勉強時間の取り方について悩んでおります。
アドバイスいただけると嬉しいです。
独身時代、都心で働いていた頃は、片道1時間強の通勤で、その間、本を読んだり、勉強したり・・一日2時間強のあの時間は、思えば非常に有効活用できて貴重な時間でした。
また、一人暮らしで時間も自由なので、帰宅後や週末にも勉強できていました。
しかし結婚した今、仕事は夫の自営の手伝いなのですが、生活が不規則になりがちで、
気づけば、もう長い間、勉強する時間が確保できておらず、焦りを感じています。
独身時代をはるかに超える家事量に加え、職場は家から徒歩5分のところ。
以前のように、決まった時間を毎日決まった時に確保できるライフスタイルではなくなったため、
仕事もして家事もして・・とやるべきことをやっていると、あっという間に
一日が終わってしまいます。
私の時間の使い方が悪いのだと思います。
元来勉強は嫌いではないのですが、なかなかじっくり机の前に座る時間が
なくなり、それが習慣化しつつあります。
ちなみに私の勉強というのは、語学です。
必要なので勉強しなければならないのですが、まるで進まずに困っています。
毎日続けられないので、進歩が非常に遅いです。
皆さんは毎日どのように勉強時間を確保していますか。
また、学生時代とは違った勉強のコツなどあったら教えてください。