本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石垣島・西表島のオススメは?時期・スポット・グルメ・ホテル

石垣島・西表島のオススメは?時期・スポット・グルメ・ホテル

レス15
(トピ主 4
🐴
う~ま~
話題
都内に住む、アラフィフ夫婦です。 以前から、夫が石垣島に行きたがっていまして 私は、どうせなら西表島も行ってみたいです。 それで、来年か再来年あたりに、一週間くらいの日程で ちょっとリッチな旅行を考えています。 因みに、私たちはダイビングはしませんが シュノーケルやカヌーは是非やりたいと思ってます。 (二人とも、体力には自信があります) 出来れば台風や梅雨の時期は避けたいです。 夫はいつも行き当たりばったりな人なので 旅行の予定や手配はいつも私です。 後悔はしたくないので、オススメの時期 スポット・アクティビティ・グルメ・ホテルを 教えていただけますでしょうか? 「自分だったら、この旅程で行くな~」というものもあったら 教えていただければ幸いです。 因みに、弾丸ツアーは考えてません。 色々楽しみつつも、ゆるい日程でノンビリしたいです。

ランキング

レス

楽しみですね

🙂
ららら
年に3~4回、石垣島に行っています。 いつも石垣島のホテルを拠点にしています。 1週間滞在できるのであれば、石垣島2泊、竹富または小浜2泊、西表島2泊のようにするといいですよ! 石垣島であれば、インターコンチがおすすめです。ただし、市街地からは距離が少しあるので、街にご飯に行くとなるとタクシーになります。お酒を飲まないのであればレンタカーでもいいですが、駐車場があまりないです。 時期は5月~6月が私は好きです。暑すぎないですし、梅雨と言ってもスコールのような感じなので、十分楽しめます。4日とも晴れたこともありますよ。 7月~9月は暑すぎますし、台風が心配ですね。直撃されるとホテルに缶詰めになるので、初めて行くなら避けた方がいいかと。冬は安いですが、海は荒れるので離島に行きにくいし、意外に寒いです。 夜は、ぜひ石垣牛を。あとは居酒屋で沖縄料理を楽しんでくださいね。日中にお勧めなのは明石食堂のおそば。 カヌーは西表がおすすめです。トレッキングもいいですよ! いろいろ計画して楽しんでください!!

ヒナイサーラの滝の上

041
ふるぷる
20年近く前に西表島へ行きました。山に入るなら、ハブが少ない時期がいいと思います。 私は大潮の時期に行ったので、海水があるところも干潮時に歩いて渡り、ヒナイサーラの滝を見に行きました。 滝壺だけのつもりでしたが、たまたま滝壺で一緒になったグループに誘われ、滝の上まで登りました。急斜面で大変でしたが、絶壁の上から見るマングローブの森と海は生涯忘れることはないです。 なんで行ってみたい日本の絶景に入っていないんだろう。もし行くのであれば、ガイドをつけることをお勧めします。

7月上旬 梅雨明けがおすすめ

041
ダイバー
石垣も西表はじめ八重山離島も素敵でしたよ! 特に西表のアクティビティはおすすめです。 是非何泊か西表に泊ってください。 一も二も無くおすすめは梅雨明け以降、台風シーズン前です。 慰霊の日過ぎの梅雨明け直後は南風が強いので、 7月上旬がベストかと思います。 海の日以降はアクティビティが親子連れに標準を合わせる傾向があるので、海の日の三連休よりも前がいいでしょう。 折角レベルの高いご夫婦なのに、別のお子さんゲストに合わせたレベルになります。 うりずんの春雨のシーズン 梅雨の時期 台風シーズン 過去の統計とバラつきをお調べになってから日程をご検討ください。

泊まったことのあるホテルは一つですが

🙂
豆柴
現在のホテルニラカナイに泊まりました 行ったときは星野リゾートでしたのですべてが参考になるとは思いませんがHPを見るとアクテビティなどのメニューはそれほど変わってないようには感じます こちらを選んだのはイダの浜に行きたくて、直接行けるツアーがこちらのホテルにあったのが理由としては一番です 時間的に余裕があるのでしたら上原港近く、大原港近くなどホテルを分けて泊まるのも良いかもしれませんね、もちろん一つでの滞在先も体力的には楽ですよね もし上原港の方にお泊りでしたらキッチンイナバをお薦めします あまりレストラン等が少ない島なので基本予約をした方が良いかと思います ガザミのスパゲッティが美味しいです、それから時期的なものなので必ずあるわけではありませんがイノシシのたたきがさっぱりして美味しかったです 確かに台風が来ると船は止まるし、遊びも出来ませんし避けたいところですが梅雨の明けたころ6月後半、もしくは多少寒くなっても構わなければ10月後半あたりから11月ぐらいをねらい目かもしれませんね 余談ですが冬は西表島へ行く船便は上原港行はかなり欠航します、大原港のみが多いですよ

何処まで調べてますか

🐱
書籍HP
「石垣島」「西表島」に住んでる人が、何人もブログを公開しています。 生活の様子、天候の様子、観光のお勧めなどを書いてます。探してください。 トピ主さんは、何処まで調べてますか。 それを示して欲しい。 何も調べてないのなら、ガイドブックを買いましょう。ホームページを調べましょう。 写真と解説があるので、素人が書いたレスより学ぶことが多いです。 台風は、今年の例を振り返ると予想外に発生します。私は沖縄で三日間足止めを体験。

いろいろ

🙂
にに
沖縄には毎年夏に1週間ほど宿泊するのですが、今回は初めて石垣島に5泊しました。 ウミガメやマンタと泳げる1日シュノーケル(一緒に泳げました) 石垣島天文台のタキシーで行く星空ツアー(ちょっと期待していたものとは違いました) 西表島に渡ってトレッキング サガリバナがたくさん落ちている道を抜けてマングローブの間を流れる川をカヌーで進みブピナイサラーの滝を目指します。 途中山の中にではたくさんの珍しい生き物に出会いました。 午後からは移動して、川あそびをしました。 高い場所から飛び込んだり、泳いだり。 もっとたくさん川で遊んでいたかったです。 ホテルは可もなく不可もなくというホテルでしたが、毎晩ロビーで三線の演奏などがあって子どもたちは三振の虜になっていました。 有名な焼肉屋さんや居酒屋はハイシーズンだったこともあるのか全く予約は取れませんでした。 有名なアイスの「ミルミル」はおいしかったです。 今まで食べたアイスの中で一番おいしかった。 あと、パイナップルなのですが時期がもう終わるから美味しくないよと言われたのですが、今まで食べたパイナップルの中で一番おいしかったです。

トピ主です。皆様レスポンスありがとうございます!

🐴
う~ま~ トピ主
ららら様 ふるぷる様 ダイバー様 豆柴様 貴重なご意見ありがとうございます。 やっぱり西表島でのカヌーとトレッキングは外せないですよね! ますます旅行が楽しみになってきました。 他にもお聞きしたいのですが 6泊7日の旅程の場合、2泊ずつ泊まるとしたら 竹富→石垣→西表が良いのか、石垣→西表→竹富とか、どの順番で行くのがお勧めでしょうか? 因みに西表島ではアクティブに、竹富島ではのんびり過ごしたいと思います。 それと周遊の場合、移動日はどのように過ごされますか? ホテルは石垣島のクラブメッドも気になっているんですが、2泊でも楽しめますか? もしくは別の機会に3泊とかも考えてますが、食事とか飽きないでしょうか? 勿論、他のホテルの情報も大歓迎です。 質問が多くてスミマセン。 他にもお勧め情報がありましたら、是非是非お待ちしております。

どの時期に行くかですが

🙂
豆柴
色々なご意見あるかもしれませんが船便が絡むこと、空港が新しくなって以前より遠くなってしまったことを考えると最終日前には石垣島に泊まっていたほうが良いのかと私は思います 竹富島では「やど家たけのこ」さんにお世話になりました 夕日が綺麗な西桟橋に近い宿で畳敷きの静かな宿でした その他素敵な宿がありますがあまり部屋数が多くないようなので早めに予約をしたほうが良いかもしれませんね 旅行ってプランを練っている時から楽しいですよね 私も来年は石垣に行って黒島に渡りたいと計画練ってます トピさん達が楽しい旅になりますように

私だったら・・・

🙂
ららら
西表⇒石垣⇒竹富ですかね。 竹富でゆっくりということなので、最後にのんびりがいいかなぁと。 移動は早めにして次の島を楽しむか、遅めにして前の島を楽しむか、ですね。 クラブメッドは川平でのんびりするにはいいですが、石垣に初めて行くようなので、ぜひ市街地の食事処でご飯を食べていただきたいです。 川平・市街地は結構距離がありますし、クラブメッドですとクラブメッド内ですべてを済ませるというのが売りなので。 リッチにするのであれば「インターコンチ」、ホテルに多くを求めないのであれば「みやひら」か「日航八重山」という感じでしょうか。最近新しいホテルが増えてきていますが、やっぱり古くからあるところの方がいいと思ってます。 なんだか、私までワクワクしてきました。。

まず飛行機の時間を確認しましょう

🙂
ミント
石垣空港が移転して港から遠くなったので、旅程を組むときは飛行機の時間をまず確認する必要があります。 私だったら、竹富島には2泊宿泊するとして、石垣島か西表島はどちらかに3泊、または4泊と通しで泊まり、連泊して自由な予定を確保します。 西表島でのアクテビティは、大体が石垣島からの出発に合流するように時間を組んであります。ただしこの場合クラブメッドは港から遠すぎるので候補からは外れます。ほかの方のレスにもありますがANAインターコンチネンタルぐらいまでがおすすめです。 石垣島に拠点を置くと、食事の面では選択肢が多く飽きないという利点があります。飛行機の時間にもフレキシブルに対応できるでしょう。 一方、西表島に泊まるとアクテビティのほかにビーチシュノーケルも楽しめると思います。ボートシュノーケルのツアーだけならどちらでもよいと思います。 全部2泊ずつにしてしまうと荷造りや移動などで予定が窮屈になるかもしれません。 周る順番は竹富島が後がいいと思いますが、帰りの飛行機の時間で決める必要があります。

離島めぐりでシュノーケリングを満喫

🛳
mk
石垣島に6泊し、今日帰宅したばかりの60代夫婦です。 10月後半なのに毎日30℃の晴天続きで、島旅を満喫しました! 宿泊は石垣島のコンドミニアムで食事が無いため、毎日スーパーや居酒屋通いもしたのですがそれも楽しかったですよ。 最初に高速船5日間チケットを購入し、連日石垣港を拠点に竹富島、西表島、由布島、黒島、小浜島を島めぐりしました。 各島のビーチでは自前の用具で好きなだけシュノーケリングをし、マングローブクルーズも2回参加。 あとは島内をレンタサイクルやレンタカーを利用して効率よく回り、1日だけ船でめぐるバラス島・鳩間島シュノーケリングツアーに参加してお魚だけでなくウミガメまで見ました。 昨年宮古島に6泊滞在した時には5月の梅雨入りと鉢合わせで雨続き。 たまに曇りでシュノーケリングに出ても海の色が冴えなかったです。 現地の人に聞いたら、4月か10・11月がオフシーズンで料金が安い割に天候が安定していて泳げるとのことですよ。 ちなみに今回の離島めぐりは、羽田からの飛行機代、ホテル代、食事代、レンタカー代、乗船代ほかひっくるめて一人10万ちょいでした。

トピ主です。皆様ありがとうございます!2

🐴
う~ま~ トピ主
書籍HP様 にに様 豆柴様 ららら様 ミント様 mk様 沢山の情報ありがとうございます。 私も色々なサイトを見てワクワクしています。 でも情報量が多くて、本当にどれにしようか迷ってしまいますね・・・・ 特に西表島のアクティビティは惹かれます。 こっちは3泊が良さそうな気がしました。 そうなると、西表島3泊→竹富島2泊→石垣島1泊になりそうです。 石垣島は、別の日程で3泊くらいの旅行をしようと思います。 クラブメッド石垣の情報もありがとうございました。 こちらは川平湾でのんびりしたい方向けですね。 インターコンチ石垣は、HPを見て凄く気に入りました。 初回や2回目は、ココに宿泊したいと思います。 やっぱり、春や初夏、秋(10、11月)がオススメなんですね。 初夏と秋に2回に分けて行ってみようと思いました。 毎年とまではいかなくても、八重山諸島は何度かリピートするんじゃないかなと そんな予感がします。 まだまだオススメ情報がありましたら、何卒宜しくお願いします。

トピ主です、ちょっと訂正。

🐴
う~ま~ トピ主
「初夏」と書くと、5月も入ってしまうんですね(汗) 梅雨明け狙いで6月下旬~7月上旬辺りを検討してます。 秋は台風避けで10月下旬とか? 旅行に行くと、いつもホテル内で食事を済ませてしまうことが多いのですが せっかくなので、ホテル以外の食事処も巡って行きたいです。 石垣牛、楽しみ~♪

マグロはいかがですか

😀
豆柴
何回もお邪魔してしまってすみません 年代が同じ夫婦なので勝手に親近感が湧いてしまって再度すみません トピさん、マグロはいかがですか 石垣牛も大変美味しくてお店もいっぱいあるのですが、もし苦手で無ければマグロ料理の「ひとし」さん美味しいですよ 石垣島に2店舗あって予約を取ることをお勧めなんですが、電話が繋がらない 地道にかけ続けるか、開店と同時に行けば滞在時間限定で入れる可能性あります ご参考になれば嬉しいです

豆柴さま、レスをありがとうございます♪

🐴
う~ま~ トピ主
レスポンスは何回でも受け付けておりますので 思いついたら、いくらでも書き込んでいって下さいませ♪ 私が喜びます。 >勝手に親近感が湧いてしまって 素直に嬉しいです。ありがとうございます。 豆柴さまの旅行も、素晴らしく楽しいものになりますように。 ちなみに夫も私もマグロは大好きです。 「ひとし」さん、チェックしてみますね。 西表島のホテルは、ニラカナイにしようかと思います。 イダの浜は絶対に行きたいです。 大分イメージが固まってきました。 情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧