本文へ

Facebook

レス8
(トピ主 1
🙂
ぺぺこ
話題
皆さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。 フェイスブック駆け出しの頃は、コメントを入れたりしようとしたのですが、こちらを立てればあちらが立たずというような事があり、ちょくちょく垣間見ながら「いいね」すら押さず、言わば無視状態......何の反応も示さずこっそり見ている自分のことを、ふと、カーテンの隙間からプライベートを覗く嫌らしいおばちゃんのように思えてきて、それでも止められない自分がいるのです。フェイスブックしないのよねーっとか言いながら、この始末はないですよね?!性格悪すぎですか?!

ランキング

レス

facebook中毒でした

🐧
スモモ
facebook中毒で暇さえあればログインして人のプロフィールや交友関係まで熱心に見ていました。 本文にある通り、私も苦になることがあったのがきっかけでfacebook依存の自分に嫌気をさすように。 人に興味を必要以上に持っていた時期は自分の生活が充実していない時でした。 なので、自分を充実させるために思い切って退会しました。 自分は上手にSNSを使いこなせなかったのだと思います。 何十年後かに人生に一区切りついて暇になったら同窓会でもしたいので、SNSが存在していたら入会するのも楽しいかもしれないと思っています。

私も見るほうです

🐶
hikaru
見るのも載せるのも自由ですからね 見るだけでも、あまり悪いとは思っていません。 ただ毎回載せる人もすくなくなってきてるので みんな飽きたか、見るほうが多くなってきているのかも。 私の周りはね。 プライベート公表する人は 「見てください」なので大いに見てあげてもいいんじゃない。

分かるけど、いいと思う

041
えのき
仰りたいこと分かります。 facebookの使い方は人それぞれなので、いいと思いますよ。 ただし初期設定では「○分前にログイン」などの表示が出るので、 「facebookしない」といってもログインしてるのはバレているのではないでしょうか。 私はどちらかというとトピ主さんのその「友達」側の立場です。 久しぶりの人から無言で友達申請があり、 「一言メッセージあってもいいのになぁ」と思いつつ懐かしさでOK。 しかしその人は自分で投稿はせず、イイネやコメントもせず、 でも上記に書いたようにログインしている形跡はある。 それが1~2年以上続き、一方的に私の生活を覗き見されている気分になったので、 無言で友達削除しました。 その人にだけ投稿が見えないように設定したこともありました。 そういう人が4名いました。 このように、イヤだと思えばこちらから削除したり閲覧から除外すればいいんです。 みんなが自分と同じ考えや使い方をしてるわけではないので、 トピ主さんがそうしたいなら、他人がとやかく言うことではないと思います。

全く問題ない。

🐧
ぼらぼら
活用法は人それぞれ。 相手は記事を見て欲しいのだから、見るのは覗きでもなんでもありません。(カーテンの隙間に笑っちゃいましたが(笑)) SNSでも言うのかな?確かROM(リードオンリーメンバー)って言葉があります。見てるだけの人。掲示板において「ROM専だけど見てるよ。」とかって使われます。(間違っていたらごめんなさい。) 逆に、いいねをくれないとか、コメントくれないとか、グチグチいう人にはSNSやるの止めろよ、と言いたくなります。 というわけで、全く問題ないですし、気にしなくて良いと思います。

理解できない

041
かなた
SNSを他人に気を遣いながらやったり、挙げ句疲れ果てて辞めたり、そういう人が少なからずいるようですが、何故SNSごときにそんなに振り回されているのか理解できない。 私もfacebookやっているけど、ストレスになるようなら意味ないし、気楽に楽しむものなのではないですか。 自由にいいねもできないSNSなんてやる意味あるのかな。

まとめると

💰
どんと
八方美人で身動きとれないが、 そんな性分だからこそ他者が気になる と言ったところでしょうか。 ご自分をよくご存知だし 今さら変えようもなく 今後も覗き見つづけるでしょう。 そういう風にトピを読みました。 特に問題は無さそうですけど。

Facebook

🙂
ぺぺこ トピ主
皆様からの基調なご意見、有難うございます!八方美人とのコメントにビクッと反応してしまいました。と言うのも家族からそのように言われることがあるもので。。。この短い文面からそこまで分かってしまう方もいるのですね。今回は自分のしていることが世間の目からどのように映るのかを知りたかった気がします。 ただ素直に見ていることだけでも言えばいいのに、何やらの反発心があって「FBやらないのよね~」なんて公言してしまうところが、なんだかなっと思うのです。宣伝の為になるので、「いいね」だけでも押してほしいと書いてあるにも関わらず、それもしない!近況をアップしていると知りつつその友達のも見て見ないふり!嘘つきでもあり、冷淡な自分の一面に嫌気がさす時があるのも否定出来ないのです。これも自分で納得の上、どこまでいつまでやるのか。。。情報収集の場として使うに止めておいた方が無難に思えてきました。

好きなように

041
ほりー
使い方は人それぞれだから好きなように使えばいいのです。 見る専門の人もいるだろうし。 だけどいいね!もコメントもしないのなら相手には 何も言わない方がいいでしょうね。 何も反応がないのに自分の投稿をくまなく読まれていると思ったら 気味悪がられると思う・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧