本文へ

人生の分岐点

レス16
(トピ主 3
🙂
マウス
仕事
私(27歳)7歳と5歳の娘がいるシングルマザーです。今は父の経営する会社で仕事をさせていただいてます。何年後かには兄夫婦が会社を継ぎます。父も兄も会社の人達もいい人ばかりで、こんな何も取り柄もない私を受け入れてくれ、今こうやって仕事をさせてもらえています。 しかし、専門職の為、資格がないと触れない仕事が沢山あります。私は高校卒で資格を持っていないので、お手伝い程度の事しかできません。 資格を取りに学校へ行きたい気持ちもあります。しかし、今まで散々周りに迷惑をかけ、呆れさせ、また学校へ行くとなると2年間は仕事へ行けなくなる。 周りにまた迷惑をかけてしまう。 とてもありがたい事に父は応援してくれていますが、兄や義姉はやはりあまりいい気はしていないみたいです。まだ会社の人達にも報告できていません。 今自分が人生の分岐点にいるなと、身近にいる人にはこういった悩みを話せないのでここで、話させていただきました。 長々と読んでいただきありがとうございます! こんな私に活を入れて下さい!

ランキング

レス

向上心は立派

🙂
佐和子
でも現実は難しいと思います。 覚悟があるのなら挑戦したら

資格取りましょう。

🙂
花子
親が生きている間に、資格取りましょう。 人生、先は何が起こるかわかりません。 知人も、主さんと同じように、兄弟の会社で働いて生活できていて、兄夫婦も優しかったんですが、会社が倒産し無職になりました。 人生何があるかわからないので、いつでも自力で行地蹴るように、親がいる間に、援助してもらって、資格を取り、キャリア付け、 いずれ来るかもしれない「社会へ自力で漕ぎ出す時」に、備えましょう。 人生は長いよ。長い先を見据えましょう。

このうえまだ甘えかかるのですね?

🐧
おばはん
子供が小さくてシンママで、それも親の会社で働かせてもらっているのに。 このうえ学校に行って勉強したいと!? しかも親の金で!? >兄や義姉はやはりあまりいい気はしていないみたいです。 そりゃそうでしょ。誰も貴女にそんなことして貰いたくないんですよ。 ただでさえお荷物なのに。 会社で雑用こなしながら、とりあえず子供を育てたらどうですか? 子供が大きくなってから資格を得てください。 いつもこの手のトピで思うことですが、大学とか留学とか資格とかを“逃避”する言い訳にしないでください。

カツ!というよりも...

😉
湯川
カツ!というよりも、資格取得にかかる費用をトピ主さま自身でためたなら、お兄様や、お義姉さまにも、トピ主さまの仕事にかける本気がわかってもらえると思います。

学校へ

041
masara
その後の人生を考えて二年なら親の協力のもとに学校に行くことを勧めます。

甘いなぁ

🙂
まくしみりあん
>お手伝い程度の事しかできません お手伝い以上の事を求められていないのでは? >また学校へ行くとなると2年間は仕事へ行けなくなる 2年間、あなたが戻るまで会社の席を空けておけとは、随分と都合の良い要求ですね。 自分の父親が経営者だからこそ出来る要求ですよね。 つまりは親への甘え。 他の従業員は堪ったものではありませんね。 >兄や義姉はやはりあまりいい気はしていないみたいです 当然でしょう。 いずれ会社を継いだら、目の上のタンコブにしかなり得ませんから。 あなたに求められているのは、親兄弟に甘えている環境から独り立ちすることでは?

ローンで・・

🙂
デチン
あなたはまだ27歳で二人の子供さんがいらっしゃる、それはそれでとても良い事だと思います。同じ月日が経っても、子どもさんが要れば、それだけ子どもさんは成長します。 幸いあなたはお父さんが応援してくれる、だったら、今が一番若いんですし、思い切って資格を取れるものなら、取ってはどうですか? 兄夫婦さんが良い顔しなくたって、そこはスルーで資格を取れば、こっちのものです。 そして、その資格を取るために行く学校は、学費はローンで借りれませんか?例え高額になっても100%お父さんに頼らないで、少しでも自力でやってみては・・ 陰ながら応援しています。

長い人生の内のたった2年です

041
ゆき
勉強に行きましょう。この先長い人生のうち たったの2年です。それで資格が取れて会社にも貢献できるなら資格習得にむけて頑張ろう。 ここで諦めたら「あの時やっておけばよかった」って一生後悔しますよ。 兄や兄嫁がどう思おうが あなたの人生。誰に遠慮する必要がありましょうか。 経営者のお父さんが「良し」と言ってるんだからGO!

今の内に資格を取る方がいいと思います

🙂
通りすがり
数年後にお兄さんが後を継ぐと、追い出される可能性もあるので、 有能な人材になっていた方がいいと思います。 人間不信みたいなレスで申し訳ありませんが、 他の会社でも使ってもらえる人になっていた方がいいと思います。 お兄さん、いい方のようですが、親とは違うので… 資格を取るのも応援してくれているのはお父さんだけですよね。 二年間の生活費を援助しても資格をトピ主さんに取らせてくれる人は親だけです。 まだまだ若いし、これからです。 頑張ってください!

レスありがとうございます。

🙂
トピ主です。 トピ主
はい。これからの人生、後悔しないよう慎重に行きたいと思います。ありがとうございます!

沢山のご意見ありがとうございます。

🙂
マウス トピ主
資金面で両親に頼らなければいけないのなら、資格を取得する事は考えませんでした。色々な制度があることを知り、今の考えに至ります。今だけの事を考えれば、このままやっていくべきだと思いますが。これからの人生の方が長い。。厳しい意見ありがとうございます!

何故、兄夫婦がいい顔をしないか…

🐴
ここロシアン。
元々トピ主さんはお父さんの会社で働くはずじゃなかったんでしょう? それがシンママになったが為にお世話になる事になったんじゃないですか? そうだとしたら、お兄さん夫婦は会社を“乗っ取られる”位には思っちゃうかもね。 資格を取ったとしても他の企業さんで働くなら問題ないと思いますよ。 トピ主さん自身がお父さんの会社に拘るのはお勧めしません。 お義姉さんが気の毒です…

重要なのは

🙂
なな
甘えとかいうレスがついてますが、甘えていいのです! あなたには守らなければならないお子さんが二人います。 その二人の人生が最優先。自分のプライドなんかは後回しでよろしい。 まして兄や義姉の顔色など、気にしなくていいです。 利用できるものは親でもコネでも使い切ってください。 それより、専門に通って得られる資格は、今の会社でしか役に立たないものですか? だとしたらよく考えた方がいいかも。トピ主さんをよく思わない兄夫婦の会社に一生務める覚悟はあるのか? という話になります。 他の会社にも役立つものなら、ぜひ取りましょう。 お父様が元気なうちしかそんなことはできません。 二人のお子さんを育て上げるのに必要な武器は、手に入れられるときに手に入れましょう。

甘えられるうちに資格取得!

🐴
資格取得一択
>私は高校卒で資格を持っていないので、お手伝い程度の事しかできません。 このままだとお兄さん夫婦へ代替わりしたら、あなたは今以上に肩身の狭い思いをすることになりますよ。 2年間で資格が取れるなら、甘えられるうちにそうすべき。決して迷うことはありません。 資格が取れれば、会社にも貢献出来、お荷物の社長の娘という立場も一変、大手を振って仕事が出来ます。 将来居づらくなっても、他社への転職も可能です。 二人のお嬢さんの母として、もっと強くなりましょう。

図々しい

🙂
通りすがり
今まで散々迷惑を掛けて、、、って反省しているのかと思いきや、 更に学校へ行きたいからその間は宜しくね、、、って、、、、 そんなことやってるからお兄さん夫婦に白い目で見られるんでしょ。 いつまで甘える気なの? 図々しいってことを自覚しないと。

トピ主です。

🙂
マウス トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございます! 厳しいお言葉や、応援してくださる方、しっかり受け止めさせていただきました。 ご意見の中でも多かった資金についてですが、 両親に頼る事は、一切考えておりません。 この事に関しては以前から市役所に問い合わせをしたりと色々な制度がある事を知り、資格取得に前向き考えるようになりました。 感謝と謙虚と誠意は忘れないよう、与えて貰えた場所で頑張りたいと思います! 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧