本文へ

迷うような値段じゃないけどね

レス38
(トピ主 0
😠
あかね
ひと
アラフォーのあかねと申します。 トピを開いて頂き有り難うございます。 夕方のショッピングパーク内の鮮魚店で買い物をしていた時の出来事です。 その店舗では、鮮魚だけではなく煮魚や、揚げたての魚のフライなども売っています。その惣菜コーナの前で悩んでる方がいらして、店員さんが「どうですかー」 など声を掛けていました。声を掛けられた方は「迷ってる」と笑顔でおっしゃっていたのですが、そのお客様に向かって店員さんが言ったのがタイトルのセリフでした。言われた方は何も言わずスーっとその場を離れて行かれたのですが、側で聞いていた私はとても不愉快な気持ちになりました。 迷う理由を値段だけだと思う視野の狭さも、それを失礼だとも思わずに言ってしまう軽率さにもイライラしたのです。 ただ、そう思うのは私だけなのかなと少し不安になったので、小町の皆様のご意見をお聞きしたいと思い、投稿させて頂きました。 文章力がなく、分かりづらいとは思いますが皆様のご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
佐和子
おっしゃる通りかもしれませんが、 その店員さんは日頃からそのお客さんのことをよく知っているからそう 言った可能性もありますよ。

失礼だと思います。

041
ライオンキング
立ち去った方は冷静でしたし、失礼と感じるトピ主さんの感覚も正しいと思います。 私も、その店では買いません。 品が良い店ならショッピングパークにクレーム入れて、店員がいなくなったら再利用します。 店主だったらどうしようもないですけど。

値段の問題?

041
おばさん
とぴ主さんが見かけたお客さんは 種類がいろいろあるから、どれにしようか迷っていたということですよね? いくら安くても、その日の晩に食べきれないものを何種類も 買い込むのは無駄でしょう そりゃあ店員の言葉が変ですよ そんな店員の相手はしたくなかったんですよ

根性わるい魚屋かな?

041
まか
買えよ、ちっ!て思ってるのかなー まーいろんな人がいますよね 「迷うような値段じゃないけどね」 私なら「じゃ、やめるー(笑)」っていうかな。 こんな魚屋なら「けっ、しぶちんだね」とか言い返してきそうだけど。 そしたら「こんな生き腐れ、食えるかよっ」といってダッシュでしょうか

迷う値段じゃない?

😡
迷い続けて50年
あ~ら、そう。じゃあ貴方が全部買ってもって帰ればいいじゃない、って思います。 値段だけじゃなくて、冷蔵庫の中身とか、色々考えるんですよ、主婦は。 私ももしその場にいたら、不愉快に思いますね。

私も不快!

🐷
まな
魚屋さんって威勢がよくはっきりしている方が多いので、迷ったりする感覚が分からずイライラするのかもしれませんね。 高校生の頃、節分に恵方巻きを作るアルバイトを1日だけしたことがありますが、恵方巻き売り場の隣に立って売るマネキンさん(50~60代のおばさん)に対する悪口が酷くて、すごく気分が悪かったことを思い出しました。 給料泥棒! 等、大きな声でずっと怒鳴ってていて、おばさんも1日だけのアルバイトなのに分からなくて当然だよね~。怒る前にちゃんと教えてあげればいいのにね~。と同じ短期アルバイトの子と話していました。 それ以来、そのスーパーで魚は買っていません。笑

私も不快に思います

🙂
鳩ぽっぽ
迷うに値しないポンポン買える安いものだろう、って店員は言いたいのでしょうね。 でも違うよね。金額の問題ではないのよ。 自分の食べたいものはフライなのか煮魚なのか、鮮魚を自分で調理しようか、を迷っているわけで。 「お安くなっておりますから、どっちも買って行ってたくさん食べて!」とかって言えばいいのにね。

同意!

🙂
ネコたん
わかりづらくないですよ。 その店員は 人に気持ちを理解できない人。

失礼な店員

041
みやこ
そうよ、迷ってるのは値段じゃなくて「どれにしようか」って品で迷ってるのよ! 側で聞いてたら 私も不愉快になると思いますし、店員が言う台詞ではないですよ。 気が強くて気の短いお客だったら その場で抗議してることでしょう。 うちの父だったら「なんだと??」です。 店員も主婦だからって客を見て言ってるよ。男性にだったら言ってないと思います。

値段じゃなくて迷ってんだけどね

😀
大貧民大富豪
>迷ような値段じゃないけどね 今日の献立の中で、コイツはどういう立場になるのか、そこんところを迷う人は少なくないでしょう。 コレを買ったら、アレとかぶる。はて、どっちにしようかな?ってなもんです。 ここですぐ「値段」という言葉が出てくる店員って、育ちが表れてますね(笑)。トピ主さん、哀れんであげてください!

まぁねぇ

🙂
茶葉
まぁ、いいんじゃないですか。 店が客を失ったってだけの話ですからね。

なんと!

🐱
既婚男性SHIN
店員がそれを言っちゃあおしまいとは思いますが、普段は羽振りの良いお客様ばかりで、迷う人なんか皆無のところにその方が来てしまったのか、価格も品質も味にも自信があるから、これを買わなきゃいつ買うの!?と、その店員が自分が売っている商品によほど自信があったのか、どちらかですかね。

ふーん。

🙂
ゆう
そんなに過剰に反応する事かな。。 別に自分に言われた訳でも無いのでしたら、気になりません。 外出先で、いちいち他の人の言動なんて興味ありませんから。 まず耳に入ってきません。 雑音としか捉えていない人、多いのでは?

私なら

😠
凄いね
言った人に、あなた名前は?と聞いてから帰ります。まあ、そんな強気の人は名前をグチグチ言って、言わないか、クレーム慣れしてるかな? しかし凄いね。びっくり。

値段は大事

🙂
パン子
値段は買い物をするときに決め手になる大きな要素だと思います。 これが高い買い物なら「いいお値段しているから」「予算オーバーだから」と店員に迷っている理由を言います。 逆に「迷う値段でもないのにね」といまいち決め手にならない言葉もそこまで失礼とは思いません。 >迷う理由を値段だけだと思う視野の狭さ 逆じゃないですか?値段は悪くないけど、(今日は献立決まってるから)(もうおかずを買ってしまったから)、欲しいけど今日は食べられないなー、無駄になったとしても惜しくはない金額なんだけどねーという感じだと思います。店員もわかってると思いますよ。

最悪な接客ですね

041
真っ青
そのお客さんは「献立メニューを」考えてるという意味だったかもしれず、店員にそんな事言われたら絶対にその店には戻りませんね。店にクレーム入れていいレベルです。

あなたも十分狭い

🙂
通りすがり
人が話すことに怯えてるのか?、それくらいのことに共感を求めていることに十分度量の無さを感じますけどね。 値段ではなく、好みの問題だったら、 そうじゃないのよね~~って、いうこともできるだろうし、心の中で呟くこともできるだろうしね~。 で、共感を求めたあと、 どうするの? 何するの? 残念だね。

だめな店員…

🙂
ちるる
上から目線でこんなものも買えないの?とバカにしているようにしか聞こえない。 そんな店員さんを顔が見えるような場所においといたら売上に響くんじゃないかしら。 普通にカチンとくる台詞だと思いますよ。

店員がだめだー!けど。

🙂
an
そこは「どれもおいしいよ~」って 全部すすめてみなきゃだよね。 でも、見やすい場所いつまでも陣取って悩まれたら、 お店は客を逃してるわけで、店員さんの「いやみ」かもしれないです。 もしかしたら、しょっちゅう見に来るだけの買わない客かもしれないし。

私は気にしない

💍
マママン
もしそこが下町のショッピングパークの魚市場で、 店員さんはお店のご主人のおかみさんで、 きっぷのいい売り文句で商売しているようなお店なら 「迷うような値段じゃないんだから両方買っちゃいなよ」 と言われても何もカチンとはこないですね。 東京にはそういう下町気質な個人商店は多いので。 そういう方は優しい言葉もかけてくれますしね。 「これはこれと合わせるといいのよー」とか 「ビタミンがたくさん入っているから、風邪も早く治るわよ、お大事にね」とか

そんな店員は失格であり、悪い見本です。

041
とくめい
「迷うような値段ではないけどね」 という言葉には、 {この値段でも買えないくらい貧乏なのか} というイヤミが含まれるから。 ・・・しみったれて、暗い言い方だよね。 たぶんなかなか商品が思うように売れないために、 店員はイライラしていたのではないでしょうか、 だから気取って迷っているお客に、 「貧乏人!」と心で悪態付いた心理状態と思います。 仮に、 「買ってちょうだい~美人な奥さん。魚は美容にもいいよ、 菓子パンより安いよっ。おやつにも良いよ~」という売り文句なら、 まだ良いもんね。 店員としてはNGです、お客に失礼ですから。 私が店長なら叱責する。

自分も思う

041
かね
だから鮮魚売り場などの対面販売にはできるだけ近づかない。気になる商品があったら、店員から声をかけられない位の距離で見る。そばに行くのは買うと決めた時のみ。

物も言わずに買わずに立ち去る

041
Mycroft
というのがその方の「迷う値段じゃない」に対する回答なのだと思いました。 そんなことをいう売り手に何かモノ申しても無駄だと思われたか? 逆に売り手からしたら「迷う値段じゃない」と豪語出来る程に値段の安さと品質に絶対の自信を持っている。 いくら良いお品でも自分の意図するものと違えば「妥協してこれにするか,あくまで自分の意図したものを買い求めるか」は迷いどころ。 「迷う値段じゃない」の一言に背中を押されて買う方もいれば,拒絶反応を起こして立ち去る方もいる。 結論から言えば第3者のトピ主さんは単なる傍観者でよいのでは? 不快に思う必要もなし。 と思うのですが。

それは買う気を失くすね

041
網子
迷うような値段かどうかはお客さんの価値観だからねぇ。 店員の価値観とは違うって事がわからないのかもしれないですね。 でも、夕方だったんですよね。 想像ですが、店員さんはお客さんの「迷っている」を「値下げしてくれ」って意味で取ったのかもしれないですね。 夕方になるとお惣菜を値引きするお店もありますから。 そういうお店だと、お客さん側から「もう値引きする時間じゃないの?」って店員に言う人もいるんですよ。 値引きシールを貼っていたら値引き対象じゃない商品を持ってきて、その商品にもシールを貼るようにいうお客さんもいます。 そういう図々しいお客さんだと勘違いしてしまったのかもしれませんね。 まぁ、でも、その店員さんの言葉だけ聞いたら「じゃあ、買うのやーめたっ」って言いたくなりますけどね。

それは失礼ですよ

🍴
ぼたん
口の利き方を知らない店員さんでしたね。接客業には向かない人だと思います。

うっわ!何ソレ失礼!!

🙂
ましゅまろ
速攻、お客様相談コーナーにご意見ドン!!ですよ。

トピ主さんに同感です!

🙂
かた
トピ主さんに同感です! 煮魚かフライで迷うし、魚の種類でだって迷うし、 昨日魚を食べたなら今日も魚にしようか迷うし、 冷蔵庫の中の食材を思い出して迷うし、 色々迷いますよ! その店員さんが変です!

ちょっとびっくり

🐱
ara
不快だという人がずいぶん多いんですね。 その魚屋さん、単に「安いよ!」と言いたかっただけだと思いました。 迷っているのは値段だけが理由じゃない、なんて理屈は、魚屋さん自身だってわかっているでしょう。 確かにあまり品の良い言い方ではないですね。 不快だとか失礼だとか、そういう気持ちを持つ人もいるだろうとは思います。が、私だったら聞き流して終わりだなあ。いちいちそんなことに目くじら立てている暇はないというか。 その程度でクレームまで入れられたら、魚屋さんにちょっと同情します。

物は言いよう、よね

041
ぷんぷんすぷーん
値段で悩んでると思うなら店員さんも「安いから両方買ってくださいよー」とでも言えばいいのにね。 ちょっとした一言(言い方)で損してる人っているよね。

それはお客様の声に投書かな(笑)

🙂
トラ
〇〇鮮魚店でこう言われたって。 そんなこと言われたら「じゃ買わない、あんたんとこじゃ二度とね」って言わないけど思って二度といかない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧