本文へ

爪の一部が伸びない

レス6
(トピ主 2
😑
いよかん
ヘルス
30代女性です。 半年くらい前から、左手の中指と人差し指の爪の一部が全く伸びなくなりました。 爪の真ん中が欠けているような形で、両端のみ伸びてきます。両端の伸びた部分だけ切って長さを揃えている状態です。 ネットで検索しましたが、原因や治療等わからず… 同じようになった経験のある方いませんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんとは違うかもしれませんが

041
しずる
私は両手の親指、人差し指のみ爪が 片側伸びませんでした。 ひっかかるし、そうすると変に裂けて 痛いしで医者に聞いたら 亜鉛のサプリを飲んでみたら?と言われ その日から飲み始めて、1ヶ月過ぎくらいには 普通に伸びているのに気がつきました。 今は飲むのをやめていますが、全く 問題なしです。 お手軽なもので、Ama○onなどで 2か月分で400円弱の安価なものでも効果が ありました。 コンビニやドラッグストアにもあるような 物です。 早く治るといいですね。

同じ症状ではないですが

🐧
みろり
それに似た症状はずっと若い時分に足の小指でやりましたが、 (最終的にタテに割れてとっても痛い思いをしたことが…) それよりむしろ、 今、私の手の小指の爪だけが「ピンクの部分がほとんどない」状態になってしまって そうなってから慌ててあちこち検索して、 結局のところ「爪を大事に育てる」のが一番らしいと感じているところです。 とりあえずあちこちガンガンぶつけることのないよう若干の気を配り、 (指先の動きに気を付けるという…おしとやかな方なら当然なのでしょうが…) 気がついた時にたびたび爪を中心にハンドクリームを塗りつつ指先マッサージ。 数日で目に見えてマシな状態になり、 数週間を経た今、明らかにピンクの部分が多くなってます。 症状は違いますが、爪の状態をよくする、という意味で いよかん様の爪にも効果が見込める可能性はあるのでは。 なお文中では「ハンドクリーム」と書きましたが 私が愛用してるのは馬油です。 国産・100%馬油という品がありますから 興味がおありでしたらドラッグストアでお買い求めください。

経験者ではありませんが

😉
爪は大事
私も小指の爪で苦労したことがありますので辛さが良くわかります。 爪を作る根元の甘皮の部分をぶつけたことは無いですか。爪の真ん中だけを二本共 ぶつけるのはあり得ないと思いますが。 そうでないとしたら、体の健康や栄養状態と関係するのでしょう。 医師ではないので推測ですが。 皮膚科の先生は何とおっしゃっていますか。 爪を丈夫にするエッセンスを甘皮につけてマッサージすると良いらしいですね。 でも、目に見えて効果が出るかはわかりませんが。 爪に良い食べ物を摂り気長に様子を見るのが良いかもしれませんね。 余り役に立つ情報でなくてごめんなさい。早く治りますように。

トピ主です

😣
いよかん トピ主
今日は農作業をしたのですが、爪の伸びない部分は本当に一ミリも伸びないので、作業すると徐々に少しずつ削れたりして深爪になってきました。また、伸びる部分との凹凸があるため、そこで爪が割れやすいです。 爪が伸びないことでこんな不便があるとは… まだレスは頂けていませんが、どなたか分かる方いましたら教えて頂ければ幸いです。

爪の母細胞が死んだ

041
ハートレス
どこかで指を挟んだんじゃない? 挟まれた部分の母細胞が死んだんだと思う。 時間が経てば母細胞が修復されて元通りに伸びるようになると思うけど、気になるなら皮膚科を受診したら詳しく診てくれると思います。

ありがとうございます。

🙂
いよかん トピ主
トピ主です。 親身にお答えいただきありがとうございます! 亜鉛のサプリメントと馬油は早速注文して試してみます。また、月末には時間を作って皮膚科に行ってみます。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧