本文へ

自治会活動=友人がいない暇人?

レス32
(トピ主 0
🙂
syasya
話題
タイトル通りの内容です。
ご近所の自治会活動に、なんでもかんでも家族総出で毎回フルで顔出してるご家庭、自治会活動も積極的でわざわざ仕事や活動増やしてくようなご家庭ってありませんか??本当は寂しい家族で友人が少ない人なのかなって思っています。
ご近所というのは、ただ家が近いだけのよしみで、なぜ価値観や経済観念、生活スタイル々違う人たち誘い集めて、やれバーベキュー大会だ、やれハロウィンだ・・・って、わざわざご近所でつるみたがるのでしょう?気の置けない友人や家族とやればよくないですか?
私は誘いを受けても、家族としては参加してません。
そこで繰り広げられている会話は、お互いの家の詮索も多いです。
子どもの受験事情、仕事の内容、出身大学、実家の場所などなど、このときぞとばかり土足で踏み込んでくる人もいて、明かすと一瞬でスピーカーされます。
お誘いを受けますが、外では「ありがとうございます~」と満面の笑みですが、内心「なんで休日にわざわざ近所で集まりたがるの?うっとうしすぎる!!!」って
思ってます。
そういうの大好きな方に限って、ご近所同士、ガヤガヤうるさくして、まるで「友達が多い」自分の存在アピール?
人に囲まれてる自分の家アピール?としか思えない様子です。
こちらは、近所のお友達を誘う以外、友人がいない寂しい人って思っているのに、見ていて痛々しいです。
ご近所というだけで、手近なところでしかお付き合いを見つけれられない寂しい人達と思えます。
休日返上で自治会活動やいろんな会に積極的な人をみると、家族でゆっくり過ごす時間を削って、お気の毒でなりません。
自治会活動参加って、つきあいですか?参加して心底、楽しいって思われてます?

ランキング

レス

いえいえ楽しい?まあ、苦行の一つ

🙂
ばっぱ
参加自らなんて存在するのですか。皆さん本音は、嫌ですよ!仕方ないです。好きで役員や班長してません。家族そうでは、参加者人数有る程度、決定した人数主催者側から来ます。少ないなら家族も無理やり参加させます。文句言われ辛いですよ!貴方が、思い描いているような様子と違います。昨今、自然災害・認知症の方の徘徊など。地域で助け合わなければならない状況です。何時か貴方や私も地域のお世話になる時来ます。中には、貴女の主張の通りの方々もいます。少ない存在ですよ!皆さん内心仕方無しと諦めの心境です。

その和に入れないのでしょうね

041
無常の風
気の毒だと思う必要もないのに、そう思ってしまうのは、あなたの魂がその和に入りたいと言っているように聞こえます。 気の置けない友人や家族との共通基盤は価値観です。しかし、そもそも価値観が一緒にすることは難しく、互いに歩み寄っているのが現実ではないのでしょうか。従って、時間が経てば歩み寄りがズレてきます。その帰結は、相手との関係を切っていくことになるのです。 近所という土地が共通基盤となっていれば、土地から離れれば関係が疎遠になるのでしょう。しかし、この場合、元価値観や経済観念が違っているので会わせる必要もなく、バラバラで一緒という不思議な関係を楽しむことが出来ます。土地が一緒という共通基盤が、新しい関係を創出するのではないでしょうか。子供には、良い影響を与えるように思います。 人と人との縁を結ぶのは、互いの価値観だけでなく、地域、同級、職場、家族、地域など色々あることを知っても良いでしょう。

仲良く出来るほうがいいでしょうね。

🐴
るるる
なぜなら、震災災害時はお互いのことを知らないとできないこともたくさんありからです。 地震が起こって、あのつぶれた家には誰がくらしているの?って、救助に行ったり、受けたりすることもあるでしょう。 遠くの親戚より近くの他人のこともあるのですよ。 今はどこが災害が起こってもおかしくないでしょ? その為だけではないですけど。

災害時、遠くの友達が助けてくれますか?

041
まるるん
私も町内会の行事は楽しいとは思いません。頻繁にイベントがあったら迷惑だなとは思います。でも、ある程度は繋がりは必要だと思いますし、余計な詮索はしないまでも各家庭の様子を少しは知っておいても良いと思います。 うちの地域の町内会は、第一に災害時の助け合いと日頃の防犯を目的にしています。離れた地域にどれほど親しい人がいても、災害時の一時避難の際に助け合えませんよね。体育館等の避難所で、隣に寝てる人が知らないより知ってる方が安心ですよね。 だから自治会等をあまりバカにしない方が良いと思います。

なぜ、ひとくくりにしたがるの?

🙂
ぶどうぱん
なぜ、自治会活動に積極的に参加している人=友達がいない人、寂しい人間とひとくくりにするのですか。 積極的な人がいても、そういうことが好きなんだなーぐらいにしか思いませんし、逆に参加しなかったり、一定の距離を保っている人に対して、友達がたくさんいて、別の面で充実している人なのねーとは思いませんよ。 参加している人の中にも、嫌々だけど付き合いだから…と思っている人もいるかも知れませんし、参加していない人の中にも、参加したいけどなかなか…と思っている人もいるかも知れません。 参加する・しないは個人や家庭の考えであったり、事情もあるでしょうし、それを参加するのは友達のいない寂しい人とくくるのはおかしなことだと思います。 逆に、何でそんなことにトピ主さんが拘るのか分かりませんし、むしろ、参加しない私は他に友達がいっぱいいて充実してるの~って、人に囲まれている自分アピールをしているように思えますよ(笑)

強制じゃなくて

🙂
匿名希望
実際に参加してないなら別にいいじゃない。価値観は人それぞれなんだから、そこまでボロクソに言わなくてもいいと思うけど。 友人は大切だけど、家が遠い場合年取って足腰弱ったらあまり会えないし、助け合うこともできないですよね。災害時なども。 必要以上に深入りするのは私も好きじゃないけど、近所の人との信頼関係作るのも悪くないと思う。 そんなに悪し様に言うようなことじゃないです。

同意!

🙂
ネコたん
私は最初から自治会の加入は拒否しました。 まー、見事ににらまれましたけどね、そんな輩と関わりたくないから距離が置けてラッキーでした。 近所の方々にも羨ましがられて、結構な数の家庭が脱会しましたよ。 ゴールデンウィークにやりたくもない運動会に一日中駆り出されるなんてお気の毒な事です(笑) 歳を取ってるだけで威張ったお年寄りに付き合わなくて済むし、快適です。 自治会なんか入らなくても、近所付き合いも友達作りも自分でできます! ちなみに、区役所の方に「自治会は入らなくていいんですよ」と言われています。

震災後

🙂
damedame
地域のコミュニティが見直されています。 マンションでも同じです。 ご家族で参加。 積極的に地元のコミュニティに参加する、良いことではない? 別に暇とか友達がいないわけではないでしょう。 正直このトピのほうが鬱陶しいです。 嫌なら参加しなければよいだけです。 私も町会担当や大規模修繕委員会やってますけれど、 懇親会などもやったりしてお互いに顔の見える関係になったら 苦情も減りましたし、上手く回ってきています。 積極的に動いている方のほとんどは 大勢ご友人いますよ。 友人だけとしか付き合えないほうが ちょっと・・・。 私は痛々しいのはあなたの方だと思うけど 自治会活動は いざという時のための準備です。 楽しいとか娯楽目的ではありません。 コミュニティの強化が目的です。

いいところも悪いところもある

😀
カメラ
災害や事件が起きたとき、顔見知りの子だったら 「○○ちゃんが大変だよ」とかお知らせできますよ。 最近近所の子が家の鍵がなくてウロウロしていたけど 自治会の活動によく参加する家の子だったから 近所の人が母親にすぐ連絡してました。 そういう意味では近所は遠くの友人より大切なことがあるかもしれませんね。 そして強制ではないだろうからトピさんは参加しなくていいと思うし 実際面倒に感じる人も多いでしょう。 私は子供だけ行事に参加させています。(自分は行かないことが多いです)

知らないほうがいい

🙂
サイバー君
隣近所とはあまり話さないほうがいいでしょう。 同じ価値観のわけないので話すと良い事悪い事、上下などあらが目立ちます。 家は簡単に引越しできないので知らないほうが気楽です。 家族参加の人いますね。 自治会で目立ちたい人でしょう。役所関係者が多いですね。 今の情報管理社会において正職員なら普通友達なんていないですよ。

はいはい、落ち着きましょう

🙂
かな
興奮して色々言ってますが、要は気に入らない人が近所にいるってことでしょ? 自治会活動が楽しい人なんていくらでもいる、嫌々な人ももちろんいる。それだけの話。 それをここで聞いても、どれだけの意味があるのかなぁ。 あなたも分かってるように、世の中は自分と価値観の合わない人だらけじゃないの? あなただって、折角のご近所なのに仲良くなろうとしない狭い人と見ることも出来る。 でも、それが一概には悪いとは思いません。それこそ人それぞれだから。 愚痴をここで吐き出せたなら、またお愛想の笑みでご近所とも付き合いを頑張ってください。

美味しいでしょ

🙂
ねかぶ
近年、自治会の参加者って減ってますよね 意地悪をされないように 会費は払う イベントはすべて不参加の多いこと よく「震災があったら助けます」なんて言うけど ライフラインも止まってて何も助けてもらえなかったけど。 (自衛隊さんだけが神様でした) 常連の自治会員同士は、美味しい思いをするんですね。 寄付、善意の品は、すべて仲間内懐にGET! トピ主様のような方々には、ほぼまわってきませんね (我が家は水2L1本でした 幹部は何箱も自宅へお持ち帰りです) イベントもそうですよ。飲み食いお持ち帰りグッズ多彩です それはすべて、皆様の会費の恩恵です。 もったいないなら、参加をすれば充分に元は取れます。 ということで ずばり!美味しい思いをするから、です と。思うけど私もプライバシーを売りたくないし、厄介な近所はゴメンです ですが、人脈を広げたい方々には美味しいのですね コスト面で言うなら、会費だけ払う家庭が気の毒です 役員もまわってくるし、何の恩恵もないままの労働ですもの

昭和の人たち

041
自治会めんどくさい
娯楽のなかった昭和時代の生活スタイルをまだやってる人たちですね。まだ脳が平成の時代に適応できていないんですよ。 田舎に行くと多いですよ。お祭りと同じノリで地域ぐるみのイベントに命を燃やす人。他に娯楽があるのに…と想いますが、そういう人たちは本当にそれが好きなんです。だって脳がまだ昭和だから。 自治会運営に携わっているのはこういう人たち(特にお年寄り)なので、そういう面倒な事をしたくない層は付き合いだから仕方ない…と諦めて参加しているのが現状です。

逆。友達が多くて忙しい人たちなんですよ。

041
とくめい
トピ主さん、 人付き合いが下手。 そういうご家族はね、 むしろ友達が多いです。 だから、 近所とでもそのように付き合う。 で、 詮索もするが、 近所理解もする。 ごく普通の一般市民です。 そういうご家庭からみると、 トピ主さん宅はむしろ変人、 あなたのことはみんなが知ってる「公然の秘密」なのに隠したがる、 秘密主義の「隣人」に過ぎないです。 大してすごくもないくわかりきった感じなのに、 隠したり付き合いをめんどくさがる人という印象です。 まあお好みですよ。 私はどっちの悪口も言いたくない。

それはちょっと・・・

🙂
こまどり
毎回自治会活動に家族総出で・・って、 私はエライと思います。 巷では、やったほうが良いカテゴリに 入っているものでしょうから。 だから、 友人がいない暇人ってことはないんじゃあないかな。 逆にそういう人たちは腰が軽いから 友人が多いんじゃないでしょうか。 ただね、分かるよ。 私もそういうのダメなんで 「好きなのね~」とは思います。

なら、一切頼らないでね。

😠
なす。
会長経験有ります。 会社役員で忙しいし、友人沢山います。 やりたいわけないじゃないですか? 無償で煩わしいし、トピ主のように感じてる方、多いのもわかりつつ。 災害時、頼らないでね。 自力で何とかしてね。

友達もいるし、暇じゃない。

041
たろすけ
けれど、自治会活動は、その土地に住む者として「つきあい」で、参加します。 まあ、一斉清掃や合同防災訓練などの全体行事ですが。役割は淡々とこなします。 全体行事は、子どもたちも連れて参加しますよ。近所の方にわが子を「○○さんちの子だ」と知ってもらいたいと思うからです。おかげでよく声をかけてもらいます。 子どもたちは小学生ですが、学校公開の際の地域懇談会で防災について話し合う際、ある保護者が参加して発言しました。 保護者「共働きで、通勤に1時間半ほどかかります。学童が終わって帰宅後に親が帰宅前に地震があったら学校に向かえばいいんですよね?」と。 学校「教職員が残っていれば対応できなくはないですが、放課後については万全の体制ではありません」 地域「自治会に加入して事情を話しておけば気にかけるかもしれない」 保護者「ママ友もいません。自治会にも子ども会にも加入したことはありません」 一同「・・・」 人とかかわることを避けているなら避けているリスクは負うべき。いつでもだれでも手を差し伸べてくれるとは限らない。お互いさまって、そういうことかと。

レス

🙂
玲玲
自治会活動の意義と、その活動内容の適正さと、参加している人の個人的言動に 対する評価と、それぞれ分けて考えなきゃダメですよ。

なんでそんなに上から目線なの?

🙂
きらめく湖
>本当は寂しい家族で友人が少ない人なのかなって >まるで「友達が多い」自分の存在アピール >手近なところでしかお付き合いを見つけれられない寂しい人達と思えます >家族でゆっくり過ごす時間を削って、お気の毒でなりません 家族全員参加の強制ではないし、出たい人がでればいいのでしょう? 積極的な人は集まりだとか企画するとか気にならないのでしょう。 たぶん町内会だけではないと思います。 知り合いのAさん、中学高校の同窓会長をして、町内会長をして、仕事の全国組織の県の代表をして、お寺の総代。句の会の会長。 それぞれの集まりの企画や飲み会の幹事。 舅も人のために働くのは苦にならず民生委員とか祭りの世話役して、自宅で打ち合わせを兼ねた飲み会もして地域の集まりの場でもあったわ。 楽しそうでもあった。 苦にしないでできる方はいるのです。 社交的な人はどの場にいても社交的。 こういう家庭に育つと親の背をみていますので、町内会活動などのハードルは低い気がします。 とぴ主さんに「やれ」ではなくお誘いに乗る程度の関わりでしょう。 憐れむのは不要。

そこまでは

🐱
miyunyanko
>自治会活動参加って、 >つきあいですか?参加して心底、 >楽しいって思われてます? もちろん付き合いですよ 楽しくなんてないです でも >休日返上で自治会活動やいろんな会に積極的な人をみると、 >家族でゆっくり過ごす時間を削って、お気の毒でなりません とまでは思いません だって好きで参加してるんでしょ? まあうちの姑は車を持たなかったりで 県内どころか市内からもほとんど出ないような生活してきてるから 近所でお友達作るしかなかったみたいだし 昔からのお世辞と建前だらけの近所付き合いをしてます 昔町内会の、新年かだかの飲み会の話をしてるときに 「私飲めないから参加しても面白くないし」 というようなことを言ったら 「女は飲みに行くんじゃないおさんどんしに行くんだ」と 言われたことがあり、なんだそれ って思ったことがありましたけどね~~ まあ最近は代替わりとか言って姑が何もしなくなったので 私は必要最低限しかする気はないししてないです

余計なお世話

🙂
エム
自治会活動に積極的に参加している人達に友人が少ないとして、それが貴女に何か関係があるのですか? わざわざ貴女に関係の無い人達を揶揄するトピを立てる理由は何?

他人の行動に口を挟む暇があるなら

041
オジサン51号
自治会活動をしていることで、トピ主さんに何らかの被害が及んでいるのですか?他人様の一挙一動を監視して勝手な憶測で匿名掲示板に平日に書き込んでいるトピ主さんの方がよほど友人がいなくて暇な人だと思うのですが。

二度目です

🙂
ねかぶ
田舎なので 自治会 強制なんですよ 子供から人質です >ひねくれた人 参加しないのに内情を把握している なんて論外のレス、中傷がありますね 参加をして身を粉にしているからこそ言えるんですよ ・・・ただね お役目はこなします。それだけです でも、それだけの試練に役員になったが最後毎週末は必ずつぶされます。 もう、きつい・・・

会わないネットより会う近所

041
みくし
色々な分野や繋がりで出来た友人も、SNSの中以外で、どのくらいの頻度で会ってます? 数年に一度、下手したら誰かの結婚式か葬式位でしか会わず、 普段はSNSの中で、リア充報告のやり取りしかしない人より 、 年に何度も顔を合わし、協力してイベントを楽しむ近所の人の方が、 友人と言えば友人なんじゃないですかね。

トピ主さん、叩かれてますね

041
あらふぃふしゅふ
私は好き好んでではありませんが 清掃活動などは極力参加します でも楽しくなんかないし、正直「大人の義務」としか思ってません 私の街の自治会にも遠足だのイベントありますが そういうのは参加しません 同意出来ない決めつけもありますけど トピ主さんが言う事、少しわかるんです というのも 自治会活動を私利私欲を肥やす為にやっていた人を何人も知っているので 自治会活動をステイタス?のように思う人も居るし 既婚者なのに、異性との出会いの場状態の人まで居る 善意と善人だけに支えられた仕組みとは言い切れない部分も 実際は結構あるんですよね 地域のつながりとか 確かに役立つこともありますが、弊害もあるのも事実 それでも、トピ主さんみたいに熱くなる事はないなぁ(笑) 自分ができる事でお役にたつならするけど こちらから頼りにしたり こちらが迷惑かける事はしないってだけ 参加したい人同士、仲良くしてれば良いかと

気持ち、わかりますよ

🙂
ピョートル
私は退会しましたし、ご近所さんも若い世帯はほとんど退会しました。 行事は老人の言いなりにこき使われ、楽しい事なんて1つもありません。 災害時は自治会に入っていなくても困らないんですよ。 備えは自分でしているし、避難所でも地元の人や外国人でも平等に援助してもらえます。 退会してスッキリしました。 よその自治会の友人の話を聞くと、いつも皆で自治会の愚痴を言い合っているそうです。 市役所の方も、自治会はトラブルが多いし退会者はどんどん増えていますが、やめてもいいんですよ!と言っていましたよ。 自治会に好き好んで積極的に参加している人は「私って友達多いから!」と自慢する人が多くて、痛々しいです。。

確かに

😨
かかし
いえいえ、参加しない人はコミュニケーション下手ってご意見がありましたが、相当びっくりです。 積極的に参加する人を勝手な偏見で揶揄するな!というなら、参加しない人を揶揄するのもおやめくださいね。 コミュ下手ってすごい偏見発言ですよ。 自治会積極的な人は、マイペースで意見したりなんかして、周りは迷惑してるのに、人から疎ましがられてるのに気がつかないで、鈍感なご家庭ありますよ。

私もいやです

🙂
mawa
まじめで常識的な人ほど、ガヤガヤした自治会は嫌いなんですよ。 それを勝手に「コミュ下手」ってご意見はあまりに不愉快だなあ。 自治会に積極的に参加しているご家庭は自由だけど、マイペースなご家庭はありますね。 トピ主さんが言ってる論点を読み解くと、周りを顧みずに人集めて騒いだり、相手の家庭に土足で踏み込んだりって人に対する嫌悪感では? 私もそんな下品な会話をするような自治会やご近所グループなら入りたくないですね。 そんな私は決してコミュ下手ではありません!!! 自治会の行事で、相手の家庭の詮索があるなんてほんと下品な感じ。 ご近所とは当たり障りなくつきあいたい人もいるのに。

アピールではないでしょうが、好きなのでしょうね

🙂
適度な距離
小町の人は、件のご近所さんのように、仕事を増やす人、アピールの激しい人、道端の立ち話の頻繁な人、詮索好きの人には厳しいです。自治会活動に絡めず、そのご近所さんの振る舞いだけを書けば、結構賛同してもらえたと思います。 さて、そのご近所さんは、お付き合いや自治会活動が好きなのだと思います。 好きな方は苦にならないし、好きだからやるんだと思いますよ。 以前は、自治会活動には積極的に関わった方がいいのだろうと思っていました。 本部役員さんを始め地域に関わる皆さんの苦労に少しでも貢献しなくちゃ、と考えていました。 でも、その必要はないと分かってきました。 どの活動でも、その活動が好きな家庭が一定数あるんですよね。 やりたい人にやってもらい、自分は、負担を感じない範囲での活動以上は関わらない。 その範囲で、地域の皆さんと交流していけば十分なんですよね。 PTAや自治会活動とは、そういうものなんだな、と思うようになりました。 トピ主様も、ご近所さんの行動をプレッシャーに感じるのかもしれませんが、気にしなくていいと思いますよ。 アピールでもなんでもなく、ただ好きなだけでしょう。

任意ですよね?

😨
曇空
今住んでるマンションでは、入会しない方に、なぜなのか理由を書いて各フロア委員に提出するように、としていたことがありました。 なんだかねぇ--

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧