本文へ

プロのつもりが趣味と言われました

レス333
(トピ主 4
😨
リン
ひと
はじめまして。 3大画壇に属する者です。 研鑽の上、やっと画壇に定期的に通るようになりました。 時々、個展をします。 現在は健康上の問題があり、一般の仕事は辞めました。 画家と名乗るのは夢でした。 学生時代の知人に『いいわね、いい趣味があって』と言われました。 趣味じゃないんだけど。。。。と思いましたが、絵のことは何も知らず大変気が強い負けず嫌いの人なので何も言いませんでした。 喧嘩はしたくありません。 別の知人は『わあ、凄い。画伯』と言ってくれました。 この人はよく美術館へ行く人です。 画伯と言われる程上手くありません。上には上が沢山います。 理事なら画伯かもしれませんが。 地方展では10回以上入賞し、もっと少ない入賞の人達は絵を教えています。 私は画家と名乗ってはいけないのでしょうか。 ジャンルを趣味にしようかと思いましたが、悩んでいるのは人間関係なので、そちらを選択しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無知な相手の言動を真に受ける必要ない

🙂
シュークリーム
とくに美術関係は、知識も見る目も要るでしょ? 無い人に求めても無理があるんじゃありませんか? それとも、学生時代の知人の方は、名の通った美術評論家なのですか? >絵のことは何も知らず大変気が強い負けず嫌いの人 ここまで分かっていて、疑問に思う必要はないと思います。

つまり、、

🙂
へくしょん
それで、お金をどのくらい稼いでいるかという問題です。 自分一人でも食べていけるくらい稼げば「プロ」ではないでしょうか。 それ未満は職業とは言いづらいですね。

じゃあ、日曜画家とでも名乗っておけば?

🐶
もね
それで食べて行ってないのだから、 プロじゃないし、画家じゃないと思いますね。

言わなきゃわからない

041
匿名
「今は仕事を辞めて、これで食べてるから 趣味じゃなくてプロなの」と言えばよろしい。 「言わなくても絵に詳しい人ならわかってくれるはず」 「絵に詳しくない人なら、わからなくても仕方ない」 と思えるなら、あなたが諦めることです。

面倒臭いわ

041
みき
正直、素人に線引きは難しいよ。 絵で生計を立てているならプロって勝手に名乗ればいいし、 趣味が仕事になったのねとしか思わない人だって居る。 ぶっちゃけ、個展なんてお金出せばスペース借りれるし、 プライド傷ついちゃったのかもしれないけど、 素人からすればプロなのか趣味なのかもわからない。 漫画だったら連載持ちましたとかわかりやすいけど、 絵画は理解され難いからね。 つか、素人に趣味って言われてムッとしてるくせに、 理解のある人から画伯っていわれたら嫌ってクソ面倒臭い。 素直に照れちゃうなあでいいのに、上には上が居ますって知ってるわ。 理事なら画伯かもとか、そんな内部事情とか普通の人は知らねえよ。 絵を描いている人→画伯って呼ばれてるって思っただけのお世辞。 学生時代の知人にだって、趣味じゃなくて生計を立ててるんだ、 って言えばいいだけなのに、絵のことは何も知らないとか下に見てるよね。 絵を買うのは、そういう何も知らない層なんだけどね。 よっぽどテレビにでも出て売れない限り、 絵なんて描いてないで仕事しなさいよ~って言われるのは宿命だよ。 うじうじしてないで慣れたら?

絵だけで生活できているならプロでいいでしょう、

🙂
yai
アルバイトもせず、貯金も取り崩さず、借金もせずに作品の販売代金だけで生活できているのなら、立派な画伯です、しかも欲を言うなら、少しずつ貯金が増えていれば御の字でしょう、 トピの中で収入の記載がないのが困ります、トピ主は先刻承知でも、レスを返す人は何も知らないのです、 あるいは資産が10億ほどもあってお金にはこだわらない、と言われるのであれば、画伯とは言えないと思います。

プロ

🙂
あいうえお
絵を売るか、教えるかしてますか?してなければハイアマチュアの分類だと思います。

画家でもいいと思います。

🙂
紅水
貴方が絵で生計を立てられるなら、 自分の事を画家と言っても良いのでは無いですか? 何と名乗ろうが自分次第だと思います。

肩書き好きなんですか

🙂
ラーメン
でも絵を描くのにいちいち肩書きいりますか? 音楽もそうです、やたら○○芸大卒とか。 そんなのに限ってつまらない。 見るほうにすればいかに感動するかです。

絵で生計を立てているなら

🙂
母2号
絵を売ったり、絵を教えたりして「生計を立てている」なら「画家」かな~。 ただ、イメージ的には「有名」であってほしいな、「画家」は。 書道教室の先生が「私は書家」というと、ちょっと違和感があるかな。 画家の基準って難しいけど、自称するのは何でもよいと思うから 「自称画家です」ではどうですか?

生活できればプロかな

041
mimi
生計を立てれるかどうかが一つの目安だと思います。 ほかの基準は素人にはわかりませんから。

収入があるなら、画家。

🐤
ぼらぼら
私のひとつの基準ですが、プロとはその道で収入があり生活できる人と考えています。 ですので、主さまに収入があればプロとして画家と名乗っても良いのではないかなと思います。 しかしながら、芸術の分野はひとくくりにそうも言えないと思いますので、収入がなくても「え?画家じゃないんじゃない??」とは思わないと思います。 相手に伝えたかったら、「(個人で?)個展も開けるようになって、画家になるという長年の夢が叶ったわ。」と、やんわり言ってみてはいかがでしょうか? 夢を叶えても良いと思いますよ。

大いに・・

🙂
サコン
あなたも、もっと自信を持ってください。大いに画家と名乗ればいいじゃありませんか。

自ら名乗らない

🙂
マギー
画家じゃなくても わざわざ自分の職業、よほどプライベートな付き合いないかぎり喋らない うちは一流企業勤めよ、 その辺のサラリーマンとは格が違うの とか 医師してて先生と呼んで など普通は言わないでしょう。 嫉妬や妬みを買わないためにも わざわざ自分からアピールする必要はないです。

お金になればプロ

041
uu
趣味だと 金銭をいただけませんね 金銭(報酬)があればプロです 例え 数円でも プロなんです なので、資格を習得したら必ず報酬を少なくとも頂戴しなさい と言います >学生時代の知人に『いいわね、いい趣味があって』 相手にしないこと。そんなもんです。 >私は画家と名乗ってはいけないのでしょうか。 ここで聞かない!(笑)嫉妬されますよ~ ちなみに私も芸術業界の人間です プロです 名乗って面倒なのは・・・税務署でしょうか(笑)最近は講師と申告してます 素人さんにはわからない世界です

一般的に

🙂
かな
それで収入を得ていればプロだと思います。 でも美術にしても音楽などの芸術系は、それだけで生活できる人は一握りです。 いとこが画家です。 美術系大学の頃から公募展をはじめ、大賞から入選まで数多く受賞しています。 卒業後は院に進み、アルバイトをしながら創作していました。 院修了後は結婚をして (妻は大手企業の会社員)、美術講師のアルバイトをしながら時々個展を開いています。 個展では作品が売れれば収入が入りますが、ふだんはどうしても妻の稼ぎ頼りみたいですよ。 子どもを持つこともすぐにはできないと言っていました。 プロでやっていこうとすると、かなり厳しい世界だなといつも思っています。

能ある鷹は爪を隠す

041
謳う丘
自分から「プロ」を名乗らない方が良いよ 下らない所で叩かれる 世間が認めるまでアマチュアを貫く事 その謙虚さが大切かもね。。

それで稼げてるならOKじゃない?

フィヨルド
トピ主さんは個展もされてるとのこと。 その個展の作品がちゃんと売れていたり、絵の関係の仕事で稼げてるなら画家ですって言っていいのでは? ていうか、画家って資格はいらないので自分で勝手に名乗ってもいいんです。 お好きなだけどうぞ。

名乗るのは自由

🐤
日向夏
「イラストレーターとスタイリストは名乗ればなれる」と、知人が昔言ってた(その人の職業は後者)のを思い出しました。確かにね!と思いました。画家も同じでは?それだけ入賞しているなら立派に画家でしょう。 プロかどうかは買い手がいるかどうかだと思っていました。教室で教える人がプロかどうかは…微妙です。 その知人の人への評価からして、一切情報を与えない位の方が平和でしょうね。その人、内心で「どうせ大したことない展覧会に入賞してるだけ」なんて思っていそう。 悩みは人間関係なのですよね。知人だけど頻繁に会う必要があり、絵についても話が出てしまうという状況でしょうか?なら「画家は名乗れば成れるものなのよ」と言ってみては?嘘は言ってないですし。 どの程度の画家なのかはわかる人が判断すればいいことです。

それでお金は稼げますか?

🐱
ヘムレン
プロってそういう事でしょ?

何々??

🍴
ドナルドトランポリン
何を悩んでいるのかよく分からないのですが、 プロと趣味を区別する一番の違いは、 アナタが絵画でお金を得て、生活しているか、 あっても孫のお小遣い程度の収入でよしとしているか ではないでしょうか。 当然前者がプロね。 絵画教えるにしても、無料で教えるなら趣味で教えていると言われてもしょうがないですね。

絵は売れてますか?

🐱
ねこが好き
プロを名乗りたいなら、その道で食べていけなければ。 トピ主さんの絵が少額でも売れているのならプロです。 堂々と名乗っていいと思います。 反対にいくら有名な展覧会で入選しても売れなければ、趣味です。 画家以外でもプロアマの違いってそんなものでしょ。

あなたの心の問題

🙂
なみ
私も趣味みたいな専門性の高い仕事で 稼いでいますが、 『いいわね、いい趣味があって』と 素人に言われたら 落ち込みますよ。あー自分はまだまだ だなって。自分はプロですから。 カチンとくるのはあなた自身画家と 名乗る自信が無いのか、単にその人に 負けたくないマウンティングなのか とにかく余裕が無いだけだと思いますよ。 画伯と名乗るのは自由ですが 芸能人やネットで笑える絵を書く人のように 嘲笑的に「○画伯」と呼ばれたら悔しいですよね? 評価されて画家を名乗りたいでしょうけど 素人に評価できます? 二科展などに入選して、個展まで開く 芸能人もいるでしょう?そういう人がいちいち 自分が芸能人なのか画家なのか考えないと 思いますよ。 本当趣味みたいよねー!早く一流プロに 脱却して、ぼんぼん売れたいわーと 笑って流せばいい話でしょう。

収入は?

🐤
くるくる
プロというからには、絵の収入で生活をしているってことですよね? 収入になってないなら、それは趣味でしょ。 どっちですか?

私は以前絵のプロしてましたが・・・。

名乗るのは自由
絵の収入で自活できるのなら画家、と名乗ってもいいのでは? 一般の仕事を辞めたという事は、今は絵の収入で暮らしていけてるんですよね? 親なり夫なりに養ってもらってるのなら、それは趣味だと思います。

私の感覚では

041
ささにしき
・「定期的」に個展が開ける。 ・画廊や美術館に「継続して複数の」絵を置いてもらえる。 ・絵で生計を立てられる。 のどれかがあれば、画家と名乗れると思いますが、職業を画家と名乗るのは別で、それには生計の半分は絵で稼げるかどうか、ですね。 どんなに賞をとっても、稼げなければ職業とは言えないから、「趣味」扱いをする人もいますよ。日曜画家なんて言葉があるくらいですから。 私の知人の彫刻家は、個展も開き、作品も売り、美術館や公的機関から作品の製作依頼もありましたが、職業欄は教師と書いてました。美術の先生としての給料が主な収入だったからみたいです。

トピ主様の意に沿わない人なんて沢山いるよ

041
飛鳥
正直、細かいなと思いました。 本当に自分に自信のある人は、「先生」と敬われなくても、「趣味」と言われようとこんなにウジウジ気にしないと思いますが。 画伯であろうと画家であろうと、自分がきちんと自分の道を歩いていると思える人は、呼び方や相手の言ったことが気にいらなかろうが、細かく入賞回数を数えたり他の人と比較したりしません。 トピ主様に限らず、世の中には自分に対して気に入らない受け答えをする人なんて沢山います。 画家であろうと歌手であろうと俳優であろうと、自分に自信があれば他人から何を言われても気にならないと思いますよ。 私は「先生」と呼ばれる職種の一種です。専門知識も必要なので、常に勉強しなくてはいけないので大変です。 でも、知人から軽く扱われることもあります。 まったく気になりませんけどね。 だって、私のことは社会的にきちんと評価してくれている人がたくさんいますから。 周囲の人間の一人や二人のモノを知らない人間が何を言おうと関係ありません。 知人さんや入賞回数の少ない方を見下す前に、ご自分が誰に何を言われても気にならない実力と自信をつけた方がいいと思いますが。

大概そんなもん

🙂
さつま
筆記テストで点数化できるようなテストに受かれば資格が取れるようなものでもないし、美術関係なんて大概そんなもんですよ。 そして、初心者ほど突かれると怒ります。 私も絵でお金をもらい始めの頃「家で絵描いてるだけでしょ」てきなことを言われて大変憤慨しましたが、それから10年ほど経った今、もし同じことを言われても 「そうなんですよ。ほんとダラダラした生活です」と言いますね。 別に本当に怠惰な毎日を送っているわけではないけど、自分の至らなさと言うのはどういうわけか道を進めば進むほど見えてくるものなんですよね。 他人になんかわかりっこないです。 それがあなたはまだわかってない。 自分のことも見えてないです。 でも、それでいいと思う。 それこそが初心です。 いつかその気持ちを思い出さなければいけない時が来るから、しっかり味わっておいて下さい。

絵で食べてるって事?

041
あまなつ
「いい趣味ね」ぐらい流せませんか? 件の彼女を「負けず嫌い」と評してますが、私には、トピ主さんも同じくらい負けず嫌いだと思います。 ところで、プロのつもりという事ですが、絵を描くことで食べていけてるって事でしょうか? もしかして、 >現在は健康上の問題があり、一般の仕事は辞め 絵を描く以外に何もしていないから「プロ」と思っていませんか? もし、生活費は親(又は配偶者)の世話になっているという事なら、「プロ」ではないと思います。 私の「プロ」の定義は、それで最低限の生活をしていけるだけのお金を稼げる事だと思ってます。 ま、別にプロじゃなくても「画家」って名乗っていいんじゃないですか? ただ、食べていける訳じゃないのなら、それは「仕事(=プロ)」じゃなくて「趣味」と言われても仕方ない。 私は美大出身なんですが、友人達を見ても、作家活動だけで食べていけてる人は、ほんの一握りです。 もし、トピ主さんが絵だけで食べていけてるのなら、かなり凄いと思いますよ。

重要な情報がない

041
考え込む人
よく美術館に行きますが、「プロ」「趣味じゃないんだけど」ということは、実家や配偶者に頼らず絵を売って生計を立てているということですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧