本文へ

職場の女性と遊ぶときの費用

レス15
(トピ主 0
🙂
M
話題
こんにちは。

職場の女性と時々遊びに行くのですが、会計についてです。

基本的にこちらから誘っている事がほとんどですので、
映画などの費用や食事代など私が出してもいいと思っています。

しかし、私が先に会計していると、後でお金を出そうとしてくれます。

私は「いいから」と言いますが、向こうも粘るので1000円だけ受け取る・・とか。

その1000円も覚えていて、何かの際に精算してくる感じです。
私は30代、むこうは20代でなにかと節約して頑張っている感があるので、
細かいお金の事は気にせず、一緒に楽しんでほしいのですが・・。

無理に奢るとイヤな思いをさせてしまうでしょうか?

ランキング

レス

トピ主に奢られたくないのでは?

🙂
経験豊富
 その女性はタイトルのようにトピ主に奢られたくないのではないでしょうか?  トピ主は先輩か上司なので誘われたら断りにくいので同行はするけれども、恋人とか勘違いされたくないので、奢られたくないのではないかと思います。  トピ主に遊びに誘われたときに、その女性は本当に喜んで来ていますか?  内心は仕方なくシブシブ来ているのではないでしょうか?  

30代にしては思慮が浅い

🐱
ザネリ
遊びとはいえ会社の同僚で、ましてや男女間なら尚更ほどこしを受けたくない心理が分かりませんか?。 普通はパッと考えて、少なくとも3つ位の理由は思い浮かびそうなものですが…。 自己満足を押し付けるのも程々に。

タダほど高いものはない

🙂
ぼんみ
奢られて後で面倒なことになるのが嫌なんでしょ。 だったら職場の男の誘いになんかのるな、て感じですが、そこはまんざらでもないんでしょう。 トピ主も、職場の女をちょくちょく誘うからには、立ち位置をはっきりさせないと面倒なことになりますよ。 毎回奢りたい=俺の女、社内恋愛したいってことです。 相手はまだ違うけど、先はわからないと意思表示してるんでしょう。

え!

🙂
koma
私は、好きな人に誘われても、ちゃんとお支払いしていましたよ。。 ごちそうになったら次のカフェでおごり返すとか。 基本、相手が誰であっても、奢られっぱなしはありません・・・。 あ、上司とか、割り勘が失礼になる場合は別です。。

私は経験無いですが・・

🙂
うお座っぺ
どういった経緯で誘っているのでしょう?やっぱり気になるからですか?好きなのでしょうか。 女性なら少なからず聞いたり実際に経験した事があるのだと思います。数回会って、ある日告白される。女性が「ごめんなさい。」と言う・・ と、「今まで奢った分の金を返せ!!」と怒りながら強迫まがいの事を言いだす男がね。 20代の若い女性が30代男性とそういったトラブルになりやすいみたいです。まぁ必死になる気持ちは分かりますけどね。 そういった面倒な事になりたくないのでしょう。なかなか賢明な女性だと思います。

うん・・

041
ovov
どういうつもりで遊びに行ってるのですか? 恋愛感情があるのなら、あなたはデートのつもり・・って事で、男が多めに出そうとして良いと思いますよ。 ですが、恋人でもないのに奢ってもらうのも気が引けるので・・ 五分五分とは言わないけど、少し受け取った方が彼女も気楽に出かけられるかと。 今の感じでいいんじゃないですか。 お金が出すのが嫌なら彼女も遊びに来ないので。 あまりに全部出してもらうとそれが負担の女性もいるので。 後、きっぱり友達!って感じにしか思ってない場合は「友達だから割り勘で」って女性もいますよね。 恋愛感情があるのなら、そのうちちゃんと告白してはっきりさせた方が楽ですね(笑)

身勝手も大概にせい!

041
最期侍
奢らなきゃ奢らないで男のくせに器が小さい、ケチな男呼ばわり 奢ったら奢ったで思慮が足りない、奢られたくない どうしてもらいたいのさ! 女のワガママ気ままその時の気分に付き合わされる男の身にもなれってんだ

単なる同僚なら

かぴ
言葉は悪いですが、あまり貸しは作りたくないですね。 奢られる理由がないので、何となく気分が落ち着かずスッキリしないんです。 これが恋人同士ならまた話は違ってきます。

彼氏でもない人には

💡
こあら
借りを作りたくないんですよ。 「僕が誘ったから、出すよ」と言えばいいのでは?

トピ主に貸しをつくりたくない

041
あき
仕事上の付き合いだから貸しをつくりたくは無い。

たった4種類を見分けるのも面倒なのか・・・?

💔
40代子なし専業主婦
>奢らなきゃ奢らないで男のくせに器が小さい、ケチな男呼ばわり >奢ったら奢ったで思慮が足りない、奢られたくない >女のワガママ気ままその時の気分に付き合わされる男の身にもなれってんだ 異性間の費用負担に関しては4つのパターンしかないと思います。 1.奢られたいし関係も深めたい 2.奢られたいけど関係は深めたくない(食い逃げオンナ) 3.奢られたくないが関係は深めたい 4.奢られたくもないし関係も深めたくない トピ主の場合は「仕事の関係」と言う大前提もある上に女性はしっかり払おうとする。 また誘うのは、ほとんどトピ主と言う事実。 この事を踏まえれば自ずと女性の気持ちは「4」だと推察出来ます。 この程度の事が判断出来なけば恋愛には向かないし、その後に続く結婚生活など到底こなせないでしょう。 相手が異性だろうと同性だろうと「相手の立場に立って思いやる」事が出来なければ、その人との関係を深めるのは到底不可能なのだと思います。

どういうつもりで誘ってます?

🐤
再婚婚活や~めた
恋愛感情があって、この先お付き合いしたいな~と思ってますか?それとも単なる“職場の女性”と遊んでるだけですか? 今までどの位の期間に何回会ったのか分かりませんが、お付き合いしたいのなら早めに告白してください。恋愛感情ないなら、もう誘わないでください。 彼女もトピ主さんがどういうつもりで毎回誘ってくるのか、奢ってくれようとするのか、分からなくて困っていると思います。 関係性をはっきりすれば解決します。

誘わないで。

041
もーも
その女性の気持ち、わかります。 たかだか数千円?を、奢ってやったと思われることに、自分のプライドが許せないんじゃないかな。 あなたに気持ちがあれば、きっと気持ちよくご馳走になると思いますよ。 断りたいけれども、職場の人だし断りにくいという気持ちが見えます。 どうか誘わないであげてください。

質問

041
クロノ
逆に主に問いたい。 なぜに女性に対し、義務的なイメージ?で奢ろうとするんですか? いえ、主のそのスタイルを否定したくて聞いてるのではありませんよ。ただ主の認識によって次の回答が変わってきますので。

最後侍さん、違いますよ。

🙂
うお座っぺ
トピ主さんが誘う女性は、なぜ奢らせてくれないのか?と、不思議がっているので、皆さん彼女(女性)の立場になって気持ちを説明しているのです。 さて、どなたかも仰ってますが、彼女もまたトピ主さんがどういう気持ちで誘ってくるのか、知りたいと思っているかも。 ただの職場の先輩としてなら、早くそう言ったほうがいいですよ。結構女性も戸惑うんですよね。そういえば昔私が独身の時、一度だけ映画に行った年下男性が、帰りにはすっかり彼氏気取りになっていて、思い切り驚いた事があります。 どうしたいのか、どういう気持ちなのか、そこをハッキリ言って欲しいのです。女性としては、もしかしたら下心?と思うも、自意識過剰に見られたくない複雑な思いもあります。 確かに、気のない男性に誘われた場合は、わざわざ時間を費やして来ているのだから、奢られて当然と思う女性も居るでしょう。しかし、男性が女性にアプローチしたいなら、割り勘はあり得ません。でもただの同僚、友人のつもりなら、期待させないように割り勘(若しくは少し多めに出すとか)が妥当でしょう。 トピ主さんのやっている事は、明らかに下心ありにしか見えないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧