本文へ

社内恋愛ばれそうで怖い

レス18
(トピ主 0
🙂
ちゅみ
恋愛
20代後半OLです。同じ課の30代男性と1ヶ月ほど前から、お付き合いしています。

社内恋愛は禁止ではなく、同じ社内で結婚した人はいますが、課内で前例はなく、
課内で恋人同士という人の話は聞きません。

所属している課は女性が多く、更に男性陣の悪口や愚痴をよく聞くので、その男性陣のうちの1人とお付き合いしている、とは中々言えません。

先日、職場の飲み会があったのですが、そこで彼を含め話していた社員のひとりに「結婚したら姑と暮らせるか」「披露宴はどんなドレスを着たいか」と話をふられました。

私は無難に曖昧に流そうと思ったのですが、急に彼が「どうする?」と私の顔を見て聞いてきました。

周りは私たちが付き合っていないと思っているので、彼が冗談で聞いたと思ったのでしょうが、内心ひやひやでした。

さらに、仕事中に商談相手が余興程度に彼の手相を見て「子供は2人できるよ」と言ったとき、「え~20人はほしいのにな~」と大きな声で言っていたのを聞き、どきっとしてしまいました。

これは私に向けられた言葉ではありませんが、彼の言動にいちいちどきどきしてしまいます。

また、男性としてはアラサーの女と付き合っていることがばれたら、周りから結婚のプレッシャーもあるだろうし、仕事もやりにくくなるので、できるだけばれないようにしたいのではないでしょうか?

社内恋愛がばれないコツをネットで探し、ばれる行動をしないように心がけていますが、人の勘は侮れないし、怖いです。

皆様方の平常心のコツや恋愛がばれないコツ、こうしてばれた、わかった等教えて頂きたいです。

ランキング

レス

態度を変えない

041
知恵
恋愛感情を職場に持ち込んではダメ。 交際前の社内での自分を演じることです。 それで何年もばれませんでした。 それができなければ早かれ遅かればれます。 申し訳ありませんが、上の2項目ができないのなら、 ちゃんと仕事をしてないのではないでしょうか。

意外とバレてるよ

041
うーん
開き直って堂々とするか、何が何でも認めないという姿勢を貫くか、です。既にあなた挙動不審な感じにも取れる。 恋愛はいいものですし、職場で出会って恋に落ちるのは個人の自由でみんなどーぞ、って思うとは思うのですが、何がイヤって公私混同されるのが嫌なんですよね。社内恋愛してましたが隠してましたけどバレました。だけど、職場では挨拶と仕事を頼む時とかくらいしか接しませんでした。それってマナーだろうなーと。気持ち悪いって思う人もいるでしょうからね、なんか生々しいというか。不倫してるわけではないのになんで?と思う人もいるだろうけど…。 仕事は仕事できっちり誰にも文句は言わせない!くらい二人ともしっかり頑張っていたら、バレたところで誰がどうこう言う事はないと思います。一部の嫉妬が趣味の人を除けば、ね。必ずどこにでもいるんですよ、何にでも誰にでも嫉妬する人は。だけどそうじゃない人たちに不快な思いさせずに、少しでも快適にお互い仕事したいじゃないですか。 仕事ができる二人ならバレても「恋愛がいいように作用してるんだなー」って思ってもらえます。でもバレていても公私混同はしない、という姿勢でいる事です。

どちらにしても、

🐷
人生未知数
秘密の関係は長くは続かない

同じでした。

🙂
夫は元同僚
トピ主様のお気持ちよく分かります。 私も社内恋愛を経て、結婚。 今はもう会社を辞めていますが在職中はかなり気を使いました。 社内恋愛が多い会社で、公表するカップルも多かったですが私は誰一人として口外しませんでした。本当に誰一人です。 人が多いぶん噂話や陰口も多く、万が一結婚まで至らなかった時にメンタル的に無理だと思ったからです。 お互い30前後でしたので付き合う時点で彼から結婚を前提にと話がありましたが本当に何があるか分かりませんから。 同じ部署のカップルは男性側が他の同僚に乗り換えたりと本当に悲惨でした。 飲みの席では格好のネタになっていました。 身近な同僚には、お互い社外の違う人と付き合っている設定で話し、旅行も休みを一日ずつずらしたりと試行錯誤して乗り切りました。 怪しんでカマを掛けてくる同僚もいましたが完全否定! ここで一人でも話したらあっという間に全員に広がります。 本当に人の勘はすごいです。特に女性。 そして女性の「絶対誰にも言わないよ」は信じてはいけません。 彼の意識が少し低そうですね。 結婚後も働き続ける予定でしたら、特に気を付けた方がいいと思います

アドバイスはないけど

akiron
ばれない社内恋愛ってのはほとんどないよ でも大体みんな、隠そうとしているなら 知らんぷりしてくれるから そこのところは心配しなくて良いよ

そもそも論だけど、

041
ママはべろべろ
そこまで神経質になるなら何故、社内恋愛なんかしてるの? 社外で男性を探せば良いのに。 まぁ飲み会での話は酔っ払いの冗談で済むし、 子供20人なんて現実的な話じゃないから冗談で済む話。 あとね、社内の噂好きなお局様以外に主様カップルなんて興味ないよ。

デーモン子熊
後ろ暗い関係じゃないなら、バレちゃっても別に問題無いのでは? ま。わざわざバラす事でもないでしょうけども(笑) ただ、周知の事実になっちゃった後で別れたりすると、カッコ悪いけどねぇ…。

バレるよ

🙂
コスモンタ
社内、特に課内だと、バレる確率は高いですね… わかるんですよねーあれ、なんでわかるのかな。 やっぱり、何も「無い」のと「有る」のとじゃ、 有るんだからねー、無いのと同じ状況にするのは難しいのよね。 トピ主さん、無意識に彼を目線で追ってるだろうし、 何気ない飲み会の世間話ですら、彼を意識してるしね。 周りはね、最初はあれ?!って違和感感じて、 アンテナ張り出すんですよ。アンテナ張ってるから敏感に感じ取られるのよね。 バレない様にするのって、相当技術がいりますよ。 ある意味、何も「無い」状態のお芝居がいりますよ。 決して社内恋愛は悪い事じゃないけど、 別れた時は、ほとんどのケースにおいて女性側が退職してますね。 そのリスクを知って、恋愛は楽しんで お仕事は集中して、業務にあたってください。 いちいち、彼の言動に反応してる様じゃ社会人失格ですよ。

え、そっち?

041
エクレア
>更に男性陣の悪口や愚痴をよく聞くので 悩みが「こんな会社、二人ともやめたほうがいいでしょうか」ではないんですね。

彼はばれても良いと思ってる

😣
もも
気がします。 トピ主様たぶん他の男性社員にも人気なのかも。文章からも嫌味も感じないし、良い子なんだろうなぁと思いました。

彼は平気なのでしょう

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 隠れて付き合わなきゃならないのなら最初から付き合わなきゃいいじゃないか! と、彼は思っていそうです。 トピ主さんは彼とは結婚したくないのですよね? さっさと社内にばれないうちにお別れした方がよさそうです。 彼は社内にばれても結婚のプレッシャーを周りから受けても平気なように見受けられます。

何か・・

もみじ
必要以上にびくついてる主さんと、はしゃいじゃってる彼!という印象です。 まぁ付き合って1ヶ月だからそうなのかもしれませんが、今の段階の彼の結婚を連想させる会話は真に受けない方が良いですよ。 特にその男性、はしゃいじゃってるっぽいですし・・。 最終バレて嫌がるのは自らそんな事言ってる男性だろうと思いますよ。 なんかその男性、かっこよくないですね。 職場ではクールで居て欲しくないですか?

言い忘れ

041
知恵
私と夫は社内恋愛で何年もばれなかった、と書きました。 それなりに大きな会社ですが、30人くらいの私たち部署だけが独立した建物に 入っていたので、小さい会社と思って頂いて大丈夫だと思います。 とにかく交際前の態度をお互いに貫き、結婚が決まり会社の人に報告した際に 全員から本当に驚かれました。 3年半、ばれませんでした。

うーん

kumo
周りが勝手に想像する分には構わないんじゃないの? 冷やかされるのが嫌なら社内恋愛なんて止めればいいし、続けたいなら退職すればいい話ですよ。 「バレないようにしたい」ではなく、他の社員同様に普通にしてればいいし、何か言われてもテキトーに流せるような心臓じゃないと無理ですよ、社内は。

自慢したがり男

匿名T
職場にいました。年下の彼女が出来たのが嬉しいのか、同僚に喋ってましたよ。いい事も悪い事も。男同士だと、夜のことまで・・ 彼は歳相応の落ち着きがありますか?しかし、飲み会での行動を見るに、自らペラペラと喋りそうですね。早いうちにバレそうな予感。結婚するつもりなら早く婚約しちゃったほうがいいですよ。 社内恋愛がバレないコツは・・ ダラダラと付き合わない事ですかね。結婚に向いているかどうか、早いうちに判断することかな。

彼氏に注意しましょう

041
ちゃむ
その彼の迂闊さだと、かなりマズイです。勘の良い人がいると、疑われると思います。 もっとこういう発言には気をつけようって、反省会した方がいいと思います。結婚するってところまで決めたならいいですが、交際1ヶ月でばれると、何かと気まずいだけだと思います。 社内恋愛がばれるって、怪しいところはあってもとぼけていれば、噂ですむので、決定的な証拠をつかませないことです。会社の人が良く行くようなお店で会っていたり、花火大会とか、まさかの場所でおしゃべりな社内の人に会うと、翌日には会社に広まっていますよ。 できるだけ付き合う前と同じ態度を崩さないことですが、同じ部署は、しんどいですね。女優になりきるしかないかもしれません。

ばれる、ばれない

041
たろすけ
社内恋愛⇒結婚しました。 交際期間は約7年、交際前から同じ部署だったので初めて会ってから10年目の結婚です。 部署が50人ほどで、さらに4つほどのグループに分かれており、グループは別でした。 夫が、あまり周りと打ち解けない人だったので「仲がいいが、何を話しているのか」とか、出勤前にモーニングを食べる店が同じだったので連れだって出勤しているように見え「付き合っているのか」と聞かれたこともありましたが、別にありのまま「普通の会話」「店が同じだから」と答えていました。(夫は誰かに何かを聞かれることはなかった) 私の所属グループが異動になり、同じグループになったこともあります。一時期同じ仕事してました。その後、夫は転勤し、私は勤め続け、3年ほどして別居のまま結婚しました。「やっぱり」と思った人もいたでしょうが…淡々と仕事にまい進するのみです。 ばれたら、って、悪いことでもしてるみたいだけど…交際が知られたら、結婚退職を迫られるとか、どちらかが転勤になるとかいう社風なら、彼と話し合っておくべきでしょうね。 だいたい、聞かれたって「そう見えますか?違います」って言い通せば?

ばれるばれないの問題より…

😨
トピ主さんは、今後どのようなお付き合いをなさりたいのでしょう? このまま永遠に、“非婚の状態” を貫くおつもりなのでしょうか? それなら、ばれないように維持するのが無難でしょう。 トピ主さんは20代後半、彼は30代ということで、結婚する気がおありなら、それなりの対策が必要です。 今の時代、“結婚=退社” とは限りませんよね。 トピ主さんは別の部署に異動することになっても平気なのか? 彼のほうはどうなのか? 結婚となれば、同じ部署にいるのは難しくなりますよ。 ばれるばれないの “低レベルな話” ではなく、お互いにもっと “真剣に” 相談なさっては、如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧