統合失調症疑いの弟の医療保護入院の説得に失敗して、八方塞がり状態です。
弟は49歳。母と2人暮らし。
昨年末より仕事を退職して、最初は仕事場の人に集団ストーカーされていると訴えていましたが、そのうち、姉の私に、そいつらとグルになっている。と言い出し白状しろ。と電話で迫ってきます。一度、実家に話をしに行き、病院受診をすすめましたが、自分は病気ではない。病院に行っても薬漬けにされるだけ。と言い、強固な姿勢で拒否をしてから半年経ち、実家の母も精神的にまいってきたので、病院、役所に相談して、医療保護入院の準備をして、役所の保健衛生士の方が説得してくださったのですが、拒否されました。
警察は他害自害の危険性がなければ手伝えない。とのことで、今回の医療保護入院の際も立ち会っていただけず。でした。
マンション上の階に住んでいる方が思考盗聴で、自分の寝入る頃に音を立ててくる。と、言って、住民の方に夜更や明け方に苦情を言いに言ったりもして、警察にきてもらうこともありましたが、警察は、医師の診断が降りていなければ、保護できないとのことで、母の心労は溜まっていく一方です。
このまま、放置して、何か、
警察沙汰になるまで、強制入院はできないのでしょうか?
被害妄想的な事件が起こるたびに、弟もそのうち、加害者になってしまうのではないかと、心配でなりません。
同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。