本文へ

旅行でよく休むパートさん

レス1
(トピ主 0
😨
ハム
ひと
40代でフルタイムパート5年目です。

パートさんが多い職場で(20人弱)週2,3回、お昼までの勤務の方が6割位います。

相談は30代でお子さんがいるパートさんです。

彼女は週2回、月8回の勤務です。
月に1回は必ず休み、数ヶ月に1回は連続休みを取ります。

大抵他のスタッフが代わりに働くのですが、担当制の仕事なので誰でも代われる訳でもなく、同じような人が働くはめに。

人手が足りない時は元々休みのスタッフにまで上司が声をかけて代わりの人を確保しています。

お子さんの急な発熱や学校行事なら仕方ないなー、と思えますが、大抵は旅行が理由。
コロナで休園や休校もありだいぶ休んでいる上にこんな感じ。代わりに働くスタッフは自分で探さないし、事前に声もかけないし、お礼も言わないので、かなりイラっとします。

周囲への迷惑が大きいのに時給は一緒、なんだかなあと感じています。
勿論仕事も今一つ、抜けが多いです。
また上司の管理能力にも?です。

仕事がこのパートさんや若い正社員さん(ミスが多いが認めずパートさんに仕事を押し付けてきます)の尻拭いばかりで、ちょっと辛くなっています。
以前私が週2で働いていた時は勤務日になるべく予定が入らないように上司からやんわりお願いされてましたが、時代が変わったんですね。
正直転職も考え始めています。

気持ちの持ちようがあれば教えてください!

ランキング

レス

自分も6年目パートです。

🙂
みやん
まあ、そういう人の尻拭い?はもちろん嫌なのですが、 あなたも嫌な時、ダメな時は断ってもいいと思います。 所詮、パートです。 働いた分はお金が入るので、後は気持ちだけの問題ですよね。 私は出れる時は出るけど、出れない時、 出たくない時は嘘をついてでも断ってます。 自分の気持ちで、出る、出ないを決めたらどうでしょうか? 気持ち良く助け合える人と助け合えない人がいると思いますし、 私が出なかったら、あの人が困るな←こういうのは考えない方が自分が楽です。 私は自分の気持ちで決めてます。 あなたみたいな考えの人もいるのは理解してますが、 そういう人は責任感があるし、空気を読むのに長けてますよね。 でも、その分愚痴も多い(笑) 所詮、パートです。 自分のライフスタイルに合わせた働き方がしたいから、パートなんですよね? パートってそれがベースなんですよね。 周りなんか関係ないです。 私はほどほど代わりに出たり、否、無理。出れません!って言ったりしてます。 時間が16時までなのですが、いくら忙しかろうが用事がなくても今日は帰りたい!と思ったら帰ったりします。 もう長らくそういうキャラになってるので、誰も何も言いませんね。 あなたもパートなんだから、自分都合で働いたらいいのにと思いますよ。 てか、私ひとりごときがいたからといって、会社が倒産することないしな。 と思ってます。代わりは誰かがするんです。 それが別に自分じゃなくても良くないと思いませんか? まあ、助け合い全くが出来ない人は私も大嫌いですよ(笑) そういう人はどこへ行っても信頼を失くして長くは勤められないけどね。 いつか辞めてくよ。とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧