本文へ

29歳婚活中。出会いの場を広げたい…

レス18
(トピ主 2
🙂
ひな
恋愛
婚活中の29歳女です。 贅沢なことにアプローチしてくれる男性は結構いるのですが、 こちらが一緒にいたいと思える人になかなか出会えず焦っています。(偉そうですみません) 現在婚活の場は合コン・街コン・趣味のオフ会(美術館巡り)に絞っているのですが、婚活パーティーや結婚相談所も考えたほうが良いのでしょうか? (ちなみに家仕事なので、職場の出会いなどはありません…) 以下、スペックや相手に求めるものを書きますので、「こういう場に行ったら良いんじゃない?」というアドバイスなどいただければ幸いです。 ■私のスペック 29歳 156cm42キロ 東京在住 大卒 彼氏いない暦3年 酒煙草やりません 去年まで正社員で働いてましたが、今年からフリーランスになったのでまだ安定していません(今年度年収200万見込み) (これから増やしていければと思っています) スタイルも褒められます。 ■相手に望む条件 ・東京~神奈川在住の27歳~34歳ぐらい ・フリーランスを許してくれる ・ご両親と同居はしなくてよい ・無職、フリーターではない ・転勤がない ・年収はその世代での平均ぐらいあれば ■好きなタイプ ・文系で清潔感のある薄味の顔(体育会系は苦手) ・博物館や美術館に行くなど知的好奇心旺盛で、のんびりするのが好き 以上になります。 今の婚活の場ではガツガツ来る体育会系かちょっと気持ち悪い感じの人としか出会えず…。 しかし『条件』よりも波長の合う人というのを重視したいのと、すぐにでも結婚というよりまずはゆっくり仲良くなって…と考えているので、婚活パーティーや結婚相談所は躊躇してしまっています。 習い事も検討していますが何を習えば良いのやら…。 どこかオススメの出会いの場はありますか?

ランキング

レス

婚活パーティー

🙂
黄熊
婚活パーティーは躊躇するとありますが、大丈夫ですよ。 婚活パーティーも相手にはよりますが、すぐに結婚とはなりません。 だから逆にすぐにでも結婚したい人はやめた方がいいかなと思います。 いわゆる回転寿司方式が大半で長々と会話はできませんが、だいたいの雰囲気や好みは分かります。 フリーランスってそんなに条件悪いとも思わないのでダメとは言われない気がします。 理想の方と巡り会えたらよいですね。

矛盾

kumo
「すぐにでも結婚というよりまずはゆっくり仲良くなって…と考えているので~」って言いながら、条件重視でアプローチしてきた男はバッサリ切るわけね。 相手にも選ぶ権利はあるわけで、そこを無視してたらどんなに出会いの場に出掛けても同じですよ。 条件出してるうちは出会いはないです。

あなたの条件男女逆にしてみたらいいとこどこ?

041
おいおい
私はフリーランスで収入安定しないけどその分養ってね?ってことだよね。 習い事する余裕があるなら仕事を安定させましょう。

結婚相談所がいいです

🐱
既婚男性SHIN
婚活パーティーは変な人が多数来るのであまりお勧めしません。 料金がお高いですが、結婚相談所がいいと思います。 結婚相談所だからといって、いきなり結婚を前提とした交際が始まるわけではありません。 条件検索をかけて、自分の希望にマッチする人に自分の写真入りプロフィール(連絡先記載なし)を送付し、相手がメル友になることを了承したら、お相手の写真入りプロフィール(メールアドレス記載あり)が送られてきます(結婚相談所のシステムはここまで)。 メールで話が盛り上がったら、直接会って話をして、あとは普通の男女と同じように交際申し込み、交際了承、交際、結婚というのが一連の流れです。 交際期間中は、結婚相談所のシステムを一時停止させておけば、結婚相談所の有効期間が無為にすぎることもありません。 (この時、担当者から、システムを停止させるのではなく、条件をありえない条件にしておくよう言われると思いますが、それは無視しましょう) または、美術館で逆ナンでもしてみるとか。

ファイト!

🙂
yumi
ひなちゃんがんばっていますね。 相手の条件で転勤がないこととあり すぐに浮かんだのは地方公務員です。 地方公務員のお知り合いやご友人はいらっしゃいますか? お知り合い探しから始めては? あとショップ経営やカフェ経営している方はいかがでしょか? 店長=店員で自営業の方いますよね。 みなさん清潔感がありますよ。 すぐに結婚ではなくゆっくり仲良くなってとお考えなので 何軒か行きつけのお店を作るのもオススメです。 相手の仕事振りが見れますよ。 ファイト!

趣味の場で出会いを求めては

💄
かおる
>■相手に望む条件 >・ご両親と同居はしなくてよい 状況は日々変わるので、現時点では同居無しと思っていても思いがけなく同居となるかも。(トピ主様のお住まいが災害で失われて御両親の元に身を寄せるとか)御両親が既に他界なら同居無しは確実ですが。 >・転勤がない 転居を伴わない転勤も不可ですか?零細企業で支店が1つもなく今後も作れそうにない所なら転勤は無いでしょうね。 >博物館や美術館 が好きならお仕事がお休みの時は必ず行くようにして、常連さんと仲良くなるうちに常連さんの紹介も有るかも?

相手の現在と過去(趣味や嗜好)にこだわりすぎでは?

🙂
既婚者男性
趣味が合う人より性格、考え方が合う人を優先した方が一緒にいてストレスを感じないですよ。私は運動系(ゴルフ・テニス・ボ-リング・スキ-)で、妻は完全な文系でおいしい食事処、美術館やコンサ-トに行くタイプです。結婚して10年以上経過する中で、一緒にスポ-ツができたらいいなと思う時もありますが、夫婦仲は多分いいです。お互い嗜好が違うので自分の知らないことに対して「そうなんだ。」と言えるので、会話は止まらないです。ちなみに妻とはゴルフをやったことがないですし、他のスポ-ツ(スキ-も妻は見るだけ)も妻と一緒ににやることは少ないです。ちなみに私はコンサ-トへ何回か行っていますが、美術館巡りは独身の数回のみ。でも、今日どうだった的な会話で話は弾みます。私はスポ-ツは好きですが、博物館も好きなので、今は家族で行きます。以前にスポ-ツ絡みで体育大卒の女性とお付き合いしましたが、趣味は合ってもお互い本音を出し辛い状況でうまくいきませんでした。大事なのは趣味より相性ですよ。 追伸、トピ主より美術にくわしくうんちくを言い出す男性とトピ主が話すことを「そうなんだ」とうなずく男性とどちらがいいですか。

自分がフリーランスなのに?

💢
非婚者
相手にその世代の平均を求めるのは利己的だね。

寄ってくるのがまあ、つり合いなんですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
好みのタイプじゃないとダメなんでしょ? だったら、条件不問にするといいでしょう。 逆に、平均年収や職業が絶対なら、好みは諦めてその代わりベタ惚れしてもらいましょう。 好きな相手とくっついて、相手の条件もよくて得もできる運のいい人も(男女問わず)中にはいるでしょうが、それを当然と思っちゃダメでしょう。 女の人は例外的に「いいのを捕まえた」人を見ると「得してる人がいるなら自分も得しなきゃ嫌だ」とやるから、みんなして例外を目指して、例外が標準の扱いになるから見つからない。 好きな相手というなら損得抜き、得したいなら一方的に欲しがられる相手。順当ならそうなる。 気長に行くというんだから、まずは自分がたくさん稼いでは?

転勤ダメなの?

🙂
なな
フリーランスの種類によっては、転勤についていけそうなもんですが、そういうのが無理な業種なのかな。 29歳なら結婚相談所に行った方がいいですよ。 できれば正社員だったときに活動しておいたほうがよかったけれど。 結婚相談所って、ガツガツいけない草食系男子は多いですよ。だから相談所に頼るんだから。 ただ見た目きれいな人は多くはいないです。でもギリ20代だから、まだしも・・!です。 30超すと理想の人とは難しくなっていきます。ああいうところは年齢で検索しちゃうからね。トピ主さんが美人でスタイルよくても、検索外ではどうしようもない。 なので、20代のうちに登録して、登録直後はモテるから、そのモテ期の間に一気に探してはいかが? 「まずはゆっくり」は残念ながら29歳ではもう厳しいかな。 少なくとも条件が「普通」の人と結婚したいなら、急いだほうがいいですよ。 今からゆっくり探してたら、出産適齢期逃します。男性も子供がほしい人からは敬遠されちゃいますよ。

レスありがとうございます!トピ主です

🙂
ひな トピ主
>黄熊さん パーティーでもすぐに結婚とはならないんですね!それは良かったです。 そういう場って条件をより重視する人が来るのかなという印象で、低スペックの私は不利かなと思っていたのですが…一度行ってみたいと思います。 あたたかい応援ありがとうございます!! >kumoさん アプローチを断っているのは条件に合わなかったからではなく、フィーリングが合わなかったからです。 結婚パーティーや結婚相談所ではまず相手への希望条件を提示すると聞きこちらにも書いてみただけでで、あんまり重視していません。 (上記の場所に行こうか悩んでいるため、アドバイスの参考になるかなと…) >おいおいさん 今までの貯金もありますし、フリーを続けていけば自分ひとり分を養うには(贅沢をしなければ)じゅうぶんなので、相手に養って欲しいという気はないですね。 私もお相手がフリーランスで今は安定していないとしても、これからの算段がきちんと出来ている人なら全然OKです。 習い事も、1回500~1000円の安価な教室みたいなものもありますし、良いんじゃないかと思っていたのですが…

トピ主です

🙂
ひな トピ主
ちなみに私の婚活に対するスタンスは、 『何がなんでも早く結婚したい!!』というわけでは全然なく、 『気の合う人と納得したうえで結婚したい。もし納得できる人に出会えなければ一生独身でもしょうがないが、今のうちにやれるだけの努力はしておきたい』 という感じです。 (子供もいりません。良い夫に出会えて夫が欲しいというなら、という感じです。) 結婚に求めるものは『気の合う親友みたいな夫と協力しあう生活』です。

うーん

041
くま
>気の合う親友みたいな夫と協力しあう生活 あんまりこういう出会いが婚活にあるとは思えない。 何故なら結婚したいが最初に来るような出会いでは難しいから。 気心の知れた(友人として長い付き合いがある)男女が結婚に進むなら、こういう結婚はあるよ。 婚活だと、結婚したいです、自分のスペックはこうです、相手に求めるスペックはこうです、だけ。 友達にスペックは求めないよね? 婚活による出会いは相手も婚活をしているということ。 つまり、自分も相手も恋愛の延長線上に結婚があるのではなく、結婚という自分の目的達成のために相手を利用するという事。 好きになって結婚するのではなく、多くは結婚してから相手を好きになるしかない。 アドバイスは逆に婚活は止めて、男女の友人をたくさん作ることかな? その友人の中や、友人の紹介から自分のイメージする相手が見つかるかもしれない。 婚活だと結婚することが目的の出会いだから、最初の発想が違うから。 恋愛結婚と婚活結婚は全く逆。

2回目です

041
おいおい
この先あなたの年収は安定するの? 毎年二百万で、都内で一人で生活するには本当に十分? 貯金なんて、怪我とか病気とか仕事ができない期間があればあっと言う間にゼロだよ。 あとね、気の合う人がいなけりゃ結婚しなくていい、子供もいりませんを前面に押し出す人が婚活相談って謎。 ただのパートナーでいいのよね? そんだったら年齢関係無いし、婚活アピールもいらないんじゃないかな?

友達的要素が重要なんですね?

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 じゃあ、条件は「貧乏でもなんでも自活していること」だけにして、顔の好みと趣味の相性で選んだらいいでしょう。 ご自分と同じ場所に出没する男性の中で気に入った人と仲良くなったらいいのです。 人として好き=友達を作るのに、条件なんかつけるヤボはいませんね。人間関係なんだから。 好みの顔=異性関係も兼ねているわけですが、この方が難しいかもしれません。 好みの顔と付き合えたら、異性関係としちゃ十分?なわけですが、それができる人はごく一部ですから。 トピ主さんは美人なんですか? 美人だったら、とりあえず全ての男性と付き合うことはできるでしょう。

無理だと思う

🐴
uma
いくら出会いの場を広げても、理想の相手と結婚するのは無理だと思います なぜなら、トピ主さんの理想の相手は性別を変えた自分自身だから トピ主さんを一から十まで知り尽くし、望み通りの反応を示し、許容し、そのカテゴリーから決してはみ出さない人、それはトピ主さん自身です でも結婚って、自分以外の人としかできないんですよ 私も小学生のとき同じようなことを言っていました それでも出会いの場を広げてみると仰るなら、収入も少ないのだから、アルバイトをお勧めします 収入は入る、自分の世界に閉じこもらない、一石二鳥でしょう

婚活バーはどうですか?

🐶
ひゅうま
都内に婚活バーがあり、一人20分くらい話せるので、お見合いパーティーより長い時間話せますしおすすめです。 バーでもソフトドリンクもありますし、私が行ってたところは11月からお昼時間帯カフェとして営業するようです(もちろん出会いを提供するカフェです) 女性は2時間いれば無料ですし、都内在住なら試しに行ってみてもいいと思います。 私はそこで出会った方とお付き合いしてます★

仰る通り……

🙂
もりもり
うらやましいー! 私もアプローチされたいっ でも好みじゃない人からのお誘いは数に入らないですよね~ トピ主さんは結婚相談所向きだと思います。結構条件細かいし…… 結婚相談所は、婚活パーティーの会社が運営しているところがおすすめですよ。 なぜなら、パーティー参加者への入会金半額キャンペーンをよくやってるから(笑) 婚活パーティーなら安ければ500円から参加できる(女性の特権!)し、一回覗いてみたらいいと思います。 ちなみに婚活パーティーも、最初にプロフィールカードを書かされるので、相手のスペックが予め分かります。 オフ会よりは変な人も少ないだろうし、ターゲットも絞りやすいんじゃないかな? もしそこでいい人が見つかれば儲けものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧