本文へ

病気の友人と...

レス17
(トピ主 0
🐱
メロンパン
ひと
私も彼女も23歳で、高校の同級生です。彼女は高校の時から具合が悪く、学生時代は学校を休みがち、卒業はしましたが、その後、進学・就職等はしてません。しかし私も、彼女より前に特定疾患(難病)になり、通院や入院もしましたが、周りの方々に助けていただき、何とか高校・大学と卒業し、現在念願の職業に就き、働いております。よく彼女から、具合が悪い・将来が不安、働きたいのに働けないなど、そういう相談を受けるのですが、自分でも酷いと思いますが、それらが正直、最近苦痛です。「何の病気か分かったの?」と聞いても「今経過を見てるから」と言い、高校時代から病名は分からないようで、将来が不安と言うから、アドバイスとして「1日4時間とかでも、パートしてみたら?」と言っても「今は具合が悪くて働けない」と言います。ですが彼女はよく飲みに行ったり、旅行に行ったり、つい最近は朝まで飲み会に参加です。私は最近そういった、好きなことはできるのに働けない彼女に疑問です。もちろん「私だって具合悪い」等のことは言ってません。私は彼女にどう接したらいいのでしょうか。私は彼女に何をしてあげられるのでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ただ聞いてほしいだけ

041
にちのん
相談という名の、単なる不満と愚痴です。 メロンパンさん、今、彼女との接し方に悩んだり、疲れていますよね。 しばらく「忙しいから」ということにして、彼女と距離を置いた方がいいと思います。 メロンパンさんの貴重な時間と心を彼女に投資しないでください。 自分と彼女との間に、きちんと境界線を設けて、それ以上は助けたり接しないようにして、メロンパンさんの心を守ってください。 メロンパンさんが「こうした方がいいと思う」とアドバイスしても、実際に行動するのは彼女です。 メロンパンさんの意見を聞いて彼女が従って失敗したら、メロンパンさんのせいにされる可能性がありますよ。 彼女がどう生きようと、彼女の人生です。誰でも、相手の人生を生きられない。自分の人生しか生きられないんです。 本当に相談なら、とっくに彼女は自分を変えるために行動していますよ。 病名が分かれば何らかの助言は出来るかもしれないけど、限界があります。 メロンパンさんの言葉の揚げ足を取って攻撃される可能性もある。 彼女は、自分では何も出来ず、メロンパンさんに依存しているだけとしか思えません。

ボランティアできる体じゃないでしょう

😭
ボランティア募集中
>私は彼女にどう接したらいいのでしょうか。 >私は彼女に何をしてあげられるのでしょうか? 「よく飲みに行ったり、旅行に行ったり、つい最近は朝まで飲み会に参加」の人には、何もしてあげなくていいですよ。そういう役目は、何も病気を持っていない元気一杯の人にやってもらえばいいのです。もう敬遠しちゃいましょう。 そういうことにかまけていると、トピ主自身が潰されかねません。どうぞ御自愛ください。

レスします

😨
通りすがり
彼女は病気を理由に働きたくないだけのような気がします。 たぶん、あなたのアドバイスも聞く気もないでしょう。 朝まで飲みに行けて、旅行にも行けるのに働けないと言う。 単にやる気がないのだと思いますよ。 あなたが苦痛なのもよくわかります。 病気の中で努力して、大学にも行って、仕事もしているあなただもんね。 それで、出来ることから助言しているのに、それは出来ない、あれも出来ない。 でもね、彼女も彼女の事情があると思うのです。 別に実家が資産家なら働く必要もないですし。 彼女は働いていないのに、飲みに行ったり旅行に行ったりするお金はあるのでしょ。 トピ主さんが付き合いがしんどいのなら上手に距離を取りましょう。 彼女の人生の責任は彼女が持つものです。

???

041
友情
23歳に貴女が他人にしてやれることは限られています。今その友人に対して貴女がしてやれることはただ一つですよ。それは距離を置く事です。疎遠に出来ませんか?疎遠にする事も友情です。疎遠に出来ないのなら逆に貴女がその自称体の弱い友人に依存していると思います。つまり彼女の存在が今の頑張る貴女にしているのだと思います。

もしかしたら

🐱
烏龍茶
はじめまして。 私もトピ主さんやトピ主さんのご友人のように精神科に通っているものです。 楽しいことは出来るけれど辛いことはできない。一見サボりのように見えるご友人はもしかしたら、非定型うつ、かもしれません。ネットで調べると色々と情報を得られるかと思います。 実際にトピ主さんのご友人がどのよえな状況なのか、私は見たこともなければ医者でもないのでわかりませんが、サボっているわけではないのかもしれない、と頭に入れておくと少し優しくなれるかも知れません。 とはいえ、トピ主さんにストレスがかかっているのであれば、少しそのご友人と距離をおいて、一度全体を考えてみるのも一つの手だと思います。 1人で考え込んだりすると心が疲れてしまいますので、どうか無理はなさらないように願っております。

できることは何もない

💤
カミナリオコシ
彼女自身の問題なんです。 自分で立ち直ろう、働こうと決意しなければ何も解決しません。 彼女は病気を言い訳にして楽な道を歩こうとしているだけのように思えます。 別れるか見離すのがベストです。

聞き流す

041
アタック
いつも真剣に聞いていると、こちらが持ちませんよ。 そっかぁ、辛いね~、大変だねぇ、と言っておく。 それしか出来ないでしょ? 誰しも身体の不調はありますが、何とか自分で調整したりするものです

ほっとけ

🙂
花粉症
遊びには出れるのに仕事が出来ないというのは、やっぱりどこか甘えがあるとしか思えません。 病気というのを免罪符に使ってなまけているだけでしょう。 昔、いましたわ。「心臓が弱くって」と遅刻や早退をするのに、会社の歓送迎会では朝まで参加してお酒を飲み。タバコまで吸ってた人。 結局言い訳だし、自分勝手なんです。 そんな人、ほっとけばいいです。

デモデモダッテちゃんにしてあげられることはない

🙂
まりもん
トピ主のご友人は、少なくとも肉体の病気じゃない。 トピ主さんの難病(どうぞお大事に)だって、 ちゃんと診断がついているのに、 いつまでも原因がわからない病気なんてありえない。 具合が悪いから仕事はムリと言いつつ、 飲みや遊びはOK、 そんな都合のいい病気、 この世の中にはありません。 病気だと言えば みんなが親切にしてくれて優しくしてくれる、 そのぬるま湯から抜け出せない 甘ったれ病の人なんです。 親族に同じ甘ったれ病患者がいたからわかりますが、 こういう人はどんなに助言してあげても 手助けしてあげても デモデモダッテと言い訳し続けて 絶対変わろうとしません。 いつまでも進歩しない相手に付き合って、 毎回変わりばえのしないグチを聞かされていると、 マイナス効果で自分まで運気が落ちます。 トピ主さんもそろそろ、 そのご友人とは距離を置いた方がよいかと。

距離置いたら?

😑
さくら
なんかつまらないですね。 友人さんは愚痴りたい、ストレスのはけ口にされてませんか?相談内容をあなたが解決出来る?かまうからグチグチ相談してくると思います。 私なら負のオーラの友人さんと距離置きます。 あなたまで負のオーラに包まれますよ。 忙しい、体調悪い。とだけ言って相談にのらない。ようにしたら?

あなたができることは

ショートボブ
もう卒業して何年も経つわけですし、あなたはその友人が苦痛になってきてるんですから、距離をおけばいいんです。つまり、疎遠になる、絶縁する、です。 そして、あなたが彼女にできること、それはこういうところに「病気病気と言って何年も働かない彼女」というふうにさらすことをやめることです。 人にはそれぞれいろんな事情があって、他人には理解できないことも多いです。せめてほうっておいてあげることがやさしさです。 彼女に批判が集中して、難病があるのに働いてるあなたをほめるレスがくれば満足なんですか?

トピ主さんも持病の事を言えばいい

🙂
けいと
言うのが嫌ならしかたないですが、 難病指定の特定疾患なら お友達に伝えましょう、 今まで言ってなかったけど、私も通院や入院で大変だったんだ これからは体力も落ちてくるし、お互い大変だけど頑張ろうよって あくまでも応援するような感じで言ってみれば? お友達は不健康自慢してるのですよ、 自分よりも体が弱い人相手には自慢できないじゃないですか、 トピ主さんの状態を知ったら(トピ主さんには)愚痴言わなくなると思うんだけど。

レスします

041
アルト
まず特定疾患という病に侵されながら、 お仕事、生活を頑張られているトピ主さんの努力、すごいです。 私にも特定疾患の家族がいますが、年々思うように動かなくなる身体で 仕事も生活も本当に本当に努力しています。 その姿を見ているので、 私は、不調を訴えるだけで治療も進めず仕事や生活を中途半端に している人には「怠けてるだけでは」と厳しい目で見てしまいます。 ご友人の具合の悪さがどうなのかは解りませんが、 大切な友人なのであれば、彼女の目を覚まさせて現実を直視させる事が、 トピ主が彼女にしてあげられる事ではないでしょうか? トピ主のお気持ちを伝えてみてはどうですか。

トピ主様のために関わらない

😣
もも
友達のためにも関わらない。 病気をかかえながら頑張っているトピ主様偉いです。長く生きてるとご友人みたいな人は一定数います。働けなくて辛いでも働きたくないそんな駄目な自分が辛いでもわかってくれる人がいるから頑張れるでも頑張ってないみたいな人。彼女達には彼女達にしかわからない価値観で何かの頑張りがあるんだと思いますが、生計を自分で立ててる人には理解不能であり怠けてるようにも見えてしまう。理解しようも変えようとも思ってはダメ。今までそう生きてきて今さらその友人が成長するとか社会に出て頑張るとかないと思います。

距離を置く

😑
抹茶チョコ
病名を明らかにしないのは腑に落ちないし信用できない。

えっ 何もしません

041
座敷犬
飲みに行ったり、旅行に行ったり、つい最近は朝まで飲み会に参加・・・って聞いた時点で そんな事ができるなら 働けば?!と言います 好きなことはできるのに働けない貴女にが疑問よって 言いますね それで 疎遠だっと 彼女がふてくされたら ラッキーーーーーー!!!と 即 離れますよ 何でグチ垂れるだけの人の相手をし続けているのか 不思議でさえあります 彼女のグチが始まったら「仕事でつかれているから またね」「ゴメン 電話待ちなのよ またね」 「来客中なの またね」とか とっとと切ることですよ

それってズボラ病ではないのか?

041
マッキー
朝まで飲みに出掛けるだけの元気はあるのに、それでいて将来が不安だとなげいていりゃしょうがないね、自業自得です。そんな女と結婚でもしたら仕事もせずに金を搾り取られるよ。その女とは関わらない方がいい、絶対に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧