本文へ

勉強時間の取り方

レス2
(トピ主 0
🐤
うさ
話題
勉強時間の取り方について悩んでおります。 アドバイスいただけると嬉しいです。 独身時代、都心で働いていた頃は、片道1時間強の通勤で、その間、本を読んだり、勉強したり・・一日2時間強のあの時間は、思えば非常に有効活用できて貴重な時間でした。 また、一人暮らしで時間も自由なので、帰宅後や週末にも勉強できていました。 しかし結婚した今、仕事は夫の自営の手伝いなのですが、生活が不規則になりがちで、 気づけば、もう長い間、勉強する時間が確保できておらず、焦りを感じています。 独身時代をはるかに超える家事量に加え、職場は家から徒歩5分のところ。 以前のように、決まった時間を毎日決まった時に確保できるライフスタイルではなくなったため、 仕事もして家事もして・・とやるべきことをやっていると、あっという間に 一日が終わってしまいます。 私の時間の使い方が悪いのだと思います。 元来勉強は嫌いではないのですが、なかなかじっくり机の前に座る時間が なくなり、それが習慣化しつつあります。 ちなみに私の勉強というのは、語学です。 必要なので勉強しなければならないのですが、まるで進まずに困っています。 毎日続けられないので、進歩が非常に遅いです。 皆さんは毎日どのように勉強時間を確保していますか。 また、学生時代とは違った勉強のコツなどあったら教えてください。

ランキング

レス

まとまった時間を取ろうと思わずに

🙂
時間節約~
5分の勉強時間を探しましょう。 5分だけなら意外に見つかるはず。 午前中に3回、午後3回の勉強時間がとれれば、それだけでも30分です。 忙しい人は、まとまった時間を確保しようと思うほど勉強から遠のきます。 まずは5分でも3分でも。できるところから。 意外に時間の隙間があることに気づくはずです。

起き抜け寝る前が一番ではありますが

😀
ともとも
 経験上、主婦の勉強時間は起き抜け寝る前が一番です。  私は今も(特別な事情のない限り)夫より30分早く起き、1時間遅く寝ます。まぁ、夫が睡眠時間を長く必要とし、私は不眠症なせいもありますが、それを口実にしている部分もあります。  私も同じような境遇であった時期があり、そのときにどうしても取りたい資格があったのでどうにかこうにか捻出した時間がこれです。結構最初は苦労しました。  最終的には、夕食後わざと洗い物を残しておき、テレビを見ながら晩酌をするという夫婦の時間のあと、「私は洗い物があるので先に寝ていてね」と夫を寝室に放り込んだ後、洗い物を超特急で済ませてそれから勉強です。朝は元々夫より早く目覚めるので、それまでは夫が目覚めるまで布団の中にいたのを、そっと起き出して勉強、夫が起きる直前に布団に戻っていました。今は相手ももうわかっていますけれど。  自営の手伝いというのは一番自分の時間が作りにくいですね。自営でも工場とか他の従業員もいて昼休みは一斉にとるとか、交代でとるとかならまだマシですが、家族だけとなると。。。  そうなったとき、主婦の時間は朝起きるときと、夜寝る前しかないのです。  ただ、これは私が夫より短い睡眠時間で快適に生活できるからこそです。  あとはもう、細切れ時間しか活用できるものはありません。幸い、語学は細切れ時間を使った学習に向いています。たとえばトイレに入る時、入浴時間なども使えます。買い物には一人でおでかけですか?そうであるなら、たとえば買い物に行くたびにショッピングセンターなどの休憩所で20分でも座って勉強してはどうでしょう。その分、買い物は計画的に今よりも時間を短縮して。自転車で買い物に行っているなら徒歩にして、歩きながらリスニングの勉強をしたり暗誦したり。家事をするときにその言葉のニュース、朗読、歌を聴くとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧