本文へ

重いですよね

レス17
(トピ主 0
😢
くーちゃん
恋愛
高校の同級生で一番仲良しの友人から乳がんの告白を受けました。 手術も抗がん剤治療も行わず、そのまま緩和ケアに移行して最期を迎えたいと言われ、あまりのショックで何をしてても涙がこぼれて手に付かず、彼氏に少し話を聞いてもらえたらと、LINEを送ったのですが、既読のまま返事が来ません。 こんな話題、やはり重いですよね。 LINEを送って後悔しています。。

ランキング

レス

重たいというより

🙂
ばっぱ
彼女の進行具合は?駄目な位酷いのですか。命それも余命僅かと宣告されたら…貴女なら何を思い・行動しますか。冷たいかもしれませんが彼女自身が、どうしたいのかです。ただ貴女に気持ちを、聴いて欲しいなら聴いてあげて欲しいです。人それぞれどんな覚悟難しいですね。私自身にもわかりません。まあ、私なら少しでも、やり残した事がないようにしますか。

重いっていうか…

🙂
さきこ
トピ主さん、お幾つですか。 今はlineがコミュニケーション手段として一般的かもしれませんし、メールにも同じことがいえますが、 道具の使い方を間違っています。 トピ主さんが、病気の友達を思うと自分もつらくてたまらない気持ちなのは分かります。 「大事な友達なんだね、つらいね」 という一言があればトピ主さんは満足かもしれない。 でも、lineやメールは、受け手の現時点での状況をまるっきり無視して「ねえねえ聞いて」と話しかけるツールなんですよ。 「聞こえたんでしょ(既読になったから読んだんでしょ)、何とか言ってよ」と言うのと同じなんです。 だから、こういう話題に適したツールには思えない。 「そうか、大変だね」としか言えないから解決にならないし…という人も、 当人じゃない自分が変に言葉をかけても白々しいかもと、うまい返事ができない人も、 自分が大変な状況で正直それどころじゃない人も、 知らない人の病気なんて知らないよ…という人もいる。 そういうことは二人でいる時にね。 それで、ぎゅっと抱きしめてもらえればいいの、とでも言えば、彼もそういうものかと思うかもしれない。言葉なんかいらないよ。

うん。ちょっと重いね。

041
おばさん
高校の同級生の友人でしょ? ってことは、あなたの彼氏も高校生か大学生位でしょ? そんな若い男子が乳がんの話聞かされても 何も答えられないんじゃない? 「重い話題のLINE送っちゃってごめんね」 って送っておけば? お友達、治療してみればいいのにね... まだまだ未来があるのに... 残念だね...

その人、治す気なし?!

😠
nyanya
彼は、なんと言ってあなたに返事して良いものやら困惑してるんでしょう。 「ごめんね、こちらの友達の重い話題をしてしまって・・・ショックで、ちょっと聞いて欲しかったの」とLINEを送ればいいだけでは? あなたが重いんじゃないんだから。

重いというか困るんじゃないかな

もふ
彼氏と友人て面識あるのでしょうか? いくら彼女の友人だとしても、彼からしたら知らない人だし困るのでは? それに、冷たいかもしれないけど、何を聞いてもらうの? 彼女との思い出?彼女がこういう状況だから私、不安なのって事? 身内なら考える事もあるでしょうけれど、彼女は全て自分で決めてその通りに人生を生きようとしています。 ショックなのはわかりますが、一番の友人とはいえ、あなたにできるのは受け入れる事では? 正直、一番辛いのも、葛藤があるのも友人である彼女なのに、なんで外野のあなたがそんななんだろう? あなたが友人を支え、理解する立場なのに、なんだかなあ、という感じです。

確かに重いけど情報が少なすぎる

年齢不詳
「高校の同級生」という表現からすると、トピ主は高校生? 単に同い年って事ならこういう表現にはならないと思うので。 「高校時代の同級生」という表現ならもっと年齢帯は上かなとも思うけど、彼氏にLINEって事は独身ですよね。なら30代から40代くらいってことも考えられるかな。 しかし、治療せず緩和ケアへ移行って聞くと、60代から70代以上って可能性も? わからん。 あと、病のご友人と彼氏は知り合い? とりあえずトピ主(と友人と彼氏)は高校生だとして、友人と彼氏は面識がないと仮定すれば、見ず知らずの女性が緩和ケア行きで遠くない将来に亡くなること確定であると聞かされた男子高校生は、「オレは何を言えばいいの?」となって当然。 トピ主の心中はお察ししますが、無関係の人にまで言いふらす話ではないかな。

仲良しのトピ主さんにだから話したのでしょうに・・・

😑
あなたにビックリ!
他の人に話すことに びっくりです。 しかも男性・・・。 乳がんなんて デリケートな話です。 私がお友達の立場なら トピ主さんには話すんじゃなかったと 後悔すると思います。 彼はそれを察して 見なかったことにしようと してくれてるのではないですか?

友人に寄り添ってあげて下さい。

🐶
いつもの散歩
確かに重いですけれど。 ここで無視して話をそらしたり、 逃げたりするようなら男じゃない。 もし、そんな態度を取られたら、 ちょっと人としてどうかと想います。 でも反対にLINEじゃなく、 自分の口で言いたかったとか、 なかなか答えが出なくて考えていたとかなら、 彼は、ちゃんとあなたの事を想ってくれているし、 まともなちゃんとした男性です。 もう少し彼の答えをまってみましょう。 それより御友人の乳がんですが、 ステージ4なのでしょうか? 私なら、そちらの方がよほど心配です。 一番辛いのは御友人だと想いますよ。

重い荷も

🐱
ヘムレン
共に背負うのがパートナーじゃ? ご友人なんとか回復に向かわれるといいのですが。

不幸の手紙か

041
げー
迷惑なおすそ分けですね 友人も友人です 私は他人に関心がありませんが頑張って他人に普通にせっしています。 病気なんてうちあけられても面倒くさいし、私が知って治るわけでない。陰気なお付き合いをしなければならないと、余計な告白のせいで、こんなことを考えてる私の見せなくていい正体をみせなければならない。

しばらく待ちましょう

😨
ももこ
なんと声をかけていいかわからないのだと思います。 ことが重大なので、なんと送るかも難しいと悩んで送れずという方ならしばらく待てばよいし、そんな話重い!無理!みたいな軽い人となら私なら別れますけど。。

不謹慎です。

🙂
なは
あなたにエールは送れません。

重いけど何も言ってこない態度が疑問

🐤
七海
重い話題ですけど、そこで気の利いた返信ができなくても、何か返すのが普通と言うか、それぐらい受け止めて~て思っちゃいますけどね。 LINEが返ってこないとのことですが、重いから何て言おうかなと思って返信が遅いのかもしれないし、気にしすぎはダメですよ。 仮に重すぎて無理だわ~という彼なら、今後も薄情だったり、面倒くさいことはパス人間だと思うので見切りをつけるのをおすすめします。

頼れない彼氏

🙂
風花
確かに軽くはない内容です。 でも、彼女が精神的にショックを受けているなら、彼氏として支えて上げるべきと思います。 彼は何歳ですか? 若すぎて懐が育っていないのでは。 何て声掛けたらいいか判らないとしても、 既読無視するのは、困った時に頼れない相手と自ら言っているようなもの。 あなたは悪くない、後悔する必要もないです。 もう一回同じ様な事があったら、付き合いを見直しした方がいいです。

登場人物の年齢によると思います。

041
ちょっと違うと思うな
本人(トピ主)以外には些細な物事を グダグダぐじぐじやられたら「あー重い!」となりますが 人の…それも仲良しの子の生命に関わることは重大ですよ。 彼も軽い気持ちで返事できなかったのでは? もし、彼が「重たい、余計なこと言って来たなぁ」という気持ちで スルーしたとしたら、ちょっと冷たいなと思います。

悪くないと思います

🙂
がんばれ!
それだけのショックを彼に分かって欲しかったんですよね。当然だと思います。 しかしながら彼も、あまりの重大な出来事に軽々しく返信出来ない状態なのではないでしょうか。 文字にするのは難しいから、今度会った時によく話を聞こうと思っているとか。 既読スルー状態にされてる方は辛いですけど、きっと後で某かの反応があると思いますよ。 トピ主も大変ですが、なるべく早く落ち着きを取り戻してお友達にも対処してあげて下さい。 陰ながら応援しています。

話を聞いてほしいなら電話しなさいな

😑
ちゅら
LINEで生死に関わるような話をされても困ります。私ならスルーします。独り言かなってね。 そもそも何故LINEのような軽いツールを使って聞いてもらえると思うのか不思議で仕方ない。話を聞いてほしいなら電話したり会って話したり方法はいくらでもある。 辛い気持ちを彼に分かってほしい気持ちは分かってあげたい。てもあなたの友だちの辛い現状を聞く義理は彼にはないのよ。お願いして聞いてもらう立場なのにLINEで一方的に言い放つあなたは自分勝手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧