本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • テレパシー並みの過剰な配慮を求める友人

テレパシー並みの過剰な配慮を求める友人

レス98
(トピ主 13
041
あけみ
ひと
友人から、「私の状況への配慮がない、あなたはひどい人間だ」と激怒されて困っています。 近況報告を兼ねたパーティーということで、友人数人とカラオケへ行った時のことです。 思い思いに曲を選んで歌っていたのですが、私が歌っている途中で友人Aが急に泣き出してしまい、友人全員で慰めたもののどうしようもなく、結局パーティーはそれでお開きになってしまいました。 次の日にAより怒りのメールが届きました。 「曲の内容を聞いて自分の境遇と重ねてしまって辛かった。私の婚約者も奥さんを亡くしている。この状況で『死んだ妻に似ている』を歌うなんてひどすぎる。私がどんなに悩んでいるか知らないで・・・」 こんな内容が延々綴られていました。 そう言われても、その境遇であることはそこで言われて初めて知ったことですし、私はそもそもご主人に会ったこともないのに、亡くなった奥さんがいるかどうかなど分かるはずがありません。 急にそんなことを言われて配慮しろといわれても、テレパシーじゃないのだから、配慮が欲しいのなら説明してくれなきゃわからない、と返信したのですが・・・。 謝れ、配慮がない、冷たい、の連発で話になりません。 あまりにしつこいメールにもうほとほと嫌になって、 「あなたが選んだご主人でしょう? 亡くなった奥さんがそんなに嫌なら、じゃあどうしてその人を選んだの? あなたが望んで決めた結婚でしょう」 と言ってしまいました。すると、 「あなたになんかわかんないよ!」 と叫んで、電話はガチャ切りされてしまいました。 私のしたことがそんなに配慮がないとはどうしても思えないのですが・・・放っておくとまずいことになりそうですし、やはりメールなどは保存して、もしものときに備えたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

なんだかな・・

041
ovov
>そう言われても、その境遇であることはそこで言われて初めて知ったことですし その歌を歌った後に、彼の奥様が亡くなっていたことをしったのですよね? カラオケを歌う前に聞いていたって事じゃないですよね? 後者だったら、なし。 カラオケを歌った後に知ったというのなら、「そんなん知るわけないやん」って話なのであなたに非はないです。 ま、でも私だったら一言「なんかごめんね。知らなかったとはいえ・・」とは言いますが・・ 配慮は出来ないよね。知らなかったんだから(笑) それにしても彼女すごいですね・・ 私なら絶縁します。 嫌だそんなかまってチャンの女・・

今後一切付き合わない

コボちゃん
今後一切付き合わない。 やりとりしたメールは全て保存しておく。 来たメールは返信しない。 証拠が残らないので 電話には絶対に出ないこと。 要注意です。

他の友人と情報共有

🙂
ふ~ん
 Aさん、相当お疲れですね。 暫く近寄らない方が良さそうです。 ご主人がうわ言で毎晩、前妻の名前でも出してるんじゃない?  全くトピ主に関係ない、知りもしない事情。 完全な言いがかりです。  メールは返信したメールも一緒に保存。 精神的に来てるようなので、何を考えて どう動くか予想不可能ですから。  その時のメンバーにも、なぜAさんが泣いたか事情説明。 その説明が注意喚起になるでしょう。 他のメンバーが、皆エスパーなら必要なし。

鬱陶しい友人だね

🙂
薔薇一輪
そんなめんどくさい友人とは疎遠にしたら? 主さんがカラオケ歌っただけでギャン泣き?女子高生じゃあるまいし(笑) 友人って被害妄想的だから一切関わらない方が良い。しばらく疎遠だね

うわーー面倒なっ

041
座敷犬
ご近所でも身内でもないなら 放っとけば~ 勿論 メールは保存だし その席にいた人たちには Aからこんなメールがきて 謝れ、配慮がない、冷たい、の連発で お手上げです と お知らせしておきましょう ただ 「放っておくとまずいことになりそう」←どんなまずい事になるのかな 「もしものときに備えたほうが・・」←どんな?  その心配が むしろ謎です 

どの程度のご友人なのかによりますね

🙂
らっせる
そのご友人は深刻な心の不安を抱えているのでしょう。 それをトピ主さんが顕在化させてしまったということです。 配慮がない、という言い方が当たっているとすれば、 歌を歌ったことというよりは、本当は不安を聞いて欲しいのに とりつく島もないトピ主さんの対応でしょうか。 いや、そんな親密なご友人でなければ、 そんなかまってちゃん相手にする必要もないですけどね・・・・ 親密なら事前に知っててしかるべきですし。

もう関わらない

041
v-funf
訴えられて どうこう…という可能性はないと思います。 名誉毀損にもなりえないくらい、相手の言い分がオカシイ。 そして、相手の思考回路も精神もあり得ないくらいオカシイです。 もう関わらない方がいいですよ。 その人と関わるだけで、トピ主さんが不幸になります。

災難でしたね

🙂
ローズマリー
しかし激怒されたとは言え、察して&逆恨み系の人に正論を吐いたのはマズいです。 尚、配慮が無くて冷たいのは例の友達です。 説明なきままに激怒し、肥大した被害意識でトピ主さんを責めています。 謝らせて罪悪感を持たせ、愚痴のゴミ箱にしたかったのでしょう。 それに失敗したので、他のメンバーへトピ主さんがいかに冷たいのか熱弁を振るっているかもしれません。 多分この件を機に、メンバー相手に距離無し&構って モードが炸裂するでしょう。 メンバーが愚痴の聞き役にされないように、一連の流れを説明しておきましょう。 信じてもらえない時はメールを見せて下さい。 その友達とは二度と関わらない方が面倒事に巻き込まれずに済みます。

何じゃそりゃ?

🐱
ゴータム
幼稚園生の喧嘩ですか? 余りにも幼稚な人間関係でアドバイスのしようがありません。

メールは保存

041
同年代の
今回カラオケに行ったメンバーには、あらましを伝えておく。 で、次回カラオケに行こうという話になったら「自由に歌を歌えないのは辛いから、配慮して」とその人は参加を遠慮してもらう。 グダグダ行ったら、今回の事を言う。

疎遠でいいと思うよ

🐶
momoti33
面倒な友人ですね もう疎遠でいいと思いますよ その場にいた友人に相談はしておいた方がいいかな あと、メールはほかのフォルダに移して保存しておいた方が後々いいかもしれません

え?

041
黒旋風
放っておいて構わないのでは? 寧ろ何でそこまで構っちゃったの?って思います。 普通ならそんな訳の分からないイチャモン付けれられた時点で さっくりと無視か受信拒否ですよ。 周囲の友人には、Aがナーバスになっているから 私は暫く距離を置く。とだけ宣言しておけばいいよ。 それで周囲が冷たい…とか言うようなら、そもそもトピ主さんが好かれて 無い証拠だし、常識的な友人なら、トピ主の行動を認めるはずですから。

放っておく

🙂
ばあど
放っておいていいのではありませんか。 彼女が求めているのは謝罪。 でも、その状況では彼女の言い分にも謝罪することにも納得できませんよね。 あなたに出来ることは、放っておく、疎遠にするということ。 そして、次なる被害者を出さないためにも、その場にいた人たちには彼女が怒り、泣き出した理由と、自分が言われた言葉を伝えるということだけだと思います。

無視無視!!

🙂
ペコる
バカバカしすぎますね。 トピ主さんは全く悪くありません! 一応ご友人には根回しをしておきましょう。

デーモン子熊
放っておくとまずい事になりそうって何が? もしもの時に備える?何で? 放っておけばよろしい。 めんどくさ過ぎますよ。そのご友人が。

完全に

041
ちと
八つ当たりですね。 お疲れ様でした。 パーティーのメンバーにはそれとなく説明しておいた方がいいかもしれませんね。 あらぬ噂がたっても、主さんが落ち着いて事情を説明すれば 周りの方は理解してくれるように思いますが。 保険でメールの内容はとっておいた方がよさそうですよね。 何事もないことを祈っています。

本当に面倒くさいお友達ですね。

🙂
匿名
もう連絡を絶ちましょう。 証拠だけはとっておいたほうがいいですね。

まずいことになりそう?

🐤
彩香
>放っておくとまずいことになりそうですし まずいことって、どんな? あなたの日常を脅かす程のレベル? そうでないなら放っておきましょう。 そんなくだらないイチャモンには付き合い切れない。 どうしても彼女と和解しない訳には行かないのでしたら、悪くないと思っても謝って許しを請うしかないですよね?

そんなの放っておくしか・・・

🐤
かなかな
どうしてそんな面倒くさい人に配慮しなくちゃいけないんでしょう? そんなに我が儘で幼稚な友人、ため息ばかりですね。 そんな交友関係、先行きも不安だらけ。 私なら速攻、疎遠です。 ま、そう言い切るのは私が40代だからでしょうが・・・。 トピ主さまたちはどのくらいの世代でしょうか? まだ発展途上の年齢なら多少、情状酌量をする余地があるとしても、 でも彼女は世間の厳しさを味わうことがなければ 今の幼稚なまま変わることなく、年を取るでしょうね。 周りのお友達はどう言っていますか? 彼女が謝ってくるまで待つ方が彼女のためなんじゃないですか? たぶん謝ってこないでしょうが・・・。 誰かが「大人になって貴方が謝っちゃえば?」と言ってくるでしょうが、 「大人になる」っていうのは、くさい物に蓋をすることじゃないですよ? 折れた方がたしかに楽です。 でもここで折れたら、彼女はこの先も同じことを繰り返すでしょう。 結局、付き合いきれずに疎遠になることが目に見えていますね。

金爆ですか?

🙂
あーあ
金爆を歌いこなすトピ主さん、カッコいい!! ぜひご一緒させていただきたいです。 そのご友人、結婚生活が思うようにいかず、せっかくカラオケで憂さ晴らししていたのに、と思うとちょっと気の毒ではあります。でも絶対にトピ主さんは悪くないです。「そうとは知らずごめんなさいね。」と言って、あとは無視でいいと思いますよ。 もう一緒にカラオケには行かないことです。どこにツボがあるかわからないから。 「酒よ~♪」なんて歌おうものなら「禁酒中の私に配慮がなさすぎ!」、「一人じゃない♪」なんて歌おうものなら「どうせ私のことなんて理解してくれないくせに、軽々しく一人じゃないとか歌わないで!」・・・きりがないです。 純粋にその場を楽しめる者同士で行きましょう。

とりあえず根回し

🙂
kana
こういう自分勝手な人は周りに都合のいいように話をするので まずは共通の友人にこういうことがあったと根回ししたほうがいいですよ。 念の為、メールは保存しておいたがほうがいいですね。 しかし面倒臭い人ですね… 私だったら「超能力者じゃあるまいし、そんなこと分かるかい!」って逆に自分がブチ切れるかも(笑)

一度でも謝りましたか?

🙂
世渡徹夜
知らなかったの、嫌な思いをさせてしまってごめんなさい。 と一言謝った上で抗議する。嫌な思いをさせたことに関しては遺憾に思う。しかし配慮をして欲しかったと言っても、あの時点で事情を知らなかったから無理でした。 人を不快にさせたのなら、その点については謝りましょう。 知らんかったから責任ない悪くないと主張する人は、他者にテレパシー並みの配慮を求める人と同じく他者に地蔵並みの慈悲や忍耐を期待しているんじゃないでしょうか? お互い相手の気持ちがどうでも良い人同士のトラブルですね。 付き合いを続けたところで何もメリットもなく、また心地よい付き合いもできないでしょうからきりましょう。 メールは保存して、相手が如何にへんちくりん女かを周りに訴える準備はしておきましょう。 彼女を傷つけてしまったことは反省しているかのように振る舞い、謝ってないことの言い訳をかんがえておくといいでしょうね。 ちょっと普通じゃなくなってる友人を心配してないところに、貴方のお人柄とこれまでの付き合い方が伺えます。

わかるはずがない

🙂
いなちゃん
そんなん、わかるはずがない。 わからないことに配慮を求めろとはどうしようもない。 とりあえずほっとくしかないと思います。 ただ、メールは保存しておいたほうがいいですね。 そして、カラオケに一緒に行った友人たちとは、情報を共有しておきましょう。 昔々。 私の妹が高校生だった頃、妹の友人が失恋しました。 妹は「つらかったね」と慰めていたのだけど。 その友人が「あなたになんか私の気持ちはわからないわ!」 と切れたそうです。 妹は、「当たり前じゃない。他人の気持ちなんか、わかるわけないでしょ!」 と言い返して、二人の友情はじ・エンド。 何が言いたいかというと、トピ主さんの友人は、高校生に負けないくらい、人間ができてない、大人になりきれていないということです。 カラオケでは、失恋の歌が山ほど歌われるでしょう。 その友人は、カラオケに来たのが間違いです。

一言でも、ごめんなさいと言いました?

😨
トマトラーメン
友人さんが一方的に怒っていても、一言、「そういう事情は知らなかったけど、歌を歌ってごめんなさい。」と言いましたか? 内心、こっちに八つ当たりされても~と思うかもしれませんが、一言謝罪いれたら、良かったのに。 電話ではなく、メールなら伝えられるはずですよ!今からでも”電話では感情的になるので、時間をおいて落ち着いて考えてから連絡しました”と前置きした謝罪メールを送ったらどうですか?

めんどくせーな

🙂
めんどい
まあ、いろんな状況の人がいろんな思いを抱えているって事ですね。 人が集まる場での選曲は重たい内容のものは辞めて置いて どうしても歌いたければ、一人カラオケで熱唱するしかないですね・・・ なんかめんどくさい時代になりましたね、過剰反応する人が増えてきて。 とりあえ嘘でもいいからず謝っておいてその友人とは距離取った方がいいですよ。

やっかいな友達ですな

041
紫芋~
あちゃ~、ご友人は亡き奥さまの影に嫉妬して正常な判断力がなくなっているんでしょうね。 相談はもとより、話すら聞いていないことについて配慮しろ!ってこと? 無理ですって。そんなのニュータイプでも分かりません。 主さんは悪くないですよ。八つ当たりされただけです。 しばらく無視しましょう。 ただ、一緒にいたお友達にはきちんと説明したほうがいいですよ。 「あけみは極悪非道な冷徹女だ!私が悩んでいると知ってて(脳内変換の思い込み)わざと選曲した!」と暴言ライン送っているかも。 こういうタイプは話を盛って同情を買おうとしますからね。根も葉もないこと創作するのは天才的です。 鵜呑みにする人がいたら大変です。 事情を説明して、誤解があれば、身の潔白を訴えておきましょう。

いやいや、ほうっておいたら?

🙂
shibako74
誰かに何か言われてから、カラオケでこんなことがあってね~エスパーじゃないんだからとネタにしたらいいのではないでしょうか… たぶんガチャ切りしてもまた付き合おうとしてくると思いますよ、こういう人。そっと疎遠にしといたほうが無難かと思います。(そうすると付き合いがわるいとかなんとか言われるでしょうが、自業自得だからねぇ)

単なる八つ当たり。

041
無印良品
主さんは知らなかったことなんですよね? じゃあ、謝る必要なんてないです。放置で。 そんな剣幕なら、「そうなんだ、知らなかった、 無神経だったね、ごめん」と素直に謝ろうという 気持ちにもならなかったでしょう。 多分、友人は、最初は受け入れられると思った 彼の死別の奥さんのことを、予想外に 受け入れられなくなってきてしまい、 辛くて八つ当たりしているのでしょう。 死別の前妻(前夫)には勝てない、と いいますからね。美化されますし。 彼がまだ前妻を愛していることを、 何かで目の当たりにしたのかもしれません。 ところで、メールを残すのは何のため?訴えられるとか? そういうことをしそうな友人なら、念のため残しておくのも いいかもですが、・・・疲れますね。 可哀想ですが、私ならめんどくさいから疎遠。

そういう不幸な自分がすきなのよ。

🙂
hipi
そうやって泣いて喚いて注目されたいのだろうね。 情報量が同じでない他人と自分とが同じ考えと思うのは、幼児レベルです。 もう壊れているか、もともと頭が良くないかのどちらかなので、 ごめんごめん私が悪かった~あなたの気持ちも知らないで、本当に知らなかったけどごめんね~~~~。 といっておいて、疎遠にしましょう。 破壊型なので、結婚生活もそう長くはつつきますまい。 だからいいじゃん、ごめんね~~って言っておけば。

もう、彼女には関わらない!

💍
レッド・ベリル
こうした状態の人には、何を言っても無駄です。 言い返せば、さらに興奮して、あなたを恨むだけです。 一緒に行った友人たちには、メールなどを転送して事のしだいを説明しておきましょう。 そして暫くは、関わらない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧