本文へ

バッグをゴソゴソ→手に傷が絶えません

レス58
(トピ主 3
🙂
げしを。
話題
40代の兼業主婦です。ぜひお知恵をお貸しください。 A4サイズのメッセンジャーバッグを愛用し続け10年強になります。 見た目、収納力、持ち易さ全てにおいて気に入っていますが、唯一困ったことが。 バッグは裏地が黒なのですが、財布やポーチ、小物も黒っぽい色の物が多く、その結果、 →見ただけではどこに何か入っているか分からない →手を突っ込んでゴソゴソ →感触で探り当てる →いつの間にか手に切り傷、擦り傷が絶えない という状態が年中続いています。 特にこれからの季節は指先のひび割れなどもあり、とても不快です。 バッグインバッグを試したのですが、障害物が増えて、余計にキズができました。 財布や小物類も気に入っており、できれば買い替えたくありません。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

手を保湿する

🙂
はな
一応確認ですが、カバンの中に刃物が入っているわけではないのですよね? 手がカサカサしているのが原因ならまずは手指の保湿では? カバンをゴソゴソするだけで血が出るのは重症なので、まずは皮膚科でちゃんと治療した方がいいと思います。

皮膚をケアする

🙂
ゆう
私も大き目バッグを毎日ゴソゴソしてますが、手に傷を作ったことなど 一度もありません。 トピ主さんの手の皮膚はかなり薄くていらっしゃるご様子。 バッグも小物も一切買い換えたくない、と仰るのであれば、 ずばり、自分の手を変えるしかないでしょう。

裏地張り替え&スマホのライト

🐷
不思議
裏地を明るい色のものに張り替えてはどうでしょうか?お直し屋さんか、バッグのメーカーでやってくれると思います。 また、スマホのライトがあれば、ライトを点けてバッグに投入してからゴソゴソすると安全です。クリップ式の小型ライトもいいかも。 財布やポーチをハッキリした色の物に変えるとか。 バッグをそんなにゴソゴソしないと物が探せないほど入ってるのも驚きです。あと手が切れるほどの鋭いものが入っているのかな...? 整理整頓も良いかもしれませんね。 お大事に。

ヒモつけたら?

🐶
うへえ
カバンの中を探っただけで手に傷がつくという状況が全然想像できないんですけど…。 どんな硬い素材のメッセンジャーバッグ&小物なんでしょう…。 バッグインバッグの仕切りを使っても何がどこにあるのかわからないっていうのも 想像つかないです、中を全く見ないで手の感触だけで探っているっていうことなら 小物の色を変えたところで意味ないですしね。 小物全部にヒモでもつけたらどうですか? 昔、お祭りであったくじ(ひもの束の先に飴や当たりがついていて、束の中から ヒモを選んでひっぱる)みたいにひもを束ねてその先に「財布」「手帳」「カギ」 とか書いた札を付けて、引っ張れば手繰れるようにしたら? そこまで物を出せない上に手に傷がつくような大きなカバン、ドラえもんの 四次元ポケットを想像してしまいました。

内側ポケットは?

🙂
みか
私も中身の取りやすさを重視して、ばかっと開くトートバッグにたどり着きました。チャックではなく金具で簡単に閉まるもので、中身が見やすくていいです。 私のバッグには中の片側に携帯サイズが2つ、もう片側に大きい内ポケットがあるので、携帯と鍵、もう片方に大事なものを入れています。そうすると、あとは皮製の財布、布製ポーチ、ハンカチなどなど。とりあえず財布は触りですぐわかります。 とぴ主さんはメッセンジャーバッグなんですよね。だとしたら上がチャックになっているのでしょうか?金製だったら痛いですね。 手に傷がつきまくった経験があります。 でも、メッセンジャーって両手があいて譲れないですよね。 中に私みたいなポケットは付いてますか? もしなくて、裏地が布になっているなら、手縫いで明るい色のポケットをつけてみてはいかがでしょう? 15cmX10cmで、真ん中も縫って、スマホサイズを2つ作ってみて下しさい。それで、かなりイライラが減ると思います。もし既にあり、お役に立たなかったら、ごめんなさい。 あとは、やはりポーチの色や素材を、どれかを変えるしかないかな。 いい解決策が見つかるといいですね。

そもそも傷ができる原因は何なのか

041
もくせい
私も同じような事やってますが、そんなに傷はできません。 傷ができやすい体質なのか、傷ができるほど乱暴な動作で探しているのか、感触で探り当てると傷ができるような危険なデザインの何かを愛用しているのか… 原因によって対策は変わってくると思います。 例えば傷ができやすい体質なのなら、手袋をするのがいいと思いますよ。 動作が乱暴なのだったら、探り方を気を付ける。 何かのデザインのせいであれば、気に入っているとか言ってられませんので、買い替えることです。

どんな危険物が入っているバッグなの?!

🙂
マユ
50代半ばです。 何十年も、いろんなバッグを使っています。 でもバッグに手を入れて傷ができた事なんて一度もありません。 何十年も使っていて、一度もです。 トピ主さんのバッグはどんな危ないものが入っているのですか? その「危ないもの」をケースに入れるなり、カバーをするなりすればいいと思うのですが。 >バッグインバッグを試したのですが、障害物が増えて、余計にキズができました。 バッグインバッグを入れる目的は、必要なものを探さずにすむことですよ。 バッグインバッグを入れているのにごそごそしなくちゃいけないというのは、どこに何を閉まったか自分で覚えてないからですか? バッグの中を整理しておけば、必要なものをすぐ取り出せると思うのですが。 私はバッグインバッグ、最近使い始めました。 ソーイングセットはどのポケット、絆創膏はどのポケット、手鏡はどこ、など独立した小物はそれぞれ決まったポケットに入れています。 そうすれば手探りでごそごそしなくてもいいでしょう? またバッグの中が黒で探しにくいならバッグインバッグを明るい色のものにしてみては?

うん・・

041
moo
私もよくごそごそしますが、手に傷がつくなんてことはないです。 まず何にあたって傷が出来るのですか? 鍵?なに?ポーチのファスナーとか?? 想像出来ないほど、意味不明です。 まず手に傷が出来る原因の物を遠ざける事からしたら? 出来るだけ物はポーチに小分けにして収納する、そうしたら、それ以外は財布と携帯・・くらいで、後はポーチを取り出して中身を物色する、外に出しせば明るいので中身が見えるので大丈夫じゃないですか? ごそごそして手に傷がつくほど何が入っているのか謎です。 ごちゃごちゃしてる小物類?とやらをまとめてないのがいけないのでは?

仕切りがあれば

🐤
カワウソ
どこに何を入れたかくらい、わからないのでしょうか。 怪我するなんて、いったい何をどのように入れているのか気になります。 整理していないのですか? 見ないで手探りで細かいものを探しているのですか? バッグの中を見ればいいのでは? 謎だらけで、恐怖のバッグですね…

大きくする、魚の木に登る如し

気心、日く言いがたし
不可能、無謀、でも試みを! たとえ、ダメであっても後悔はない。 大きめに、バックインバックも大きめなら。 大は小をかねる。兼ねるさー! さー、今すぐに。 チャレンジに意味がある。 手はなれよー、ハンドクリームも大切ね。

それ、

かぴ
バッグ・イン・バッグの意味が無いのではありませんか? メッセンジャーバッグに合ったサイズの物を使っていますか? ものすごく大きなバッグに小さすぎるバッグ・イン・バッグなら、小物を適当に散らしてバッグに入れているのと何ら変わりありません。 傷が多いのは手の潤いが足りないからじゃないかと思います。常にハンドクリームを塗るなど手のケアをされると傷も減るんじゃないかと思います。 あとはカバンの中をきちんと整理する習慣をつけて下さい。

そんなに難しいかな?

🙂
もも
ひとつひとつを金具の無い巾着袋にいれる。 ハンドクリームをこまめに塗る。 これで解決しませんか?

必要なのは2点

🙂
トライ
1、小物類を必要最小限におさえる。 (いるかもしれないの「かも」はいらない)   財布の中のカードも、いつも使わないものは家に置いておきましょう。 2、2種類の異なった袋に用途別に分ける。 (さわり心地が違うものだとなおよし) バックの底に何も転がっていないのが理想です。 バックを覗くと二つの袋があるだけ、という感じにしましょう。

裏地に白の布を張る

041
かっぱ
両面テープで白っぽい布を貼ったらいかがですか? もしくは 透明の大き目ビニールポーチにまとめて入れる 取り出す時はまずそのポーチを出すようにしたらいかがでしょう?

一個ずつ出す

🙂
はな
手を突っ込んでゴソゴソして擦り傷だらけって・・・・ なかなかすごいですね。 まず整理整頓してください 使うものを上に、取りやすく そして、手を突っ込んでごそごそせずに、上から取り出して出せばよいのです。 でも、ぱっと見わからないほどのバッグなんてあるんですかね? ただ、横着して手を突っ込んでいるような感じがしますが・・・ まずは、整理整頓 入れる場所を決めておく 上から取り出す これで解決だと思います これが嫌だったり、ダメならバッグを買い替えてください。 というか、用途に応じてバッグって替えるものだと思ってました 10個くらいバッグ持ってます・・・・

傷?!

🐶
さち
私もリュックや大型のバックなどを使っていますけど傷なんてないですよ 財布やカードケースなどの小物は巾着にまとめています 手触りでわかるので巾着ごと取り出して財布を出すって感じ 行方不明になった小物を探す場合は、 鍵に小型のライトを取り付けているので、それで照らして捜索 鍵自体はバッグの口のところにつりさげるように付けているのですぐ照らせます

小物のチョイスから

🙂
ぴゃー
私も健康上の理由でタテ型のリュックを使うことが多いので いつも上からゴソゴソしていますが、生傷なんてできたことありません。 ゴシックとかパンクとかが趣味の方で小物に全部鋲がついているとか? 小物のチョイスから考えた方がよいのでは? まあ、小物を変えずに対策をするのなら、 小物に反射材シールとか反射材キーホルダーをつけておくと、 バッグ入口の光に反応して見やすくなりますよ。 またはバッグの入れ口付近にキーホルダーのライトをつけておいて 中を照らせるようにするとか?

えー

😉
地下鉄のザジ
バッグインバッグ、有効だと思いますが。但しチョイスが肝心です。 裏地が黒のバッグには、同系色のバッグインバッグを合わせない。 バッグの中が真っ黒だと、どこに何があるか、まったくわからなくなるので。 私は、ダークカラーのバッグには、ビビッドなバッグインバッグを。 反対にダークカラーのバッグインバッグは、白地など明るめのバッグ用にしています。 必要なものがパッと取り出せないと、何気にストレスを感じますよね。 単純だけど、効果ありますよー。 手の擦り傷が解消されますように。

10年も同じバッグ?

041
ソイラテ
10年愛用していたらバッグ自体、かなりくたびれてません? これを機会に買い換えたらどうでしょう。 同じ物を買えばいいんですよ。 後は財布やポーチ、小物を全てド派手な色にすれば解決です。 財布や小物類も買い替えたくないって 一体何年使っていらっしゃるのやら。 いくら良いものでも所詮は消耗品なのに。。 小物類も相当くたびれて傷んでいそうですね。 だから手が傷つくのでは? いやー、びっくりですわ。

手袋してバックの中に手を入れればよろしい。

041
あや40代
バックも小物も買い替えたくない、バックインバックも意味なし。 ならば手袋着用でバックをゴソゴソすれば万事解決です。 バックも小物もそのままに、思う存分ゴソゴソしても手は無傷です。 …まぁそれは最終手段として。 そもそも手が傷だらけになる原因はその「ゴソゴソ」ですから、 ゴソゴソ行為を止めればいいのです。 お互い40代の、落ち着くべき年齢の女性なのですから、 レジで窓口で、事ある毎に片手でバックをゴソゴソなんて行基が悪いですよ。 バックの中から物を出す場合は、闇雲にバックをかき回さず、 一旦落ち着いてバックを広げ、目視をしながらモノを探す。 それこそ明るい色のバックインバックなどで事前に小物を整理しておけば、 より簡単にものを取り出せます。 そのメッセンジャーバック、縦が長く、深過ぎるのではありませんか? トピ主様が常にA4ファイルを持ち歩く必要があるとしても、 世の中にはA4対応でも絶妙サイズのものや、便利な仕切り付きのもの、 また明るい裏地の、軽く柔らかな素材のものなど様々なバックがあります。 一度買い替えを検討した方がよいのでは?

いいかげん覚える

041
つらら
もう10年使ってるんですよね。 そんなに大きい種類のバッグでもあるまいし、いいかげん小物の定位置を決めて、覚えましょうよ~ 覚えられないなら、感覚に頼るのやめて、ちゃんとガバッと開けて見る!非常用のミニライトをつけるのもありです。 それも嫌なら、もう手袋しかないですね。ぴったりフィットするもの。 ひび割れやすいならケアする! これでダメなら、お手上げです。

うーん

041
ととろん
バッグインバッグで分けて入れても無理だったのであれば ポーチで分けるもダメでしょうから、難しいですね・・・。 私は取っ手(ハンドル?)付きの明るい色のバッグインバッグを使用してますが取り出しやすいし、便利に使っていますよ? 細かくて見つけにくいものはバッグの外側にある脇のポケットや鞄内部のポケットも有効利用して入れれば あまり手探りしなくてすむかと思いますが、たぶん、それもすでに試していらっしゃいますよね。 あとは例えば、よく使う財布などはバッグに入れる時、横に入れずに立てかける様に縦に入れるなど工夫すれば 取り出しやすいと思います。 (財布はファスナーのチャームに明るい色の小さくリボンを結ぶなども見つけやすくする工夫として良いかもしれません) あと、これからの季節は手袋がおかしくない季節になりますから 手袋をしたままバッグの中を探れば手の切り傷などは防げるのではないでしょうか? 手の傷やひび割れが気になるのであれば、年間通じて薄手の手袋を持ち歩くというのもいいかもしれません。 (洋服のポケットに常備すればさっと取り出せます)

なぜ切り傷、擦り傷まで?

041
バッグの中がゴミ屋敷
私も大きめバッグになんでも投げ入れては ゴソゴソ手探りする人間です。 手探りのときに力が入るせいか 先日は布製バッグの持ち手が破れました。 それくらいせっかちで雑な私でも 切り傷や擦り傷になることはないです。 バッグインバッグもダメ、中に入れるアイテムを 買い換えるのもイヤ… ならば、バッグの持ち手に小さなLEDライトでも ぶらさげておいて、中を灯せるようにするか、 手のケガを防止するため薄手の専用手袋を お好きなブランドのグローブホルダーで ぶらさげておくと良いと思います。 ライトも手袋も中に入れてはダメですよ。 行方不明になるから笑

ミニライト

🐱
ちょこ
鞄にライトのキーホルダーをつけてはどうですか? それで中を照らしながら探せば見えやすくなるかと。

蛇腹式のブリーフケースは?

🎁
あのー
蛇腹式のファィル入れみたいなのをバッグインバッグとしてつかってみるのはどうでしょうか。

傷・・・?

041
レイガ
ゴソゴソしたくらいで傷ができるとは・・・ 余程材質が強化プラ製とかなんですかね? 探る用に手袋を使っては? よくある白いやつです。 白いから真っ先にわかる事でしょう。

携帯用LEDライトを使う

🙂
プラネッツ
それ専用のものがあるかどうかはわかりませんが、 あるならバッグ専用LEDライトを買って中にいれておく。 なければ、最近は身につける用・携帯用・鞄などにつける用のちっちゃいLEDライトが ありますので、それをバッグにつけておくか、一番取り出しやすいところに入れておいて いざというときにスイッチを入れる…などして使うといいと思います。 バッグの取っ手につけられるような感じのものも売ってますよ。 そういうものを使って工夫できないでしょうか。

ストラップやリボンを通し、色分け

ぽこん
私は重くなるので携帯にさえストラップを付けません。でもカギやポーチをしょっちゅうゴソゴソするタイプなので、好みじゃなくてもビビットな色の小物にしちゃっています。軽量なストラップを作って付けたことがありました。リリアンの紐みたいな。 で、買い替えが嫌だとのことですので、リボンやストラップで色分けしてはいかがでしょうか。ファスナーのところに通せる場所がきっとあると思います。 カラフルじゃなくても皮革素材の物とか、かつてお気に入りだったバッグを切って自作したって良いと思うのです。クッキーの抜型で形をつけ丁寧に切り取ってそれを瞬間接着剤で貼ったり、革ひもを作って結び付けたり。シュシュでくるりと留めて目印を付ける。マスキングテープは耐久性が乏しいし手に傷を作りそうなのでお勧めしません。 蛍光テープ・・・はオシャレ的に×かな。 重さが気にならないのなら、懐中電灯や静電気防止のキーホルダーを付ける。 いかがでしょう? 解決の糸口が見つかるといいですね。

買い替え、お勧めします。

💡
らら
50代女性です。 私もA4横型のメッセンジャーバッグを愛用しています。 が、トピ主さんの様にバッグから物を出す時にゴソゴソ探し当てたり、手に擦り傷や切り傷つけたりは一切無いです。トピ読んでいて不思議でしたが、考えたら、トピ主さん、失礼ですが、長く愛用し過ぎて、持ち物全て摺り切れていたり、どこかしらボロボロになっているから、手に傷…となっていませんか? バッグの中に入れている物全て、ここ一年で買い替え済みで、毎日使うから、手触りの良い物にしました。 財布も、スマホケース、ポーチ、小銭入れ等、予算内で、奮発しました。 なので、わざわざ見なくても、触るだけで、何か分かるので、直ぐに取り出せるし、手の傷は全くつきません。 くたびれた財布は金運落とすし、汚れてボロボロなポーチは、そのままトピ主さんの印象になりますよ。 これから寒くなって手荒れを心配する季節なら、尚更探す手間無し、手に傷つけない新しくて手触りの良い物に買い替えた方が早いし、気分良いですよ。

簡単なバッグインバッグ

🐱
こぶくろ
<提案1> 100円ショップで透明や網目の小物入れを購入する。 色違いや、大きさを幾つか持つ。それぞれに小物類を分けて入れる。 どの大きさの小物入れに入れたか覚えていれば、すぐに探し出せる。 <提案2> 手袋をしてからバッグの中を探す。 >愛用し続け10年強になります。 10年間も改善してないトピ主に、ビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧