本文へ

娘の交際 やめさせる?

レス36
(トピ主 1
🙂
maron
恋愛
初めての投稿で不慣れですが…。

高校2年の娘に最近彼氏ができました。
お相手は別の高校に通う同じ学年の子です。
一度 娘を家まで送ってくれた時に会いましたが、とても礼儀正しくて好印象でした。

ところが先日 私の職場に彼のお家の近所に住んでいる方が偶然いまして、彼のお家(自営で会社)が倒産しかけていることを耳にしました。わかる範囲で調べたところ、本当のようです。

彼本人の問題でなく親御さんの問題なので、この理由で交際をやめさせるべきか悩んでいます。
娘は彼の家が自営ということは知っていますが、この(倒産の)件は知りません。彼からもきかされていないと思います。また彼は目指している職業があり、家業を継ぐことはないそうです。

早い段階で交際をやめさせるべきか、黙認して交際を見守るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

反対されたら

🙂
ここ
余計に燃える 高校生でしょ 当然燃え上がる! トピ主のような親御さんならなおさら嫌だ 逆らいたくなるよ

黙認

😉
うすピンク
お願いです。黙認してあげてください。あなたもわかっていますよね、彼本人の問題ではないことが。 それに反対したら、娘さんは一気に燃え上がって高校退学して二人で駆け落ちしちゃうかもしれませんよ。 親にいつでも相談してくれるように、いつも娘さんの話を聞いてあげる余裕を持ってください。 そうしないと、隠れてこそこそ交際するようになります。 せっかく娘さんがオープンに彼を紹介してくれたのですから、娘さんの気持ちを大切にそっと見守ってあげてください。

高校二年で

🙂
匿名
結婚まで行く人のほうが稀です。 結婚しないなら、トピ主さんが思っていることはちょっと的外れで恥ずかしいことですよ。

高校生だしほっとく

🐤
ラベンダー
25歳ぐらいの娘さんならともかく、高校生ならそのまま結婚までいく確率は低いですしほっといたらいいんじゃないですか。 娘さんが高卒で働きだすというなら、婚期が早まる傾向が高いですので心配ですが…。 それでもあまり親が口出ししない方がいいですよ。

結婚するわけじゃなし

🙂
母だよ
まだ高校生ですよね。 実家が倒産するは大変な事ですが、交際する別れるはお嬢さんが決める事。 今時母親が口出ししていいことはありませんよ。 トピ主さんがアタフタしてどうするんですか! 交際反対は結婚するって言いだしてからでも遅くないです。 今反対すれば反抗するに決まってます。 それか、一生恨まれるかどっちかです。 親には見守る余裕も必要ですよ。

見守る

あったか温泉
まだ二人とも高校生ですよね。 ご実家の倒産という情報は確かに親としては承知しておいた方がいいでしょう。 ですが今すぐ結婚ということでもない限り、二人が健全な交際をしている限り黙って見守ってあげるのがベストかと。 今無理に引き離したら娘さんとの親子関係に一生消えない傷を残しそうです。 もちろん倒産という事態はただ事ではないし彼氏親がトピ主宅に借金を申し込んでくるとかそういう事態になったら毅然とした態度で断わるべきです。 その時は娘さんに対しても大人として向き合い、なぜ助けられないのか、どうして助けるべきではないのかをきちんと話しましょう。 娘さんも彼氏さんも若いから二人の恋愛からも家庭環境からも人生で重要なものを学んでいるだろうと思います。 たとえどんな結果になろうとも(倒産してもしなくても)二人ともこれからの人生を生きていく上で糧になるものを得られればそれでいいのではないかと思います。 何も具体的トラブルが起きてない現時点で親が出しゃばって縁を切る必要はないと思います。 親はいつかいなくなります。いつまでも子供を守れるわけじゃないです。 過保護にならずできるだけ見守りましょう。

結婚するというならまだしも・・・。

🙂
蛙鳴蝉噪
結婚するならまだしも、まだ高校2年生ですよね? 彼氏さんや彼氏両親さんがどういった為人の方かわかりませんが、娘さん名義で借金させられたり、売られたりするわけじゃないですよね? 例えば彼氏さんの実家家業が倒産したとします。 ひょっとしたら遠方へ引っ越すかもしれません。 そうなったらどうなるでしょう? >わかる範囲で調べたところ、本当のようです。 それは、どういった方法で調べたのですか? まさか噂話レベルでそう断じているのですか? 情報収集をするに越した事はないですが、口をはさむには、ちょっと早計なような気がします。 娘さんとのコミュニケーションをしっかりとって、懸念するような間違った方向に行かないようにアンテナ立ててあげて下さい。

やりすぎ

🙂
kana
婚約している娘の彼の実家が~なんてことなら心配も分かります。 でも高校生でしょ? やりすぎだと思います。 第一、多感な年齢の娘さんに話した所で、逆に燃え上って変な方向に行くかもよ。 高校生なんて、変に正義感の強い恋に恋する夢見る夢子ちゃん世代ですしね。 そもそもなんて言うんですか? 彼の家が倒産しそうだから交際もやめろと? 納得するとは思えませんけどね。 いつまで続く関係かすら分からないのだから、ほっておいてあげなよ。

婚約でもしてるんですか?

041
映画好き
そうじゃないなら口出し無用な気がしますが。 心配しなくてもお宅に金銭面でとばっちりはありませんよ、何が気がかりなんですか?

隠れて付き合うかも

🙂
えぇ~!
トピ主さんは彼の実家の倒産が娘に、ひいてはご自分の生活に支障をきたすかもしれないと、 よからぬ不安を抱いているのでしょうか? 娘さんは、お母さんがそのような狭い考え方をすることをどのように思うでしょうか? 高校生にもなれば、反対されても隠れて付き合うかもしれません。 親子の間がこじれませんように。

結婚する訳でもないのに…

🙂
福袋
娘さんも彼ももっと大人で、彼が家業を継いでいて結婚前提の付き合いをしていたり、さらに、家業建て直しのためにお金を出してくれとか働いてくれと言われているのならともかく、まだ高校生のお付き合いですよ? 高校生に対して、彼の親の家業が傾いているから交際を止めろなんて、何の理由にもならないと思いますけどね。 仮に、あなたのご主人がリストラされて、それを理由に息子との交際はお断り!なんて言われたら、どう思いますか。 それと同じことですよね。 家業がダメになることで、彼の生活や環境に影響が出ることはあるかも知れません。 でも、娘さんに直接降りかかってくるものなど何も無いはずですし、どうしたらいいのかと、親が考えることですらないのではないでしょうか。 逆に、「親の家業が潰れたから、彼と別れた」などと言う、高校生の娘の方が末恐ろしい気がしませんか。

知らぬが仏

🙂
ワオン
親と言えども、男女の仲に介入してはいけません。下手に調べたりしたら、言えば言ったで煩わしいし、かといって後出しにするのもおかしいし、返って知らぬが仏でいた方がいいでしょう。 もし、言うのなら「まだ高校生だから、異性との交際は社会に出てからでも遅くない、程々に」・・それだけを言えばいいと思います。

黙認で

🐧
KM
黙認の方向で1票。

何で倒産って知ってるの

🙂
うさぎ横向き
何でもかんでも倒産=借金という無知がいますが、倒産も借金があるもの、ないもの、仕事がないだけでそのままとか、整理、廃業、休業といろいろです。 仕事がなくなったから休業している人なんてけっこう貯金してたりしますし。 自己破産ほどの大きな借金さえ無いならどこかにバイトや再就職されるわけで。 そもそも倒産なんて人に言うことではないので、何でそういう情報になっているのか調べましたか。もし適当な話なら倒産情報をばら撒いた人は問題ですよ。

黙認の方向で

🐤
レモンティー
結婚するわけでもなし、 トピ主さんの娘さんが彼親の借金を肩代わりするわけでもなし、 いまは黙認…というか静観でいいのでは? こんなことで口出ししていたら娘さんに嫌われますよ。 先走りすぎです。

娘さんに言ってはいけません

🙂
チュン夫
彼氏はその話を知っているのでしょうか。 まだ、親から伝えてないのではないでしょうか。 娘さんは「倒産しそう」という話を、絶対に彼氏に話さないという保障がありますか? へたするとトピ主さんも娘さんも信用を失うし、「名誉棄損」に近いですよ。 私の勤めていた会社も結果的に倒産しましたが、「次に倒産するのは○○社」と業界紙でウチの会社が名指し(公表)されてから7~10年くらい後でした。それも正確には倒産ではなくて、経営権が他企業に移っただけです。 そのまた5~10年後に、経営権が移った他企業が倒産して、そのあおりで、本当に倒産してしまいました。 いくら経営が危なくても、資金を調達する方法があれば、たちまちは乗り切れます。 いくら調べたからと言って、素人には倒産時期がすぐなのか、10年先なのかわかりません。たとえ、1回目の不渡りを出していても、回復する場合も時にはあるようです。 だから、迂闊に、「倒産しそう」なんて話を経営者の身内に伝わるような危険をおかしてはいけません。ましてや、彼がそれを知っているかどうかわからないのにです。 理由も言えなくて、交際をやめろと言うのも難しいです。

まだ高二でしょ?

🐧
おばはん
婚約しているわけでナシ、すでに妊娠しているわけでナシ、 それを・・・ >早い段階で交際をやめさせるべきか、黙認して交際を見守るべきか悩んでいます。 ほっといてください。 どうせ大学で別れ別れになります。 貴女のような母親は娘さんがどんな彼氏を連れてきても反対します。 文句があるなら、娘さんにお似合いと思う相手を自分で見つけてきてください。

娘さんの判断で

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 彼の家の噂で、娘さんに交際を止めさせるのは変です。 噂は、娘さんの耳に入れ、後は娘さんの判断で良い。 親の事業が失敗すると、息子は交際もできないのですか? 一番大事なのは、彼の性格・考え方でしょう。

あのっ変でしょ!

😨
・・・
トピ主さんみたいな母親 苦手です別れさせましょ。 付き合い始めたばかりの 高二の娘さんに言いましょう。

見守る

🙂
ねこ
自分の娘が惚れた相手です。 見守りましょう。 逆にトピ主さんが高校生の時好きになって付き合った彼と、彼の家の理由で親から「別れろ」と言われたら親の言う通り素直に別れますか? 自分が惚れた相手を相手の家の事情で否定されるのは辛いですよね。

黙認でお願いします

🙂
ももこ
ご心配でしょうが黙認をお勧めする派です。 まだ高校生だし、すぐ別れるかもしれない。 続いたとして、私の後輩(男の子)は父親の借金で家がなくなり、父は無職になり、高校卒業後フリーターになりました。そのご両親はなんとかだんちなどで住みながら生活を立て直し、自活できています。後輩は2年フリーターでフラフラした後、某有名企業の営業として面接の感じが良かったと言う理由であっさり中途採用され、現在32歳。年収800万ぐらいです。公務員の奥さんと結婚して、新築の一軒家を某一流メーカーに依頼して立ててましたよ。かなりの頭金を2人で蓄えてから。若いときに苦労すると後々地に足をつけた人になる良い例ですね。こんなこともあるので、親が口出しするのはその好青年が捻くれて変な人になった時にしてはどうでしょう。

は?

041
ovov
鬼みたいな親ですね。 心配だから・・って何しても許されると? そもそも高校生ですよ、まだ高校生。 親が倒産したとしても関係ないじゃないですか。 結婚するわけじゃあるまいし・・ その歳から付き合って結婚まで行きつくなんてまずないでしょ。 その歳の交際なら親はまず関係ないじゃないですか。 嫁になるわけでもないんだから・・ もし結婚するまで長く付き合ったとしても、彼女が自分で決める事です。 でもその可能性すら薄いですよ。 それを今から反対してやめさせようとするなんて。 私が娘ならあなたの事恨みますよ。 あなたの娘さんが「君の母親あり得ないよね」と男性達から交際さえしてもらえないのと一緒です。 相手の彼から娘さんが「君の母親は変だから付き合うなってママに言われたんだ」って言われたらどうおもうのですか? それでも娘に「私が毒親だから、あなたは異性との交際を諦めなさい」って言いますか?

同じようなレスが続くと思いますが

🙂
サイ
男側意見からしたら、高校時代くらいは好きに恋愛させても良いのではと思いますけどね。 娘息子に苦労させたくないという思いは分かりますが、高校時代、思春期真っ盛りには逆効果でしょうから静観がいいと思いますが。

まだ高2ですよね

041
40歳既婚
結婚前提の付き合いをしている20歳代の娘ならともかく、まだ高2ですよね。 なぜ親の会社が倒産したら、付き合いを辞めさせなければならないのか理解不能です。 おかしいですよ、あなたは。

娘さんも彼氏さんも高校2年ですよね?

🐧
はらみん
彼氏さん自身が素行が悪いとか、娘さんが交際にかまけて学業がおろそかになっているとか、望まない妊娠のリスクが高そう、というのなら、未成年者に対する親の指導としてやめさせるのもありでしょう。 でも、その理由で止めさせるのは、ありえないと思います。 理由は、 ・まだお互い将来の結婚を具体的に考えるような年齢ではない。 ・彼氏さん自身が債務を負っているわけではない。成人してから自営業を継いで連帯保証人になりでもしない限り、普通に考えて彼氏さんはノーリスク。他の職業に進めばなんの問題もなし。 ・彼氏さん自身にはなんの責任もない。この段階で彼氏さんの家庭の事情を娘さんに話した場合、娘さんが健全な精神の持ち主なら反発するでしょうし、親の言うことを聞いて交際をやめるのであれば差別をすることを教えることになる。 仮に、20代になって娘さんが結婚を言い出した段階であれば、情報だけ教えて、あとは娘さんの判断に任せるべき。 今の段階では、情報も教えるべきではないと思います。

何か問題でも?

041
他人事
主さんにうかがいたい。 やめさせようとする理由はなんですか?

大変だね

041
かく
まあ 結婚はないだろうが、もしそうなったら、 彼が高収入になり、会社員になったとして、倒産した親は頼るだろうね。 同居かもしれない。 私なら、真実を話すね

は?

😨
おヨメ
交際をやめさせる理由が見当たりません。

たかが それぐらいのことで、、

🐷
呑龍
トピ文を読む限り、好感をもてそうなお相手ですね。 親御さんのことで お悩みのようですが、 たかが 倒産ぐらいのことで、オタオタすることはない。 もっと凄まじい人生を送る人は、大勢いる。 壮絶な人生を送る人 時代の波に翻弄される人 悲運の人生を余儀なくされる人 トピ主さんにとって 理想と思われる相手でも それがいつまでも継続する 保証はないのですよ。 人生 山あり 谷あり 小町あり。。。。

その高校生結婚相手じゃあるまいし。考え過ぎですよ。

041
考え過ぎ
えっ、お嬢さんも相手も将来結婚するつもりなど毛頭ないと思いますよ。また現実的に考えて高校時代付き合った相手と結婚する可能性は出来婚でもしない限りめったにないと思います。トピ主さん、考え過ぎですよ。貴女のお嬢さんも相手高校生も青春の思い出として付き合っているに過ぎないと思います。貴女が心配する事はただ一つです。それはお嬢さんの妊娠だけです。避妊の事は口を酸っぱくして注意した方が良いですよ。何せお互い元気盛んな高校生なので。妊娠はお互いに責任のある事と考えられています。妊娠しても今の時代男に責任は問えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧