本文へ

いつも悪者にされてしまう・・・

レス16
(トピ主 3
😢
布田
ひと
学生時代、傍目大人しそうな子が一番身近な友人で
結構下ネタは言うし、ドギツイ事も言われ続けていたので
精神的に辛くなって少し間隔を空けたら、周囲に「(私が)除け者にする」とか様々な悪口を言われてしまう様になって
外見が大人しい彼女のことを周囲は信じるし、私が一方的に悪者になったまま卒業をむかえ
、未だ悪者扱いして来る人もいて

家でも、やはり外見大人しく真面目そうな母親が、事あるごとに、近くの母の実家に行っては私の悪口を言いまくり、例えば買い物に車を出してくれないとか、旅行に連れてってくれないとか言い、親戚から私は親不孝人間扱いされ、冠婚葬祭などで会えば、ここぞとばかりに嫌味を言われてしまう・・・
上記の友人と同じように、母も外見は地味で真面目そうだが、実際は毒親で、ずっと暴言を吐かれ続けて来たけれど
誰も知る由も無い。

母親との関係がこんなだから、似たような友人を引き寄せてしまった感は有り
学校でも家の人間関係を繰り返してしまっている類似性を不思議にも思いますが

繰り返されるのは、常に、母にしても友人にしても、私が相手に対し「(何かを)すべき」と当然の様に期待され、求められ、期待を裏切れば怒り、周囲に悪口を言い、悪者に仕立てる。
かといって、友人も母も、私に何をしてくれるでもなく、ただ離れようとせず、執着し続けるのみ、なのです。

私は、母や友人に比べ、外見は積極的そうだが、言い返す事もしないし、陰口も告げ口も、更に相談さえしません。
いつも自分で解決する癖がつき、出来ないと言った方が正しいかもしれません。
ですから、不快を感じたら誰彼構わずに相手の文句を言える方が羨ましいといえば羨ましい。

しかし、親子や友人関係なだけで、自分の思う通りにならない人間を悪者に仕立てるって
、余りにも子供染みてやしないでしょうか?

ランキング

レス

毒から離れましょう

💔
雑草
見た目が大人しい人が・・・というけれど、そんな主さんの見た目は どうなんでしょう?さぞかし華やかでお派手な方なのでしょうか? ごめんなさい。文面からしてもとてもそんな風にも見えないし 逆に華美だからといって絶対的な信頼を得られるとも限らないですよ。 案外キラキラしてる華の命は短い。 たまに大人しく見える人は意思や感情がないように思い込み 人権無視。傍若無人に振る舞う人もいますよね。 いわゆるモラハラやマウンティングに当たると思いますが。 私はこういう事を平気でする人の品性や教養を疑います。 人は見た目だけじゃないのですよ。色んな性格の人がいます。 それと答えは明白。 肉親故だとか話を受け止めてくれそうな、優しいあなたにならっていう 甘えもあるんでしょう。その優しさや親切をはき違えてるんだよ。相手が。 毒をまき散らして鬱憤晴らししてるような人からあなたは好かれたいの? 寧ろ嫌われて本望なんですよ。 離れましょう。あなたを故意に傷つけようとする人からは。

周りが皆そんなに単純ではない

🐱
neko
え~と、ご友人とまず距離を置いたのは事実ですよね? 突然距離を置かれたご友人が他の人に相談するのは 決しておかしい事ではないと思いますよ。 その際に悪口を言っていたと言う事ですが これが本当に一方的な悪口であれば 彼女の性格に疑問を持つ人も出てくるはずです。 もちろん単純に彼女の外見に惑わされる人もいるでしょうが 周囲の全てが信じる程単純な人ばかりではないでしょう。 私には主様が一方的に悪者になったとは思えません。 私は何も言わず突然距離を置く人は 置かれた人から悪く言われても仕方がないと思います。 お母様も親戚だけならともかく自分の親兄弟相手なら お母様の性格も十分お分かりでしょう。 買い物に車を出してくれない、旅行に連れてってくれないは 事実ですよね? 旅行はともかく買い物にもあまり付き合わないのであれば 「(あんなお母さんだから貴女も大変だろうけど) 少しぐらいは親孝行してあげなさいよ(うるさいから)」位は 言われて当然だと思いますが? 悪者に仕立てるのは子供っぽいとは思いますが 周りが皆鵜呑みにするほど単純ではないように思いますね。

立ち向かってください

041
北風と太陽
そんな人はいますね。 トピ主さんも、もっとかしこく立ち回りましょう。 友人に言われたら、「下ネタは言うし、毒ははかれるし、精神的に辛いから」 と言うのです。 親戚にも母親の本当の姿を言うのです。 言い方も勉強しましょう。 悪口のように言うのではなく、困っていると言う事を 全面的に出して、相談みたいにするのです。 そんな事出来ないと思われるかも知れませんが 自分の身を守るためです。 私の母親も、そんな感じです。 自分だけが不幸だと周囲に言いまくってます。 でも、私はさりげなく本当の姿を伝えてますけどね。

ちゃんと言わないからだよ

🙂
言われっぱなしは駄目
例えば、誰かの悪口を言いたくなったら、弁解や反論しない人の方がやりやすい イライラして誰かをボッコボコにしたくなったら、反撃してこない人の方がいい いっつも黙ってるからですよ 同レベルになりたくないのはわかるけど、身を守るために仕方ない時もあるよ 悪口言われてるのがわかったのはどうして? 他の人が教えてくれたんじゃないの? 周囲の人だって全員が鵜呑みにしてるわけじゃないと思うけど。 何も反論しないから、本当みたいだね~ってなっちゃうんだよ 具体的に説明しなくてもいいんだよ 自分はもう無理と思ったから離れた、本人はちゃんと心当たりがあると思うってだけでも。 母親の事は、親戚みんな揃ってるところで暴露したっていいわけよ 出来ないなら冠婚葬祭行かなくていいし、嫌味言われた瞬間帰ったっていい 黙ってるから母親つけ上がってんのよ 私は中学くらいから、嫌になった瞬間帰ってたよ 高校の時に母親がいつものように「あの子は全然言うこと聞かなくて~」って言ったら 祖母が「あんな育て方してたら当たり前」って言ってくれたらしいです それでも後悔しています 全員の目の前で全部暴露してやりゃ良かったと。

それが相手の武器なんですよ

🐷
負けちゃダメ
「弱そうに見えること」を武器にしている人ってけっこういます。 ある意味最強。そういう人からは私の場合は逃げます。 だってそういう人って絶対こちらが悪く見えるように仕向けてくるもの。 そういう人は自然にそういう行為をやめてくれることなどありません。 目的を遂げるためなら子供じみたことだって平気なんです。 だから逃げるか戦うかの二択ですよ。がんばってくださいね!

なるほど・・

🐱
まりた
そういう人、多いんですよ。でも、ご自分で分かっているみたいですが どんな目にあっても、何を言われても、攻撃することなくおとなしく従って 相手に奉仕してしまう、 あなたを変えないと、この先もずっとそういうことが続くでしょうね。 がんばってきたことが、全て無意味に思えて、生きていることさえ否定したくなる、 そんな日が来ないように、今、自分を変えないといけないと思う。 私もそうでしたから、言えることなんですよ。 他人を支配して、コントロールして、思い通りに動かすことが「生きること」 である人間と 他人の気持ちを思いやり、何がその人に必要かをいつも考えて、従ってしまうしか 「生きること」のできない人間が この世には存在していて、世界の仕組みがうまく回っているわけです。 一見、あなたの幸せを考えて何かをしてくれている、言ってくれているのかな? と思えてもそれはね、勘違いなんだ、って思った方が良い。 自分の人生と心を守るために「心理学」を学ぶのは有効ですよ。 「子供染みた人たち」に人生を支配されることのないように がんばるんだよ。

トピ主さんに原因?

041
りえこ
学生時代は大人しそうな友人から様々な悪口を言われ、周囲は友人を信じてトピ主さんが一方的に悪者にされた。 家では大人しく真面目そうなお母さんから事あるごとに悪口を言われ、親戚はそれを信じてトピ主さんは親不孝人間扱いされた。 学校では一番身近だとトピ主さんが信じていた友人から悪口を言われ、家庭では一番信頼関係の強い筈の母親から悪口を言われる、ということは偶然とは思えません。しかも周りの人達は、学校では友人の言うことを信じ、親戚関係では母親の言うことを信じ、みんながトピ主さんを悪者や親不幸扱いするということはトピ主さんに何等かの反省すべき原因があるとしか考えられません。

ありがとうございます!

😢
布田 トピ主
私が言い返さないのを知って、つけ上がられてるというのは事実だと思います。 外見云々書きましたが 両者、偶然にも、ハッキリ言って外見のこと以前に、病的です。 病的に神経質で、不安感が強く、妄想体質な所までそっくりです。 友人の方は、実際に精神科に通ってたらしいですが、それも私しか知りません。 お酒が入ると急に泣きだしたり手に負えなくもなり。 二人共、孤独がとても苦手で、常に誰かと密着して無ければいられない感じで 私が離れたり、そっけなくしたり、思う通りにならないと 不安から始まり、怒りへと変貌する感じです。 二人共、いわゆる育ち方でそういう性格が構築したと思えるのに その不安感や恐れ(いつも一緒にいる事などを求められる事)を 何故、私がフォローし、率先して支えなければならないのか 不快ですし、不可解なのです。 これが似た者同士を母と友人に持った不思議さです。 私にばかり負担が圧し掛かります。 更に似てるのは、私に不満を抱えたら罰を与え、とことん苦しめるという所です。 特に孤立させられる。 それで満足なんでしょうか?この人達は。

続きです

😢
布田 トピ主
>他人を支配して、コントロールして、思い通りに動かすことが「生きること」 である人間と >他人の気持ちを思いやり、何がその人に必要かをいつも考えて、従ってしまうしか >「生きること」のできない人間が >この世には存在していて、世界の仕組みがうまく回っているわけです。 > 一見、あなたの幸せを考えて何かをしてくれている、言ってくれているのかな? >と思えてもそれはね、勘違いなんだ、って思った方が良い。 最近、不安感が強いとか大人しいとか寂しいとか、弱さを前面に出して来る者が 実際は一番最強なんじゃないか?とさえ思えて来るのです。 不安だー寂しいだーなんだ言いつつ、自分を弱く装って、全てを持って行く。 不安感から全てを得なければ安心できないっていうのも有ると思うんですけど。 周囲に「従順」を演じつつ、実は支配してるっていうのが母と友人だと思います。 私の為を思ってという発言も、結局は嫉妬心や抑圧だったりする事が両者多かったです。 長く「共依存」を求められてた感も有ります。 そこから脱するには悪者に仕立てられるしかないというか。

うん・・・

041
moo
そういう人はどこにでもいると思うけども・・ 皆が皆あちらの味方につくのは、あなたが他の皆と信頼関係が築けてないのも原因では? 一匹狼ですか?って感じですよね。 友だちの件も、母親の件も、そうやって一方的に悪口聞かされた人があなたと良好の関係を築いていれば、そんな事聞いても鵜呑みにせず「そうなの?トピ主はそんな子じゃないよ。私には優しいもん、そんな事しないもん」となるはずなんですよ。 お祖母さんだって、自分に優しくて明るくて楽しい孫なら、あなたの親が何吹き込んできても「言い過ぎ。孫に迷惑かけるな。あの子は良い子よ」となるんです。 友達も周りもそれがないって事は、その人達とあなたの関係自体が希薄でかばうような関係じゃない「ふ~ん。そうなんだ、そういう子だったんだ」と思ってしまう。 そういう事なんじゃないですか。 仲良い子がいたら、そんな話を聞いても「そうなの?」と疑問は持っても自分が見てきたあなたを信じると思うよ。大人になればなるほど、第三者の意見で「ありえない~」なんて安易に同調したりしません。 あなたが誰とも仲良くないのが問題なんじゃ・・

何もしない

🙂
臨機応変
相手が望むことを、しないのです。 人は口ではなく行動だと私は思う。 そんな人を近づけない方法は、その人のために何もしないこと。 するから離れないのです。 徹底して相手にせず何もしない。 何しても悪く言われるなら、この際いいでしょ。 やはりあなたがそばにいることを許しているのですよ。 何かいいこと、その人たちのためにしてるでしょ。 だからです。 ばからしいなと思って、離れなさい~ そうしないなら、あなたもその関係が好きだということ。 文句言いたいのかな? ひどい目にあわされてる自分に同情してもらい、いっしょにおこって懲らしめてもらいたい? そんなこと、他人はしませんよ。 あなたは、周りの人はあくどい友人やお母さんのことをわかってないと思ってるでしょうが、本当にそうなら、わかってますよ、周りも。 その人たちが、あなただけにひどいことしてると思ってるの? そんな種類の人たちは、周りの人にももちろんひどいことしてるから、たいていの人はわかってますよ。 あなたも、その人たちの被害者のために、気づいて何かした、わけじゃないでしょ。 こんなこといってるあなたも同類に見えます。

これからは自分が好きな人と付き合おう

🙂
マロン
二面性がある人に育てられると、そういう人を友達や恋人に選びがちです。 養育者への期待や憎しみを消さない限り、それは続きます。 トピ主さんのお母さんも友達も、かなりの確率で親から悪者にされて育っています。 だから悪者にされる前に誰かを生贄するのです。 この手の人は気弱さや可哀想な雰囲気で反論しない人を狙い、信用を得た途端に黒い毒を吐きます。 ですが、相手が距離を置こうとすると必ず悪者に仕立て上げます。 外面が良いので、 周りはその人の事を信じてしまいます。 …逆にトピ主さんの様に、相手へ萎縮するタイプもいます。 トピ主さんは「娘or友達だから」、「あなたの為だから」という言葉で誤魔化され、彼女らのワガママを聞き入れ続けたのではないでしょうか? なのに加害者扱いを受けた挙句に執着され、何重にも苦しめられましたね。 まず、自分を苦しめる存在とは距離を置きましょう。 そして、態度と言葉が一致しない人の話を聞かない様にして下さい。 一度甘い顔をすると依存されます。 あまり友達作りに躍起にならず、一人を楽しめる強さを持てば善人と出会えます。

悪縁は切るべし

😣
シバ
お母さんとの関係が原因だと思います。 お母さんと少し距離をおいてみては? 自分を利用したり、貶めるようなことをしたりする人間は毒にしかならないと思います。 悪縁を切ると、なぜか不思議と新しい、いい出会いがでてきたりするものです。

言い返さないから

🐱
おみそ
おとなしそうな実母と一回り上の姉には、小さい頃から攻撃されまくりました。 姉は母の家来のようで、母の言うことを鵜呑みにしてきました。 たとえば私が小学生の頃、なにもしないできない、朝も起きない、と母が姉に言いつけると、 冬の寒い朝でも、姉は、寝ている私の掛け布団を足元から思いっきりめくり上げてしまい、 寒いけど、そのまますぐには起きず、転がって丸くなっていました。 それで風邪ひいたとしても、小さい私にできる精一杯の抵抗でした。 母は、私が楽しそうにしていたり笑ったりするとと睨みつけてきました。 なにか恨みでもあるかのようで、怖い顔で睨まれると身がすくみ、 何も言えずフリーズするようになりました。 近くに住む親戚、母方の従姉や叔母叔父にも、攻撃的なことを言われてました。 母には、心の中でずっと反抗し大嫌いでしたし、大人になって自立し疎遠に近い感じにしました。 母は、私に帰るように姉達に言わせたり、手紙や電話して執着してきました。 相手をつけあがらせてしまったのは自分、些細なことでも反論すればよかった!なんて今更ですが。

悪者でもいいじゃん

🙂
みかん
悪者ダメ?どーしてダメ? 私なんか、超悪者だよ(笑) 実家帰んないし。 うっとうしければ、親戚もどーでもいいし。 「除け者?うん、あの人嫌いなの。下ネタ酷いから止めてって言ったけど、聞いてくれないし」でいい。それで分かってくれる人もいれば、利害関係でやっぱり悪者にしてくる人もいる。 でも、自分のこと理解してくれず、無理を通そうとする人になに思われても、なに言われてもいいじゃん。ぜんぜーん気にしない!ってことにこのトピックで気がついた(笑) ありがとう♪

ありがとうございます

😢
布田 トピ主
解り難いかもしれませんが、私は万人に悪者にされてる訳では無いです。 親戚では、母は実の親を亡くした後、母の長兄に精神的依存し、しかし喧嘩別れして 次兄→末の弟→姪・・・と渡り歩いて、愚痴を言い、精神的に支えて貰ってる感じなのですが 男性は母の愚痴を信じませんし私の味方にもなってくれますが 母と姉妹の様に育った母の姪からは、一方的に私が悪者に。 友人の方は、大人しく孤立してる感じの子に取り入るのが上手く、 私を孤立させ、そういう子と「密着」し、私の悪口を言いまくるようで でも上手いのは、利害関係で得だと感じると私を利用して来ます。 しかし、必ず、友人自ら「切る」行為をして来るというか 私に切られる前に自ら切る。悪者に仕立てられる前に悪者に仕立てる。 プライドの技なのか、母も同様です。まさに>生贄です。 それにしても母と友人の精神構造みたいなものがソックリで >あなたがそばにいることを許している >二面性がある人に育てられると、そういう人を友達や恋人に選びがちです 母みたいなものを周囲にも求めちゃっているのかな?と恐くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧