本文へ

お見合い

レス11
(トピ主 0
🐧
きくの
恋愛
先月お見合いをしました。 清潔感があり、お話もおもしろく、この人素敵だなと思いました。 メールをしたり、食事に行ったり楽しい時間を過ごしていますが、私は兄弟仲が悪いという家庭の問題を抱えております。兄弟とは10年くらい口もきかず、疎遠になっています。 こんな家庭問題を抱えていても結婚できますか? 彼には早く打ち明けた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

早く彼に言った方がいい

041
市長
相手の兄弟姉妹間の不仲を理解し受け入れられるかどうかは人それぞれです。 今は言わず、後々に話した時に「それは受け入れられない」と言われたら 破談だけでなくあなたの人間性まで失望されます。 どのような結果になるとしても、早く伝えた方がいいです。

私は大丈夫でした

🙂
ハロ
私も兄と10年ぐらい口を聞かず、面と合ってません。 元々は母と兄が仲違いして巻き込まれた形ですけど、結婚出来ましたよ。 勿論、お相手の方やご両親にも伝えてあります。 なので大丈夫では? ちなみに私は恋愛結婚でしたが。

打ち明けてほしい

🐷
せつ明人子
そうあるべきでしょう。 結婚が確定してるのなら、強い希望なら、打ち明ければ都合よく進み、安定した将来設計ができるでしょう。 お見合い、何でも話してね。 夫婦愛とは、そういうこと。 うん? 家の為に結婚じゃないよね? 相手はどこを気に入ってくれたの? よく分からないから縁なんでしょうね。 至急、打ち明けましょう!

悩みますね。

041
他人の始まり
他人が納得するような不仲の原因があるのなら、打ち明けてもいいかも知れませんが、兄弟姉妹が不仲で何年も口もきいたことが無いなどと言うのは、ハッキリ言って異常ですよ。めったに会う機会はなくても、電話で年に一回ぐらいは懐かしくなって話をしませんか?特に正月の年賀電話ぐらいは。ふ~ん、それもしないのだ。余程不仲ですね。お見合いだったら、打ち明けても打ち明けなくても、上手くいかない可能性が大ですよ。不仲に合理的な事情が無い限り。そういう事情を抱えているのだったら、むしろ恋愛がいいかも知れませんね。何故なら見合いは条件から入りますので。済みません。夢を壊して。お見合いで結婚する場合は普通の家庭が上手くいくと思いますよ。兄弟姉妹お互いの結婚式には出席し合う。極普通の家庭が。特別仲が良いわけでも悪いわけでもない普通の兄弟仲の関係の家庭が。

落ち着いて考えたら

🐱
コスモス
お付き合いが深まっているんですね。 トピ主さんの気懸りな兄弟仲が悪いと言うことですが、 ご兄弟は何人いらっしゃるのですか。 そして、仲の悪い原因は、何処にあって、誰に原因が あるのでしょうか。 ただ仲が悪いことを全てトピ主さんが引き受けなくて も良いんじゃないですか。 相手に原因がある場合もあるし、どうしようもない理 由の時もあるし、親に原因がある場合もありましょう。 仲良くしなきゃいけないとか、殊更に仲良くを強調し なくても良いんじゃないかと思います。 兄弟は他人の始まりと言います。特に、親がいなくな れば親を中心とした家族関係は、だんだん薄くなって 行くのが自然です。 兄弟が借金で付き纏うよりも良いんじゃないですか。 トピ主さんの相手の方に「理路整然」と説明ができる ことが必要と考えます。 心に棘が刺さった侭では、前に進めないと思います から、ご自分で整理して前に進まれることが大切と 思います。

彼にも抱えている「問題」があるかもしれないので…

🙂
藍染
人間長く生きていれば、 叩けば一つや二つの埃は出ます。 仮に本人が「関係ない」と黙っていても、 他人には大問題な事もありますよね。 大人ですからお互いに「伝える」 事は大事。 彼にも、 あなたには「ギョッ」とする隠し事があるかも。

がんばれ

🙂
がんばれ
兄弟仲はまあ、特に重大な問題とは思いませんが、結婚までには言っておいたら。 しかし見合いで大切なのは、相手をしっかり見極めることです。女性は結婚や経年、離婚で価値が下がります。相手の悪い所をしっかり見極めて失敗しないように! 特に義実家がどんな人達か、義実家と相手の関係性はどうか、これは結婚生活に大きな影を落とします。こっちが猫をかぶるだけでは見破れないかもしれません。 逆に、兄弟の話で反応を見たりすることができるかもしれません。

打ち明けなくてもいいのでは・・・・。

😢
まゆ
トピ主さんは、会社生活とかは普通に 送られているのでしょうか? そうであれば、姉妹とかの疎遠に なっていることについては 打ち明けなくてもいいのでは ないですか? 私は40代ですが、兄弟の行動に どうしても納得いかない点があり やはり、10年近く、そんなに しゃべったことはありません。 夫も知っていますが、私の気持ちを 理解してくれているので なんとも思っていないようです。

大丈夫です

🐱
neko
気にしなくていいですよ。彼には軽くだけ伝えておけば。 ただ、将来的にあなたのご両親の相続や介護、看病などどうするかは、兄弟間で話し合えるといいですね。

そんなことが気になりますか?

🎶
るるべ
兄弟の仲が悪いのはよくあることです。 サラッと言ってみては如何ですか? もちろん結婚はできますよ。 頑張って下さいね。

友達なら・・

041
とくめい
兄弟姉妹と不仲でもどうでもいいけど、 身内となるとね。 兄弟姉妹が不仲って、 それだけじゃ済まず、 親に問題があったりするので、 複雑な印象。 血がたぎっているというか、 エキサイティングな家みたいで、 怖いんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧