本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達をケガさせてしまった息子への、今後の対応。

友達をケガさせてしまった息子への、今後の対応。

レス18
(トピ主 2
小学2年生の息子の母
子供
わざとではないのですが、息子が同じクラスで仲の良い子を、学校外で、血が出るケガをさせました。 謝罪に伺い、相手のお母様にも「気にしないで」と優しく言って頂けました。 今回の件は、親の目が離れた所で起きました。 高学年のお母様が、危ないから止めるようにと注意をしたのに二人は止めず、息子はケガをさせました。 誰が見ても危険だと、すぐ分かる行為です。 でも『楽しそう!やりたい!』の気持ちが勝ってしまった。 危険行為については、乳幼児期からずっと注意してきましたが、身に付いていない事が明らかになりました。 楽しそう!が勝ってしまい、危険に考えが至らない今の息子では、また誰かをケガさせる可能性が高く、心配です。 私の監視下での室内遊びは許可しましたが、男子なので、室内遊びだけでは友達が嫌がります。 反省を促す為、暫く外遊びは許可しないつもりですが、一体いつまで監視下に置けば良いのか。 危険行為はダメだということを、どう息子に教え込めば良いのか。 効果的な声掛け等ありますか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

息子さんの気持ちは?

🙂
きなこ
当の息子さんは、 友達を怪我させてしまったことについて、どんな様子ですか?どう話していますか? 相手の親御さんに謝罪に行かれた時、息子さんも連れていかれましたか? うちは、息子が小学生の時に友達に怪我をさせてしまった時、 息子を連れて相手のお宅に謝罪に行きました。 親が謝罪する姿を見せることと、本人にもきちんと謝罪させるために。 息子自身は、友達に怪我をさせてしまったことに、大変ショックを受けていたので、 その後に特別に声かけや叱責はしなかったです。

考えさせないとだめなのでは?

エリッサ
こうなったらどうなるか、お友達が怪我したらどうなるか、その結果、最悪どうなるか。 遊べなくなるだけではない。 大怪我をしたらどうなるか。 その結果誰に迷惑をかけるのか。 大人が想定できる限りの事を子供に噛んで含めるように教え込んだほうがいいよ。 ダメだよではわからない。 危ないでもわからない。 子供ってそういうものだと思う。 責任について教えるいい機会だよ。

時には体罰も仕方がない

041
50代オヤジ
過剰な体罰は勿論論外です。 しかし、時には尻を叩く程度の痛みを与えるのも必要だと思います。 口で言って聞かせて駄目な場合は親にも怖い部分が有ること、それを見せるのは自分が悪いことをしたらと認識させる必要が有ると思います。 反論されると考えつつ、レスしました。 親バカになってはいけないんです。 時には鬼になる。 だから普段は子供を全力で愛さなければならないんです。

男の子は元気が一番

🙂
あいうえおさん
といっても、ケガをさせてしまうと、それは心配かと思います。 ADHD、注意欠如多動性障害という病気があります。友達の子もその病気で、衝動がとめられなく、低学年の頃から友達にケガをさせていましたが、叱られるとその時は泣いて謝って悪い事だと思ってくれるようですが、衝動が強いので、その子にとってのその時は、先生やよそのお母さんでもとめられないみたいです。高学年にあがると、やることがエスカレートするので、子供をみてもらえる精神科に一度足を運ぶことをおすすめします。

何があったかは分からないのですが、

🙂
まみこ
危険なことをあえてやる男子って一定数いるように思います。 そういう子は怪我をすることが多いだけでなく、事故に遭う確立も間違いなく高いでしょうから、親御さんはご心配だと思います。 お近くに児童館やボルダリングジムなどの体を使える屋内施設はありませんか?そういうところで、目が届くように見守っていくのがよいのではないでしょうか。 危険なことをするから親が付いていくのだと、お子さんにも理解させるのが大事では。危険なのは分かっていても、やってしまうのですよね。ならば、危険を未然に防ぐことがこういうお子さんの親の務めと思って、あまり考えすぎないように、お子さんお成長を待ちましょうよ。 小学校の間は、お母さんも体力気力勝負かも。その分、お子さんと関われる時間が多いのだと思って、あまり考え込まないでくださいね。

体で覚える

🙂
ちるる
小さい頃からある程度危険なこともさせておいて、体でこれくらいは駄目とか覚えていくのが一番のような気がします。 怪我することもさせられることもありますが、小さいうちなら、小さな怪我ですむようなことが大半です。 急に大きくなってから加減しろと言われても難しいものなので。 外遊びを禁止することで今後良くなるかというと疑問を感じます。 反省しているようなら、同じ事は繰り返さないように言うだけです。 例えば我が家では、喧嘩するなとか言っても、正直、現実味がないので(巻き込まれることだってあります)、もし喧嘩するなら頭や急所を狙わないとか、基本ルールだけはきっちり教えています。 外遊びを全面禁止したら済むという事ではなく、ピンポイントで狙って指導していくしかないかと。 血の出る怪我がどのくらいのものか分かりませんが、擦り傷とかなら、低学年のうちは本当にしょっちゅうでしたよ。

逆効果では

041
スープごはん
家の中に閉じ込めておいては、外遊びを学べず、遊べる友達も減っていき逆効果ではないでしょうか。 子供の行動を一生監視下に置くことはできないのだし、週末に父親が外遊びに連れ出すなりして色々と経験させたほうがいい。 他にもいい案が出ると思います。大事なことは息子さんにダメ意識を植え付けないことです。 親から信頼されてないと何やっても失敗する子になってしまいます。とっさの判断能力が鈍ります。

そんなに??

🙂
posuyumi
二人でやっていてたまたま一人が怪我をしたという状況でしょうか? あきらかにひどいプロレス技を一方的にかける、できそうもない危険なことを人にけしかけて自分は見て楽しむというのでなければそこまで悲観的にならなくてもいいのでは?

トピ主様の監視下で外遊びさせる

🙂
かおる
>私の監視下での室内遊びは許可しましたが、男子なので、室内遊びだけでは友達が嫌がります。 トピ主様が監視して外遊びさせればよいと思います。 >一体いつまで監視下に置けば良いのか。 様子を見て判断。 >危険行為はダメだということを、どう息子に教え込めば良いのか。 ゲーム・スマホに夢中になると、体を使った遊びは悲しいくらいしなくなり、大人しくなります。後数年の辛抱です。

逆の立場で

🐷
ブロッコリー
私は逆に小学6年生のとき、教室で友人とプロレスごっこをしていて右腕を骨折しました。 どちらが悪いということもないのですが、その友人とお母様が来宅され謝罪、 逆に私の母は自業自得と私の軽挙妄動をたしなめました。 確かに苦い思い出ですが、その後友人とは戦友のような、さらに親密な関係となりました。 そして双方の親の態度を見て、どちらの立場になっても親に迷惑をかけることを胸に刻みました。 親として適切な処置をとられたのなら、子供さんもそれが分かったことでしょう。 籠に閉じこめることは必要ないと思います。

本人の反応は?

041
ゆきうさぎ
親がどう注意し、 本人はどう感じているのかが 書かれていないのは、どうして? 「効果的な声かけ」って、 信用ならん、外出禁止!の 対応したトピ主さんに できることは何かって話? 子供にちゃんと向き合ってます?

遅かれ早かれスポーツの団体に入れる

🙂
リング
子供の仲のいい友達にもお友達にけがをさせる事が多い子がいました。 本人はすばしっこくて無傷です。 私は子供からよくそういう出来事を聞いていて、自分の子供にあの子の近くにいると危ない。いつかあなたが大けがをするのではと心配だ。 くれぐれも気をつけなさい。遊んでもいいけどあまり近くにいないように。 危ないことは母親を理由に断りなさい。この約束を守れないとその子とあそんではいけない。と言い聞かせました。 周りはそのくらい心配しています。実際、ケガで一生のこる傷跡になったかもとドキッとした経験があります。 元気のいい男の子は野球やサッカーをすればいいと思います。

一緒に外に出る

041
おにぎり
>反省を促す為、暫く外遊びは許可しないつもりですが そんなのストレス溜まって 学校や登下校で悪さしますよ。 >一体いつまで監視下に置けば良いのか 危険行為を判断できるまででしょ。 それまでは、公園でも自宅でも目を光らせないとダメでしょ。 他人の親が注意してくれても言うことを聞けないのだから 貴方が付いて回って注意するしかないんです。 わざとでなくても人様に怪我を負わせてしまったのですから もっと真剣に悩んで各所に相談に行かれたほが良いのでは? 幼稚園時代の先生や小学校での担任、養護の先生やスクールカウンセラーに相談。 小児専門の心療内科の先生とかも的確なアドバイスを下さることもあります。

二度目はないよ。

🙂
毬栗
「気にしないで」を間に受けないでね。 もう一度お友達を怪我させたら問題児確定で良いお友達の親達は敬遠するよ。

🙂
毬栗
叱らないの? 言い聞かせててきた。効果的な声掛け? それだけ? 謝罪に伺い、相手のお母様にも「気にしないで」と優しく言って頂けました。 貴女の感覚に違和感です。

トピ主です。レスありがとうございます。

小学2年生の息子の母 トピ主
息子は落ち込んでいて、家では暗い顔をし、とても大人しくしています。 今回の件が起きてすぐ、何故このようなことが起きたのか、経緯を聞きました。 どちらがその遊びしようと提案したのか?→友達。 何故、危険だと予測し、止めようと言わなかったのか?→楽しそうだったから、やりたかったから、危険だとは思わなかった。 注意された時、どう思ったのか?→危ないと思わなかった。楽しいからずっとしていたかった。 ケガをさせたことについて→本当に悪いと思っている。 もし、目に当たっていたら失明していたかもしれない、打ち所が悪かったら死んでいたかもしれないのよ!と言ったら、驚いて泣いていました。 私も夫も、もっと想像力を働かせて、こんなことをしたらどうなるかな?危険ではないかな?と、まず考えてから行動して欲しいと伝えました。 分かったとは言いましたので、危険予測が出来るかどうか簡単な問題を出してみましたが、やはり友達に誘われて、楽しそうだと思ったら、その場の流れやノリでやってしまいそうな感じの答えでした。

トピ主です。続き

小学2年生の息子の母 トピ主
謝罪は、私だけではなく、勿論息子も一緒に行って、しています。 夫も、一緒に謝罪に行くつもりで早く帰宅してくれましたが、先方のお母様との都合が合わず、その日は伺えず、夫は直接謝罪は出来ていません。 スポーツの団体には入っています。 低学年のうちは、そのスポーツをするのが楽しいと感じて欲しいという事と、基礎トレーニングが優先で(体幹トレーニング等)、余り厳しく指導はされていません。 息子は、体格も、勉強も、運動神経も普通。 妖怪ウォッチの主人公ケータくんのような感じです。 ずば抜けて得意なものがある子ではありません。 クラスでも、普通か、大人しい部類です。 友達は多く、毎日のように遊ぼうと誘ってもらいます。 今までに、誰かをケガさせたことは一度もありません。 でも、友達と一緒にいると気が大きくなって、大胆な行動に出る所が以前から気になっていて、一人で外出させる時には毎回注意はしていました…。

小学2年生の息子の母さんへ

💄
かおる
>友達と一緒にいると気が大きくなって、大胆な行動に出る所が以前から気になっていて、一人で外出させる時には毎回注意はしていました…。 >効果的な声掛け等ありますか? そのようなお子さんを保護者無しで外出させてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧