本文へ

エスプレッソを買う時いつも

レス48
(トピ主 1
041
ラテ
話題
コーヒーが大好きで、Tコーヒー屋さんに週に 3回以上行きます。同じ店ではなく、違う お店にも行きます。 エスプレッソが好きなのでよく頼むのですが、、 その時に必ず言われることがあるんです。 それは「エスプレッソは濃くて量が少ない コーヒーとなりますがよろしいですか」 というような事です。 これって、コーヒー屋さんに行って高いコーヒーを 買うくらいコーヒーが好きな人ならエスプレッソは どのようなものかなんて 知ってて当たり前だと 思うのですが‥。 私がおばさんだから、知らないと思って聞くのかなぁ? といつも思ってしまう‥。 だって、ラテとか買うのに「ラテと言うのはですね」 とか、説明しないと思って。 エスプレッソは特殊?だから、頼んだ人 みんなに 言っているんでしょうかね。決まり? エスプレッソを買う方、このように言われた事 ありますか?

ランキング

レス

思ってる以上に少ないとか?

🙂
マヨルカ
エスプレッソをあまり飲まないので言われたことはありませんが、 「知ってはいたけど、思った以上に少ない」 と思う人が多いからでは? 以前会社に豆からひいて抽出するコーヒーの自販機があり、高くて時間もかかりますが人気がありました。 エスプレッソのボタンの横には 「○○ccが完成品なので、カップの1/4ほどしか入っていませんが、故障ではありません」 というような但し書きがありました。 にも関わらず、 「何これ!ちょっと見てよ!少なすぎないか?」 という人の多かったこと。 お店でクレームよけのため予め言うように言われているのではないでしょうか?

以前チェーン展開している喫茶店の商品開発部にいました

041
飛び熊
エスプレッソは販売当初30ml 設定でしたが、注文されたお客様からの、「量が少ない」と言うクレームが多く、45ml 設定に改めましたがクレームは減らず、「エスプレッソの量は45ml となります」と言った注意書きをメニューに貼る事となりました。意外と知られていない事は多く、あとダージリンを注文されたお客様から、「色が薄い、茶葉をケチっている」と言ったクレームも多かったです。「リプトンのティーバックじゃない!」と言ってやりたい衝動を抑えるのが大変でした。

嗜好品ですから

🐴
もも
何とも言えませんがエスプレッソって料理に後に飲むとムーー美味しいとなりますよね。コーヒーだけで頼む人は少ないと思いますよ。だからじゃない。

親切だと思う

041
シュガー
お客さんの中には、知らずに注文する人もいるからでしょうね。 わたしはいつも ダブルで と注文するので、説明されることはありません。

半分あり

🙂
北国生まれ
50過ぎたおっさんです。 私もエスプレッソを好み、良く注文します。 複数の違う店で「量は少ないですが宜しいでしょうか」は、何回か言われたことがあります。 でも、「濃いですが宜しいでしょうか」は、何故かないです。 あと、横ですが、10数年前に北海道の某所の、地元の漁師さんとかが集まるような店で飲んだエスプレッソが美味しかったのですが、それは大きなカップにたっぷりと入ってきました。 いくらエスプレッソが好きでも、この量がいっぺんに出て来ると、かなり手強いですね。

たまに苦情が来るから

🙂
海賊の妻
何も知らない人が注文して「なんでこんなに少しなんですか。おかしいでしょう」等と苦情を言うから、お店も対策を練ったのだと思います。 「いつものエスプレッソね」と言えるように常連になったら良いと思います。 所でエスプレッソって、そんなに美味しいですか。よくホテルでコース料理の最後に出ますよね。流れで飲むと美味しいですが、それ一つでも美味しいのですね。今度飲んでみます。有難う。

「濃くて量が少ないコーヒー」は飲みたくない

🎶
エスプレッソ大好き
駅のスタンドや空港のカフェコーナーなど、 「あら、エスプレッソがあるのね」と 思うような店で、何回か言われたことがあります。 本当にエスプレッソマシンでいれてるのかな… 濃いだけのコーヒーかも…と 不安にならなくもないのですが。

初めて聞きました?

💍
トーンオントーン
考察したんですが、親切でしょう。 余計な事をしゃべらない時代に懇切丁寧だと思います。 美味しいですか? イタリア産ですか? 詳しく詰めて返すと通に思われ仲良くなれますよ。 お店とですが、また買いに行きましょう。 優良店だと思います。

怒る人がいるんですよ

🙂
ぼんみ
知らない人がたまには贅沢しようと初めて買って、量が少なくて怒らないまでもがっかりされる事があるんですよ。相手によって言うか言わないかはあるかもしれません。

傲慢な人だ

🙂
住まい
自分が知ってる=全人類が知ってる 缶コーヒー等でエスプレッソを日頃飲んでる人が、初めてその様な店舗にて注文して、今までのエスプレッソとの違いに驚く人も居るって予見出来んのですか?

言われた記憶は多々ある

041
転がるおばさん
関西だからですかね? ちっちゃっ!と文句言われるのを予め 回避するための防止策と勝手に思ってました。

多分

041
私もおばさんですけど
「なんでこんなに少ないんだ?」と仰るお客さんがいらっしゃるからでしょう。 (あんなに少量なのはエスプレッソだけですよね) カフェ利用者がみんながみんなコーヒー好きで知識豊富な訳ではない(いきあたりばったりとか、単に集まる場所として利用する事もあるし)ので、一言言うように決められているのでは。 「おばさんだから」とか考え過ぎだし、被害妄想強すぎですよ。 私もよくエスプレッソを頼むので、確か同じように言われた事あります。 「ハイハイ、わかってますよ~」って感じです。

あります。

🙂
さっち
正確には長男ですが。 濃いコーヒーが好きで、TとかSに入ったときは必ずエスプレッソを注文するようですが、必ず言われるそうです。 分かってて注文してるのに、ちょっとめんどくさいって言ってます。 他のものと合わせて使われる事がほとんどなんでしょうね。

はいっ、はーい!

😀
コーヒーホッリク
言われます、言われます!そうそう、そのセリフそっくりそのまま言われます。コーヒー屋さんの常套句なんでしょうかね。本当に、決まり?ていうぐらいよく言われますよ。フレンチやイタリアンのレストランで食事の後にエスプレッソを頼んでも言われたことあります。 きっと知らずに頼んだお客さんから文句でも言われたことがあるんだろうな、と思って気にもしませんでしたが。確かに、ラテは知っているのになぜエスプレッソを知らないんだ??て、思いますね。でも、高校生の甥っ子、コーヒーメーカーでエスプレッソのボタンを押し、量が少ないからともう一度押し、ダブルエスプレッソを自ら作り出し、テーブルに持ってきて一口がぶりと…それはそれはすごい顔してました。彼にとっは予想外の苦さであったようです。ああ、エスプレッソを知らない若者がここに一人。 そんなことが、きっとあるんですよ。年齢はは関係ないですよ~。

過去にクレームになったからだと思います

🐶
ken
恐らく分かって無い人が頼んで予想外の物が来てクレームになったことが あるんだと思います。 マニュアルに書いてあるからやってるんでしょう。 ラテならまあ量も多いしミルクも入っているからクレームにはなりにくいじゃ

少ない事を了解して欲しいということ?

🙂
ジュリー
そのような事を言われた事はありませんが、 察するに「量が少ない」とクレームを入れられたことが何度かあったのではないでしょうか。 最近はコーヒーも多彩で、手に入れる手段も沢山あります。 エスプレッソと言いつつ、ちょっと濃いめ(苦め)のコーヒーが普通の量で出てくるような店や商品が多くあるのかもしれません。 特に缶コーヒーではエスプレッソだからと言って、店で飲むような数十mlしか入ってないような商品はありません。 また、通常はエスプレッソカップで提供されるものですが、普通のサイズのカップを使って、量だけ少ない場合は特にクレームが発生しやすいのではないかと推察します。

あのお店は毎回言いますよ。

太郎子
マニュアルで決まってるんでしょうね。 さらっと流せば良いことですよ。 まあ、出店したての時期に、何にも知らない人がたまたまあれを頼んで、説明が無かったとかって本社に連絡しちゃった。って事が何回かあったのかな。って推察いたします。 もう世間への周知も出来たし、今度は言わないで、って提案を消費者の声としてあげれば、無くってくれるかもしれませんね。 私もT派ですよ。

推測ですみません。

🐴
チョモランマキアート
トピ主さんがおばさんだからでなく、 エスプレッソを飲むにはまだまだ早いお嬢さんに見えたからでは?(というのは冗談です。) トピ主さんがエスプレッソを知らなそうに見えるからというのでなく お店のマニュアルで決まっているのではないでしょうか。 知らずに注文して「何これ?少なっ!やっぱり別のにするわ」 「苦くて飲めない。」というお客様も居るでしょう。 一言説明することにより、時間・電力・材料のロスが無くて済みます。 知らずに買ったお客さんが「何だか苦くて少ないコーヒー」を我慢して飲む事も無くなりますし。

同じようなことを言われて、、、

🙂
さくさんかーみん
エスプレッソを頼んだら、店員さんに同じようなことを言われました。 そして量が少ない事に加えて、エスプレッソを頼んだ客で、量があまりに少なすぎると文句を言ってくる人が少なくはない、とのことを言っていました。 ということで多分おおよそはクレーム対策ゆえかと思いますよ。

トラブル

🙂
sam
トラブルの多い案件だからでは? トラブルになる前に言っておく。

うん、トピ主がエスプレッソをわかっていないかもしれないから

🍴
偽物語
>コーヒー屋さんに行って高いコーヒーを買うくらいコーヒーが好きな人ならエスプレッソはどのようなものかなんて 知ってて当たり前だと思うのですが‥。 店員はトピ主が珈琲に詳しい人かどうかわからないもん。 ラテはまだ飲めるんですよ。牛乳成分は飲めないって人も居るかもしれないけど、おおむね飲めるんですよ。 でも、本格的なエスプレッソは苦すぎて飲めないんです。缶とかのエスプレッソなんてだいぶ飲みやすいですよね。それと同じと思って頼んだら、「苦くて飲めない!」ってクレーム付ける人がいるんです。

怒る人が多いからだよ

🐱
ほっほっほ
ちっさいカップで、ちょこっと出てきたら普通、怒るでしょ。 勿論、知らずにたのんだ場合だけど。

言われます

🙂
カフェルンゴ
エスプレッソ頼む時言われますね~。 顔から火が出そうになるくらい、説明されている状況が恥ずかしいです。 また抹茶カフェでも抹茶のエスプレッソ頼んで言われましたよ。 日本人には馴染みが無いのか、はたまた「コーヒーがいつもと違う」と言われるクレームが多いのか。

うーん

041
モカジャバ
店員には、エスプレッソを好む様には思えない人物に見えているのではないでしょうか? カフェは喫茶店の様にオーダーを席に着いてからする所でなければ、持ち運びに不便がなければデミタスサイズのマイカップを持ち込んでみては如何ですか。

知らない人も結構いるようです。

🙂
らんらん
夫がカフェを経営しています。 年配の人にかかわらず、 エスプレッソがどんなものか知らない方は結構いらっしゃるようです。 缶コーヒーやチルドのコーヒー、スティックのインスタントコーヒーなど、、 「エスプレッソ」と表記されているけれど、実際のエスプレッソとは似て非なるものが世の中には存在していて、 単純に「濃い目のコーヒー」がエスプレッソだと思い込んでいたりもします。 カフェでエスプレッソを注文し、 すごーくちっちゃなカップで出てきたものを見てびっくりする方も、少なからずいらっしゃるようです。「こんな少ししか入っていないコーヒーなのに、この値段なの?!」と、半ば怒っているような方も…(実際、こんなことを言うのは、年配の方だそうです) なので、夫も、初めてのお客さんに対しては、「このようなちいさなカップに入った濃いコーヒーです」と、説明することもあるようです。 それで、「あ、そうなの?」と、注文を変える方もいるようなので、この説明は必要だと思っているそうです。

某レンタルビデオ店で

🙂
レンタル子
きっとエスプレッソをよく知らない人が注文してから 「えっ、こんなに小さいの…?」 となった事が少なからずあるからでしょうか。 私も大手レンタルビデオ店で、 「こちらの商品はブルーレイで、専用の機器じゃないと再生されませんが宜しいでしょうか」 と何十回と訊かれています。 お店側もきっと大変なんですねー。

あるある。

😍
うんうん
きっと、カフェチェーンが出来始めの頃に よくわかんないけど名前だけは聞いたことある「エスプレッソ」を頼んで 量が少ないだの、濃過ぎて飲めないだのと ま~色々クレームが多かっただろうな~と。 チェーン店なんでバイトの子がほとんどだろうからマニュアル通りが基本だし 今は割と浸透してきているとはいえ中には知らない人もいるでしょうしね。 そこはもう諦めて聞き流してあげましょう。 逆にそれを責めたらちょっと気の毒ですよ?

言ってもらえなかった!

😀
昔は若い娘さん
 これを読んで、初めてコーヒーチェーンSでエスプレッソ買った時の衝撃を思い出しました!  それまで、駅によくくっついてるDでしかコーヒーを買った事がなく、カフェオレとかカプチーノ位しか飲んだこと無かったんです。ある日Sで初めてエスプレッソのメニューを見て、知らずに頼んでしまい、通常サイズのカップの底に飲み残しみたいに入ったモノ見て言葉を失いました…。まだ若い娘だったので、衝撃を隠しながら立ち去りましたが、全然喉は潤わないし、胃が痛くなるし…。先に言って貰えたらやめていたかも。  そのお店は、私みたいな人が出されたモノに「知らなかった、取り替えて」というトラブルを防ぐためのマニュアルで説明してるのだと思います。エスプレッソだけは、ラテやカプチーノと違って価格が同じなのに量が少ないという、知らないで買ったら購入者の意図と大きく食い違う危険性がある訳です。  トピ主さんには煩いかもしれませんが、我慢してあげて。  似た話で、居酒屋で注文した料理がメニューの写真通りでも想像以上に小さいとびっくりします。高級珍味が安い!と頼むと大抵コレ。

ゆっこ ドッビオ で検索

🎂
nana
私も説明されたことがあります 「あのって、エスプレッソって言うのは小さいカップに濃いコーヒーが少量入っているんですが」って たしかに、ラテやキャラメルマキアートを注文しても、説明はされませんね 『日常』という漫画/アニメのエピソードで、主人公の一人であるゆっこが、リニューアルされた喫茶店でコーヒーを注文します。シアトルで開業した有名チェーン店を彷彿とさせるその店で、ゆっこは悪戦苦闘して注文の末に運ばれてきたエスプレッソを見て絶望する、という話です。 エスプレッソが何かを知らずに注文して、少量のコーヒーを見てがっかりしないようにという配慮だと思います。

昔 カフェで働いてました。

041
Jessica
昔 カフェで働いていたのですが、少ないコーヒーだと言うように教えられました。 実際頼まれたお客様に言うと「あー じゃあ 普通の量のやつが欲しいんだけど」と言われる事がほとんどでした。ただ私が働いていたのはもう10年以上も前の話なので、当時はそうでしたが今は知ってる方も多そうですよね。 まぁ ラテや他のコーヒーはちゃんと量がありますけど、エスプレッソは極端に少ないですからね。知らない方が何かの間違えじゃないかとクレームを言われる事もあるからではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧