本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とても辛いです。気の持ちようを教えてください。

とても辛いです。気の持ちようを教えてください。

レス41
(トピ主 13
041
墓守ばば
ひと
今不安でたまりません。 両親が高齢のため数年前から敷地内別居をしている50代一人娘です。 町内会の仕事やご近所とのお付き合いを私が代わっていかねばならないのですが どうも私はご近所から嫌われているらしく、やりづらいです。 父は比較的社交的な性格のため町内会長や役員を何度もこなして人付き合いは上手いほうです。 それに対して私ときたら過去に酷い苛めにあったため人がとても苦手です。その上数軒のご近所さんに完全に無視されています。何をしたのか分かりませんが最初からです。 ところがその人たちは父とはにこやかに長時間井戸端もしています。 父に相談してみたのですが、全く信じてもらえず、私が精神の病気を患っているとさへ言われてしまいまして、しまいには「あんなにいい人たちの悪口を言うお前は最低の人間で大嫌いだ」と怒鳴りつけられました。 でも本当に目の前にいても空気のように無視されますし、他の人には分からないように細かい嫌がらせもたくさんされました。 ですがその人たちは父や他の町内の方たちにはとても感じがよく振舞っているので私が浮き上がっています。 でも父にはそれが分からないようです。 父は元から人の機微が分からない人なのですが、母は私の気持ちはわかってくれています。 今は父も元気で町内会や近所との付き合いをしてくれていますが、 そのうち私が全てこの家を仕切らねばならなくなったときどんな嫌がらせが待っているかと思うと怖くて怖くてなりません。 私には子供がいないため今後寄る辺ない私には余計辛く当たられるであろうと想像できます。(孫のいない母が遠まわしに嫌味を言われたようで、泣いていました) 父はご近所を全く疑っていません。(それほど父には別人のように振舞うのです) 私の代になったときの近所との関係が不安です。

ランキング

レス

人のせいにしないように

🙂
佐和子
いい歳しているんだから、両親や近所のせいにせず、自分と言うものを じっと見つめなおして下さい。 それしかありません。

可哀そうな方々と割り切りましょう

🙂
ちょっ
そんな人たちの心を変える事は無理ですね 迎合しても無意味、ますます調子に乗るだけでしょう ならトピ主さんの考え方を変えるしかありませんよね そのご近所さんに無視されて、どんな不都合があるのか 書き出してみませんか? 回覧板を回さないとか、困る事を書き出すのです 実は 無視されているのが辛い ビクビクしてしまう これからが不安というものが大半で 物理的被害は無かったりしませんか? もしそうなら、その事実をしっかり認識し 「お前の母ちゃんデーベソ!」的なもので 実は痛くもかゆくもないじゃない!という事を心に留めましょう もし、物理的な被害が無いなら 「むしろラッキーじゃない?何時間も世間話する方が面倒だし」 「あんな幼い事をする人達と親しくする方が怖いな」 「親しくなって人を無視しなければならなくなるよりよほど良いわ」 と、思えませんか? 思えたらもう勝ちですよね ご近所の可哀そうな方々に 慈悲の思いを込めて、最高の笑顔で挨拶してあげましょう

だって貴女は無職のニートなんでしょ?

🐧
おばはん
そりゃあ、そういう人間には優しくは出来ませんよ。 何で働かないんですか? >そのうち私が全てこの家を仕切らねばならなくなったとき そんなことは貴女に出来ませんから。誰も貴女には何も頼みに来ません。 貴女のすることは、ただ父親の資産を食い潰すことだけです。 安心してください。

客観的にみると

🙂
あらふぃふ
お父様に一票です トピ主さんは嫌がらせの内容をもっと具体的に示してください 嫌がらせや無視というのが本当なら、トピ主さんが「こんにちは、今日は暑いですね」と声かけても返事がないということですよね。向こうから挨拶してこないとか、井戸端会議の仲間に入りなさいと声掛けしてもらえないという受け身の話ではないですよね? お父様の知り合いなら娘としては謙虚に振る舞って、挨拶もトピ主さんからしないとだめですよ! トピ主さんがどのようにお父様に話をされたか分かりませんが、 「近所の人が私を虐めるの!」 と言えば、近所の人と良好な関係を築いているお父様がご立腹されるのは当然 「近所の人と仲良くなるにはどうしたらいい?」 「今度井戸端会議に入れるように手伝って」 と言えば、お父様は道を示してくれるでしょう 単に不安な気持ちで苦しいだけなら(近所と仲良くする気がないなら)病院に行って安定剤を貰うのも一つの解決方法?だと思います どうかトピ主さんが聞く耳をもっていますように

今のうちに

🙂
pon
引っ越しできませんか? 町内会のない地域もあるんですよ。 私も両親が住んでいたところで、自治会で嫌な思いをしましたので お気持ちわかります。 戦うより逃げるほうがいいときもありますよ。

引っ越せばいい

041
mimiga-
あなたの代になったら、家を処分してどこか遠くに引っ越せばいい。 何もそんな場所で生涯過ごすことはないでしょう。 あなたは自由に生きようと思えば生きられるんですよ。

いままでひどいいじめにあっていたので

🐤
ふんにゃ
心が悲鳴を上げているのではと思います。 周りの人のことは気にしないで一度心療内科などで相談されたらいかがでしょうか?

特に困らない

🐱
既婚男性SHIN
無視する人には無視で返せばいいのです。 お話ししなくていいから気楽ですよ。 嫌がらせとは具体的にどのような事をされたのですか? それを書かないということは、トピ主さんがこのトピを読んでアドバイスをしようと思っている人のことを考えているとは思えません。 いずれトピ主さんがその家のことを取り仕切らなくてはならないのは仕方がありません。 ですが、取り仕切るといってもご近所付き合いですよね? そんなの失敗したって何か困ることあります? トピ主さんに生活していくだけの収入があって食っていけるなら、別に困らないでしょう。 近所の人から無視されるのが嫌、耐えられないってことですか? クラスメイトじゃあるまいし、毎日同じ教室で顔を合わせるわけでなし、マイペースで生活していけばいいだけのことですよ。 近所の方々も代替わりするわけですし、そんなに気負わなくてもなるようになりますって。 もっと、気楽にいきましょう。

先のことなど・・

🙂
デロン
お父さんは、お父さん、あなたはあなたです。何も今から、そんな先のことを心配しなくたって、所詮他人は他人です。 あなたの地、素でいればいいんです。

お辛いですね

041
ハンナ
私も50代女性、一人娘です。私は結婚して子どもがいますが、事情が合って状況は似ています。私も自分の両親と敷地内で別居しています。 割り切りましょうよ。ご近所が何をしてくれますか。特に助けてもくれないなら気にしない。会えば挨拶する、それで十分ですよ。ご両親が生きてらっしゃる間はそこで生活すればいいし、将来亡くなられたらそこは売るなりなんなりして、別の地に移られたらいかがですか。または人目を避けてそこで気にせず暮らせるならそれもいいじゃありませんか。 敷地内に住んでおられるということは、それなりに広い土地があるのだと思います。売れない事情もあるかもしれません。それならそうで腹をくくりましょうよ。 無視や嫌がらせ、主さんの御母さんに嫌味を言って泣かせるような奴は、「ロクな死に方せんぞ」くらいに思っていましょう。天の神様は見ている! お父さんが主さんのいう事を聞いてくれないなら、そこはもう期待しない。自分は自分。自分の人生を大事にしてください。

そう心配しなくても

🙂
鳩ぽっぽ
ゆくゆくはご実家の土地建物を売って別の地域でマンションでも買って移り住んだらよろし。 一人娘なんでしょう?なら可能ですよね。 それにその意地悪なご近所さんだってご両親と同世代なら、そう何十年もこの世にいないでしょう。

売っぱらって別の地へ

🙂
一番大切な事
「そんな事できない、先祖代々受けついだ土地だから」 ならば一生我慢するしかありません お母様と2人、すみっこで丸くなってるしかないでしょう でも、死ぬ時「私の人生、つまんなくて惨めだったわ」 と後悔するよりさっぱりして新しいマンションで暮らす方が良いですよ きっと 男性優位の昔ながらの風習が根強く残っている気がします お父様に何かあれば、風当りはもっときつくなります あなたに御主人がいて、それも声がデカく押しの強い方なら別ですが(いてもヨソ者と軽じられる事も) 女だけは本当に大変です 世間なんて悪くいう人がほとんどで助けてくれる人の方が少ないもの だったら自分が自分を大切にしないとね お父様はまだまだお元気の様なので、ゆっくり考えみてはどうですか?

そんな歳まで、なにして来たの?

041
パライバ
嫌われてるなら、嫌わしときゃいいじゃない。 馬鹿みたい。悪いけど。 あなたの人生って、誰のためにあるの? あなたの人生で一番大切なことは何? こう問いかけられたら、あなたは 「もちろんご近所様です」と答えるわけ? そんなクソつまんない人生、笑っちゃう。 働いてるの? 誰の金で食ってるの? 親の金?それなら今すぐ働きに行って。 朝行って、夕方帰えれば、近所となんて 顔合わすひまない。 あなたの代になったら、 近所なんて付き合わなくていい。 ていうか、引っ越せば? 寄るとこないなら、どこで暮らしても同じでしょう もっといいとこ探せば。 ねえ? 旅行して、好きな場所巡ったり 好きなもの食べに行ったり 美術館なんかもいいよね。 なんか、あなたの人生、なんか 楽しみないの? 毎日頭の中は 父親と近所? それっておかしいから。 おかしいと思わないのがおかしい。 父親にどう思われようがいいでしょう、 小学生じゃないんだからさあ 自立! 自立してないの。 みんなそこから来てる 精神的に、親から自立してない。 なんで、父親が言ってることが 世の中の「本当」なの? 自立しなよ。

トピ主です

041
墓守ばば トピ主
実家の周りは幼馴染の親御さんもいいますし、昔から知っている家ばかりですのでまさかこんなことが待っているとは思ってもおりませんでした。 父が苦労して築き上げてきた人間関係なのだから、私も苦労して信頼関係を築き上げていくべきなのは重々承知していますが、先制パンチのように嫌がらせや無視をされてその勇気がでなくなりました。 一人のご近所さんには「○○さん(父)元気でいてくださいよ。○○さんがいなくなったらもう付き合えないから」とはっきり言われてしまいました。・・・つまり私とは付き合わないと宣言されているということですよね? でも父はやはりその言葉の意味がピンとはきていないようでしたが、一緒に聞いていた私はショックでした。 でも引きこもってはいけないと、一生懸命町内会の仕事に出ますが私が一人だと周りは磁石の反発のようにさっと人がいなくなります。話しかけても顔を引きつらせて横をむかれます。 町内の同じ組の人たちは何代にもわたる付き合いですので、心機一転ということもままなりません。

トピ主です

041
墓守ばば トピ主
何代も何代も前からの複雑な利害関係が絡み合っていて元々どろどろ渦巻いている町内なのですが、最近は代替わりもして(といっても60代の人が仕切っている感じです)だんだん緩和されつつあり、父がたまたま物怖じせず人中にすぐに溶け込む性格でしたので表面上は上手く均衡が保たれておりました。 でも、私のような自信がなくておどおどしてよわっちいおばさんが継ぐことになればあっという間にまた牙をむいてくるのだということが身に染みてわかりました。

何がいいたいの?

041
moo
一体何を望んでいるのかさっぱりわからないんですけど・・ 私に意地悪する人だからお父さんもあの人達としゃべらないで!嫌いになってよ!! って言いたいんですか? それとも、私はあの人達と仲悪いから!って主張して「そうか、そうか」と納得しれもらえば満足?納得したところで今と何が変わるのか意味不明ですけど それとも、お父さん、私があの人達と仲よくなるように間取り持ってよ!って言いたいの?(そんな事されたらあなたは余計苦痛なのでは?父親も嫌いな者同士をくっつけるなんて世話焼きたくないだろうし) あなたが文句を言いたいのはわかるけど、結果何が言いたいの? 父親は仲良くしてるんだから、その父にその人たちとの関係を切れなんていうのは酷ですよ。高齢で近所の人と仲良しなんて唯一の楽しみでしょうから。あなたが仲悪いからとそれを奪うのはおかしい。親は親、あなたはあなた。 不安なら引っ越せば?代が代わったらどこかに行けば?でもその選択肢がないのならそこにいるしかない。別に近所なんて仲良しこよしでやっていかなくてもそれなりに出来るんだからそれでいいじゃないですか。

先の心配は、やめましょう

🐧
絹子
世代差とかギャップがあると思います。 社交的でも、いい人そうに振る舞うお父さんは、昔の町内人ですよね。 お母様が、娘さんを理解してくれているので、先の心配は止めましょう。 時代は変わるし、先のことなんて、今まで通りのはずはないですよ。

引っ越したら?

🙂
かおる
>私の代になったときの近所との関係が不安です その時になったら御近所同士の付き合いの薄そうなアパートを探して引っ越してしまっては?

頑張ってください

まるる
レスがないようでしたので、でてきました。 ご近所付き合い、お父様がされているとの事。本来であれば、お父様が、娘をよろしくくらい、言ってくれてもと思います。 主さんも、悪いことした覚えがないのであれば、堂々と笑顔で、会釈くらいでいいですよ。 お母様が、お気持ちを分かってくださり良かったですね。 あえて、お父様と同じように深く仲良くしようとしなくても。何か当番があれば、黙々と作業さえやればいいのです。 やって行くうちに、自然に気の合う人もできるかも。出来なくても、大丈夫。できる範囲で手伝えばいいのです。 仕事だったり、趣味だったり、別のことにいそがしくしていると 感じ悪くされることもどうでもいいや、って思えるかも。お互い頑張りましょう。

とぴ主です

041
墓守ばば トピ主
佐和子様 悩みましたし、がんばりました。 町内会の行事も出られるときは出ています。 ちょっ様  1.まず、引越しのご挨拶を父と伺いましたし、後日自分で菓子折りを持参して伺いました。でも決してその菓子折りを受け取ってもらえませんでした。百貨店で購入した常識的なものでしたが・・・ 2.私の家を建てるとき、職人さんを怒鳴りつけられました(それは相手の人の勘違いで職人さんは全く悪くありません)もちろん事前にきちんとご挨拶回りはしていました。 相手の人が家を建て替えるときは我が家には一切挨拶はありませんでした。 3.ごみを我が家のガレージに入れられたので注意しましたら、逆に私が人の家にごみを入れて歩いていると噂を流されました(これは事実無根と言うことは証明できました) 4.お隣の方が我が家の敷地にまたいで倉庫を作ったので、やめてもらおうとお願いをしにいきましたら次の日から数人から無視されました。 5.挨拶は欠かさずしております。 でも狭い道ですれ違っても私の挨拶は空しく無視されます。 まだまだ書き出すと色々あります。

おばはん様

041
墓守ばば トピ主
かなり決め付けておっしゃいますね。 私は医療職で両親の手伝いをするため、セーブして働いていますが・・・ それでは駄目ですか? 生活は両親にお世話になっていませんが・・・

とぴ主です

041
墓守ばば トピ主
私が苛められた過去があり、人が苦手ということで 皆様私がかなり非常識だというイメージもたれてしまっているようですが 私はごく普通に主婦としての勤めを果たしているつもりです。 しかし、どちらかというと相手の方々のほうが普通では考えられないような対応をされます。 井戸端会議で何時間もということを望んでいるわけではなく、ごく普通に町内の一員として過ごしたいのです。

嫌われてるのはトピ主さんじゃない

💔
ぎぼうし
案外社交的で人当たりが良いと思われてるお父さんが元凶かもね、 権力者には逆らえないですから。 お父さんに対して嫌な態度ができない分だけ お母さんやトピ主さんで鬱憤晴らしをしているんでしょう。 他の人たちも言ってるように、 そんな住みにくい所引っ越すことはできませんか? お子さんがいないことはつらいことかもしれないけど その分引越しやすいでしょ。 トピ主さんだけじゃない、きっとお母さんだって毎日つらいはず 逃げるのって負けることじゃないからね 逃げてもいいんですよ。

気にせず

041
犬様
冷たくされても、一生懸命地域の役目と義理を果たそうとしているトピ主さんは 立派だと思いますよ。しかし、そんなに代替わりを心配する必要はありません。 ヘンな態度をとるのは、お父さんと同じ位の年齢の方でしょう? お父さんとほぼ同時代に逝かれるでしょうから、今後はトピ主さんのやり方で できまよ。気にせず、お元気な内は、お父さんにやらせてあげればいいじゃないですか。 私の経験でも、トピ主さんと同じ悩みを言っていた人がいました。 町内の関係者が冷たくバカにした態度を取られている、なぜなのか 分からないという疑問をもつ女性でした。 私には思い当たることがありました。理由はただ一つ。 その女性のお母さんが、町内の人に娘の愚痴をこぼしていたんです。 母親にとっては、悪気のない、ただの愚痴のつもりなんでしょうけど、 それを聞いた他人は真に受けるんですよ。 「お母さんを困らせる悪い娘らしい」という噂が広がって本気にされるという悪循環が起きていたんです。 トピ主さんの場合は、お父さんが原因だと思いますが、 それも時間の問題ですから、あまり気にしないことですよ。

とぴぬしです。

041
墓守ばば トピ主
その無視したりする人たちは父と同年代ではありません。父と同年代の人の代替わりです。 父が小さい頃から知っているという関係の人たちで、60代から60代後半です。そしてその家のご主人とは別にお嫁に来た奥様たちからもです。そしてその下の30~50代の子供世代にも徹頭徹尾私を無視する流れが出来上がっています。(中には子供の頃一緒に遊んだ人も・・・) 本当に微妙なのですが、たまたま父と一緒に行ったお店で会ったりすると父には丁重に挨拶されて、そして分からないように私のほうは決して見ないという感じです。

放っておく

041
danze
ご近所はたまたま近くの箱に住んでいるだけの人達。 気が合うから近くに住んでいるわけでもないし、そもそも上手くいくはずもない。 必要な事だけやったら、あとはどうでもいいでしょう。 無理に付き合う事もない。今は父がいるから疎遠にもできないでしょうが トピの代になったらむしろこちらから無視でいいのでは?私はそうしていますが。 ご近所だからって付き合わなければならない決まりもないし。 なんでご近所ってだけで付き合わなければならないと思うのかわかりません。

旦那さんはなにを?

041
ううん?
トピ主さん、主婦してるってことは結婚しててご主人も一緒に今の家に暮らしてるの? ご主人はご近所つきあいについて何も言わない? 1人娘でも、何もかも親のいいなりになる必要もないと思うけどなあ。

考えてもムダかも

🙂
犬様
高齢とはいえ、今は、お元気なお父さんなのですから、 トピ主さんはお仕事をセーブしないで、今まで通りお勤めに出られては如何で しょうか。 くよくよしていると精神的に余計なストレスになって健康も損ねますよ。 今後、ガレージにゴミを入れられたり、被害を被ることが頻発するようなら、 トピ主さんのご主人と区長さんに相談に行ってみましょう。 しばらく、近所の人の事は無視して、ご夫婦の事だけを考えて暮らしてみては。 回覧板はお父さんが受け取るでしょうし、町内会費は2世帯分払うことにして、 無理に行事に出ていかなくても良いんですよ。 本当に人手不足に困れば、行事のお手伝いをしてくださいと相手から依頼して くるはずです。敷地内同居とはいえ、ご両親世帯か、トピ様世帯のどちらかがが 参加すればいいのです。 次にご近所さんと出会ったら、トピ主さんから無視してやればいいんですよ。 先手必勝です。故意に意地悪をしている人たちには、これで上等です。 あまり深く考えないことですよ。

とぴ主です。

041
墓守ばば トピ主
皆様、有難うございます。 叱咤激励のお言葉に感謝しております。 私の実家は、まあまあの規模の地方都市なのですが、それでも生活圏に入ると、まだまだ考え方が田舎です。 以前は都内の勤務でした。何も考えず、一戸建てを建て暮らしておりましたが、本当にさらっとした近所付き合いで、こんな風に近所を意識して暮らしたことがありませんでした。 ですので、実家で暮らすことにそれほど抵抗なく(しかも高校までは地元におりましたので)帰ってきました。勤務によっては深夜に出たり、帰宅したりですので、両親を起こすのも悪いので、別棟の家を建てました。(それが生意気だったのか?)ところがいざ町内会の一員として、この家の主婦として生活が始まりましたら、こんなに暮らしにくいところだったのだと、我が故郷ながら改めて驚いております。 それと共に両親がどれほどの苦労をして私を育てて、町内の役をして、仕事をしてくれていたのかと思うと、本当に感謝の念でいっぱいになります。ですから、私が出来ることはしようと決めたのですが・・・ 相手は取り付く島も与えてくれないです。

とぴ主です

041
墓守ばば トピ主
今、小さなことで困っていることは、その無視される人から父を通じて農作物や高価なものをいただくのですが、お礼を言いたくても本当に迷惑そうな顔をして最後まで聞きたくないという感じでそっぽをむかれます。 でもお礼を言わなければこちらが非があることになるのでがんばりますが・・・でもまるで見るのも汚らわしいという様子をされるのが辛いです。 でも驚くことにその女性は本当に美しくて、資産家の奥様なのに気さくで働き者で、老若男女から大変に愛されている方です。私も遠くで感心していましたが、いざ近くで接することになったらこの有様。 どう見てもあちらに分がありすぎます。 この女性の様子を見習ってどんどん人が周りからいなくなりました。 私は自分で言うのも恥ずかしいですが、わざとらしく人に合わせたりすることが根っから照れくさくて愛想の無い、可愛げないタイプです。でも正義感と人を差別しない心意気は持っていると自負しています。分かってくれる人もいますが、こういった表面上の近所付き合いにおいては駄目人間なのだと落ち込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧