本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕食後のお菓子、アンケートにご協力下さい。

夕食後のお菓子、アンケートにご協力下さい。

レス277
(トピ主 2
🙂
メリー
話題
35歳、既婚女性です。 夕食後のお菓子は食べる派と食べない派がいると思いますが、小町の皆さんはどちらでしょうか? 私は夕食後のお菓子を食べる家庭で育ったのですが、夫は夕食後のお菓子は行儀が悪いので「食べるな」と言います。 あぁ食べたい。 夕食後のお菓子を食べる私を、夫が汚いものを見るような目で見るので、今この食べにくい現状を、 改善したくアンケートをさせて頂きます。 これで、食べない派が多ければ、夕食後のお菓子に固執して夫婦関係を悪くするような行為をするのは止めて、子供っぽい自分を反省します。 もし、食べる派が多ければ、この結果を元に夫に交渉して、目の前でお菓子を食べる私を静かに見守ってもらいたいと思います。 ご多忙の中恐縮ですが、どうか、皆さんのご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
まるこ
トピ主さんの意に反して…食べません。 食後に食べるとしたら、誕生日などのイベント時のケーキなら食べるかな。あと頂き物の果物とか。 あ、我が家は晩ご飯後にお風呂なので、夏場はたまにアイスを食べることはあります。 晩ご飯はお腹いっぱい食べないのでしょうか? 我が家はみんなお腹いっぱい食べるので、ケーキや果物がある場合は食事前に伝えます。伝えていないとお腹いっぱいで一口でいいとか言われてしまうので。

太るから

🙂
そろそろ
決してお行儀が悪いとは思いませんが、確実に太るでしょうね。 35位から気をつけないと、冬に増えた体重が夏には戻っていたのに、 だんだん戻らなくなりますよ。 子どもにおやつを買って良い曜日を決めるように、 一週間でおやつを食べていい日を決めてみては? 私も主さまのご主人のような習慣を守っていたら、 今の体型で苦労する事無かっただろうな。 悩ましいことですが、お菓子の癒やしを取るか、体型を取るかでしょうね。

食べません

🐶
わんこ
夕食の後のお菓子、食べません。 おなかいっぱいだからです。 ご飯のあとに食べていいのは果物だけです。

食後のデザート?

🙂
さらしな
食べますよ。 食べるから子どもっぽいとは思いませんが。 これしきのこと、お互いに認め合えないのが子どもっぽいです。 小学生か、と、思います。 食べようが、食べまいが、どっちでもいいでしょうに。

夫はデザートとして食べます

あや
夫は夕食後、デザートのような感じで、食卓でお菓子を食べます。 お菓子といっても、子供向けおやつやスナック類ではなく、 ケーキ類、頂き物のクッキーやフィナンシェ、饅頭などの和菓子、 夏はアイスやプリンだったりします。 以前は頂き物を食べていたのですが、いつしか食後のデザートとして固定し、 夕食後に軽く甘い物…となりました。50代、体型は細身です。 私は体重が気になるので夕食後に甘い物は食べられません。

必須。絶対食べる。

🙂
たべる
食後のデザートやおやつは必要です。 これはリフレッシュ効果があります。 また次の日頑張れます。 メリーさんが太りすぎとかなら、ともかく。 標準体型であればいいんでない? お行儀がなぜ悪いのか、理解に苦しみます。

何故行儀の悪い事なのか?

🐴
ちいすけ
基本的には食べない派ですが、たまに甘い物が食べたくなり、チョコレートを少し程度食べる事があります。 でも、何故、夕食後のお菓子が、行儀の悪い事なのか、不思議です。 例えば、夕食後に家族揃って紅茶を飲みながらクッキーを食べて会話をするという事も、行儀の悪いことなのでしょうか? ご主人はもしかしたら、トピ主さんに太って欲しくないのではないでしょうか?

お菓子?

041
コルセット
夕食後のデザートは週3、4回程度は頂きますが たいていは果物です。ごくたまに頂き物の果物ゼリーなど。 誕生日やクリスマスなどに限り食後にケーキを頂きますけれど 日常的に食後のお菓子という習慣はありません。 外食時ならフランス料理のコースの最後に出てくるプチガトーとか 中華コースの杏仁豆腐、和食店の抹茶アイスクリームなどは 口直しに美味しく頂きます。 ただ日常的に夕食後のお菓子という発想はなかったです。 トピ主さんの仰るお菓子というのはどういったものですか? 口直しのデザートとして上品な銘菓を少量とコーヒーなどという話なら 分からないでもないのですが、 もしドーナツ、クッキー、あるいはスナック菓子のような いかにも手軽なおやつをわざわざ食後にパクパク食べているのなら 行儀が良いとは思えませんし、知っている範囲でそういうご家庭はありません。 夕食のボリューム不足や栄養バランスがちょっと気になります。

デザートですか?

🙂
うさ
デザートとしてケーキやプリンなら、毎日ではありませんが、いただくこともあります。 クッキー、お煎餅などのおやつでいただくようなお菓子は夕食後すぐにはいただきません。 デザートではなくお菓子と書いていらっしゃるので、後者のような気がしますが、夜食としてなら、ありと思います。

デザートはあるときもある

041
通りすがり
我が家では、食後のデザートとして果物を出すことは多いです。 和菓子やケーキなども、極たまにありますが…お皿に載せて、お茶などの飲み物と一緒に出します。 トピ主さまの仰有るお菓子というのは、どの様なものになりますか?駄菓子てきなものなのでしょうか? 興味深いです。

食べる派

🐧
ぱくちゃん
夫婦揃って食べます。実家でも食べてました。でも、本当は食べない方がいいに決まっているじゃないですか!ご自分の美容と健康のためにも絶対食べない方がいい!おかずの品数を増やしたり、リンゴやミカンだけにするとか。本当は果物も夜は良くないんだけど。週2、3だけにするとか。私は50代ですが…色々出てきますから…食べたものが身体を作ります。一緒にやめましょうか??

お菓子、ってスナック菓子とかのことですか?

041
市長
私の実家では夕食後にスナック菓子(時々チョコ菓子)を開けて家族全員・・・と言っても 私、弟、妹、母で食べていました。 そんな私も今は40歳代半ば。 夫が帰宅してからの晩ご飯なので、食べ始めが大体夜11時。 さすがにそれからはお菓子は食べません。 昔は食べていて今は食べてないので、食べるに1票、食べないに1票でしょうか。 トピ主さんの仰る「お菓子」が何なのかちょっと分かりづらいです。 ケーキやプリンもお菓子ですか? アイスはお菓子ではない? それによってレスが変わってくると思います。

脳を使う職業のため、食後のお菓子、欠かせません

🙂
aba
家族揃って(実家でも義実家でも)結構、これでもか、のブドウ糖の 摂取量かも知れません。 食後、果物と何やらお菓子類(シュークリーム・プリン・お饅頭などなど)を珈琲や紅茶とともにいただいています。 子供達は牛乳やミロやココアなどなど… 実家母は薬剤師、義実家の義父は元医大教授、夫は医師の健康には留意派です。 私も、超がつく有名米国大学の理系教授宅でホームステイしていましたが、 夜中すぎでも頭をすっきりさせる必要があるときは冷蔵庫の前でパン食べていらっしゃいました。教授一家も食後のデザートは凄かった。 ただ運動量も多く、家族、義家族とも大変、細身です。 例・私163cm45kgの下半身極細体型。 夫は185cm7▲kgで全体的にすらり体型。

食べます!

🙂
うさぎ餅
毎日じゃないですが食べますよ。 デザート系と言うか、小さめのケーキやゼリー、和菓子などの「生菓子」ですね。 コーヒーを飲むならチョコレートも有り。 これが、クッキーやお煎餅(水分が無い系)だと、ちょっと違うかなって感じです。 トピ主さんの言うお菓子って、どういうお菓子ですか?

お菓子って、もしかしてポテチやアラレ?

🙂
aba
勿論、歯磨き前なら食べちゃっています。 ただ歯磨き後に口にするのは、お茶か水です。 実家でも歯磨き前には、皆で食べちゃっていました。 ちなみに父(祖父)の出身は、かなりの旧家(歴史読本に掲載のあった)で、父自身、元華族の従弟にあたります。 父、率先してお菓子ボリボリ。ですね。 行儀悪いのかな?

そんな派はない

🙂
ひらり
なんですか、それ? 夕食後のお菓子なんて、必ず食べるものでもなければ、絶対食べない・食べてはいけないものでもありません。 普通は、いただきものがあったり、誕生日やクリスマス、ハロウィンなどのイベントがあったり、今日はケーキが食べたいなと思ったり、そういうときに食後にお菓子を食べる時がある、というものでしょう。 ごはんやおかずのように毎晩お菓子を必ず食べる家は珍しいと思いますよ。今はお菓子などの間食をどんどん減らす健康志向もあるから余計にね。私も滅多に食べません。でも、たまには夕食後、夜10時頃にコーヒーとともにチョコをひとかけ食べる時もあれば、しっかりケーキ1個食べることもあります。それを行儀悪いなんて、人生で初めて聞きました。旦那さんの言い分、それってあなたの家のマイルール?って感想です。少なくとも~しろ、~するなと人に押し付ける分、タチが悪いと思いますね。 夕食後にお菓子はめったに食べないけど、トピ主支持です。健康や美容に問題ない範囲で、好きに食べていいです。

早い時間に少しならギリギリオッケー

🎂
甘いもの好き
実は私もずっと以前はちょくちょく食べていましたが健康に悪そうなのでやめました。 最近はたまにフルーツを食べるぐらいです。 ごくごくたまにケーキも食べます。 夕食が早く済んだ時だけです。 ケーキの時はプラスご飯控えめです。 しかーし! 夫は相変わらず10時や11時になっても食べています。 しかもスナック菓子など。 そんな夫を私は汚いものを見るように眺めています。(だらしなく思えて) トピ主様はお菓子とありますが、袋菓子のようなものですか? ちなみに私の実家ではデザートはフルーツが主でお菓子はなかったです。

食べます

🙂
甘口
スナック菓子などは食べません。 ですが、夫がお土産に購入して来てくれたケーキやプリンなどのスイーツは、 夕食~寝るまでの間に食べます。 頑張れ、トピ主さん!

おやつは個人の自由かな

🙂
るな
お菓子は、適切な量なら食べても良いと思います。 糖分を取ることで心がリラックスしますよね。 ご主人のおっしゃる、夕食後のお菓子は行儀が悪いというのは、初めて聞きました。 寝る前や歯磨きした後なら、行儀が悪いというのもわかりますが、夜のゆっくりした時間のおやつタイムはOKでしょう。 個人的には、食べている家族を汚い物を見るような目で見て、食べづらくさせる行為のほうが、行儀が悪いと思えます。 ご主人にまで食べるように言っているわけではないんですから、ちょっとしたおやつを食べるのは、それぞれの自由でしょう。

絶対に食べません

🙂
もも
両親から行儀が悪いと教わりましたので、 子供にもそのように躾けています。 (クリスマスなどのパーティなど例外はありますが)

食べない

🐱
まったり猫
あればつまむこともあるけど、 食後にお菓子を食べるのが習慣ではないですね。 今も家にお菓子ないし。 トピ主は夕食後用のお菓子を買うのですか? そうなら驚きです?

食べたい

😀
はる
デザートに似てる感覚? ご飯食べた後、片付け終わってホッとした頃にお茶とお菓子を食べてます。 食べないときは、デザートを食べたときくらいかなぁ。

食後のお茶、何故行儀悪いのかしら?

🙂
mai
我が家は、必ず、食後にお茶とお菓子を頂きますね。 主人も、和菓子屋(今は廃業)の孫なので、食後のお茶とお菓子は当たり前という環境に育ち、私よりもお菓子には詳しかったりします。 毎日何かしらのお菓子を用意しており、またその日の気分でお茶の種類を変えるのも楽しみの一つです。(紅茶・煎茶・抹茶・チャイ等) お茶とお菓子を頂かなかった日は、なんだか落ち着いて眠れないです。(笑)

お菓子とは何か

041
きのこ派
デザートと言われれば食べることが多いですが、お菓子と言われると少ないです。 うちでは基本的にフルーツですね。 たまに、ケーキなどの事もあります。 例えば製菓メーカーのお菓子を食べることはありません。 ところで、よそはよそ、うちはうち、って学びませんでしたか? よその家の事情でご主人に納得してもらおうと思っても無理だと思います。 食べることを禁止されているならともかく、単に気分的に食べにくいだけなのなら、ご主人がどう思おうと自由にさせてあげてください。

食べない

🙂
かなこ
私は食べない家庭で育ちました。 旦那はあほみたいに食べます。イライラします。 結婚当初はご飯が足りないからかと、心配しましたが、そうではない。 子供の分とか考えずに食べてしまう思考回路についていけない。 生活してて思うのは優先順位が違いすぎて、日々離婚がチラつきます。 産後、母に手伝いに来てもらっているとき、翌朝分の食パンが食べ尽くされていたのには、情けない気持ちになりました。

普段は食後は果物です。

那由他
我が家の食後は果物です。 お茶と一緒に出す感じですね。(剥いたり切ったりするくだもの系) みかん(冬場)やバナナなどはいつもあるんで、気が向いたらって感じです。 外食のデザートは別ですし、誕生日やお客様が来たりのイベントでは、デザート食べますけどね。 お菓子ってどんなものを召し上がってるんですか? お菓子って言われたら、乾き物を連想するんですが、生菓子も含むの? スナックやせんべいやチョコとかですか? お腹一杯の食後でお菓子食べても美味しくないと私は思います。 デザートがある時は、その旨家族に伝えて調節はしてもらいます。 夫さんにも生菓子なら食事前に伝えて、小1時間してから出したらいいのでは?

夕食後のお菓子は食事の続き/〆の感覚

😍
結婚13年目主婦
私が子供の頃は、夕食の後にお菓子を食べる週間はありませんでした。 結婚して、甘いもの好きの夫と食後のお茶をするようになり、お茶と一緒に甘いものを少しだけつまむようになりました。箱入りのクッキーなら1~2枚とか、ポッキーなら3~5本とか、そういう量です。 私がケーキなどを作るのが好きなので、夫が食べる機会が食後になってしまうという事情もあるかもしれません。 最近は、マグカップ一杯のお茶(カフェイン抜きのミルクティを作ります)で満腹超えしてしまうので、夕食の量を抑えるようになりました。(本末転倒?) 夕食後のおやつタイムには、「これ、美味しいね」とか「そう言えば」みたいに、夫婦の会話を楽しむ時間でもあるので、止められませんね。

少し食べます

041
クッキー
うちは夕食が早いんですよ、5時とか。 だから、夫は7時くらいに軽くスナック(サンドイッチとか)。私は8時くらいにクッキーを少しと、チョコレートをひとかけらくらい、これを一日の「ご褒美」と呼んでいます。お菓子を食べるのはこの時だけです。 それにしても、健康上の理由等で反対するならともかく、「行儀が悪い」というのは反対の理由にも何もなっていませんね。「だめだからだめ!」と言っているのと同じですよ。夫様、そのあたりを考え直されたほうがよろしいのでは?

世界中の飲食店は行儀の悪いことを奨励しているのね

041
aaaaaaaa
おかしいですよ、あなたの夫は。 和食でも洋食でも、超一流店では食後のデザートにも力をいれています。 デザートも含めての食事では。 家庭内でも夕飯後すぐにデザートを食べなくても、しばらくしたら家族でデザートをいただく家庭は多いと思います。 どうして行儀が悪いと夫が思うのか、その理由を教えてください

体には良いですね - 食べる派より

🐷
boo
私は食べる派&夫は食べないけど非難もしない派です。子供が小さく5時か6時には夕食を食べることもあり、夜に自室で仕事をする私は小腹が減ってというか口さみしくて何か食べてます。 本当は3時ぐらいにちょっと食べる程度が好ましいのでしょうけど。。。 でも旦那さんが「食べるな」と言うなら、健康のためには良いですね。 フルーツもダメなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧