本文へ

国税専門官を目指して勉強中です

レス8
(トピ主 0
041
P9
仕事
来年の国税専門試験に向けて勉強中の専門生です。 専門科目や教養科目の勉強に毎日精を出す日々です。 しかしただ勉強をしているだけではなく、ほかにも何かできることはないかなと思うようになりました。 個人的出来ることと言えば ・税務署訪問や税務署関係のアルバイトに応募してみる ・面接対策として対策本を読んでみる ・志望動機を練る ・働きたい税務署がある地域を自分で選んでみて、理由を考えてみる ・税法の特にどの分野で知識を深めたいかを考えてみて、理由をまとめてみる ・国税庁のタックスフォーラムを読んでみる ・税制関係のメルマガを読んでみる ・税制関係の著書を読んでみる 等々。。。 なにか「こうしたら良いよ」など、お勧めをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

国税ではないですが

041
通りすがり
・官庁学生ツアー(来年3月?)など、説明会などには全て参加する勢いでとにかく参加する。現場の状況や仕事内容を知る。 ・志望動機・自己PRなどは勉強の片手間でいいので掘り起こしておく。 ・OBの方などで現職の方がいらっしゃったら何とかして連絡を取る。質問など積極的に。 ・面接練習はとにかく実践。学校や予備校(通ってますか?)の面接対策セミナーや面接練習で数をこなす。 私が行っていたのはこんなところでした。 面接対策に関しては最悪1次試験突破後でも大丈夫です。今はとにかく試験勉強と過去問で得点率を上げる。 また、実際の現場の方の手記やお話を知識として蓄えると良いですが、市販の本などに手を出しすぎて「私はこんなに知ってます!」と知った顔やベラベラと知識ばかり披露すると面接はウケが悪いです。知識を蓄えつつ、「所詮は現場で働いていない学生の知識」と、謙虚な姿勢を忘れないと良いと思います。 試験勉強頑張ってください。

知識に自信がなかったらアルバイトをしない方が良い

041
専業主婦
私は税務のことは殆ど知識のない主婦ですが 夫の(サラリーマン年収2000万以上の)確定申告をしています。 毎年私が申告書を作成して 確定申告の相談コーナーでチェックしていただいてから 提出をしています。 相談員によって私より知識がないのかと思えるような方が結構います。 商売をしているわけではないので、特別に難しい申告ではありません。 相談員が、知識の豊富そうな相談員に一々聞きに行きます。 なんでこんな事がわからないのかな~と、感じます。 あの人は絶対本採用にはならないな~と思います。 私を採用した方が得だとも思ってしまいます。 税務署の税務相談に電話で何でも相談しています。 みなさん税理士だと思いますが、 説明の上手な方と、下手な方、 詳しい方と、不勉強な方色々です。 非通知でも受け付けていただけるので 勉強をしていてわからない事を 色々電話で聞いて説明の方法を学ぶと良いと思います。 税務署は3~5年で転勤になるので あまり地域に拘った主張をすると 扱い難い印象を与えると思います。 相手も場所も選べない覚悟が必要だと思います。

結局のところ

041
公務員です
公務員試験は教養試験がすべてと言ってもおかしくないものです。

う~ん どうなんだろう

🙂
頑張れ!
専門生って?大学の専門は? とにかく今は一次試験突破することです。 突破する実力が確定済みならいいですが、そうでないなら試験勉強一本に絞ったほうがいいです。 試験合格だけでなく、成績の順位も大切なはずです。 老婆心ながら言えることは、専門官試験だけでなく、税務職員採用試験も受けたらいかがですか? ちょっと遠回りになるかもしれませんが、頑張れば行き着く先は同じです。

メンタルの強さも必要

🙂
半次郎
税務の知識がなく1年に一度所得税の申告をするだけで 全てを知ったようなレスを返している人がいらっしゃいますね。 表面だけとらえてあーだこーだという こういった納税者の方と向き合う仕事です。 大変かと思いますががんばってくださいね

夫が税務署職員です

🙂
けむんぱす
署長をしています。伯父も職員でした。夫や伯父が採用になった頃とはかなり事情が違うと思いますが、今は採用の半数くらいが 公務員になるための学校 行った人たちだとか。採用人数も少なく、今受けてたら落ちてたかも、と言う職員もいます。  確申の時には大量にバイトを募集しますから、行ってみるのもいいかもしれない。 いろんな世代の職員と知り合いになれ情報収集できるかも。 とぴさんは女性? 女性職員で、ばぶちゃんを置いて単身赴任してる方もいます。均等法ができて以降の採用はそれ以前とは違うようです。 転居を伴う転勤 が普通にあります。夫婦がそれぞれ転勤して、家が空き家状態の方がいます。 同じ所に2年いたらいつ転勤になるか分からない、と言われたような気がします。1年で転勤になったこともありますね。 専門生とは何?

ヨコですが

041
yuri
専業主婦さん、確定申告時に会場にいるのは、素人のアルバイトですよ。 多くは主婦やフリーターです。 場所によって違うのかもしれませんが、マニュアルを渡され、ちょっと研修して、後は実際にやってみよう、って感じです。 何年もやっていれば知識もあるけど、初めてだと何も知りません。 だから、税務署職員に確認してます。 そんな素人にやらせていいのか、と思われるかもしれませんが、「自主申告自主納税」ですので。本来は、自分で作成して提出するものです。 できない場合は有料で税理士に任せる、という方法もあります。 後、税務署の税務相談は、税理士じゃありません。税務署職員です。(税務署に税理士はいません) 納税や申告に関する相談は親切に対応してくれますので、大いに活用して「自主申告自主納税」すればいいと思いますが、トピ主さんが「説明の方法?」を学ぶのはどうかと思いますよ。

余計なことは控える

🙂
ブリッツ
まず、国税専門試験に合格することが先決です 試験に合格しなければ採用も何もないでしょう。 まずは受かってからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧