本文へ

どうすればいいんでしょう

レス25
(トピ主 0
😣
エル
恋愛
今年27になる会社員です。 あと一ヶ月で付き合って4年になる彼氏がいます。 周りがだんだん結婚や出産をしてきて、正直結婚出産に焦っています。 彼氏さんは私の6個上です。 彼氏さんは子どもは苦手だからいらない、結婚式はイヤだけど写真ならいいかなと少し将来らしい話をしたこともあります。 が、いざ結婚しないの?したいな~というと、する気は無いと言われます。 私が原因なのかと料理教室や脱毛やエステに通い、女子力を上げる努力をしています。 なぜ結婚する気ないの?と聞くと幸せにする自信がないと… あと、彼氏さんの家庭の事情もあるようです。 でも、私はその家庭の事情も2人でなんとか乗り切りたい!と言ったりもしますが、する気は無いと言われます。 これを言うと皆、別れたら?と言われますが、正直片思い5.6年をして、やっと付き合うことが出来て運命の相手だと直感した相手なので諦めたくはありません。 私のことを思って結婚はする気ないと言ってくれているのがわかっているので、なかなか難しいです。 私は結婚したいし、子どもが欲しいと思っています。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

やめたほうが。

🙂
りりかな
両方、前向きに意見が一致していても、結婚生活の中ではいろいろあるから、うまくいかないことも出てくるよ。 今の時点で結婚したいのはあなただけ。 それで、その後の子供のことや家庭全般のこと、老後に至るまで、ハッピーになれるとは思わないけど。

彼に気がないならねぇ・・・かわいそうだけど

🙂
sin
家庭の事情で??? 結婚できない、する気がない とそんなにはっきり言われたら、 諦めるしかないじゃない? 彼は独身主義のようだし・・・ どちらかの選択でしょうか? ・結婚できなくても愛して傍にいたいのか、 ・誰かと結婚して子供が欲しいのか、 2つ同時に叶えられないなら、 どっちか、あなたが選ぶしかないですよ。 彼の気持ちは、彼しか決められないですから、 あなたがどうするか選ぶことかなぁ・・・

いやいやいや・・

041
moo
>私のことを思って結婚はする気ないと言ってくれているのがわかっているので、なかなか難しいです。 いやいやいや、「私の事を思って結婚する気はないと言ってくれてる」って・・どこをどう考えたらそんな風に受け取れるんでしょう?おめでたすぎますよ。 周りも友達もそんな風に思ってません、だからやめろと言ってるんです。 無駄にポジティブすぎますよ。 幸せにする自信がない = 私のためなのね! って? おかしいでしょ(笑) 結局「俺、君と結婚したくなんだよ。自信もないし、ごめんね~」って断られてるだけですよ。あなたの為に身を引く彼・・なんて美談ではございません。 「したくないんだよ、俺結婚むいてないんで」とかそんな意味です。 あなたが女子力あげようと関係ないと思うよ、する気がないんですから。 家庭の事情をなにかも知りもしないのに「一緒に乗り切りたい」って。「なにかもしらねーだろ」って言いたくなる話です。 そしてそれすら「する気ない」と断られてます。 要するに何度も「君とはする気ない」と断られまくってる。 あなたの為を思ってじゃないですよ、彼がしたくないからしないだけです

彼とは結婚はできそうにないと認めてからだね

🙂
そう
長年片思いして付き合えたから、運命の人という考え方もあるけど トピ主さんは結婚願望もあるし、子供も欲しいけど 相手にはその気が無いという事を 運命の人ではあり得ない という捉え方もできるよね 運命の人と信じれば、別れられないし 結婚できない事が悲劇になるけど 好きだけど運命の人という訳ではないからなー と思えれば、別れる事もできるし 彼との結婚についても「この人相手なら無理ね」と、思えるよね 思い込みを少し捨ててみませんか? さてです 相手に結婚する気がない以上 彼と結婚するには、、と悩むのは無駄だよね 彼とは結婚できなくても、ずっと恋人として付き合うか 彼の心変わりに期待して、何年か区切りを決めて待つ覚悟をしようか 彼とは結婚できないから、結婚できる方向へ進もうか つまり別れようか そう悩んだ方が、進めるよね

一方的に運命感じても・・

💤
unnmei
会社員さんなのに、敬語等の使い方を知らないのかな? まあ、いいや・・ >私のことを思って結婚する気はない いえいえ、本当に4年も付き合った27歳女性のことを思うなら、男性の方から結婚の話が出るでしょう。 何を根拠に、主さんのことを思って結婚願望を出さないのかを教えていただけますか? そして、子どもを希望するしないの選択の違いは大きすぎますね。 主さんたちお二方の温度差を縮めることは、容易ではないでしょう。

読んでて悲惨な気持ちになる

🙂
まる
あなた本当にかわいそうです。 あなたを騙すのって本当に簡単なんですよ、実際「私の事を思って結婚しないと言っている」なんておかしな事を本気で思ってるようだし…それとも自分にそう言い聞かせてるだけかな? 彼はあなたの事そんなに好きじゃないか、4年も付き合っちゃったからもうこの人との結婚はないなって思ってるだけです。 あと、彼とは結婚できずにずるずるいくか別れるかだろうけど、またいつか結婚したいと思う人が現れたとき、あなた自身が「料理、脱毛、エステに通い女子力をあげること」が大事だと思う価値観でいてはいけません。 中身のない人間は中身のある人間から大切にされません、逆もしかり。 大人になりましょう。

結婚しないよ

041
くま
しても離れていくよ。 その人が運命の人なら、トピ主さんは結婚しない運命か離婚する運命だよ。 せっかくみつけた男性だから逃がしたくないのは判るけど、結婚したくないという彼のきもちはどうするの? 他人を自分の思い通りにしようと考えるのは傲慢な考え。 結婚しない男性をその気にさせるよりも、トピ主さんと結婚してくれそうな他の男性を探すほうがいいと思う。

無理でしょう。

もみじ
相手が完全に拒否しているので! それに主さんのその感じだと二人で問題を乗り越えて行けなさそうなんですよね。 学生さんですか?ぐらいの未熟な感じ、知性が感じられないので・・。 それに「彼氏さん」てやめた方が良いですよ。 自分の彼に使うのもそうですけど、他人の彼氏に使うのも・・。 やはり彼は主さんに惚れてないんですよ。 でも何か分かる気がしますが・・。

レスします

🐧
ニルス
33歳の男が4年も付き合った彼女と結婚にたいして「したくない」「自信がない」というのは、彼にとってあなたが「運命の人」ではないということです。 このまま時間を使っても結婚には至らないと思います。 男は本気で結婚したい相手に出会ったら、消極的な性格でも必死になるものだから。頑張るものなのですよ。 ちなみに「結婚に対して自信がない」というのは「あなたとは結婚したくない」という意味です。 家庭の事情のせいとあなたは思いたいと思いますが、どんな事情があっても、「この女を手放したくない!」と思ったら彼のような態度はとりません。 結婚を取って彼と別れるか、結婚、出産をあきらめて彼のそばにいるか、腹をくくったほうがいい。 でも彼とはいずれ別れが来るでしょうから、20代のうちに新しい出会いを探して結婚したほうが幸せになれると思う。 あなたのいう「運命の相手」って、タダの執着なんです。だって彼はそうじゃない。 執着は苦しいだけです。 考えるだけで苦しいとは思うけれど(それが執着というものなので)、捨てた方が幸せですよ。 手遅れにならないうちにね。

冷静になりなさい

🐱
金木犀
彼氏さんが貴女のことを思って言ってくれたのであれば、 どうしてその言葉で貴女は今苦しんでいるの? ここでトピを立てるくらいなのだから、 貴女、本当は心のどこかで気づいているでしょう? 彼氏さんは、貴女のことを、考えてくれてはいないのよ。

彼氏さんって…

🐷
あい
彼氏はあなたのことが好きなんですかね? 文面からは気持ちが感じられませんでした。 既に彼の気持ちは冷めているのに、これから先も一緒にいるのは難しいのでは。 10代から片思いしていて、6つ上ということは、塾の先生とかですか? 脱毛とかエステとか頑張る方向が間違っているような。 別れて、別の人を探した方がいいと思います。

子供が欲しいなら

041
チューリップ
速やかに別れて、婚活をしなさい。 その男では未来はない。 まあトピ主さんが人生を棒に振りたいなら、ご自由にとしか言えない・

申し訳ないけど

枝豆っこ
あなたの直感は間違っていたのでは? まぁ、あなたがこのままの状態でいいならその直感お大事にって感じですけど。 こうもはっきり結婚しない子どももいらないと言ってくれているのですから、あなたが結婚して子供がほしくてもこればっかりはどうにもなりませんねぇ。 長すぎる春というのも良くないって言いますし。 アドバイスになってなくてすみません。

運命の相手でも結ばれないこともある

🐱
碧緑
運命の相手でも結ばれない事もあります。 もしくは運命の相手と今ではなく互いにある程度自分の人生を生き年を重ねた中年以降に再会し結ばれるという事もあります。 運命の相手だと直感しても今の段階から見れば彼と主さんは合わない事が分かりますよね? 彼に会ったのが10代なら、勘違いだという事もあります。 私としては主さんは子供目線で直感を働かせただけだと受け止めました。なので主さんが気づいてないだけで実はその直感は間違いだった可能性が高い。 そして今の主さんは実年齢は年を重ねても精神年齢を成長させる事が出来なかったのだろうと思いました。 今の自分を省みて精神的成長が出来たと思いますか? 結婚という現実で沢山の方が悩んでます。 子供に対する価値観の違いで離婚なんてのも沢山あります。 小町を利用してるならそういったトピを沢山読んでみましょう。主さんと彼の考え方は離婚する事案であるくらい深刻なんですよ。 好きだから、で続けられる程結婚は甘くない。 運命の相手だ、に囚われて視野が狭くなってます。 結婚を現実的に受け止められないなら、今の主さんでは結婚自体やめた方が良いです。

残念だけど、そういう男性はいま多い。

041
カエル
>私は結婚したいし、子どもが欲しいと思っています。 >どうしたらいいでしょう。 トピ主さんが選べる選択肢は明確です。次の2つしかありません。 1)その彼が結婚したくなるまで気長に待つ。 2)彼と別れて、結婚を前提に新しい出会いを求める。 言うまでもありませんが、結婚できる確率が高いのは後者の方ですね。 彼女と4年も付き合って、30代にもなって、「結婚する気はない」「幸せにする自信がない」なんて言う男は、数年待ったくらいでは簡単に気持ちが変わるとは思えません。 うちの会社の事務の女性も数年前、7年付き合った彼氏が同じことを言って、結局別れてましたね。 その時点で30代前半。婚活の市場ではぎりぎりでは?と思いましたが、その後明るい話もないようです。 その彼と付き合いを続けたいのなら、ひとまず結婚は諦めるくらいの覚悟が必要かな? 数年後に焦ってトピ主さんが「結婚!結婚は?」って責めると、その時点で逃げ出す彼氏の姿が目に浮かびます。

>彼氏さん ・・・・・・

😀
prisukune
なんか・・・スゴイですね。 トピ主さんは、結婚を夢見る夢子ちゃんなんですね。 彼氏に「さん」付けする人、初めて見ました。  >私のことを思って結婚はする気ないと言ってくれているのがわかっている 本当にそうですか? 結婚したいがあまりに、いろんなことに目を瞑り過ぎていませんか? 彼、トピ主さんのことを本気で好きなのかしら? 既婚者なのかな?とすら思えてしまうくらい。 彼の事、彼の家庭の事情を含めて、良く調べてみてはどうですか? 彼の言う事だけを鵜呑みにしていると、真実が見えないかもよ? 私の意見は、その彼とは別れる、に一票です。 長く付き合ったって、タイミングが合わず縁が無い人もいる。 27歳ならこれから婚活しても、いい人に巡り逢えると思います。 トピ主さんが、その彼と波乱の人生でもいい!と思えるならいいけど 穏かで温かい家庭を共に育めるような人を望むなら その彼では無いように思います。

どこらへんが?

🙂
ん~・・・
>私のことを思って結婚はする気ないと言ってくれているのがわかっている あなたの文章からは、彼があなたのことを思ってくれているようには感じませんでした。 むしろ、自分のことしか考えていないと思います。 幸せにする自信がないって、都合のいい言い訳です。 お決まりのセリフです。 結婚する気がない男性って必ずいうんですよね。 彼の家の事情が何か知りませんが、それをどうにかする気がサラサラない。 その事情をどうにかしないと結婚できないんですか? だったらこの先何年たとうが、結婚はできませんね。 子供がほしいのなら、さっさと分かれて他の方を探したほうがいいです。 結婚について話し合いすらしたくないというんですから、本当に結婚する気がないんでしょう。 きっとあなたのほうが好きという気持ちが大きいから、今の状態が彼にとって居心地がいいんですよ。 結婚の話はしない、家の事情も解決する気がない、ここまではっきりと言われてもあなたは別れようとしない。 都合のいい女でしかないんです。 別れる、とあなたのほうから言えば、きっとあーだこーだと言い訳をして引き留めるでしょう。 騙されないようにね。

違うと思います

041
ナツ
彼は彼のために結婚しないんです。 あなたのためじゃありません。 結婚して後悔するのが分かっているからしないんだと思います。 あなたのこともそれほど好きじゃないみたいですし。 別れようと言ったらあっさり別れる気がします。

他の男性を

🙂
つゆくさ
運命の相手だと思ったあなたの気持ちも分かります。 でも待ち続けても気付いたら子供が産めない年齢かも・・・そこから結婚相手を探すのでは間に合いません。 彼との結婚を願うのは年齢を決めて、同時進行で他の男性を探し続けるのが良いと思います。 彼は結婚する気が無いと言っているのですから結婚出来なかったとしても彼を責めることも出来ないし。 あなたが無駄に年齢だけを重ねることがありませんように。

そうですね

041
千春
子どもはいらない、あなたと二人で生きていけるだけでいい。 そういう方向に軌道修正できたら、彼は結婚を前向きに考えるかもしれないですね。 彼ははっきり「子どもは苦手だからいらない」と言っていますので、トピ主さんが理想とする家庭は持てないと思います。 そこを譲らず相手を変えるか、トピ主さんのほうが譲って相手と添い遂げるかでしょうね。 やんわりと断られている時点で、彼にとってトピ主さんは「運命の相手」ではないです。

彼が他の女性と結婚しても我慢できるなら

🙂
ふ~ん
 あなたとは結婚する気がない。 ほかの人となら、結婚する気になるかもしれない。  彼がほかの人を好きになって、結婚することになったとしても あなたは彼の幸せを祝って、身を引くことができるなら そのまま付き合い続けたらいい。  彼が有言実行で結婚せず、あなたが35歳40歳45歳と 年老いていくことを想像して、それでもかまわないなら そのまま、彼を見てたらいい。

私のことを思って結婚はする気ないってどういう意味?

🐶
プリシラ
あなたをどう思って結婚はする気がないと彼は言っていると言うのでしょう? その言葉のままなんじゃないの? 彼は運命の相手ではなかったんです。 そもそも運命の相手であれば、5、6年も片思いなんて有り得ませんし。 あくまでもあなたにとって運命の相手だっただけで、少なくとも彼には運命の相手ではなかったんです。 どんな家庭の事情があっても、本当に運命の相手であればそれを乗り越えて結婚します。 それをしないってことは、やはり運命の相手なんかじゃないってこと。 結婚して子供を産みたいなら、彼は諦めるしかありません。 少なくとも彼はあなたとは結婚する気になれなかったんです。 どんなに女子力上げたって無意味ですよ。 次の人のためにその女子力は使いましょう。

女子力って何?

041
ライム
そして、お子さんを望むのなら、この彼はやめた方が良い。

経験があるのでお話します

🙂
ロシアンブルー
実は私も23~27歳まで付き合った彼氏と結婚したかったのにはぐらかされて別れた経験が有ります。 恥ずかしながら初カレで、運命を感じてました。 でも彼は4年の間に飽きてしまって勢いを無くしてたようで煮えきらず… 私は別れを選びました。 悲しくて辛かったですが、次にお付き合いした男性には1年でプロポーズされ結婚しました。 結婚に繋がる時はトントン拍子に行くんですよね。 運命の相手は、交際の長さや、やっと付き合えた思いで決まるのではないと思います。 私は経験からそう実感してます。 トピ主には本当の運命の相手が居ると思います。

「彼氏さん」はやめた方がいいです

041
アヒー
>正直片思い5.6年をして、やっと付き合うことが出来て 残酷な意見ですみませんが、トピ主さんに押されて付き合ってみたけれど、やっぱり愛せなかったってところじゃないでしょうか。 「彼氏さん」って普段からそう言っているんですか? 憧れの人だったんですね。 でも結婚は同等レベルの人とするもの。 トピ主さんは彼氏と釣り合うレベルの人になれるよう、努力すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧