本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西東京市、武蔵野市、東久留米市あたりに住んでる方

西東京市、武蔵野市、東久留米市あたりに住んでる方

レス10
(トピ主 0
🙂
おにぎり
話題
西東京市、武蔵野市、東久留米市あたりは空港や基地からの飛行機の音が気になりますか?世田谷の成城学園前や喜多見に行ったときは飛行機の音が少し気になりました。
いろいろ調べてもよく分からなかったので教えてもらいたいです。
個人差はあると思いますが、よろしくお願いします。

あと都内でなるべく家賃が安くて静かな環境の場所を探しているので、オススメの場所もあれば教えてほしいです。

初投稿なのでジャンルが違っていたらすみません。

ランキング

レス

西東京市在住です

🙂
かっぱのかーたん
飛行機の音、あまり気にした事ないです。 というか、あまり気にならないたちなのかも。 子供の頃はお隣の練馬区に住んでいたので、こんなものかと思っているので。 (ある程度は聞こえます) あとは、住む所の階数や周りの環境にもよるかもしれないですね。 今は一軒家に住んでいるのですが、以前同市内のマンション(南側が広い駐車場でひらけていた)の三階に住んでいた時は、もう少し音が聞こえていたような気がします。 家賃が安くて静かな環境をお探しとの事ですが、西東京市内でも探せば見つかると思いますよ! どのような音が気になるかによって、お探しポイントが違ってくるかと思いますが・・・ (車の音が気になるなら大通りに面していない所、子供の声が気になるなら公園や学校から離れた所や若い世帯が少なそうな所、などなど) ちなみに我が家は住宅街の路地の突き当り、周りのお宅はお年を召した方やお子さんが既に大きくなった方ばかりなので、とても静かな環境です。

全く聞こえません

🙂
武蔵野市在住
住みたい街NO.1と言われている吉祥寺に住んでいます。 飛行機の音何て聞こえませんよ。基地って横田基地ですか??それなら福生市の方ですよね?位置関係を間違えているのではないですか? また、武蔵野市は三鷹市と杉並区、練馬区、西東京市と隣接していますが、東久留米市は離れていますよ。 武蔵野市は東西に長く、吉祥寺と名がつかない地区もありますが、井の頭公園と武蔵野中央公園をかかえ、小金井公園に接する地区もあり緑が豊かな市です。 なお、西東京市は二つの市が合併しているので南北に長く、大きい市です。 中央線に近い南側と西武新宿線の近い真ん中、西武池袋線に近い北側では土地の値段も人々の生活もかなり違います。 もう一度路線地図を含めて地図を見ることをお勧めします。

騒音はないと思う

💤
PPPちゃん
東久留米市に住んでますが 今まで気になったことはないですよ。 ただ私は米軍基地周辺で育ったので それに比べれば…ということかも しれません。 東京郊外ですと中央線から離れると(西武線や東武線?)安いみたいです。

飛行場のある調布(調布駅より世田谷寄り)ですが

041
成城は物価高い
騒音が酷いとパニック起こす私も 飛行機は全く気になりませんよ。 通勤にはちょっと時間がかかりますが、 静かでそこそこ便利、 家賃も前に住んでいた世田谷より安くて、 気に入ってます。

どこの空港、基地ですか?

🙂
ららん
数年前まで武蔵野市寄りの西東京市に住んでいましたが、飛行機の音が 気になったことはありません。 武蔵野市も西東京市にも空港や基地なんてあったっけ? どこか他の市と勘違いしてませんか? 西東京市は23区外なので、同じ沿線の隣の駅とは家賃や地価も下がるようです。 住んでいた所はまだ畑があってのんびりしていましたよ。 でも駅の周りに買い物をする所がなくて(商店街はあるけど、店が。。。) 不便を感じていました。

武蔵野市民ですが

🙂
武蔵野市LOVE
調布飛行場が近いですが飛行機の本数も少ないですし騒音は気になりません。飛行機も小型だし。 武蔵野市は家賃は安くないでの参考にならないかと思います。 教育に熱心な方が多く買い物も病院もそろってますので住みやすいですけどね。

コース変更

🐧
ベイベイ
羽田着陸コースが変更になって、都心上空を旅客機が飛ぶようになるそうです。 いくつか案が出ているそうですので調べてみたらいかがでしょうか。 旅客機だとさほど気にはならないかもしれませんが。

武蔵野市民です

🙂
在25年
最寄駅はJR三鷹になりますが、飛行機の音が気になったことはありません。 うちは駅から少し離れるのですが、周りは昭和の時代からある広いお宅が多いです。 とても静かでのんびりした環境ですよ。 ただ買い物はとても不便です。 スーパー、商店街は遠いし自転車は必需品です。 家賃や住宅の値段は、隣接市より高めではないでしょうか。 私は今の環境は嫌いじゃないけど、もっと駅に近く買い物に便利な所へ引っ越したいですね。 ちなみに吉祥寺は昔と違って個人の店が減り、チェーン店ばかりになってきたので魅力がなくなりました。

武蔵野市民です

🎂
れい
最寄駅は三鷹です。 車で20分ほどの所に調布飛行場がありますが 飛行機の音は気になるというほどではありません。 (個人差もあるでしょうが) どなたかも書かれていますが、トピ主さんが この3市をひとくくりにされているのが少し不思議です。 武蔵野市は中央線沿線というのが一般的な認識でしょう。 西東京市、東久留米市は西武線。 中央線沿線は山手線沿線に次いで(駅によっては山手線より) 家賃相場の高い地域です。 武蔵野市の家賃相場は多摩地区では一番高いのではないかと思います。 お隣の三鷹市にも住んだことがありますが、同じ条件の物件なら 武蔵野市のほうが1~2割家賃が高いという印象です。 西東京、東久留米のほうがだいぶ安いのではないでしょうか。 ちなみに都内で一番家賃が安いと思われるのは、青梅線の 青梅駅から先(福生には横田基地があります)でしょうが、 トピ主さんの考える「都内」の範疇から外れてますよね?

江戸川区

🐴
Ga
公園の数が都内で一番多いです。 とてもお勧めです。物価も安くとても暮らしやすいですよ。子育て支援も充実しています。 おそらく公営競艇場があるので、財源があるせいだと考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧