本文へ

絵の感想を聞いてくる人

レス13
(トピ主 2
😣
ライアン
ひと
身近に趣味で絵を描いている人がいて室内に絵を飾る時は手伝っています。 作品が仕上がると必ず「どうですか?」と感想を聞いてきます。 今日は、聞かれた時に15秒くらい無言になってしまった上にボソッと「特に何も…」なんて言ってしまいました。 でも本当に何も感じないし興味が無さすぎて言葉が見つかりません。 今までは何とか「この色いいですね」などと思ってもいない事を無理して言っていました。 普段は、はっきりと意見は言えるタイプなのですが、感想を聞かないで下さいとは言いづらくて困っています。 正直自分から見える範囲に趣味の絵を飾ってほしくないし、興味がない素振りは見せているんですけど。 私に感想など求めないでもらう方法はないでしょうか。 絵を描いている方々のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「聞かないで」じゃなく

🙂
甚平
こういう機会に、絵画の見方などを勉強したらどうです? ワタシならそうします。 描いている方が、友人としておられるのだから、 いいチャンスでしょう。 絵画や音楽(とくにクラシック)などに多少でも通じていることは、将来たいへんなメリットになります。 人間としてのレベルが上がります。 ぜひチャンスを活かしてください。

適当に

041
センスありセンスなし
適当に、いいですね!とだけ言えば 良いのでは? この料理どう? この服どう? この鞄どう? この髪型どう? 大半の人はいいね、とだけいいます、 えーあんまり…といえは角が立つからです。 因みに本当に素晴らしい作品だったら絵に限らず人って わー!と、驚嘆して何か口走っていますから。 感想を聞く以前に。 ところでその趣味で絵を飾る人は家族や恋人ですか? もし趣味でない絵や壁紙、インテリアを飾られたら 家族とはいえイライラするものです。 自分の自由に飾って下さい、と予めルールを作ると良いでしょう。 もし会社だと…それが社長なり、立場が上の人間であり、 絵が残念な仕上がりなら… ご愁傷様です。

どうかな

🙂
ターボ
「特に何も..」と言えたのだから、すでに意図は伝わったと思うんですけどね。 「申し訳ないですけど、絵に関心が無いので聞かないでください」と言うより、よほど感じ悪いですよ。 絵に限った事では無く、素人が制作した作品に対しての感想は大抵の場合、お世辞ですよ。 それくらいのお世辞も言えないのかな?と不思議に感じますが、結局そうやって感じの悪い事を言うくらいなら、手伝う事自体やめたら良いんじゃないでしょうか。

絵を飾る手伝いを断らないから

🙂
甘栗
少しは興味あると思われてるんじゃない? 断れば良いのでは?

特に何もって

🙂
むっちりもっちり
他に言葉あるでしょ 例えば、うーん絵心が幼いころからなくてあんまりわからないんですよとか 明るい絵ですね、暗い絵ですね あんまり浮かばないか

上司なんですか?

🙂
アラフィフに入りたい
下手なこと言えないですしね。 正直に言えばいいと思うのですが。 「昔から芸術的センスが皆無でして、感想を聞かれましても  よくわかりません、申し訳ありません」 それじゃだめなんでしょうか?

手伝う理由は?

🙂
とくめい
そんなに興味ないのなら手伝わなければ良いのに。 絵は全く詳しくないから と前置きした上で、素敵ですねなどのちょっとした褒め言葉一言くらい言うのも苦痛なのだとしたら(失礼ですが)厭な性格だなぁが正直な感想です。 トピ主さんが新調した服を着て、旦那さんに「この服どう?」と聞いて「特に何とも」と返ってきたらどんな気持ちになりますか? 見える範囲に飾って欲しくないとまで言えてしまうのには驚きです。

逆に聞く

🙂
つらら
絵の良し悪しではなく描かれていることや物に関する質問などしてみるのはどうでしょう。 風景なら、どこですか?とか、どこから描き始めるんですか、とか。 変に関心があると思われても困りますかね。 芸術音痴なもので…と濁すのが一番でしょうか。

その時は結構落ち込みました

😭
ライアン トピ主
レスをいただきありがとうございます。 「特に何も」なんて本当にヒドイ事言ってますよね。 自分でも何言ってるんだろうと落ち込みました。 今回のは花瓶などの絵で、全く何も思い付かなくて困ってしまい。 とにかく興味がないので、本心は隠せないものですね。 いつもは、何かしら考えて頑張って感想を言っていたのですが。 職場の話で、絵を飾るのは嫌々手伝ってますが、興味がないのは確実に伝わっています。 展覧会に出品した時、招待状をいただいても行った事はありません。 お世話になっていて嫌いな人ではないので傷つけないように 毎回、いいですねと言えるように頑張ります。

もう聞いてこないんじゃないかな?

🎶
あはは。
今までは無理をしてでも感想は言ってきた。 だからトピ主さんも少しは絵に興味あると思って居たかも知れない。 でも今回は「15秒くらい無言になってしまった上にボソッと「特に何も…」」となったので、次回からは聞いてこないんじゃないかな? まあお愛想で言う事も出来ないなら「絵は良く分かりません」と言ってみるとか?

微妙に話題をずらす

🙂
雨降り
絵そのものに、全く感興がわかないこと、ありますよ。 それでもその絵を飾る手伝いをするときは、終わった時「いいですね」とか、「ちょっと曲がってますね」とか、絵のかかり具合についての言葉を発したらどうでしょうか。 どうしても絵について何か言わなければいけないなら、私なら「おもしろいですね」というのが精一杯です。それではいけないので、「これはあの花瓶ですか?」「この花瓶、どうなさったんですか」とかモデルについて尋ねたりします。 昔お客様が描いたという油絵を二枚いただいたことがあり、少なくとも小さい方の作品はその方とは仕事が全くなくなるまでオフィスにかけていましたが、仲間には不評でした。 オフィスを引っ越すことになった時はその方はもうその地にはいなかったので、そっと粗大ゴミに出しました。誰かが持って行ってくれればいいなとは思ったけれど。

「いいですね」でいいです

🙂
ギマ
私は美大卒で、絵の講師もしていますが、自分の絵についての感想を聞くのは身内だけにしていますね。 自分の絵についての感想を人様に聞くのは、余程の自信があるか、逆に自信がないか、承認欲求が高いか、かと思いますので、トピ主さんの「特になにも・・・」は結構ショックだったと思います。 でも、興味がないのにずっと聞かれるのが苦痛なのも分かります。 やはり今後は、トピ主さんのおっしゃる通り「いいですね」で貫きましょう。 「どこが?」とか聞かれたら「全体的な雰囲気が」とでも言っておきましょう。それ以上聞かれたら「感じただけなので言葉にするのが難しいです」で良いです。そもそも作品は何かを感じて貰えれば良い物ですので。 私は講師をしていますが、受験用ではないので、とにかく褒めます。 絵という媒体を通したコミュニケーションだと思うので、そこから何かを感じたり読み取ってキャッチボールをする感じです。 私の講座の場合、生徒さんは絵の上達よりも、何かを表現したかったり解放したかったりする場だと思っているので、それを促したり肯定的な言葉で表現自体を楽しんで貰いたいというスタンスです。 でも、それは、私は仕事ですから、トピ主さんはそこまでする必要はありません。 トピ主さんはお相手の方が嫌いではないとの事ですので、もし、どうしても自分の発言が気になるようでしたら「先日は失礼な事を言って申し訳ありません。毎回良い絵だと思うのですが、感じたことを言葉にするのが難しくて、言葉にならないのです」とフォローしておけば良いと思います。

参考になりました

🙂
ライアン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 専門家の方のアドバイスも助かります。 今後は「いいですね」その他の感想が言えるように脳内を鍛えていきます。 もしくは、「私はセンスがないので」と感想をお断りします。 狭い室内に何作品も飾ってある環境なので、数を減らしてくれる事を願って(絵の数が多すぎると苦情は言っています)自分の目の前のスペースは好きなデザインのカレンダーを貼って死守していきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧