本文へ

不妊治療と貯金

レス29
(トピ主 2
😢
みく
子供
不妊治療歴長い41歳です。
不妊治療を続けるべきかのご相談です。
今まで、人工受精7回、採卵3回、胚移植9回やって内2回初期流産しており、あとはすべて陰性でした。なので、これ以上やっても妊娠出産できる可能性はほぼないと思います。
それでも、どうしても子供が諦められず、自分の体に可能性が少しでもあるなら、続けたいと思ってしまいます。
ただ、我が家はもう夫婦あわせて、80万くらいしか貯金がありません。不妊治療に使い果たしてしまいました。
我が家の経済状況は、夫が1か月手取り30万、私がパートなので約5万、夫のボーナスは1回で15万(年2回)です。
不妊助成金は回数を越えてしまいました。
あと、80万あれば、採卵1回、移植2回くらいはできると思うのですが、もし陰性におわったら、全てがなくなってしまうのが怖いのです。でも可能性があるうちは・・・と思う気持ちも捨てきれず、迷っています。
それにもし妊娠できても出産して育てるお金がないなあとも思いますし。
不妊治療してる他のかたがたは、経済的限界をどのように決めてるのでしょうか。
不妊治療をもすこしやっても大丈夫なものなのでしょうか。

ランキング

レス

治療経験者です

🐤
ハナ
5年治療して37で出産しました。 毎月掛かるお金も大変だし、体も疲れます。しかも絶対に良い結果が出る事もなくて。 酷な事を言いますが、期限を決めるのはどうですか?

年齢で限界を作っていた

🙂
みこ
私の場合8年間子供ができませんでしたが、 35歳までにできなければやめようと話し合っていました。 もちろん経済的な問題、体力的な問題。 36歳まであと4か月というところで妊娠しました。 トピ主さんが貯金0になるまでと思うか、 夫婦で話し合って決めてください。 私だったらあと一回と決めてそれでできなければ諦めます

頑張って

🐶
不妊治療経験者
どうしてもお子さんが諦められないなら、続けるべきでは。 いままで箸にも棒にもかからなかったならともかく、2回も妊娠しているのですから可能性は高いと思います。 でも本当にお金かかりますよね… 大金払って、痛い思いして薬の副作用とも戦うんですよね、不妊治療って。 もちろんトピ主にそうしなさいとは言いませんが、ご参考までに、私はフルタイム総合職で仕事していました。 30代後半で手取り50万円弱くらいです。 通院で急に休んだりしてまわりに迷惑をかける分、通院以外の日はもりもり残業の日々でしたけど… トピ主さんと同じくらいですね、人工受精8回、採卵3回、胚移植10回目でやっと出産できました。 もちろんストレスなくのんびり過ごした方が妊活には良いに決まっているのですが、それではうちには不妊治療を続ける経済的余裕がないので仕事も治療もがんばるしかありませんでした。 健闘を祈っております。

同じく41歳

041
seitan
本当に不妊治療にはお金がかかりますね。 私は予算を100万円と決めています。 来年いっぱいは頑張るつもりです。 私は脳下垂体腺腫があり、それで高プロラクチン血症なので まずは脳の手術を先にしたいです。 主さん、将来後悔しないように、ぎりぎりまで頑張ってみてはいかがでしょうか。

全て無くなっても

🙂
ねこ
全て無くなっても良い覚悟なら続けては? 貯金も無くなり、妊娠出来なかったとしても「後悔しない」それでも治療を続ける事に自分達は意味を見出す!という覚悟が必要です。 その覚悟が無いなら、治療しても後悔ばかりです。 老後の蓄えも無いなら、子供の教育費も無い。

ご主人はどういう考えなのでしょうか?

🙂
不妊治療経験夫
不妊治療は「ご主人がもう少し頑張ろう」と仰っているのでしょうか? そうであるなら、続けても良いと思います。 それが夫婦共通の考えだからです。 もしそうでないなら、どうしても子供が諦められないのは、トピ主さんだけだと思いますよ。 だって、大切な人が苦悩する姿をずっと傍で見ていて、ご主人がハッピ-だと思いますか? ご主人は、とっくに子供のいない人生も受け入れているはずです。 今は、ただトピ主さんの意思に寄り添ってあげているだけ。 私は、夫婦にとって一番大切なのは、夫婦が幸せである事だと考えています。 そして、その幸せが成り立った上での子供ではないでしょうか? そして夫婦の幸せこそ、子供の幸せに直結していると思います。 今のトピ主さんは、その順番を見失っているような気がします。 私なら子どものいない人生を受け入れつつ、残りの80万を夫婦が楽しむ事に使いながら、自然妊娠を目指します。 人工授精もしたという事は、自然妊娠が不可能という訳ではないのでしょ。

辛いですね。

041
りり
私も不妊症ですが積極的に不妊治療をするつもりはなく養子を迎えたいなと考えてます。 なぜそこまでして産みたいのか私にはあまり理解出来ずすみません。 ただ80万円というのは「貯金」とは言えないと思います。 お子さんを持ちたい気持ちもとても大切ですが、もう少しご自分達の将来の事も考えてみて下さい。 老後破産なんて悲しい事にはならぬようご自分達を大切にして下さいね。

妊娠~出産の期間もお金がかかる

🙂
経験者
不妊治療で子供を1人産みました。 妊娠したらしたで、今度は健診等で費用がかかることがあります。 通常の妊婦健診は自治体から補助券が出るはずなので無料ですが、 健診に含まれない項目の血液検査(妊婦の病気の有無等)は 確かお金がかかりました。 あと私も高齢出産の部類だったので出生前診断をしました。 これは20万円ほどでした。 これは任意ですので診断を受けなくても良いものです。 分娩費用は健康保険でお金が戻ってきますが上限がありますし、 病院によっては入院費は取り合えず全額払わなければなりません。 もし出産時に自分や赤ちゃんに問題があった場合は 治療費がかかってきます。 (出産後は赤ちゃんの入院費というものが発生しますが、 これは助成金等で戻ってくると思います) 仮にトピ主さんが貯金を全額使って妊娠できた場合、 これらの費用を捻出できますか? そして子供の教育費等は大丈夫ですか? 我が家は学資保険に入っていますが年25万ほどの掛け金を12年間払います。 貯金が無くて世帯収入が35万だと、夫婦二人でもギリギリかと思いますが・・・

続けるべき

🙂
パパ
どうしてもお子さんがほしいのであれば続けるべきだと思います。 みくさんの家計(支出)は知りませんが、ご夫婦にそれだけ収入があるのなら子育てには十分ですよ。 諦めない方が良いと思いますよ。 お金はまた貯めることができますが、出産には年齢も関係しますからね。 あとで後悔するよりも出来ることはやったほうがいいと思いますよ。

レスします

🐱
森林
今まで骨盤の矯正は、されたことがありますか? 骨盤に歪みがあると、卵管のねじれで妊娠しにくかったり、子宮、卵巣、卵管が 正しい位置ではなく、ぐにゃと曲がってしまう場合もあるそうです。 骨盤が歪んでいて、卵管がねじれているような状態で妊娠しようとするのには、無理があります。無理があるので、妊娠できないのは当然ではないでしょうか? 骨盤が歪んだまま妊娠すると、より歪んだ状態で出産を迎え難産になるそうです。 「骨盤の歪み 不妊」とパソコンで検索してみてください。 骨盤を正しい位置に直して妊娠した例は、全国に数多くあります。

背中押します

🙂
ニンパー
キリがない。すっぱり辞めるべし。 そんなに実子に拘らなくても「親を待ってる子供」は沢山いるのに。

難しいですよね

🙂
なな
38で結婚、現在40歳。結婚直後から不妊治療中です。 私は独身時代から卵子凍結をやっていて、そこで100万弱使っています。それは自分の貯金から。 結婚後は家計から出していますが、私の場合AMH値が非常に低く、そもそも採卵できないケースが多いのです。 幸い?採卵できなかったときは3万くらいですむ病院なので(卵子凍結の病院は採卵0でも20万以上とられた)、お金は昨年で80万、今年でも30万くらいです。 採卵できない、凍結もできない、移植も当然できない・・・なので・・・。 トピ主さんは採卵数は年齢の割りに良い方ではないでしょうか。確かに諦めがたいですね。 でも、その手持ちだと出産費用もないし、不慮の病気などに備えることもできないです。 あと数十万溜まるまで待ちませんか。待つのが怖いなら採卵だけして移植だけでも先延ばしにしませんか。年齢がネックになるのは卵子の質ですから、採卵までです。 (そりゃ移植も若いにこしたことないけど、採卵ほど年齢はひびかない) 私は結婚が遅かった分、貯金は多く私だけで1700万くらいの貯蓄があります。 納得できるまではやるつもりです。

月収を増やしましょう

🙂
つゆくさ
貯金が80万は少なすぎですよ。 お気付きのように、子育てにはお金がたくさん必要です。 とりあえずもっと働いて月収を増やしませんか? あなたの収入をもっと増やせば1人育てる事は出来るのではないでしょうか。 あと私は不妊治療経験者なのですが、実は41歳の時に自然妊娠しかわいい赤ちゃんに恵まれました。 なので月収を増やし、自然妊娠を目指してみるのも良いかもしれません。 貯金全額つぎ込んでもしダメだった時の経済的・心理的ダメージが大き過ぎます。

正気ですか?

🙂
不妊
妊娠生活や子育ても考えてますか??納得したいだけですか?あまりに無謀です。 不妊治療でも、妊娠はゴールじゃなくてスタートですよ! 高齢出産になるので羊水検査などもあるし入院が必要になることもあります。出産にもお金がいります。 子供が大学生になったとき、親は何歳ですか?まだ稼げる年齢ですか??学費や老後資金を確保できますか?? そのあたりを考えて答えを出してください。

20代中盤から不妊治療十数年やりました。

😀
ちょっと年上です
不妊治療に貯金をすべて注ぎ込み、貯金スッカラカンで40代になりやめました。 さすがに、スッカラカンになると(他にも少し事情がありましたが)『スッキリ!』と未練なく卒業できました。 もう、それはそれは自分でもびっくりするくらい、憑依していた何かがストンと落ちた感じがしました。「落ちるところまで落ちたので、後はV字で幸せが待っている!よく頑張った、私たち夫婦!」って何故か思えたんですよね。 そこから1年貯金を頑張って、主人は十数年我慢していたお金のかかる趣味を2つも再開させました。私は、治療中に勉強したり研究したりを続けていた、子供相手のお仕事を個人事業主として開業しました。 お金のことですから、どちらが良いかはトピ主さんとご主人で考えて結論を出していただきたいですが、個人的にはラスト、数回やれるだけやって上手くいけばそれはそれで良いですし、ダメならダメで気持ち良く諦められるので、『出産費用分だけ』残してお金を出し切った方が良いと思います。 ・・・ただし、夫婦のどちらかに急な病気や怪我があるかもしれません。何かあっても保険に入っていて、数ヶ月くらいなら生活できる事が条件です。

内視鏡はやりましたか?

🙂
匿名
不妊治療3年目に、内視鏡手術をして、子宮筋腫を取り、腹腔内を洗浄したら、次の月に妊娠しました。 参考にはならないかもしれませんが、もうされましたか?

現実を見た方がいい

041
日向
トピ主さんも分かっているように、妊娠、出産後、子どもを育てるのにも お金がかかります。 義務教育にはお金がかからないと言っても、様々な出費がありますから。 現時点の貯金80万ではかなり厳しいと思います。 ご主人にもかなりの負担がかかっているのではないでしょうか。

応援してます!

🙂
はな
不妊治療をして第一子を授かりました。 年齢もお給料もだいたい同じくらいでした。 不妊治療を長く続けていると貯金がみるみる減っていくし、自分の年齢も上がっていって確率が低くなっていくし、不安に思いますよね。 きっと年齢の事や経済的な事をあげて「やめておけ」というレスがつくとは思いますが、私はみくさんの気持ちを大切にして欲しいです。 お金はね、なんとかしなきゃいけないので自分達でなんとかしますよ。 子供が小さいうちはそんなにお金がかかりません。 周りでお古をくれる人とかいるならなおさらです。 私は第一子を産んで一年後から子供を保育園に預けて仕事2つ掛け持ちで働いてます。 今、第二子を希望していて、不妊治療再開してます(現在43歳) 今年の12月をリミットと決めてます。 みくさんもその80万円を使い切ったら諦めるとか、あと一回だけとか、自分で区切りを決められたらどうでしょうか? きっと今このまま諦めると一生後悔すると思いますよ。 一度きりの人生です。周りに反対されても自分の後悔しない選択をして欲しいです。 みくさんの妊活、心から応援しています。

今まで頑張りましたね

🐱
maki
お疲れさまです。 子供を諦められないお気持ち、よくわかります。 しかし、その状況であれば残念ですが、もう限度を超えていると思います。 40前後では、トピ主様のように、せっかく妊娠したとしても、その後の継続がまた一つのハードルです。私もそうでした。 芸能人など同年代のおめでたいニュースが駆け巡るので、これなら私もと錯覚しがちなのですが、それは一部のラッキーな人々のことであり、この歳になると、「出産」は10%程度の確率で本当に難しいのです。 金銭的にまだ余裕があるならチャレンジしても良いと思いますが、既に多くの財産を失った状況で、最後に賭けるのはやめたほうが良いと思います。 上手くいけばよいですが、失敗で全てを失って、絶望だけが残る状況ではつらすぎます。もし、採卵失敗だったら、その時点で計り知れないダメージです。 私の場合もなかなか諦められませんでしたが、1回の診療で3万円があっという間に飛ぶことを考えたら、他のモノを買ってやろうなど、少しだけ贅沢を楽しんだりしました。 少し治療から離れて、人生を見つめ直してみませんか。 どうしても子供ということであれば養子という選択も考えてみては。

経済的に相当厳しい

041
キンモクセイ
体外治療し移植16回目にして42歳で出産しました。 私も2回流産を経験しています。 経験者として、応援したいのはやまやまです。 可能性の話だけでいえば、これまで2回着床はできたのですから 次の妊娠も確率としてはゼロではないと思います。 ただ、ごめんなさい。 アラフォー夫婦で貯金80万というのは、夫婦二人だけでやっていくとしても少なすぎます。 ご主人が10歳くらい年下で、これから収入がどんどん上がっていくというなら別ですが。 高齢出産に対するイメージや意見はいろいろあると思いますが 私個人は出産も乳幼児期のお世話も「案ずるより産むが易し」でした。 ただそれは、経済的安定に裏打ちされた「心の余裕」からくる部分が大きいです。 ご両親が裕福ならば、援助をお願いするのも一案と思いますが…。

トピ主です

😢
みく トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ひとつひとつ丁寧に読ませていただいています。 夫は、子供のいない人生を受け入れてはいますが、すべての貯金がなくなっても私の希望を叶えられるように、もう1回やりたいならお金を出すし、協力すると言っています。 皆さまのレスを何度も読み返し、もう一度夫婦でよく話し合い、結論を出そうと思います。 皆さま、本当にありがとうございます。

2回目のレスです。

🐱
森林
1回目のレスで「「骨盤の歪み 不妊」とパソコンで検索してみてください。」と書いたのですが、 「子宝整体」や「子宝整体 口コミ」でもパソコンで検索してみてください。不妊専門の整体を見つけることが、できると思います。たくさんあるので、口コミで探すのも、いいかもしれません。 私、個人的な意見としまして不妊で整体に通うのは、普通の一般の整体でいいのか?不妊の専門としている整体がいいのか?分からないため、もし通われるとしたら、それぞれの自己の判断や自己責任でお願いしたいのです。 あと妊娠しやすい体にするには、デトックスが大切です。「デトックス 妊娠力」とパソコンで検索してみてください。デトックスの意味は、体内に溜まった毒物を排出させることです。 体内にたまった毒素を排出し、免疫力を高めるのが大切だと思います。 私、個人的な考えでは、食べ物(何を食べるか?)や食べる量(腹8分など)が重要ではないか?と思います。 あと、ウエストのくびれと妊娠力が関係があるようです。 「くびれ 妊娠力」でパソコンで検索してみて下さい。

41歳というと

🙂
小梅
今まで普通に妊娠できていた女性でも妊娠の心配がなくなるような年齢だと思います。ましてや、主さんの場合は長年治療していたとの事で、客観的に見つめてみればかなり厳しいというのが現実ではないでしょうか。私の友人ですが養子を育てています。それも6人!ご自分のお子さんはやむを得ない事情があり育てることが叶わず、退職されてから親のいない子供達を育てるようになりました。事実なのではっきり言いますが、実母に育てられている私の子供達よりも幸せそうです。書いていて悲しくなりますが、彼女の子供達は本当の愛情を知っているとしか思えない優しさと自信を持って生きている、それに比べ私は肉体的には母親だけど、子供にどれだけ与えらているのか、考えさせられます。うちだけじゃなくて実母だから実子だから子供が幸せな人間に育っているかと言えばそんな事ないんです。だから、私から言わせるとかなり重い不妊症の人が実子を持つ事にこだわり経済的なリスクを高める気持ちがわからない。。自分が幸せになりたい、そこだけにこだわれば厳しい現実を受け入れられないと思います。人を幸せにしたいという所に焦点を当ててもいい時期なのかもしれないです

お辛いですね。

041
akiko
子供を欲しい気持ちもなかなか出来なくて辛い気持ちもわかります。 しかし年齢と貯金を拝見する限り客観的にはもうすでに限界は越しているのでは?辞め時を通り越しているのでは?と思いました。 年齢からみた貯金がかなり少ないことは自覚されていますか? うまいこと子供ができたとしても小さいころはそれほど教育費がかからなくても、学校に通う時期になってくるとかなり負担が増えます。 せっかく授かったお子さんでも現時点で貯金がそれほどというご家庭で満足な教育を受けさせることはできないのではないでしょうか。 酷ですが両親や義両親の援助なしであればトピ主さん宅はまともな教育すら施せないと思います。。 41歳。最近芸能人などはこの年で妊娠出産されていますが、一般的には自然妊娠がかなり難しい年齢です。 正直、もう辞め時だと思います。 ご主人と二人で楽しく生きていく決意をするか、里親か、考えるべき時期ではないでしょうか。

自然妊娠の可能性がゼロでないなら…

🐷
治療経験あり40歳
ひとまず治療をやめて、80万円でストレスの元を取り除き、自然妊娠出来たらいいな、のスタンスに切り替えてみてはいかがでしょうか? (例えば主さまがパートを辞めてのんびりするなど) 私は、つい最近まで体外受精をしていましたが、結局、自然妊娠した40歳です。 主人ともに健康体で原因不明不妊でした。 病院では「卵子の老化」と言われましたが、私個人としては確実に仕事のストレスだと分かっていました。 (ストレスが原因で身体に異変が出る程ひどかったので) でも、体外受精ならストレスがあっても出来るかもと甘く考えて、治療するならば働かなければと両立を頑張ったのですが、病院で閉経直前状態と言われ、何度採卵しても取れた卵子は、たった一つだけ。それも途中で分割停止し、移植は一度も出来ませんでした。 治療のために周囲に気を遣いながら頻繁に有休を取る事も、悪い結果が出た日の午後や翌日に出勤する事なども辛くなり、結局は仕事を辞めたのですが、辞めて二か月で自然妊娠しました。 ストレスがいかに妊娠を妨げていたのかを実感しました。 (長くなりすみません、続きます)

<続き>自然妊娠の可能性がゼロでないなら…

🐷
治療経験あり40歳
主さまは卵子も順調にとれ、移植にまで至っているので、私なんかより卵巣年齢はかなり若いと思います。 お金の心配をしながらの治療で、お金だけが減り結果が出ない事が精神的負担になってますよね。 ひとまず「一旦やめてみる」でも良いのでは。 仕事がストレスでないのなら、自然妊娠チャレンジしつつ働く時間を増やして、お金を貯めて、また治療したくなったら、やっても良いと思います。 私は長年のデスクワークで運動不足&太りぎみだったため、仕事を辞めてからはハードなスポーツばかりしてました。 つわりの症状が出始めるまで、そりゃあもう激しく動いて楽しんで。 「妊娠」から自然に遠ざかれる時間も必要なんですね。 ちなみに、治療を始めた時点での給料手取は、主人と合わせて50万、貯金は一切ありませんでした。(主人の借金返済が終わったばかりで) でも、車一台分位までは借金しても頑張るつもりで始めました。 妊娠出来たら、出産後に猛烈に頑張るつもりで。 お金で子供が手に入るなら!と思いましたよ。 「出産にもお金がかかる」というご意見もありましたが、現時点で先々の事を考え過ぎてもね… 少しでも参考になれば幸いです。

そうね

041
おばちゃん
諦めるのもいいですね。 >そんなに実子に拘らなくても「親を待ってる子供」は沢山いるのに。 沢山いますけれど、これが両親候補が41歳となると難しいのでは。ご存じかも知れませんが、赤ちゃんを迎えたいとなるとかなり難しい。実は赤ちゃんを迎えたい親候補として待機中の夫婦は列をなしていますよね。 勿論親を待っているある程度育っている子はわりといる。でも子供を育てた経験のない親未体験の大人がある程度育っている子を家庭に迎え入れる決断をするのはかなり勇気が要ります。だって「親」として突然期待されるんだもの。親子になれないんじゃないかって私には決断できませんでした。 それと里親になるのも、実親の承諾が得られなくて大変と聞きました。こっちはこっちで茨の道です。 でも、そういう道もあるのでもし「血のつながり」を最重要視しないのなら、考えてみて下さいね。

不妊治療成功はかけた金額による

💰
育休中
私の知り合いや友達で1000万まで不妊治療に費やして妊娠しなかった人はいません。 私も上の子200万、下の子500万ほどつぎ込みました。下の子は2年もかかり通院に疲れました。 自分は生理を操作して出来る限り何度も採卵をして移植をしましたが36だったので毎回1つ2つしか卵が出来ず注射のかいは全然なく辛かったですがいい卵が採れたら絶対妊娠すると複数の先生に言われたから頑張れました。初期流産するのは私もそうでしたが母体には問題ない証拠だからようは卵次第です。どちらにせよ、ケチケチお金を出し渋る知り合いは皆さん妊娠しないから結局、不妊治療はどれだけつぎ込んだかと相性の合う病院次第です。

トピ主です

🐱
みく トピ主
もう誰もみていないと思いますが、レスを下さったかたにお礼を言いたいと思います。 主人と話し合って決めたいと思いますと前のレスで書きましたが、主人は『考えても俺には結論は出せない、みくが治療続けたいなら、貯金なくなっても借金してでもやらせてあげたいと思う、ただ俺はみくと二人でも幸せ』と言うので、自分で結論を出さなくてはなりませんでした。 凍結卵はもうないので、治療するなら採卵からになりますので、移植含めるとやはり50万円はかかるので、そうすると残り30万になります。40代で二人の貯金が30万はやばいと思い、不妊治療はやめることにしました。(80万でもやばいですけどね。) 人工受精にステップダウンすることも考えましたが、確率がものすごい低いので、すっぱり諦めることにしました。 養子は考えていません。 二人で今ある幸せに感謝して生きていくことにしました。 レスを下さった皆さま、私のために貴重な時間をさいていただき、本当にありがとうございました。皆さまの意見が参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧