本文へ

皆様方は普段はどんなお茶を飲んでいますか?

レス17
(トピ主 0
041
とむとむ
ヘルス
私は毎日お茶を飲んでいますが、出来れば飲んでいるだけで健康になれるお茶を探しています。美容と健康増進に効くお茶を探しています。皆様方の御意見をお願い致します。ただ私は普段から胃腸が弱いので胃腸にやさしく、尚且つ市販の安価なお茶が希望ですが・・・。

ランキング

レス

黒豆茶

041
ちゃちゃかーん
安いですよ。30パックが400円くらい。 香ばしい香り(きなこみたいな)で、味も麦茶に似た感じですかね。 イソフラボンが簡単にとれます。 美味しいです。 でも最近、ハトムギ茶も気になるんです。 100%国産のを探していますが、なかなかないんですよね。

我が家は、このお茶以外飲みません。

041
ほっこり
それは、阿蘇の大地の恵み 自然栽培「大阿蘇 万能茶」です。製造者は、熊本市の?村田園です。 原材料は、とうきび、大豆、大麦、はぶ茶、はと麦、くま笹、柿の葉、ウーロン茎、びわの葉、どくだみ、くこ、桑の葉、あまちゃづる、天草のブレンドです。 妹家族が飲んでいて、亡父が糖尿病で治療しているとき、このお茶を飲み続けて、血糖値が下がるようになりました。 我が家も試しに飲み始めたら、とてもおいしくやめられません。 妹が、職場の方がまとめ買いされるときに、一緒に買っているのを分けてもらっています。熱くても、冷たくても、本当においしいお茶だと思っております。

そば茶

041
ピンちゃん
伊藤園の韃靼そばのそば茶を毎日飲んでます。14袋入りで650円くらい?だったと思います。 ダイエットの一環として飲み始めてはや1ヵ月半。このおかげだけではないですが、体重は1ヵ月半にして5・5キロ落とすことができ、標準体重に落ち着くことができました。 袋を見ると、成分の天然ルチンが良いらしく、ルチンをさらに調べてみると、高血圧や動脈硬化などに効果があって、血液サラサラ、ダイエットにもいい、というようなことが書かれてあったと思います。 そばアレルギーの方は駄目ですが、色は黄色、熱くても冷ましても、冷蔵庫で冷やしてもとてもおいしいと思いますよ。

緑茶

041
照沼
伊藤園のお~いお茶みたいなのでも十分だと思います。 爽健美茶か十六茶も成分的になかなかいいと思います。 毎日マグカップ7~8杯多めに飲めば、十分健康にはいいかと思います。

ゆず茶です

041
KiKA
寒いときなど,ほっとします。

ローズヒップティー

041
午前の紅茶
ビタミンCとかリコピンとかカルシウムがとにかくたくさん入ってるってんで好んでよく飲みます。体調ははっきりとは言えませんが、飲みだすと肌がまったく違ってくるのは超実感できます。しばらく休んでて飲んだりするとハッキリわかります。ヘタなサプリより良いですねぇ。 値段は私は通販で買ってますが500g千円くらいですから安いですね。味はそんなに美味しくもまずくもありません。食事の栄養が偏るような人には良いんじゃないでしょうか。

季節や体調、食事によって変えます。

041
茶々
 お茶の種類だけでなく、発酵茶葉、生茶、ローストしたものなどによっても変わります。また、女性はホルモンや陰陽のバランスで飲み分けるとより良いです。  まず、貴方が陰陽どちらの体質なのか、疲れた時や食事によってどちらに傾くのかなど知ると良いです。  それから水。アルカリや温泉水、磁気水、井戸水など茶葉をより有効にさせる組み合わせがあります。  あいにく、近い将来、茶葉ビジネスをするため、細かな内容は控えますが、そこそこの時間、お金、労力は必要ですが、自分で答えが出せるのが理想です。    

体が求めているものを

041
春霞
元来飽き性なのか私は一日にいろんな種類のお茶を飲んでいます。 食品だって「これは体にいいから」と一つの物を食べ続けるとかえって体に悪影響だったりするように、お茶もその時体が欲しがっているものを飲む事が一番良いように感じています。 また私の場合「香りの効果」も美容や健康にかなり影響するので、お茶のもつ成分だけではなくそれぞれの香りも重要視しています。 シャキッとしたい時には緑茶、疲れた時にはほうじ茶、落ち込んだ時にはアールグレイ、リラックス気分でジャスミン茶、気分転換にチャイ、頑張りどころでプーアール・・・という具合に。 お値段は、私が今までいろいろなお茶を飲んできて感じたのですが、やはり安い物より高い物の方が「美味しい」です。(香りや味に深みがあります) 主さんに合うお茶がみつかるといいですね。

アレルギーでなければ

041
そばかすっこ
そば茶はいかがでしょうか? 香りは高いのにのど越しの刺激が少ないです。 お値段などはこのサイトを参考になさってください。 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_835033.html

ジャスミン茶とウーロン茶です。

041
ゆゆ
ジャスミン茶。 初めはどんな味なのか抵抗あったんですが、飲んでみたらほのかに香るジャスミンの香りがリラックスできます。 私が飲んでいるのは緑茶の割合が多いので飲みやすいですよ~。 ウーロン茶。 ジャスミン茶に飽きてきたら飲みます。 いつも大抵ホットで飲みます~。

はぶ茶

041
めめ
小町で知った町田貞子さんの本に、「胃腸に良いということで我が家ではずっとはぶ茶を飲んでいます。」と書かれていました。 私は胃腸が弱いので最近飲み始めました。 効果の程はわかりませんが、香ばしくて美味しいです。

横ですが、私もそば茶です

041
ままレモン
すみません、私も今現在そば茶を飲んでいるので、ビンちゃんさんのレスを見てちょっと書き込んでみました。 一ヵ月半で5,5キロも落ちたなんてすごいですね!!私はそれまで牛乳とか、冷たい飲み物を飲んでいたのですが、冬はやっぱり温かい飲み物がいいなと思ってつい先日からそば茶を飲み始めたばかりなんです。ダイエットに効果があったり、血液サラサラ効果があるなんて知りませんでした;とてもためになるご意見ありがとうございました!私もそば茶を飲んで健康を維持しようっと☆

さんぴん茶(ジャスミンティー)

041
みやこ
先月、沖縄に移住してきたのですが、こちらではお茶といえば「さんぴん茶」なんですね。 “さんぴん茶=ジャスミンティー”です。 我が家も毎日飲むようになりました。 香りが良くて、とても飲みやすいですよ。 長年、便秘に悩んでいる夫は、ジャスミン茶のおかげで毎日お通じ(それも2回)があるといって、すごく喜んでいます。 便秘でお悩みの方におすすめです。

我が家では・・・

041
への8番
麦茶・ウーロン茶・ジャスミン茶・ ウコン茶・どくだみ茶・等をローテンションで飲んでいます。 もっと色々と気になるお茶はある為、 試してみたいと思っています。 私もお気楽にお茶で健康面でのメンテナンスが できればいいなと思い飲んでいます。 単なる手抜きかしら?(汗

茶トラン

041
生活の木
 私は皮膚が弱く、マスコミでシジウム茶(別名;グアバ茶、バンソウレイ茶)がいいと聞いたので飲み始めたら、本当によくなっていったのでそれからお茶の力を信じるようになり、色々なお茶を飲んでいます。  冬は、エキナセア茶を飲みます。エキナセアは免疫力を高めるので風邪の予防にいいようですが、本当に風邪を引いてません。  ローズヒップもビタミン補給にいいです。緑茶も体によくて落ち着くのでよく飲みます。  

飲みたい物を♪

041
ねこ
一番好きなのはジャスミンで、今は4種類(常備2種)黒豆、プーアル、緑茶、紅茶(ダージリンなど3種)玄米、八香茶、どくだみなどなどその日の気分で入れます。 いけないのかもしれないですけど、ブレンドして飲むのが好きです。  

よく飲むのは

041
茶好き
☆ゴーヤー茶  ゴーヤーパークのを取り寄せしています。 ビタミンが多く含まれていて、カフェインも入ってません。 あまり、熱くするとビタミンが壊れるので、要注意。 香ばしくて、ほうじ茶と麦茶の味に似ています。 ☆柚子茶 大丸商事の柚子茶を取り寄せしています。 これもビタミンが豊富なので、高温では飲めませんが美味しいです。 ☆ジャスミンティー スーパーとかの安いのです。 単純に好きなので。 ☆ローズヒップティー これもビタミン豊富なので飲んでますが、少し酸味があって苦手な人も多いかも。(私も苦手です。) 最後にローズヒップにジャムを付けて食べると美味しいです。 私のは殆ど取り寄せで、価格が割高ですがどれもスーパーに売ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧