本文へ

婚約破棄したけど復縁したい。

レス53
(トピ主 0
😢
匿名
恋愛
初めまして。22歳の女です
今年のGWに6年ほど(三年付き合って三年間別れ、また三年間付き合いました)付き合った彼と婚約しました。
しかし、そのあと徐々にマリッジブルーに陥ってしまい
顔も見たくない、声も聞きたくないという風になってしまい、ある日、彼に求められたとき過呼吸になり、そのときに
「あ、もうダメなのかな。」と思い、婚約破棄しました。もともと体の相性が合わないのは悩みでした。夜が来るのが嫌で仕方なかったです。

そのあと、同じ職場の男性と飲みに行くようになり、家を開ける日々。
元彼と家が近いので「なんで家にいないの?なにしてるの?」と連絡が来ることもありました。
しかし、今まで束縛などで職場の飲み会にも行けなかった私は、楽しくて仕方ありませんでした。

別れて一カ月ほどたったころから、徐々に後悔しはじめ、今は、復縁したい。とばかり思ってしまいます。一時は元彼も、やり直したいと言ってくれましたが、今は音信不通。
元彼の母親が反対してるみたいです。当たり前ですよね。
自分が甘かったことも分かってます。もう無理なんでしょうか。
うちの親も、難しいだろうねって言っています。

ランキング

レス

彼を振り回すのはやめよう

🙂
おばさん
この経験を生かして次に行こう。

結婚はもっと大人になってから

🙂
momo
自分で投稿を読み返しても思うと思いますが 22歳で年齢も若いですが、まだ精神的にとても 子供だと思います。 そんなあなたが結婚しても、すぐに破堤すると思いますよ。 子供も可哀想です。 まずは恋愛の前に(もちろん恋愛しながらでも良いですが) 人間として成長することを目標にして生きてみてください。 完璧な人間はいませんがあなたは、あまりにもまだ子供だと思います。 なんでも人にやってもらって当たり前というのが子供な人の根本です。 「どんなときも、この人を私が支えたい、幸せにしたい」という気持ちを 持てるようになったら、結婚を考えてはいかがでしょうか。

駄目でしょ

🙂
ぼんみ
>夜が来るのが嫌で仕方なかった こんなんで一生やっていけないでしょ。 親や彼にはこのことを言ったのですか?

勝手過ぎる

🐤
彩香
あまりにも気まぐれが過ぎませんか? 「全ては私の気の向くままにやらせていただきます。地球は私を中心に回っています」という人にしか思えない。 自分が如何に身勝手な人間であり、如何に不誠実なことをしたのかについて、良く考えてみる必要があると思います。 万が一、彼が戻ってくれたとしても、体の相性が合わないことは変わらないのですよ。 そうしたらまた、マリッジブルーだの何だのと自分に都合の良い言葉を並べて「やっぱり無理……」と、別れを告げるのでしょう? もう彼に構うのはやめてあげて。 彼はあなたのオモチャじゃないよ。 リセットすれば1からやり直せるゲームの中のキャラクターじゃなくて、傷付く心を持つ生身の人間なんだよ。 そのこと、分かってる?? それに、彼の親から嫌われてしまったのなら、もう幸せな未来はないでしょう。 申し訳ないけど、私が彼の親や兄弟姉妹だったとしても、あなたの様な女は嫌だわ。 全力で大反対します。

復縁しなくていいと思います

😨
ミルク
復縁しなくていいでしょ? 体の相性が悪い、しかも過呼吸を起こすぐらいって、かなり相性悪いです。 結婚したらずっと続くんですよ? トピ主が拒否し続ければ浮気や不倫に発展したり、夫婦仲が悪くなり離婚にも繋がる事案です。 しかも3年付き合って3年別れて、またお付き合いして婚約までしたのに迷いが出たって事は、縁がなかったんだと思います。 今は別れた彼の良いとこばかり思い出してるだけだと思います。 彼がやり直したいって言って来なければ、このまま終わりで次に進むべきです。

諦める

🙂
デリン
あなたはまだ22歳、まったくあなたは成長していません。ただの自己中、身勝手です。そんなころころ変わってどうするんですか、いい加減にしなさい。 もう元彼のことは諦めて再出発してください。

良く分からないのですが、

041
かりかり梅子
主様は22歳でその男性とは9年間お付き合いって事は、主様は中学生の頃からお付き合いだったのですか? って言うか、主様って軽過ぎない? こっちがダメならおっち、あっちがダメなら復縁ってさ。 それに、家を空ける日々って、”そういう関係”になってたんでしょ。 遊びたいのは分かるけどさ、余りにも軽過ぎる。 諦めるしかないでしょうね。 彼が主様みたいな人だったら絶対復縁しませんね。

日替わりで気分が違えば・・・

🍴
日替わりメニュー
気分が乗らなければ婚約破棄、そうでなければまた婚約したい? まだ22歳、結婚とは何ぞやの覚悟もないし、そんな甘い考えでは絶対結婚生活自体長続きはしないよ。 結婚式挙げる事自体に重点を置いていても、式披露宴は1日で終わる。終われば貴女の場合は脱力感でいっぱいでしょうよ。 華やかな式をしたいだけの結婚観だと思うから。 彼の親にすれば今の時点ではもう受け付けられないですよ。婚約の時点で散々周りを振り回しているのだから・・・ 貴女の考え方が全体的に甘い、生き方をもっとしっかりしないと。 >彼に求められたとき過呼吸になり >もともと体の相性が合わないのは悩みでした。夜が来るのが嫌で仕方なかったです。 これって一番大事な部分です。過呼吸になるほど体が彼を拒むのだから、上手くいく結婚ではないですよ。そこまで拒んでいる彼なのに何でまた結婚したいと思うのか不思議です。 貴女はどうしてそれを乗り越えようと思うのですか乗り越えられますか。 夜の生活は欠かせない物なのに・・・

彼に依存してるだけなのでは?

🐤
レモンティー
三年付き合って三年間別れて、また三年間付き合って…という関係も相当変。 求められて過呼吸になるのも相性が悪すぎ。 夜が来るのが嫌で仕方なかった、と自分で理解しているのにも関わらず、 よりを戻そうとするその神経は? 自分が逆の立場になってよく考えてみてください。 ただの腐れ縁、もしくは彼に依存しているだけなのでは? いい加減、彼を解放してあげてください。 親の立場を思うと、こんな女性が息子の妻になるなんてお断りです。 どうせ数年経てば、また別れることになるでしょうから。

男の意見なのでハッキリしてます

🐱
勤労青年
トピを読んで「こんなオンナと復縁しない」。だって婚約を破棄したんだ。それだけの理由がある。 どんなオンナか知ってるので二度と付き合わない。 男が女性と付き合うときは、どんな女性だろう。と知りたくて付き合うのです。 付き合ってる女性は、トピ主以外に2、3人。この中から選びます。トピ主さんは選外。

無理というよりも・・・

🙂
まりこ
やめたほうがいいとおもう。 一時の気の迷いだと思います。

そうですね

🙂
さきこ
また何年か付き合って婚約してから婚約破棄して、を繰り返しますか? そのうちにまた、束縛が嫌だとか体の相性が悪いとか、顔も見たくない声も聞きたくないって思うんじゃないでしょうか? …よくもまあ、と思います。 トピ主さんは自分が同じことをされたら、男性に対し(振り回すのもいい加減にしてくれ)と言いたくはなりませんか。

よりが戻ったとしても

041
mizu
体の相性が合わないままなのだから、 なにひとつ解決せず同じ事を繰り返すと思いますが…

無理・・

041
ovov
短絡的すぎますよ。 付き合った、別れた、復縁した、だから婚約した、でもマリッジブルー、声も聞きたくない、顔も見たくない、体の相性悪い、彼に触れられ過呼吸になる、だから婚約破棄した~ これだけ見てもなんだかな・・って感じです。 それなのに、それでは収まらず。復縁したいと言いだす始末、ありえないでしょ。 そもそも体の相性が悪い悩みは解決してませんよ~ 彼に触れられてまた過呼吸になるでしょ。何も解決してませんから。 アチラの親も、そんなにくっついたり離れたりする女は嫁としてまっぴらごめん。 あなたの親も「いいかげんにせい」って話です。 婚約の意味分かってる? 周りを巻き込んで「やっぱり付き合う、やっぱり別れる、やっぱり付き合う」って短絡的すぎです。 それにどうせまた嫌になるよ。あなたはこらえ性がない。身体の相性は悪い(笑) また不満が出てくる、でも耐えるという文字がないあなたはすぐ別れる。 また周りは大騒動です。今度は離婚になりますね。 迷惑だからやめなさいな。

厳しいね。

😉
りリス
復縁した所で又過呼吸になるのが関の山。 元々縁がなかったのです。 諦めましょ。

無理ですね

もふ
ただ単に別れただけならなんとかなったでしょうが、婚約破棄ならダメです。 多分、お若くてよく分かっておられないと思います。彼氏彼女が別れたと同列に考えていませんか? 婚約は、法的責任が伴います。きちんとした「契約の一種」なんです。 今回の婚約破棄は、あなたの一方的な都合ですよね? 損害賠償請求されても、文句言えなかったんですよ? 「甘かったと分かってます、」分かってないですよ。本当に分かっていたなら、無理な事はすぐにわかります。 あなたの親も甘いですね。 「自分の我儘で婚約破棄し、先方にご迷惑をかけたのに、何を言っているんだ!」 と、叱られて、平手打ちの一つもされて当たり前の事ですよ? 可能性があるとすれば、彼氏がどうしてもあなたがいいと動いてくれる事ですね。 けれど、結婚してもたぶん、幸せにはなれないです。 彼のご両親からしたら、あなたは、自分の都合で周りを振り回す身勝手な女でしかないから。 最初のマイナスイメージが強すぎて、挽回は余程じゃないと難しいですよ。 結婚は2人だけの出来事じゃないです。家同士が絡みます。 あなたの親も、肩身が狭い思いをします。他の人を探しましょう。

離れていると

🐤
カワウソ
良かったように見えてくるものです。 距離があるからこそ、そう感じるんです。 距離が縮まれば、また同じことの繰り返しです。

復縁はヤメた方がいい

😨
ユメ
気になったのは 別れているのに「何で家にいないの?何してるの?」と連絡が来たこと。束縛で職場の飲み会にも参加出来なかったこと。 私からしたら、その彼、異常です。 職場の飲み会も禁止って、相当嫉妬深いですよ。 嫉妬深い&束縛が激しい人は、結婚したらDVに発展すると思います。 今は淋しいかもしれませんが、時間が解決してくれます。 彼との復縁を考えるより、新しい人を見つけて幸せになって欲しいなと思いました。まだ22歳じゃないですか!束縛されて飲み会にも参加出来ないなんて、人生勿体ないです。他の人に目を向けて下さい!!

話し合わなければ、解決しない。

🐱
flamigo
主さん、13歳の時から付き合っているの? それは長いね。 主さん、自分の気持ちばかりつらつら書いてるけど、肝心な彼の人となりが一言も書かれていない。 彼とのことはHの事だけで、それも主さんが相性が良くないと言ってるだけ。 彼の事を好きとか言う感情が全くないのに、なんで別れた事を後悔しているのか、さっぱりわかりません。 13歳の時から付き合っているなら、彼しか知らないでしょうし、彼も子供だったろうし、主さんも子供だったろうし、それで体の愛称が抜群なんですって言われても、びっくりする。 二人の事で悩んでいるならそれを相手に伝えて、二人で話し合わないと解決しませんよ。 自分で勝手に悩んで勝手に結論出して。 それでは恋人の事だけではなく、仕事にしろ、人間関係にしろ、結婚して家庭を築いても、失敗しますよ。

この部分・・

もみじ
>ある日、彼に求められたとき過呼吸になり、そのときに「あ、もうダメなのかな。」と思い、婚約破棄しました。 >もともと体の相性が合わないのは悩みでした。夜が来るのが嫌で仕方なかったです。 致命的でしょう。 いくら他の部分で合っていたとしてもこの部分が合わない二人は結局上手く行きませんよ。 それにまだ22歳ですよね? 彼も貴方ももっと他の人を見た方が良いと思いますね。

別れて正解

041
スイカ
体の相性が悪いなら結婚しないほうがいいですよ。

あなたの年齢22歳は間違いないのですか、、?

🙂
匿名
もし間違いないなら22歳で9年間も関係があったとは、あなたが13歳中学生の時に知り合ったのですか? 22歳なら今から人生のやり直しができます。学習しましょう、大学に行きましょう。何かの専門を持ち今後結婚しても仕事が継続できるようにしましょう。相手依存の人生ではなく、あなたの精神的な独立を目指して人生を送りましょう。

相手の身にも

🐷
人生未知数
なって考えてみれば分かりそうだ。

なんて

😨
miya
自分勝手なんだろう。 あ・な・た・がですよ。 自分勝手、反省しましょうよ、彼が可哀想。

復縁したい理由は?

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんがその元婚約者と復縁したい理由はなんですか? 夜の方はもう大丈夫ですか? すんなり彼を受け入れられるの? やっぱり彼が良いとか、夜の方も徐々に慣れていくよう努力したいとか言うなら復縁は無理だと思います。 婚約破棄された後も、他の男と遊んでるトピ主を心配してくれた元婚約者を、否定して無視までしていたくせに、どの面下げて復縁したいとか言ってるんでしょうか? あなたは最低なことを元婚約者にしたんです。 それを自覚した上で、復縁を申し出る覚悟があるのかどうか、自問自答してみてください。

覆水盆に返らず

041
日向
>元彼の母親が反対してるみたいです。当たり前ですよね。 その通りです。 無理ですよ。 マリッジブルーで婚約破棄なんて、家庭を築くほど大人に なれていかなかったということでしょうね。 吹っ切れた時期に復縁を持ちかけられるのは迷惑だと思います。

無理でしょ

🐴
あかり
諦めたほうがいいよ。全然関係ない私だけど、あなた随分自分勝手だよ。

せっかく別れたのに

🙂
匿名
体の相性が合わないのはだめでしょう。 結婚してもあなたも応じるのは苦痛でしょ? 男性にとって大変重要です あなたが考えているより あなたが我慢しても彼のほうでいずれあなたに嫌気がさします。 別れるべくして別れた相手だと思いますよ。 絶対復縁してはいけないです お互いのために

落ち着こう

041
もも
三年付き合って三年間別れ、また三年間付き合いました といっても、ほとんど10代のころのことでしょう? まだオママゴトの段階だと思うよ。 今は少なくとも半年くらいおいてみよう。 縁があれば、また復縁するかもしれないし、しないかもしれない。 でも、まあ、ほかの出会いがあるんじゃないかなあ。

無理でしょう

041
桜貝
生理的に無理なら、復縁は諦めましょう。 過呼吸を起こしてしまうくらいなのに、何故、復縁できると思うのですか? 理性で我慢できると思うのですか? 逆に、どんなに悪い相手でも、夜が最高なら別れなきゃって駄目だと理解していても、出来ない・・・!と言う話はよく聞きますよね? きっとほかに良い相手がいますよ? お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧