40代でフルタイムパート5年目です。
パートさんが多い職場で(20人弱)週2,3回、お昼までの勤務の方が6割位います。
相談は30代でお子さんがいるパートさんです。
彼女は週2回、月8回の勤務です。
月に1回は必ず休み、数ヶ月に1回は連続休みを取ります。
大抵他のスタッフが代わりに働くのですが、担当制の仕事なので誰でも代われる訳でもなく、同じような人が働くはめに。
人手が足りない時は元々休みのスタッフにまで上司が声をかけて代わりの人を確保しています。
お子さんの急な発熱や学校行事なら仕方ないなー、と思えますが、大抵は旅行が理由。
コロナで休園や休校もありだいぶ休んでいる上にこんな感じ。代わりに働くスタッフは自分で探さないし、事前に声もかけないし、お礼も言わないので、かなりイラっとします。
周囲への迷惑が大きいのに時給は一緒、なんだかなあと感じています。
勿論仕事も今一つ、抜けが多いです。
また上司の管理能力にも?です。
仕事がこのパートさんや若い正社員さん(ミスが多いが認めずパートさんに仕事を押し付けてきます)の尻拭いばかりで、ちょっと辛くなっています。
以前私が週2で働いていた時は勤務日になるべく予定が入らないように上司からやんわりお願いされてましたが、時代が変わったんですね。
正直転職も考え始めています。
気持ちの持ちようがあれば教えてください!