40代既婚女性フルタイムで働いており、母は70代でひとり暮らしです。
父が亡くなってから、母はずっとひとりで元気で暮らしできました。
私には弟(40代独身)がいて、彼はずっと一人暮らしの母を気遣っていました。
ところが数年前、その弟が思い病気にかかり、これまで2年間治療しています。
当初は命の危険まであったのですが、なんとか一命を取り留めました。
しかしながら障害が残り、今は仕事も退職して、治療・リハビリをしています。
障害がありながらも、しっかりしている時もありますし、体力もだいぶついてきました。今はまた入院していますけど、だいぶ元気になってきました。
心配なのは、弟ではなく、母の方なんです。
母にとっては40代でも可愛い息子であり、夫をなくしてから頼りにしていたので、その息子が病気になり、障害を持ったことが本当にショックのようで、うつ病のようになってしまっています。
ひとり暮らしを心配して一日数回電話をして様子をみていますが、ごはんが食べられない、気持ちが沈む、楽しいことが何もない、生きていても仕方がないと言います。
たまに私の家に気分転換に泊まりにきてもらっていますが、その時以外は本当に辛いみたいです。
同居も考えましたが、母は持家マンションなので、かたくなに拒否します。
唯一楽しいのは、息子の入院する病院に面会に行き、話をするときらしいのですが、脚が痛くて、なかなか行けないといいます。
母は心のケアのような精神病院に週1で通っていて、先生に話を聞いてもらっているのですが、どうしたら少しでも元気になってくれるのでしょうか?
ペットを飼う、体操に行く、友達とお茶を飲んでおしゃべりする、ボランティアに行く…等いろいろ提案しましたが、どれもダメみたいです。
アドバイスお願いします。