友達割はないの?そんなにケチくさい性格だった? 友人割とか言っちゃう? そんなケチくさい性格だった? ケチくさくないならこれまでのカット代やネイル代、車に乗せた時の駐車場代くらい払ってよ。 一銭も支払ったことないのにケチくさいってないでしょ。 と返して終わりです。 >友人であればタクシー代わりになり、無料で技術を提供するのが当たり前なのでしょうか。 本気でそう思うならやってあげればー? >これを友人に伝えたらイタイ人間ですか? わかりませんが、私はイタイ人間で結構です。 金と時間をかけて取得した技術をタダ乗りする方がケチなんだから。

友達ではない

🙂
あんみつ
他人の努力(プロの技術)を無料で利用するような人とはお付き合いを終了しても良いと思います。 ケチくさい性格、どっちがケチくさいのかな? ガソリン代や駐車料金、この物価上昇ラッシュには支出は厳しく管理しましょう。 交友関係は拘らないで。

素晴らしい!

🙂
はなこ
ちゃんと言えるんですね! 私ならアレコレ言い訳しながらフェードアウトしかできなさそう。。。 トピ主さん、全然イタクナイですよ! ただ、私が最近ママ友に言われた言葉。 「世の中ホントいろんな人がいるのよ。 みんながみんな常識あると思うから腹立つの。 自分が気を遣えるからって相手が同じようにすると思っちゃダメ。 腹立つのはわかるけど、そもそもマトモに話が通じる相手じゃないんだから なるべく余計なことは言わないほうがいいわよ」 だそうです。 子どもも絡むので他人目線を意識して 「あの人はきちんとしてるわ」って思われる行動をね、 とのことでした。 応援しています。

その人はお得になる人としか付き合わない人だと思う

🙂
ロビン
どう考えてもトピ主さんを「利用価値があり」として交際を続けている相手です。 その上、友人の事までタダでやってあげて!って何ですか! 遊びに来てって駐車料金(都心なら高いですよね)も全部こちら持ちで。お菓子や手土産も持参でしょ? 相手から何かお得になったこと有りますか?兎に角為になる情報だけはイッパイ教えてくれるとか、お料理が上手でレシピも書いてくれるとか、手芸が得意で刺繍や編み物やビーズの小物やアクセサリーを娘にも作ってくれたとか・・・勿論タダで。 交際を止めないと集られ続ける気がします。

え?

🙂
レモン
>友人であればタクシー代わりになり、無料で技術を提供するのが当たり前なのでしょうか。 そんなこと人に聞かないとわかりませんか?(それ相応の恩がその友人にあるのであればまた別ですが) >親しき仲にも礼儀ありではないのかと思えるのですが。 これを友人に伝えたらイタイ人間ですか? 何がどうイタイのか全くわかりませんが、言えないのならそのまま黙って奉仕し続けるか離れるかしかないでしょう。

今は美容関係仕事してるの?

🙂
あ。
仕事でやってるなら無料や友達価格はどうかと思う。でもみてると今はやってないんですよね。 家族やごく親しい友人に気持ちよくしてあげられる範囲ならいいんだろうけど、相手の要望でいつでもっていうのは嫌だよね。仕事でやってる人に申し訳ないだろうし…。ママ友とその子どもなんて、問題外でしょ。私なら「今後あなたとあなたの子のもしないことにした」って断りたい。 タクシー代わりも無し。どう考えても無料で使える便利な人扱いで、書いてある事だけ読むと何で友達だといえるのか?ただ10年知ってる人で、あなたを無料便利屋にしてさらにあなたを使って自分がいい人になろうとする、へんな人だけど。

トピ主です。コメントありがとうございます。

🙂
うーたん トピ主
以前は友人も遊びに来てくれたからと 食事をご馳走してくれたり、娘にプレゼントを渡してくれたりとお互いに持ちつ持たれつの関係ではあったと思っていたのですが。 最近では「◯時に家きて〜からの◯時に帰って〜」帰りまで催促される始末です。時間軸があれ?友人で回ってる!と思えきてしまって。これはもしや利用されてるな?って勘付き出したと言う感じです。 距離を置こうと忙しいと誘いを断ってはいたのですが。娘ちゃんカットのお願いの連絡が来たのでこの機会にはっきり伝えるべきですね。 元々友人とお伝えしましたが 昔はここまで自分中心な人間ではなかったのにな〜と。 少なくとも私の性格までとやかく言うタイプではなかったです。 ここまで子供を出産すると変わるものなのでしょうか。 私も変わってしまった所もあるのかもしれませんが。 人間関係本当に難しいものですね。

付き合い方を考える時期

🙂
お悩み聞きます
車がない側で友達に乗せてもらっています。 自分から乗せてとは言いません。 近くになんでもあるのでわざわざ車に乗って出かける必要がないからですが、 車だから迎えに行くねと言われて乗せてもらいますが お茶に行ったらコーヒーをご馳走したり 遠出の時はガソリン代と高速代を折半します。 必ず別れる前に清算させてもらいます。 年1、2回しか会えませんが遊びに来る友達が美容師で 必ず道具を持ってきてくれるのでカットやカラーはご厚意に甘えて 食事の時は必ずご馳走しますしお土産も用意して持たせます。 絶対そのままにはしません。 私が気持ち悪いからです。 長く付き合いたい人には貸しや借りを作らない方が良いと思っています。 やってもらってると麻痺するし、やってあげてばかりだと愚痴が出ます。 愚痴が出ない程度にやってあげたいと思うくらいで良いと思いますが、 気づかない人に遠慮しながら言うくらいだったら少しずつ距離をとって 付き合い方を考える方が良いと思いますけど。 きっとそう言う時期なんでしょうね。

当たり前な訳ないじゃん

🙂
さくらんぼ
どっちがケチくさい人間なんだってブーメラン返したいですよね。 ここまで言われたんだからむしろ『これまで無料でしていたにも関わらず、ケチくさいとまで言われて今後はカットやネイルもする気がなくなったので、もう頼まないで下さい。』 って言う口実になりますよ! きっと友人がママ友にいい顔して『私の友達がタダでやってくれるよ!』って言っちゃったんでしょ。 普通はタダでやってもらってても、ランチご馳走するとか、ケーキを手土産スイーツに持ってくるとかしますよ。 子供同士仲良しだからって親同士もいつまでも仲良くする必要はありません。 仲を見直すいい機会って事ですよ。 もう友人娘のカットも含めて全て断った方がいいです。 ご近所さんで頻繁に顔を合わせる訳でもなさそうだし。

OKしたとぴ主がわるいと思う

🙂
ん?
そういうのはOkしたらいけません。 1回無料でカットしたらずーっとやるはめになるのが判りませんの? 断ったらけちいじわるになるだけですし。受けるも地獄受けないも地獄なのでどっちも地獄なら楽なほうがいいですよ

根本的に

🙂
ICHICO
自分が職業にしている技術を、無償で提供しません 私自身も以前に美容業界で仕事をしていました 当時としては、「高価・結果が出るサロン」として有名でしたので 「施術してもらいたい」という依頼は友人関係からたくさん受けましたけれど 「正規料金払ってくれるならおいでー」と軽く言い放っていましたよ もちろんいろいろ言われましたし、疎遠になった人もいます でもそれでいいんです 「えー!友達でしょうー?」とか言われた瞬間に、お友達終了決定です

美容師法違反

🙂
保健所職員
「美容所ではない場所で、特定の人物を相手に、反復して美容行為を行うこと」は、美容師法違反ですよ。 無料であっても、違法行為です。 実際に処分を受けることはないでしょうが、断る口実にはなるのでは?

頼まれ事というより利用してるだけでは?

🙂
*鴒*
最初にちゃんと線引きすれば良かったですよね。 私は色々やっておりまして、本業のマッサージ・副業でハンドメイド・趣味でセルフネイルをしています。 本業の方は一応プロなので、正規料金頂いています。 副業ハンドメイドは、刺繍は一切値引き無し(時間と手間がかかりすぎる為)の正規料金、 レジンアクセサリーは友人だからオマケ付きで正規料金(数時間で完成する為)、 セルフネイルはプロではなく趣味で技術も無く商材も安物なので材料費500円だけ頂いています。 レジンアクセサリーは最初に顔見知りだから~友達だから~と800円で販売してしまい後悔したので、オーダーやネイルお願いされたりすると最初に上記料金を伝えています。 仲のいいママ友に「私の近所の人(私は知らない人)もネイルして欲しいって言ってるんだけど、どうかな?」って聞かれた時、 「ごめんね、○○ちゃんだから500円なの。家にお邪魔させて貰ったりお菓子貰ったりと日頃からお世話になってるからその料金なわけで、知らない人にはお世話になってないの。でもこのままは伝えにくいと思うから、"友達だけって言ってたわ"って伝えて」と言いました。 とにかく自分の中で線引きすればいいと思います。 私の周りには図々しい人がいないので助かっていますが、1度善意でやってしまうと以降それが当たり前になり、断るとケチだのセコいだの感じるんでしょうね。 遊ぶのは普通に遊んで、ネイルは断っていっては?

トピ主です。コメントありがとうございます。

🙂
うーたん トピ主
コメントも千差万別で勉強になります。 どのお言葉も身に染みております。 元々技術者なのに友人だからと無料で提供してしまった安売りしてしまったことは全て自身の責任だと感じております。 沢山練習し勉強しお金と時間かけ取った資格なので大事にしたいと改めて考えさせられました。 今後、同じ様な事がない様に必ずお断りしようと思います。 友人のタクシーについても車のガソリン代も駐車料金も安くありません。 友人に元々話していればよかったのですが、結局ここまでこないと言えずじまいでした。 友人も利用に変わってしまうと友人ではなくなりますよね。 これから娘もどんどん大きくなりママ友付き合いを増えていくと思いますし、今回の事だけに限ったことではありませんが今後に活かしていこうと思います!! 皆様のご意見聞けたこと感謝致します。

トピ主です コメントありがとうございます

🙂
うーたん トピ主
同時頼んできた友人は必ず料金を頂いてました。 現在は仕事をしていない為、 同時の正規料金でなく安くていいと言っても正規料金で払ってくれていました。 黙って値引きした金額で支払ってくれてこっそりカバンに残りを入れてくれた友人もいました。 コメントを頂く中で、数年前のことだったり忘れていた事を思い出しました。 思い出すとその時にお願いされた友人やお客様に対してどれだけ失礼な事をしているのかと。 子育てが落ち着いたら、また現役に戻りたいと考えています。 反省点たくさんありますが今回のアドバイスを活かし、施術したいと思います。

美容師です

🙂
みみ
私も昔々、若い頃に友達を無料でカットやカラー等していたら、その子のお姉さんやお姉さんの旦那様まで無料で毎月やるハメになって大変だったので、現在はその様な事は全てお断りしています。 その時は私が遠くに引っ越ししてしまったので自然とできなくなったので友達関係は崩れてませんが、 そもそも美容師は国家資格で寝たきりの人や身体に問題がある人への出張施術を除いて、健康な人へ美容所届けを出している場所意外のお金を貰って技術を提供するのは禁止されています。 なので、私は家では出来ないんだー。で通してます。 近くでプロになるまでの道のりを見ていた親や姉妹は無料でやってなんて頼んできません。 何なら家で染めてあげたりするとお金を払うよ!!と言ってくれます。 美容関係って出来るでしょ?って簡単にすぐ出来るでしょ?って思われがちですよね。 プロの料理人に家に来て料理無料で作って?って言うの??って思います。 むしろネイル代やカット代をケチる人の方がケチくさいと思います。 どうしても主さんに切ってほしいなら家でやってもらっても、いくらでやってくれる??と聞いてくると思いますよ…。 私なら駐車場代や頼まれたネイルに対しては今後は全ての人を無料ではやらない事にしたんだよね。と伝えます。 実際材料費も高騰してますしね。 それで壊れる友達関係ならそれまでです。

心が狭いですね

😤
頑張るシングルママ
友達なんだから別にネイルやヘヤカットくらい、お金貰わずにやってあげればいいじゃないですか? 車だってそう。友達は車無いんだから仕方ない思いますよ。 お互い様なんだから。 あなたは自分さえ良ければいいという考えなんですか? そういうのは考え直した方がいいと思います。 もっと相手の立場になって物事を考える努力をして下さい。

友達割って?

🙂
茱萸
「友達割って?いくらをいくらにすればいいの?これまで何ももらったことないのに、どこから何を割引する話なの?」って、半笑いで言っていいと思います。 ともかくそんな人は親子ともども切ってしまいましょうね。 あなたの精神衛生上よくないし、別にそのことで相手が回りに、あることないこと言いふらしたところで、その知人(友人でもなく)の本性はだいたい周囲にはバレてると思います。 これまでのことはしかたがなかったということで、リセットして排水溝に流してしまいましょう! トピ主さんと娘さんだけ可愛くなればいいんですよ。 元気出してね。

ありえない

🙂
ゴマちゃん
お人好しなトピ主さん。 貴女の技術はお金払って勉強して得たものでしょ? だから当然「対価」を頂いていいのよ。そのエセ友人、図々しいにも程がある。 関係を切ればいいだけでは。 トピ主さんが断らずに今まで色んなことをしてきたから、それが当然だと考えちゃってる頭の弱いママ友。 [これから娘もどんどん大きくなりママ友付き合いを増えていくと思いますし…] ↑ 違うよ、子どもが大きくなるとママ友付き合いはしなくてもよくなるの。 子どもは子どもの世界、大人は友達関係を整理して、どんどんシンプルになっていくのが健康な精神状態を保つのに大事なことです。 私も子どもが幼稚園の時のママ友なんて、みんな義理で付き合ってたから卒園と同時に関係切った。 子どもが小学生の時のママ友さんで、とても素晴らしい方が一人いたので、その方とはお付き合いが未だに続いています。 エセ友人の断捨離は必要だと思います。

今までが大サービスだった

🙂
しょみ
もう断りましょうよ。 美容師の友達がいてカットしてもらったこともありますが、必ず手土産と、悪いからいくらか払うよと伝えていましたよ。受け取ってはもらえなかったけど、無料だからやってもらうわけじゃなかったので。 ネイルだって材料費かかりますよね。技術を得る為にもお金と努力がかかってますよ。 2回目からお金を取るべきでしたね。私ならですが彼女には、今までが普通じゃなかった事を伝えて疎遠にします。感謝をなくした人に尽くせる性格ならそのままどうぞ。

タダはだめ

🙂
ぽめぽむ
うちも美容師夫婦で、同じように頼まれます。 頼む側は「友達なんだしいいでしょ」って毎回言うんですよ。 でも、技術職舐めてるとしか思えません。 時間をかけて手に入れた技術を、タダでいつでもやってくれるって思わないでほしい。 そりゃどうしても今回だけ!と頼まれたらやりますよ。 でもたかがカットくらいって思ってるでしょ?たかがじゃないんです。カットするだけでも労力いりますから。 友達の部屋で美容室みたいに髪の毛撒き散らしながらカットして、片付けもしてくれるんですよね? 当たり前ですよ、頼んだ側が準備も処理するのも。 美容師だけじゃない、絵師などの技術職も簡単に頼む人いますけどあり得ません。 相手への敬意がなさすぎます。 トピ主は優しいです。 私なら縁切りますよ。

横ですが…

🙂
りりり
頑張るシングルママさんのコメントに驚愕しました。 きっと、トピ主のママ友と同じ思考なんでしょうね。もしかしたらご本人かもしれないですね。 今後の施術はお断りしてください。 誰のためにもなりません。

ケチでいいじゃん(笑)

🙂
匿名
>「友達割はないの?そんなにケチくさい性格だった?」と言われ違和感満載です。 うん、ケチだよー。他人より自分大事だもん。 だから貴方のことももうやらないからね(笑) 今後はおおらかな人にやってもらってね! 私ならそう言います。 トピ主さんタイプの人って、自分がケチだって認めないよね(笑) そんな人にケチって思われてもどうでもいいじゃないですか。 人ぞれぞれケチの基準がありますよ。 奢って欲しい女性からしたら、割り勘男性はみんなケチ!みたいなものですよ。

りりりさんに同感

🙂
アジサイ
友達本人が 逆ギレ投稿かと 思いました。 トピさんの事を自分本位とか他人を思いやれないとか・・非難 図々しい人の思考回路は 同じなんですね

ケチで結構!心狭くて結構!

🙂
るーむ
>「友達割はないの?そんなにケチくさい性格だった?」と言われ違和感満載です。 うん!そう!私ケチなの!諦めてー!笑 …って済ませたらいいと思います。 私ならそうします。 図々しい人に「ケチ」って思われても構いません。

友達じゃないですね

🙂
マダムうららん
友達という名の、都合のいい人ですね そんなの友達じゃないです 「美容師免許持ってるんだから、カットくらいタダでしてよ」なら・・・ 医者ならタダで診察するの? 介護士ならタダで介護するの? 1級建築士ならタダで図面描くの? そんな人とは付き合わない事です 類は友を呼ぶ 周りが同じような人物ばかりになってしまいますよ スッパリ縁切って正解です 頑張ってね。

ケチはママ友

🙂
スモークチーズ
だってそうでしょう。本来は有償のものをタダでやれというのですから。言われたらあなたこそお金がないケチ!と言ってやりましょう。 しかしあなたも進歩がない。娘が成長すればママ友なんて無意味ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧