本文へ

母が心配・・・(長文です)

レス7
(トピ主 2
😑
lily
ヘルス
40代既婚女性フルタイムで働いており、母は70代でひとり暮らしです。
父が亡くなってから、母はずっとひとりで元気で暮らしできました。

私には弟(40代独身)がいて、彼はずっと一人暮らしの母を気遣っていました。
ところが数年前、その弟が思い病気にかかり、これまで2年間治療しています。
当初は命の危険まであったのですが、なんとか一命を取り留めました。
しかしながら障害が残り、今は仕事も退職して、治療・リハビリをしています。
障害がありながらも、しっかりしている時もありますし、体力もだいぶついてきました。今はまた入院していますけど、だいぶ元気になってきました。

心配なのは、弟ではなく、母の方なんです。
母にとっては40代でも可愛い息子であり、夫をなくしてから頼りにしていたので、その息子が病気になり、障害を持ったことが本当にショックのようで、うつ病のようになってしまっています。
ひとり暮らしを心配して一日数回電話をして様子をみていますが、ごはんが食べられない、気持ちが沈む、楽しいことが何もない、生きていても仕方がないと言います。
たまに私の家に気分転換に泊まりにきてもらっていますが、その時以外は本当に辛いみたいです。
同居も考えましたが、母は持家マンションなので、かたくなに拒否します。

唯一楽しいのは、息子の入院する病院に面会に行き、話をするときらしいのですが、脚が痛くて、なかなか行けないといいます。

母は心のケアのような精神病院に週1で通っていて、先生に話を聞いてもらっているのですが、どうしたら少しでも元気になってくれるのでしょうか?

ペットを飼う、体操に行く、友達とお茶を飲んでおしゃべりする、ボランティアに行く…等いろいろ提案しましたが、どれもダメみたいです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お母さんは幸せな方

🙂
チャン
確かに弟(息子)さんのことは、お母さんも、あなたも辛いのはわかります。けど、お母さんは、既婚の娘のあなたにも良くしてもらっているんですよね、だったら、お母さんももっと強くならなければ、娘のあなただって大変でしょうに。 こう言えば悪いかも知れませんが、お母さんは少々、贅沢なような気もします。連れ合い(お父さん)は亡くなってしまったかも知れませんが、娘のあなたに精一杯構ってもらっているんです。 幸い弟さんも徐々に快方に向かっているとのこと、あなたはあまり融通を利かしたり、しないで今のままで充分だと思います。

そのままで

041
nn
トピ主さんのご心配は分かりますが 息子さんの障害などで「うつ状態」だったとしても そのままで良いのでは? 多分70代という年齢を考えると 夫の世話、子供の世話のみを生き甲斐にされてきた世代かと思います なので亡き夫と障害を抱えた息子を思うと うつ状態になるのも自然な事で ボランティアも友達とのお喋りもペットも全部嫌でも 今はその状態のままのが逆に考えると安全なのだと思うんです 精神科へも通院をきちんとされてるようですし・・・ 主さんとしては元気な母親を見たいのかと思いますが うつのお母様のままでも仕方ない状態ではないでしょうか ご飯が食べられないのだけは心配ですが精神科で薬は出てないのでしょうか うつの薬を飲むと食欲が戻る場合も多いのですが・・・ 大人の塗り絵というのが本屋さんや100均で売ってますが それはセラピー代わりにもなるのでおすすめです

理解出来る気がする。トピ主さんも「お母様の子供」ですもんね。

041
紅玉ジャム
すごく有り体に書くと、 「病気の弟に僻む姉」という図式でもあるし、 トピ主さんの本心を探ると、 「(お母さん!)私のことも見て愛して!」ということでしょう? 弟さんへは、お母さんに対するほどの愛はないですね。 お母さんも同じなんですよ、 ご自身の息子でもあり、今やご主人の代わり、 それを含めて、弟さんはお母さんの全て。 あなたは弟さんの代わりにならないと思いますし、 うつ病にまでなったということは、 もうしょうがないと思います。 気丈なお母さんもさすがに限界を超えたんですよ。 「お母さんの人生は、 お父さんや弟、など、男性の面倒を看る運命なのかもね」 と笑って一緒にかかえてあげましょう。 それとも、 「お母さん、私もあなたの子供よ」 と甘えて膨れましょう。

携帯メールは?

041
カフェ
息子と直接会える時間が少なくても様子を確かめるための手段があれば少しは気が休まるのでは? 一般病棟なら病室でのメ-ルは許可されています。 通話と違って送受信には相手の都合を気にしなくてもいいです。 私もガンで入院中には毎日食事の写真を送りました。 親が高齢者で車2時間では再々見舞いは来れません。家族にはすっぴんでも良いので自撮りも。 顔を見るだけでも安心してくれました。 特定の人だけだと操作でも簡単、スマホ、タブレットなら画面も大きく使いやすく便利です。

トピ主です

😢
lily トピ主
レスをありがとうございます。 チャンさん 母は少々贅沢、と言っていただいて、目からうろこでした。 これまで2年間ずっと母を励ましてきて、私もすこし疲れていました。 弟の事を心配しているのは、母も私も一緒です。でも、母が落ち込んでいる分、 私がしっかりしなきゃと思っていました。 贅沢だと思ったら、すこし肩の力が抜けてほっとした気持ちになりました。 ありがとうございます。 nnsさん おっしゃるとおり、母はずっと専業主婦で、家族の世話を生きがいにしてきました。今のこの状態では、うつになるのは自然なことかもしれませんね。 弟は障害をもっていても普通に会話はできますし、私も主人も母のそばにいます。見守っていきたいと思います。 大人の塗り絵、探してみます。ありがとうございます。

優しい人

🐧
絹子
お母さんぐらいの年齢になると、生きることって、苦しいと思います。 うつ病になってしまうと、余裕がなくて、本当なら、子供たちに迷惑かけたくないって、強くなれるのでしょうが、まだ病気がそうさせるんでしょうね。

トピ主です2

😢
lily トピ主
みなさま、さらにレスをありがとうございました。 まとめてのお礼をお許しください。 母は、自分がこの歳になってまさかこんな事になるとは夢にも思わなかった、と言います。 弟も同じ思いでしょう。まさか働き盛りの時に、自分が障害を持とうとは思わなかったはずです。 人生何があるか本当にわからないものですね。 一番つらいのは弟本人だと思いますが、彼はいつも明るいです。 障害があっても、母を相変わらず気遣っています。 これから本人も、私達家族もいろいろと大変な事があると思いますが、 家族一丸となってがんばっていきます。 最終目標は、弟の社会復帰です。障害者枠でも社会に戻って生きていくことです。 母も見守っていきたいと思います。 ここでご相談して、みなさんにレスをいただいて、本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧