本文へ

子供がケガをすると夫から怒られます。

レス28
(トピ主 1
🙂
R
子供
5歳の女の子の母親です。 今日、子供と家で遊んでいて軽いケガをさせました。 うちの娘は負けず嫌いで競争ごとが好きなので、遊ぶ時に家の中で追いかけっこをしたり、次の行動になかなか移れない時(例えばお風呂に入るのになかなか遊びを止められない時など)に「どっちがお風呂まで早いか競争!」とか言ってお風呂まで走ることもあります。 たまに娘がコケることもありますが、フローリングなので少し足を打ったり擦ったりする程度で、もちろん骨折や縫ったりなんてことはこれまでも一度もありません。 ですが、うちの夫はそれをさせるのをすごく嫌います。 させるとあからさまに機嫌が悪くなり、ケガをした時は激怒して怒鳴ってきます。 「危ないからするなと言うのがわからないのか!」と。 それ以外も、夫はとにかく危険なことをさせるのを嫌い、少しでも危ないことはさせません。 例えばソファの肘掛けから飛び降りることも危ないと怒ってさせません。 私は正直それくらいいいのではと思うけど黙っています。 私は、子供はそうやって学んでいくもので、ケガはつきものだと思っています。 もちろん、大ケガにつながるようなことはさせません。 包丁は絶対に一人では触ってはいけないと教えているし、家の階段ホールの2階から身を乗り出すのは絶対にダメと言っています。 歯磨きをしたまま歩いた時も叱ります。 夫はおそらく、子供が一人で何かしていてケガをしてしまうのはともかく、親が一緒の時に危険行為をさせてはいけないという考えなんだと思います。 皆さんはどちらの考えに近いですか? また、私の考えを夫に理解してもらうのに良い方法はありませんか? ちなみに夫はすごく頑固で、他人の意見をあまり聞かないタイプです。 娘のことはとても大切にしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんは、運動音痴ですか?

🙂
母ちゃん
鈍臭い人は、自分が同じ状況だと上手くかわせなくて大怪我する可能性があるので、人のこともハラハラしてしまいます。 まさに私がそうです。 でも子供達は夫に似て俊敏だった為、その動きについていけない私だけが、いつもハラハラドキドキしていました。 私自身は鈍臭いがゆえに、小さい頃に何針か縫う怪我をしています。 でも子供達は受け身が上手いので、転んでも頭を打つ事はなかったですし、大きな怪我もした事は無かったです。 トピ主さんの旦那さんも、ちょっと鈍臭いのではないでしょうか? だから心配で仕方ないのかもしれません。 出来れば、旦那さんがいない所でやってあげて欲しいです。

あり得ない

🙂
ふむふむ
家の中で走ったり、ソファから飛び降りたり? あり得ない。 危なくない? いえいえ、十分に危ないです。 それにかなりお行儀が悪いです。 しつけが出来ていないみたいですね。 普通なら、そういうことをしたらお行儀が悪いからやめなさい、と注意するシーンでしょ。 走ったり飛んだりして遊んでいい場所、というものをわきまえましょう。 下品ですよ。 自宅でそういうことをしていると、必ず外でもやらかします。 やってはいけない場所などでね。 うちの子はそんなことしません、って思ってるでしょ? いいえ、やります。 親が見ていないところでね。 もし自宅でそういうことをしていると聞いたら、落ち着きのない子だな~って思いますよ。 それと、どんな家に住んでいるのか知りませんが、たとえ一戸建てに住んでいても、走ったりジャンプしたりするとかなりうるさいので近所迷惑です。 うちの近所に、一戸建ての家に家族4人で暮らしているお宅があります。 小学校1年と3年の男の子。 うちから4軒くらい離れているんですけどね。 うるさいうるさい。 家の中で兄弟が走ってる足音や、どこかからドスンと飛び降りる音、テンションの高い声、笑い声、親が怒る声、どれもほんっとにうるさい。

もう5歳、場を弁える躾をしたい

🙂
ごま豆腐
ソファーは座るもの肘掛けは腕を置く所、飛び降りるのは危険。 もう5歳で公共の場での生活も始まっています。公園や運動場などとは区別させましょう。 子供は側に親がいてもケガをすることはありますが、母親が率先して危ない行動(競争)をさせてはいけません。 負けず嫌いだから無茶をしてケガをするので、夫が怒るのは当然だと思います。

しつけとしていかがなものか

😨
金木犀
ケガをさせるとかではなく、しつけとして ・家の中では走らない ・ソファのひじ掛けから飛び降りない これは基本です。危ないから、ケガしないからではない。しつけです。行儀と言ってもいいでしょう。 それを普通として育てると、よそに行ってもやりますよ。 競争が好きで、それをうまく活用して家庭を運営していくのはいいですが「静かに歩く競争」とかそういう方向にしては? 私は主さんの考えにも旦那さんの考えにも同意できません。 繰り返しになりますが、危ないからしない、ではないです。家の中で暴れるものではないから。走ったりジャンプしたりさせたいなら、公園等でやらせるか、体育館などの「走ってもいいところ」でやりましょう。

躾ってちょっと違いませんか

🙂
リップ
ご主人の方が正しい寄り。まあ神経質かな…とも思いますが、 どっちが早いか競走だ! 使い方ですよね。 室内では走らない。 それから、ソファの肘掛から飛び降りる。 これはやらせない。 躾としてそれはやってはいけないことですよね? 家でやることは外でもやります。 お店の中で、親子で「パパとどっちが早いか競走だ!」と走ってる親子がいました。 怪我するから…ではなく、乗って飛び降りる所ではないから、です。躾をきちんとすれば、怪我することも少なくなります。 室内で走れば転んだ時にどう怪我するかわかりません。 そういうことではありませんか? 「これくらいいいじゃない!」 これを言う人って、躾できてない人多いです。ルールを守らないとかね。 居ましたね〜。 注意したら、これくらいいいじゃない! たとえば、お風呂に早く入りたい… 時計の針を見て、「この針が6に行くまでに片付けてね。」とか 負けず嫌いを使うなら、使い方です。言った後に「あれ?早く片付けないと6までに終わらないよ?いいの?」とか。「ママ先に綺麗になっちゃお〜」 負けず嫌いな子は褒められるのが好き。 ならばできた時は褒める。 室内は走ったり、飛び降りたりするところではないんですよ。 だから怪我する。 もちろん気をつけててても怪我はしますが、それを防ぐことはできます。 推測するに、一戸建てのようですが、これを集合住宅のお友達の所でやったら、階下の家からクレームです。 お店でも家でやってること出ますよ。 ご主人は神経質ですが、躾を見直してみてはいかがでしょうか。

躾ができてないから怒る

🙂
たんたん
肘掛けから飛び降りるはしつけの範疇。肘掛けは肘掛け。飛び降りることはやめさせる。叱る。それをトピ主は良しとしているのはどのような観点からでしょうか。 そうやって学ぶというけどトピ主のお子さんは肘掛けから飛び降りても良い物だと学ぶ。 躾は躾ですよ。そこがわかってないからなのかなと思う。家の中で走るってそれ良いことだと思ってるからだよね。 学校でも廊下走らないとかある。それは事故起こさないため。 そうやって学ぶを拡大解釈して躾のなってないお子さんを育てているような物。 怪我で怒られると言ってるけど躾がなってないから怒られてるのでしょ。夫婦で躾が一貫してない。今一度御夫婦でお子さんの躾について話し合われたらどうでしょう。 考え理解してというのは私の躾を理解してなんですよ。家庭での躾は外でも披露されます。あの家はどんな躾しているか、周りから見られてます。 よそのお宅で肘掛けから飛び降りるはOKだよなんてトピ主子どもしますからね。

似た者夫婦かと。

🙂
Hee
トピ主だって気持ちの上では一歩も引いてないですね。 それで夫婦のバランスがとれているのではないですか? 夫がいる時は夫にお世話(お手本)をして貰ったら? その間にトピ主も他の事が出来るし。 夫も納得の育児が出来るしね。 因みに私はトピ主に近い考えですが、ソファの背もたれから飛び降りるのはお行儀が悪いのでやめた方がいいと思います。 他の家でやったら駄目なことは家でも駄目って教えた方がいいですよ。

間違えました

🙂
Hee
ひじ掛けでしたね。 でも、ひじ掛けでも駄目よ。笑

具体例がよくわからないけれど・・・

🙂
mayuko
わざわざ怪我をする行動が具体的によくわかりませんが・・・ 5歳で、家の中で追いかけっこなんてします? そういうのは外でしましょうよ。 それと >ソファの肘掛けから飛び降りる これは怪我の心配よりもお行儀が悪いです。 ソファーの背もたれ歩いたり、肘掛けから飛び降りたり 甥っ子がそうでしたが・・・ 家で注意しなかったんでしょうね、ローテーブルに 足で立ったり、ソファーをジャングルジムの様に使って 唖然でした。 裸足でベランダに出たりしているのに、親も笑って見てるだけ。 親の感覚が違うって、こういうことなのかと思いました。 食事を乗せたりするところなのに、本当に嫌でした。 危険行為云々の前に、よそのお家でNGなことは 家でもさせない方がいいですよ。 もしかしたら、怪我じゃなくて行儀が悪いから 怒っている可能性はないですか? 私も子供は二人で女の子と男の子がいますが、 ソファーの上でジャンプとかそこから飛んだりは 絶対にさせませんでしたから、よそでもしませんでしたよ。 飛んだり跳ねたりは外でする。 お風呂場まで競争はいいですが、全力疾走する以外に ちょっと工夫して見たらどうでしょう。 遊び始める前に次の予定の時間を声かけておくとか。 終了の30分くらい前にまた声をかけておけば、 自分で終わりの目処つけられませんか? 今年か来年就学ですよね? せかせかきっちりする必要はないですが、子供の興味を 引いて常に賑やかな感じでばかり誘導する必要はないと思います。 まずは、その辺りの線引きを考えてみてご主人の反応を 見て見たらどうでしょう? 怪我をさせることにそんなに目くじらを立てるなら、 幼稚園や保育園にとっくにクレームの電話とか 入れてるんじゃないですか? そうでないのなら・・・他の原因だと思います。

それぞれ。。。

🙂
カナダより
人それぞれの考えがあるので、どっちが正しいかはないと思います。二人で話し合うのが一番かと、思いますが。 でも私個人の意見としては、家の中で走ることは子供に教えません。それは外でやることでは??

我が家ではなし

🙂
あ。
走るとか飛び降りるのは、外で。たまに、うちにきて走ったり飛び降りたりしようとする子がいるので、我が家ではしないでねと説明しますが、「うちではやっていいんだよ」と反論してくるので、苦笑します。

レスします

💢
ジジ子
トピ主の考え方に唖然としました。お子さんを家の中で追いかけごっこ、お風呂まで走る、ソファのひじかから飛び降りる、全て危険行為ですよ。日頃からトピ主はお子さんに躾しない出来ないのでしょう。外出先でも迷惑行為をしているのではないですか?トピ主は、すごく頑固で他人の意見なんて聞かないタイプですよね。自分の意見が正しくて、ご主人さんのいけはおかしいと決めつけているんだから、いずれは離婚になるのでは?

ご主人に一票。

🙂
近所に5歳の男の子と1歳の赤ちゃんがいる家があって、おじいちゃんが留守番を頼まれていた時にやんちゃな男の子がベビーチェアの上で飛び跳ねてバランスを崩して転倒してローテーブルに頭をぶつけ救急搬送されたけれど打ちどころが悪かったのか亡くなった事故があったよ。 家の中は危険が一杯。 因みに留守番を頼まれていた奥さんのお父さんは妻の夫と不仲になり(当たり前)結局夫婦仲もギクシャクして奥さんは赤ちゃんを連れて実家に帰ってしまい離婚となりご主人もその家を売って出て行ってしまった。 男の子は生きていたら今年高校入学だった。 家の中は危険が一杯。 アナタに理解出来るかな?

基本屋内で走らない

😒
さつき
と思ってるので自宅で追いかけっこなんてそもそもさせなかったのでどちらに近いかと聞かれたら旦那さんかな。 体育館のような走るのを見越して作られてる屋内なら別ですが屋内は走るための場所では無い。 屋内でしていい事、屋内ではしない事は2、3歳くらいには言い聞かせて区別させないとダメだと思ってました。 怪我するしないが問題じゃなくて走る場所じゃないから「しつけしろ」と怒られてるんじゃないですか。 スーパーとかでも次の行動に移したいからって「レジまで競走ね」なんて言わないでしょう? もしそれに近いことしてるなら迷惑だから速攻やめてください。 走っていい場所ダメな場所の区別が曖昧だと周りに迷惑かけますよ。 危険なことをさせたくない旦那と言いますが公園で追いかけっこしても怒るならそうかもしれませんがどうでしょう? 家の中ですると怒り公園等では怒らないそもそもトピ主の受け止め方がズレてるかと。 前者なら少しくらい痛い思いをする事で覚えることもあるとは言えなくもないです。 (それでも5歳になっても勉強中は遅いけど) 後者ならトピ主の考え方は非常識なので考えを改めるのはトピ主の方です。 風呂入りたいのに遊びをやめないなんてもっと小さい時に可愛い可愛いで好きな時に好きなことするのを許したから習慣づいてるだけだと思うので他のことで誤魔化すんじゃなくて一日のスケジュールを説明して納得させるようにしないと…

非常識

🙂
はなこ
トピ主さんがおかしいですよ。 お子さんがお友だちの家に遊びに行って やったら困ることは家でもさせないようにしたほうがいいですよ。 よそ様の家で競争と言って走り回る、ソファから飛び降りる、 などしたら躾のなっていない子でしかありません。 ご主人が嫌がるところを見ると地域性でもなさそうなので。 すっごい田舎で皆さんおおらかで ご主人だけが神経質とかいう地域ならすみません。 でも将来そうでないところで暮らす可能性もあるので やっぱり躾はきちんとされたほうがいいと思います。

危ないと思います

🙂
主婦
今まで何回もコケているのに家の中で走らせたり、ソファの肘置きから飛び降りるのを許可していたりと危険だと思いました。 それとお行儀も悪いですね。 >親が一緒の時に危険行為をさせてはいけないという考えなんだと思います 当然の事では無いでしょうか。 むしろ危険行為なのに止めないどころか、煽るトピ主様の考えの方が理解できません。 私は旦那様派です。

信じられない

🙂
わーまま
家の中では走らないは、普通のしつけの範囲だと思います ソファの肘掛けから飛び降りるを注意する方が普通です たまに、競争ごっこも戦いごっこもしますが 怪我をしない、相手を傷つけない、物は壊さないが前提にあって 怪我なんかさせた日には、二度とさせません 怪我は付き物は、怪我させた人が言うセリフではありません トピ主さんがおかしいと思います

5歳なら

🙂
何でもゲームは良くないですね、そろそろ言葉で躾していきましょう。 夫さんは少しキレすぎかと思いますが、夫さんが注意したことをトピ主が何度もするから怒るのかもしれません。 トピ主さんが頑張って子育てしているのは良くわかりますので、年齢に応じた方法に変えていってはどうですか?

うちもでした

🙂
まや
トピ主さんは、ちゃんと見て注意もされてて、何も問題ないです。 本当に、打ち身や擦り傷くらいで、なんで母親が怒られなきゃならないのさ… うちも、息子2人でしたが同じ状況で、大人しく育ててしまいました。 結果、運動神経ゼロ。コミュ障。 もっといろいろさせてあげたかった… でも夫に(トピ主のご主人と全く同じことを言われて)言い負かされ、情けないけど従うしかなくて… うちの場合は、私の無力さで息子が駄目になってしまったので、トピ主さんは大丈夫だと思います! 「ご主人の目の前で」娘さんがケガをしたら、どんな感じですか? 「トピ主さんがちゃんと見て(躾けて)いないからこういうことになるんだ」みたいなこと言いますか? ご主人は「予想外の出来事」に弱い、のではないかと。 ケガが「自分のいないところで起こるトラブル」だから、状況がわからなくて過剰反応するのかも、と思いますが。 あと、父親として「娘」がとにかく大事!宝物!なのでしょうね。 母親は、四六時中一緒にいるし同性だし、娘の扱い方はわかっている。 しかし父親は、朝晩と休日くらいしか顔を合わさないから、常に完璧な姿でいてほしい、みたいな… 慰めにもなりませんが、かつて同じことで悩んでいたから、つい出てきてしまいました。 どうか、健やかに娘さんとトピ主さんが過ごせますように。

旦那さんは正しい。

🙂
ダダーリン
個人的には、旦那さんが言うことが正しいと思うけどね。 旦那さんは、お子さんの性格を理解し、マネジメントしてる。 あなたは、性格を利用して、動かしてる。っていう印象です。 今は、軽いけがで済んでるので何とも思わないのかもしれませんが、積み重なれば大きなけがに直結します。保育園や小学校などで、外遊びで、怪我をするのとは性質が異なります。

いや、ちょっと・・・

🙂
Yukko
どうして親自らが、家の中で競争!などと言って、家の中で走らせたりするのですか?そりゃ、怒りますよ。家の中は走るところではありません。色々なものがある狭い空間なのですから、思わぬ怪我をすることがありますよ。台所には危険なものもたくさんありますし。 それから、いくつのお子さんかは、わかりませんが、包丁を1人で触るのは、ダメでしょうし(親の監視下で、安全に使えるように指導しながらなら良いでしょうが)、子供は頭が重いので、階段ホールの2階から身を乗り出すのは非常に危険です。歯磨きをしたまま歩くと、うっかり転んだ時に、歯ブラシが刺さって、下手したら死にますよ? トピ主さん、大丈夫ですか?子供は、危ないことをしないようにと教えていても、どうしても怪我をします。それに対して、旦那さんが怒っているのかと思って読んだら、本当に驚きました。トピ主さんが良しとしていることは、一般的にも危険行為だと思いますよ。また、家の中は公園ではないので、静かに過ごすというのは躾の一環としても何もおかしいことではありません。 旦那さんに理解してもらうのに良い方法はありませんか、ということですが、トピ主さんが、旦那さんが言っていることをよく理解した方が良いと思いますよ。旦那さんが人の意見をあまり聞かないということですが、この件に関しては、旦那さんの方が明らかに正しいと思います。 ママ友に聞いてみたらどうですか?お友達の家に遊びに行ったりしても、そんな家中を走ったり、ソファから飛び降りたりしていたら、あまり歓迎されないと思いますよ。

わたしは

🙂
匿名係
トピさんトピ夫どちらでもないけど うちの夫はトピ夫と似た感じでした しかしながら わたしはお風呂まで競争したことはないし 部屋の中で走らせることもないので トピ夫のように言われることもなく 平和でした  ソファから飛び降りたら危ないと思います 多少の怪我が平気だと考えるのは自由ですが 競争!って走らせるのは違うんじゃないですか? わざわざ危険に晒したら そりゃ夫は怒りますよ

旦那さん寄りです

🙂
ハマー
>遊ぶ時に家の中で追いかけっこをしたり >お風呂まで走ることもあります >ソファの肘掛けから飛び降りる これはどれもさせません。当然、危ないからです。 部屋で走って熱いコーヒーを持ったお父さんにぶつかったら? ソファで飛び降りて転んで机の角に目をぶつけたら? だから、家の中は走る場所ではないし、ソファは飛び降りるものではないと躾けています。 走ったりジャンプしたいなら、そういう危険がない(少ない)公園へ行きなさいと言います。 >大ケガにつながるようなことはさせません そりゃ大ケガさせた親だってそのつもりでいたでしょうよ。 子供にケガはつきものですが、わざわざ危ない場所で危ないことをさせてケガをするのは親のせいです。 これまで一度も大ケガをしてないから今後もしないと思うのはお気楽が過ぎるかと。 あと、一軒家でも子供の振動は相当ご近所に伝わりますよ。 そういう点でも家の中で走ったりジャンプしたりするのは控えるべきだと思います。

うーん

🙂
ばんび
私も体験から学んでほしいと思うタイプですが、 それでも、親がわざわざ怪我するかもしれないことをさせるのはどうかと思います。 公園などでも、危なっかしい子を放置してる親御さんとかいますけど、 子供は、親が見ているところでは少なくとも、安心していると思うんですよ。 自分でどこまでは安全、ということを完全に理解していないから、 親が何も言わなければ大丈夫と思ってしまう。 だから、親がいない所で無茶をして痛い思いをしたときに、親が注意していた意味がわかる。 それが学びなんじゃないかと。 先回りして危険を回避させてばかりでは何も学ばない、ということと、 危険行為を見ていて放置するのは違うんじゃないでしょうか。 どんな豪邸にお住まいかわかりませんが、家の中って決してのびのび走り回れるところじゃないですよね。 滑ったり転んだりするし、その時家具に頭や顔を打ち付けるかもしれない。 広々した公園じゃないのですから、飛んだり跳ねたり走ったりしたらいけないと教えないと。 ご主人のイライラがわかる気がします。 子供を過信して放置したり、危険な遊びをけしかけたり、、、 そこから何かを学ばせようというのは、かなりピントがずれていると感じますよ。 少なくとも親が一緒にいるとき、子供は安全で安心していられないと。 自分でどこまでが安全でどこからが危険か、判断できるようになるまでは。 私はご主人の考えに近いというか、完全にご主人派ですので、 主さんがここのレスで理解してくれればいいなと思います。

知人のお子さんが

😅
やば
ソファから飛び降りて、鎖骨を骨折しました。 以上です。

石器時代

😱
通りすがり
子供の気を引くために競争はまぁわかる。でも家は走る場所じゃない。 包丁は正しく使うなら子供一人でも大丈夫。怪我の対処が子供には難しいから親が立ち会うんです。 ソファはおかしい。ソファって飛んだり跳ねたりは禁止と使用説明書にあるはず。 物や場所は正しく使えば安全ですし使い方を守れば安全が保証されるのが現代。 正しい使い方を教えるのが親の役目。 なのに危険行為をしても怪我をしなけりゃ問題なしってどういう理屈? トピ主さんの考えは石器時代なら通用すると思う。 おかしいのは頭の中ウホウホしているトピ主さんです。石器時代から現代に戻ろうよ。

トピ主です。

🙂
R トピ主
夫寄りの意見が多く、私も考えを改めようと思いました。 一応一人っ子でもあるので、躾はきちんとしているつもりです。 他のお母さん方や保育園の先生にもお行儀が良い、大人しいと言われます。 娘は発達に問題があるのでなかなか次の行動に移れず、それをスムーズにするために子供が好きな競争を取り入れていました。 中身が3歳くらいなので追いかけっこが大好きなのですが、保育園から帰ったら19時で公園に行く時間もないので私が5分程相手をしていました。 肘掛けから飛び降りる…もそうなった理由はあるのですが長くなるので割愛します。躾が出来ていない訳では無いです。 厳しい意見が多く、正直かなり落ち込んでいます。 申し訳ありませんが、これで締め切らせて下さい。

2度目です

🙂
まや
トピ主さん寄りのレスをしてしまいましたが、なんか違うみたい? 確かに、いま娘さんがしていることを、よその家でしたら駄目ですね。走る飛び降りるも、家の中では駄目ですね。「よそではしちゃ駄目」は通じないから、そこはやめた方がいいかな。 私は「娘さんがケガをしたことにご主人が怒る」のところを、うちもそうだったよ嫌だね、って共感したかったのです。 どんなに気をつけても、たまにはケガもするのに、そんなこと言われたら何もできないじゃん、と思っていました。しかし、これ言うと開き直ってるみたいに思われてしまうので難しいですよね。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧